Dr.Vladson Опубликовано 1 Марта, 2009 в 23:19 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2009 в 23:19 Статья: Изготовление МГ светильника мощностью 150 ватт из серийного прожектора для галогенных ламп накаливания Автор vdn2004 Статья изначально была прислана автором для готовящегося "Альманаха Tropica.RU", но поскольку тема животрепещущая и многим интересная, то решили не затягивать и выложить на сайт. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sadovnick Опубликовано 10 Марта, 2009 в 09:33 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 09:33 Спасибо! Давно ищу способ "бюджетно" осветить свой живой уголок состоящий из комнатных растений , а теперь - еще и аквариума. Однако, по моему, МГ лампы имеют далеко не оптимальный для растений спектральный состав света . Т.е. создав визуальный эффект, мы не обеспечим растения достаточным количеством "нужного" света для фотосинтеза. Так ли это? И какие конкретно лампы вы рекомендовали бы для этого светильника, учитывая потребности растений? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 10 Марта, 2009 в 11:02 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 11:02 Как раз наоборот - спектр МГ светильников очень неплох, даже у самых бюджетных моделей. А уж если разориться на специальные лампы для растений... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 10 Марта, 2009 в 11:30 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 11:30 Так ли это? Не так. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 10 Марта, 2009 в 15:14 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 15:14 Статья изначально была прислана автором для готовящегося "Альманаха Tropica.RU", но поскольку тема животрепещущая и многим интересная, то решили не затягивать и выложить на сайт. Только что мотался по производственным делам и стройрынкам, и сообразил - в отличие от классических статей по самоделкам Евгения Загнитько в этой нет ни цен, ни примерных мест, где приобрести детали. Соответственно, нет экономического обоснования целесообразности изготовления подобного девайса самому. То есть, обошлось в 1500 руб. купить можно подобное за 2500 руб. Очень серьёзный недостаток. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo7 Опубликовано 10 Марта, 2009 в 16:08 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 16:08 Согласен, цена важная составляющая подобного рода статей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 10 Марта, 2009 в 18:07 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 18:07 Полагаю что в данном случае ни места ни цены ничего бы не дали. Потому как автор в Нижнем Новогороде и врядли торговые места в Нижнем могут кому-то помочь в Мурманске С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solovey Опубликовано 10 Марта, 2009 в 18:09 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 18:09 Видел готовый МГ светильник и за 1900р. <noindex>Мой аквариум</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vdn2004 Опубликовано 10 Марта, 2009 в 19:11 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 19:11 (изменено) Очень серьёзный недостаток. Согласен. Недостаток серьезный. Может меня отчасти извиняет тот факт, что я сначала самонадеянно планировал эту статью для альманаха, поэтому ссылки на продавцов посчитал в ней неуместными. Постараюсь поправить недостаток. Начну с прожектора. Такой прожектор продается практически во всех электромагазинах, на всех рынках, строительных и специализированных, а также в ОБИ, Ашане и подобных им. Самую дешевую цену видел в старинном, еще советских времен магазине «Энергия» (у нас в НН) – 235 рублей. Самую дорогую – в ОБИ, 435 рублей. На рынке 300-350. Себе купил в Ашане и ОБИ. Хотя качество в совковом магазине на ощупь понравилось больше. Лампа. Себе поставил первые попавшиеся филипсы температурой 842 и 930. За 512 и 720 рублей. Цена с потолка ибо брал в спешке что было, ориентируясь на температуру (для зимнего сада). OSRAM HQI-TS 150/NDL (температура 4200) видел в магазине за 500 рублей. Вот список магазинов в Москве, которые торгуют лампами: <noindex>http://www.lival.org</noindex> <noindex>http://www.svet.sgg.ru</noindex> <noindex>http://www.lampa28.ru</noindex> <noindex>http://www.svet-svetoch.ru</noindex> цены на лампы от 250 (китай) до плюс бесконечности (бренды высокой температуры). Осрам указанный выше реально купить за 450 рублей. Пускатель. Вариант из статьи называется «Выносной блок с пускорегулирующей аппаратурой». Продается здесь: www.mir-td.ru. Искать в разделе «DOWNLIGHT "ELITE"». Вообще на этом сайте есть практически все. Запросите у них прайс по МГ лампам и арматуре и добрая девушка Юля вывалит на вас кучу нужной информации. Такие блоки продаются и в других местах. Просто надо правильно их называть, а лучше показывать фото. Можно собрать пусковое устройство из отдельных компонентов. ИЗУ (зажигалка) стоит 120-170 рублей. Дросслеь от 250 (русский ДНаТ) до 800 филипс (неоправданно дорогой), HELVAR (около 300-350) и др. конденсатор не обязательно. У меня один светильник работает без него. Пока проблем нет. Таким образом реально собрать такой светильник за 1500 с лампой. Если повезет – думаю можно уложиться в 1200. Лично для меня сверх дешевизна не была самоцелью. Нужен был красивый, безопасный светильник. Главное чтобы не грелся. Промышленные , как правило продаются без ламп. Видел страшненький даже за 1300 (без лампы). Спасибо за то что прочитали мою статью. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу. Изменено 10 Марта, 2009 в 19:15 пользователем vdn2004 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 10 Марта, 2009 в 19:45 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 19:45 Полагаю что в данном случае ни места ни цены ничего бы не дали. Как раз - наоборот, пусть автор живёт хоть в Антарктиде... Нужно же понять, что заставляет его аккуратно вскрывать, что-то там пилить, свинчивать... Я сегодня посмотрел все эти комлектующие на рынке в Обнинске - мне проще и дешевле купить готовый Фероновский за 40 баксов, да и выглядит он много лучше, на мой взгляд. А почему спросил про возможных продавцов - хлеб мы знаем где купить, а вот уже то, что ДСП в нарезку надо искать не на строй-рынках, а в мебельных цехах... На этом вопросе мы и познакомились в своё время с Павлом Обуховым, он этого не знал, а я в статеечке своей не указал. Ну что же, учимся потихонечку... Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 10 Марта, 2009 в 19:57 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2009 в 19:57 Может меня отчасти извиняет тот факт, что я сначала самонадеянно планировал эту статью для альманаха, Не, извиняет другое, все те вопросы, что я озвучил, должна была задать редакция. По крайней мере в журнал Аквариум без подробной экономической аналитике статью бы взяли с некоторой неохотой. Мы же не из бутылки сачок делаем, а вполне высокотехнологичный агрегат. Причём - опасный как с точки зрения удара током, так и пожарной состовляющей. Кстати, об ответственности. Загориться Фероновский светильник - страховой случай, а загорится подобная самоделка (пусть даже ЭПРА полыхнёт - любят они это делать) - могут и не признать страховым случаем... Тоже стоит подумать... Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 11 Марта, 2009 в 17:21 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 17:21 Не вижу криминала в опубликованном материале. Безопасность - понятие относительное; 95% населения России живёт в домах с гнилой алюминиевой проводкой и жрёт колбасу из мяса кенгуру. Страхование - не тема статьи. Применительно к бюджетному светильнику малой мощности претензии по разнице цен, в общем то, справедливы. Но! Во-первых, многие уже отвыкли ставить, и тем более - решать какие-либо задачи; однако случаются ситуации, когда готовый светильник по каким-либо причинам не подходит. Во-вторых, статья отлично подходит для ремонта металлогалогеновых светильников. В-третьих, когда речь заходит о светильниках мощнее 250 Ватт, разница в цене становится уже вполне ощутимой. Про редакцию и журнал "Аквариум" не очень понятно - они имеют какое-то отношение к статьям на сайте "Тропика"? Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
олег-1 Опубликовано 11 Марта, 2009 в 17:28 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 17:28 (изменено) Да и забыли сказать ,что дросселя греются градусов 100-110 в закрытом корпусе. Я вначале тоже решил экономить поставил с дросселем и вечером пришел обжег руку сунул термометр и обалдел 110 град и пошел покупать ЭМПРА с ним 45(Оsram) при этом дроссель один был Филлипс ( 550руб у нас) другой наш г. Кольчугино (300руб) так наш нагрелся до 95 а Филлипс до 110 были куплены специально для проверки температурного режима и с нашим дросселем можно использовать ИЗУ 2-выводное, а импорт только-3 иначе пробьет дроссель. Часто бывают проблемы с ИЗУ они "верещат"даже после поджига и прогрева лампы. Да при этом ЭПРА плавно поджигает лампу и ПОДОЖГЕТ ЛАМПУ НА ГОРЯЧУЮ ,всегда поддерживает рабочий ток на лампе, КПД выше и тд- т.е. Экономит Ваши деньги. Итого можно резумировать что если брать МГЛ то только с ЭПРА . Если не нужен ресурс лампы то ЭМПРА но нужно ставить вентилятор на обдув дросселя . У меня затраты составили Корпус (1000ватт) 400руб Дроссель 550 или 300 ИЗУ 80руб(2вывод отеч. ) 250(Нellas schwabe g4004k 3вывод) Конденсатор 12мкф\250вольт-70руб(можно без него но он снижает реактивное сопротивление на сеть) ЭПРА ОSRAM pti70 -1700руб Лампа BLV Hit-ultralife 70nw-480руб Цены до повышения курса валют (успел купить из старой партии). Да светильник в сборе с ЭМПРА у нас от 2800(без лампы). Изменено 11 Марта, 2009 в 18:07 пользователем олег-1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 11 Марта, 2009 в 17:48 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 17:48 Про редакцию и журнал "Аквариум" не очень понятно - они имеют какое-то отношение к статьям на сайте "Тропика"? Опыт.... Редакция имеет опыт издания печатных материалов. И если в нём есть что-то положительное - грех не использовать на Тропике, имхо. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 11 Марта, 2009 в 17:54 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 17:54 Да, опыт - штука полезная. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vdn2004 Опубликовано 11 Марта, 2009 в 18:36 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 18:36 Насчет нагрева не согласен. На первом светильнике, дроссель HELVAR просто лежит на полке. для теплоизоляции подложил плоский камень песчаник (просто под руку попался). Горячий, но обжечься можно если в руки взять. На втором светильнике пусковой блок на ощупь средне теплый. Рука терпит без проблем. Висит на шурупе на стене. Применение дросселя с 2-х выводным ИЗУ ведет к быстрому выходу из строя ламп (не мой опят, один теоретик объяснил). Они работают с ДНат и ДРЛ. ИЗУ надо брать только 3-х выводное. Как на рисунках и схемах. Конечно с ЭПРА лучше: и режим мягче и нагревается меньше. Но не настолько лучше, чтобы искать его и тратить больше 2000 руб. у нас 150 самый дешевый нашел за 2500 под заказ. У вас ИЗУ верещит. Где оно расположено? На светильнике? Может это не ИЗУ верещит а где-то искра высокочастотная пробивает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vdn2004 Опубликовано 11 Марта, 2009 в 18:46 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 18:46 Мы же не из бутылки сачок делаем, а вполне высокотехнологичный агрегат. Причём - опасный как с точки зрения удара током, так и пожарной состовляющей. Кстати, об ответственности. Загориться Фероновский светильник - страховой случай, а загорится подобная самоделка (пусть даже ЭПРА полыхнёт - любят они это делать) - могут и не признать страховым случаем... Тоже стоит подумать... О безопасности думать стоит всегда. Мне так кажется что высокочастотные приборы (ИЗУ, дросселя и другие запчасти) перед смертью дают бросок тока в сети, который выключает автоматы (или пробки, у кого как). загореться не успеет. Если Вам не трудно, не смогли бы Вы повесить фото фероновского светильника за 40 долларов. Он за такую цену продается с лампой или без? Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
олег-1 Опубликовано 11 Марта, 2009 в 20:01 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 20:01 (изменено) Примнение дросселя с 2-х выводным ИЗУ ведет к быстрому выходу из строя ламп (не мой опят, один теоретик объяснил). Горят не лампы, а дроссель из-за импульса на поджиг от ИЗУ 4-5кV наш держит а их нет (экономия) Они работают с ДНат и ДРЛ. Днат и Мгл одно и тоже дросселя одинаковые расчитаны на один ток а на ДРЛ другой дроссель(ток другой) а ИЗУ одинаковые. ИЗУ надо брать только 3-х выводное Только на импортный дроссель. Конечно с ЭПРА лучше: и режим мягче и нагревается меньше. Но не настолько лучше, чтобы искать его и тратить больше 2000 руб. у нас 150 самый дешевый нашел за 2500 под заказ. У вас ИЗУ верещит. Где оно расположено? На светильнике? Верещание ИЗУ известная проблема как 2 так и 3 выводных сильно зависет от изготовителя Может это не ИЗУ верещит а где-то искра высокочастотная пробивает? Там импульс( 4-5кv)только во время поджига а так на70 ват 90 вольт Все проблемы ЭМПРА что они не могут зажечь на горячую если у Вас мигнет свет то тупая ИЗУ будет долбить лампу 5кv до тех пор пока лампа не остынет минут 10 что как Вы понимаете не очень хорошо для лампы и ИЗУ( у них тоже определенный ресурс).Вроде делают ИЗУ со встроенным таймером ,что бы отключать на горячую. Изменено 11 Марта, 2009 в 20:09 пользователем олег-1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХРуст Опубликовано 12 Марта, 2009 в 17:26 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 17:26 Да и я <noindex>это уже где-то видел</noindex>... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 12 Марта, 2009 в 18:34 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 18:34 (изменено) Если Вам не трудно, не смогли бы Вы повесить фото фероновского светильника за 40 долларов. Он за такую цену продается с лампой или без? Надо в архивах порыться, были фото... да и Владсон его тут на Тропике вывешивал, собирая заказ на них, в своё время. Свой я подарил (в нерабочем состоянии) Коле (Nikolay), может он его реанимировал и есть фото у него. Постараюсь на следующей неделе найти... Продавались с лампой, но лампу можно было сразу... при этом, в ассортименте Ферона были и вполне нормальные лампы на тот момент. Изменено 12 Марта, 2009 в 18:36 пользователем Zmeyman Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vdn2004 Опубликовано 12 Марта, 2009 в 18:38 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 18:38 ИЗУ надо брать только 3-х выводное Только на импортный дроссель. Все проблемы ЭМПРА что они не могут зажечь на горячую если у Вас мигнет свет то тупая ИЗУ будет долбить лампу 5кv до тех пор пока лампа не остынет минут 10 что как Вы понимаете не очень хорошо для лампы и ИЗУ( у них тоже определенный ресурс).Вроде делают ИЗУ со встроенным таймером ,что бы отключать на горячую. зачем брать 2-х контактное ИЗУ если можно и проще взять трехконтактное и не экспериментировать. наверное проблема включения и выключения у когото стоит остро, но к счастью у меня такого нет и поэтому этот вопрос не рассмотрел. А так согласен во всем. Хруст: видел эту тему, считаю что мой способ проще. не надо резать корпус и нагрев будет значительно меньше. в данной конструкции мне кажется придется снимать стекло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vdn2004 Опубликовано 12 Марта, 2009 в 18:48 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 18:48 Надо в архивах порыться, были фото... да и Владсон его тут на Тропике вывешивал, собирая заказ на них, в своё время. Свой я подарил (в нерабочем состоянии) Коле (Nikolay), может он его реанимировал и есть фото у него. Постараюсь на следующей неделе найти... Продавались с лампой, но лампу можно было сразу... при этом, в ассортименте Ферона были и вполне нормальные лампы на тот момент. большое спасибо. подожду когда найдете фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serjio Опубликовано 13 Марта, 2009 в 11:40 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2009 в 11:40 (изменено) Я 2 года назад сделал немного по-другому. взял 2 киловаттних галогеновых прожектора, у каждого аккуратно отпилил торец, склепал вместе тонкими полосками алюминия от подвесного потолка прожекторы и рамки, вырезал новое стекло, просверлил в одном торце светила посадочное отверстие под компьютерный вентилятор 5-6 см, с другой- отверстия для выхода воздуха, внутрь прикрепил G12 патрон и поставил 35-ваттку 3000 кельвин. на вентилятор- старый адаптер от мобилы, на лампу - эпра VS.... растения рады. Светит на 60 литров воды, равномерно распределяется большим отражателем, и никакого перегрева. и в наличии все визуальные эффекты мг - тени, блики..... и тд. Изменено 13 Марта, 2009 в 11:44 пользователем Serjio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vdn2004 Опубликовано 17 Марта, 2009 в 06:23 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2009 в 06:23 вот еще одно место где продается блок запуска : <noindex>http://www.interalighting.ru/gear/gear_24.html</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maf Опубликовано 24 Марта, 2009 в 20:38 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2009 в 20:38 Простите, что пишу сюда, просто обсуждение статьи : "СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл". Моему аквариуму всего 3 месяца, сразу на систему СО2 в аквариуме мы не разорились по причине того, что разобраться в этом не могли. Теперь разобрались... почти. Есть один вопрос: а зачем покупать электромагнитный клапан, если можно подключить эту систему к той же розетке, что и свет.. и она сама будет отключаться (там таймер стоит, что электричество отключает)... Да, еще в каких магазинах в Москве её можно купить? или надо на Птичку ехать.. а там все есть? Да, аквариум 150 литров, про живность тут: <noindex>http://maf-aqariumist.livejournal.com/7584.html</noindex> про растения тут: <noindex>http://maf-aqariumist.livejournal.com/6112.html</noindex> Водоросли есть разные: борода, коричневые пучки, нитчатка но и они красивые... вот думаем, как бы сделать так, что б они на растениях не росли, а на пеньке процветали: <noindex>http://maf-aqariumist.livejournal.com/9111.html</noindex> Показатели воды: 09.02.2009: Cl2=0 NO3=10 NO2=1 (это перед непосредственной сменой воды) GH=16 KH=10 PH=7.6 24.03.2009: Cl2=0 NO3=25 NO2=0 GH=16 KH=3 PH=7.6 ЗЫ: Если вопросы покажутся глупыми, Вы простите... я только начинаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения