Tricopsis vittatа

Мало какие рыбы могут издавать слышимые человеком звуки, но те, о которых пойдет речь в этой статье, не только делают это, но и пригодны для содержания в аквариуме. Относятся эти удивительные создания к подотряду Anabantidae (Лабиринтовые), семейству Belontiidae (Белонтиды), подсемейству Ctenopinae (Ктенопиновые), роду Trichopsis (трихопсис), который включает в себя три вида: T.vittata, T.schalleri, T.pumila. Все они редко встречаются на Птичьем рынке или в зоомагазинах, и, следовательно, в аквариумах российских любителей. В моей коллекции трихопсисы представлены полностью, но большей частью имеют германское происхождение. Лишь T.pumila один раз удалось купить на московской “Птичке”. Правда, справедливости ради, должна отметить, что сейчас ситуация несколько улучшилась: в продаже периодически встречаются и T.vittatа, и T.pumilа.

Издаваемые трихопсисами звуки – черта поведения возбужденных рыб, чаще всего присущая им в период брачных игр. Живущие в моих аквариумах особи чаще “подают голоса” вечером, когда свет в емкостях уже выключен, а верхний, комнатный, еще горит. В эту пору они и начинают ухаживания – плавают рядом, растопыривают плавнички, ну и, конечно, ворчат. Интересно, что к “брачующимся” часто присоединяются и трихопсисы из соседних аквариумов. Самые громкие (и наиболее крупные) – виттаты, шума от шаллери и пумил куда меньше.

У этих лабиринтовых сложно определить пол. Более или менее достоверный признак самки – наполненное икрой брюшко. Лишь тщательно присмотревшись и чуть ли не по миллиметру сопоставляя абрис рыб, можно заметить, что плавнички у самцов чуть длиннее.

Как и все лабиринтовые, трихопсисы дышат атмосферным воздухом, соответственно, компрессор для их содержания не нужен. Если рыб в аквариуме немного, можно обойтись и без фильтра (к тому же создаваемое им течение мешает карликовым гурами строить гнезда). Главное – не забывать еженедельно чистить емкость, подменивать в ней часть воды, а если ее температура опускается ниже приемлемых для рыб 23°С, необходим обогреватель. Все трихопсисы хорошо живут в обычной московской воде. Для стимуляции размножения можно немного смягчить и подкислить воду.

Tricopsis vittatа

Самым крупным представителем рода является Tricopsis vittatа, достигающий в длину 6 см. Родина его – Малайзия. Окрас рыб зависит от места обитания. В атласе Aqualog приведено множество цветовых форм. Встречаются особи с синими и фиолетовыми плавниками, с разным окрасом тела, с пятном на корпусе и без него (кстати, у моих рыб этой отметины на корпусе изначально не было, а в их потомстве появлялись экземпляры с пятном). Вариативность окраски виттат подтверждает и Х.Блехер в книге “Аквариумный мир”.

Основной цвет корпуса виттаты бежевый с синим или зеленым оттенком, по нему проходят три яркие темно-коричневые продольные полосы и менее четкая верхняя коричневая. Центральная линия тянется от рта, прерывается в области глаза и за ним продолжается до основания хоста, где соединяется с верхней полосой. Радужка глаз красноватая или бесцветная. Грудные плавники бесцветные, брюшные – голубоватые. Окрас с тела переходит на спинной, анальный и хвостовой плавники, которые имеют широкий красный кант и тоненькую голубую каемочку. У взрослых особей лучи спинного, анального и хвостового лучи сильно удлинены, и когда рыбы расправляют их, то выглядят очень красиво.

Самцы иногда устраивают небольшие потасовки, но ущерб, который они наносят противникам, невелик: в крайнем случае, это разорванные плавнички или травмированные рты, которые быстро заживают без какого бы то ни было лечения и не причиняют рыбке видимых неудобств.

Виттаты очень хорошо смотрятся на фоне живых растений, коряг. Лучше приобретать сразу стайку как минимум из 5-6 особей, если рыб будет меньше, у них реже будут возникать поводы для спора и они реже будут ворчать. Да и с формированием пар при многочисленном поголовье меньше проблем: уж в десятке-то точно окажутся и самки и самцы.

Виттаты – очень активные и самоуверенные рыбки, у меня они жили с петушками, лябиозами, псевдосфроменусами, макроподами (M.concolor), медовыми гурами. Не обижали они и своих более мелких собратьев – пумил. Не следует сажать их лишь с теми рыбками, которые сами могут выступить в роли обидчиков, и, конечно, с креветками-неокаридинами, которые, скорее всего, будут съедены невзыскательными трихопсисами.

Виттаты всеядны, с удовольствием поедают любые корма, которые только способны проглотить. Пропитание они ищут у поверхности, но могут хватать добычу и в толще воды, и у дна.

Для комфортного существования виттатам подойдет аквариум вместимостью от 30 литров на 5-6 рыбок.

Trichopsis schalleri

Trichopsis schalleri

Trichopsis schalleri – это средние по размеру карликовые гурами, достигающие примерно 5 см в длину. Родина их – остров Тринидад. Автор уже упомянутой книги “Аквариумный мир” считает, что это самый красивый представитель рода. Но для того, чтобы рассмотреть его красоту, нужно создать соответствующие условия для ее проявления.

Цвет тела рыб серо-коричневый, спинка более темная, бока светлее, брюшко белесое. От основания хвоста идет темная полоса, которая распадается на ромбики, заканчивающиеся у грудных плавников. В зависимости от направленности света на теле гурами проявляются голубые и красноватые блики. Брюшные плавнички прозрачные, грудные – голубоватые, непарные – буроватые, но этого почти не видно, так как они густо усеяны голубым крапом. Внешнюю часть анального, спинного и хвостового плавников украшает широкий красный кант, наиболее яркий ближе к концу и бледнеющий по мере приближения к основанию плавника. Края же этих плавничков оторачивает ярко-голубой ободок, не всегда четко проявляющийся на хвосте. Радужка глаза голубая с красным ободком.

Эти миролюбивые рыбки немного пугливы, поэтому в их аквариуме должно быть много живых растений и укрытий. Как и прочие трихопсисы, шаллери лучше чувствуют себя в стайке, насчитывающей как минимум 10 особей. Соседями для них могут быть любые безобидные обитатели декоративных аквариумов, а сами они способны приченить ущерб лишь небольшим креветкам-неокаридинам.

Едят они любые корма, которые смогут проглотить, корм берут в основном в толще воды, но могут искать удачи как у поверхности, так и у дна. Для десятка Trichopsis shalleri вполне достаточно аквариума объемом 25 литров.

Tricopsis pumilа

Ну и наконец самый мелкий из карликовых гурами – Tricopsis pumilа, длина которого не превышает 4 см, а полноценно нереститься способны особи, достигшие всего 3 см. Рыбка эта родом из Тринидада, встречается также в Малайзии и Индонезии.

По моему мнению, пумила – самая красивая представительница рода. Общий тон ее тела светло-голубой, брюшко белесое, ближе к хвосту голубеет. Вдоль корпуса тянутся две широкие полосы серого цвета, одна идет практически по спине, другая – от глаза до основания хвостового плавника. Грудные плавники прозрачные, брюшные – голубые. Спинной, анальный и хвостовой – голубые с темно-серым рисунком и красной окантовкой. Радужка глаза красноватая, с голубыми бликами.

Рыбка эта очень миролюбива, порой даже пуглива; содержать ее лучше в небольших, густо заросших аквариумах в составе стайки из 10 особей и более. Уверенность пумилкам придает соседство с другими миролюбивыми некрупными гидробионтами, такими как различные харациновые, медовые гурами. Хорошо смотрятся они на фоне мелколистных растений и коряг. Можно содержать пумил с креветками, хотя они и способны иногда пощипывать неокаридин за усы, а иногда и за тело, но серьезного вреда они подобным декаподам не наносят.

Потчевать пумил ввиду их маленького размера лучше некрупным кормом – замороженным циклопом, микропланктоном, мелкими мотылем и коретрой. Сухими кормами они тоже не брезгают, но хлопья лучше крошить мельче, чтобы рыбкам было удобно заглатывать кусочки пищи. Пропитание пумилы берут в основном в толще воды, с поверхности – редко, могут подбирать добычу и со дна, разыскивая его в грунте, коряжнике и зарослях растений. Аквариум для 10-20 пумилок должен иметь вместимость около 20 л, главное, повторюсь, чтобы в нем было изобилие водных растений.

Как видите, все карликовые хорошо живут в небольших аквариумах, не требуют сложного ухода, красивы, за ними интересно наблюдать. Стоит отметить и легкость разведения трихопсисов: даже в общей емкости при наличии густых зарослей могут вырасти несколько мальков. Учитывая достоинства этих рыб и их появление в продаже, думаю, они вскоре снова займут достойное место в аквариумах любителей.

Размножаются все трихопсисы примерное одинаково – строят на поверхности воды аквариума пенное гнёздышко, в качестве материала для гнезда они могут использовать плавающие растения, а могут построить гнездо и без них, личики вылупляются примерно через сутки после откладки икры, малёк мелкий, около 1,5 мм в длину, легко выкармливается инфузорией, а потом и артемией.


Автор Александра Чеботаева
Авторский вариант статьи, опубликованной в журнале “Аквариум” № 1 за 2008 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме