Артемия

Взрослая артемия и науплий
Взрослая артемия и науплий

Артемия (Artemia salina) – это довольно крупные солоноводные рачки, размер которых во взрослом состоянии достигает 10мм. Ареал распространения артемии черезвычайно широк – в нашей стране от лиманов Азовского моря до Забайкалья. В аквариумной практике наибольшее применение находят науплии артемии – только что выклюнувшиеся из яиц ее личинки.

Артемий известно несколько видов обитающих как в Северной Америке, так и по всей территории Евразии. Соленость воды в водоемах которые она населяет в отдельных случая достигает до 300 промилле (то есть 300 грамм соли на литр воды), но обычно существенно меньше. Артемии типичные фильтраторы – пропуская через себя огромные массы воды и ила они поедают различные водные микроорганизмы, водоросли и прочие питательные объекты. В зависимости от рациона питания цвет артемий может варьироваться от зеленоватого до кирпично красного. Взрослых рачков артемии активно поедают, к примеру, фламинго, составляя до 90% их рациона. В аквариумистике взрослые артемии применяются для кормления крупных рыб, чаще используется артемия фабричной заморозки, хотя, при желании их не очень сложно выращивать самостоятельно. В содержании они крайне неприхотливы, вплоть до того, что способны переносить очень низкое содержание кислорода (взрослые до 0.5 миллиграмма на литр, науплии до 0.3) и температурные перепады до 35-37 градусов. Однако температурный оптимум артемий лежит в диапазоне 25-28.

Промышленный сбор яиц артемии на Большом Соленном озере (США)

Размножение артемий как раздельнополое, так партеногенетическое (то есть в размножении не принимают участия самцы). Самка откладывает яйца в яйцевые мешки которые носит на себе. При оптимальных условиях развитие яиц полностью протекает в яйцевых мешках и из них рождаются уже готовые науплии. Если же условия ухудшаются, то самка выметывает яйца которые могут храниться очень долго, известны случаи оживления яиц пролежавших даже 10 000 лет. В результате по берегам озер где обитает артемия образуются многокилометровые красные валики из выброшенных на берег яиц, которые затем собирают, очищают от мусора и продают.

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях “всхожесть” яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Науплий артемии

Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм. в качестве инкубаторов наиболее часто используется следующая конструкция – у двухлитровой бутылки из под Пепси срезается донышко, в крышечке проковыривается отверстие через которое пропускается шлаг от компрессора с подсоединенным к нему распылителем, и получившуюся конструкцию устанавливают кверху дном (которое отрезали). В качестве держателя можно использовать половинку от другой бутылки, правда лучше постараться такую конструкцию особо не толкать. Сверху бутыли лучше прикрыть подходящими по размеру пластиковыми крышечками – используемый в инкубаторах солевой раствор среда достаточно агрессивная и брызги соленной воды от лопающихся пузырьков распылителя, могут быстро привести в негодность различные окружающие предметы. Если температура в помещении ниже 25 градусов, то необходимо организовать небольшой подогрев. Для этого можно разместить инкубационные бутыли в каком либо ящике и закрепить под ними небольшую лампочку (в жестяной баночке из под консервов, чтоб не было расплавления стенок бутылей). Конечно можно пользоваться и аквариумными обогревателями, однако лампочка в жестянке стоит всяко дешевле. Мощность лампочки подбирается из расчета чтобы температура в инкубаторе была на уровне 30 градусов. При такой температуре обеспечивается дружный выклев науплий в течении 24 часов с момента запуска инкубатора, при более низких температурах процесс может сильно затянутся.

Как делаю я

Мне, как и всем кто разводит рыбу, регулярно требуется артемия (подразумеваются науплии, конечно же) чтобы кормить малька. Но в целом объемы у меня небольшие, особо много науплий мне не надо, по этому я использую бутыли меньшего объема.

Используется бутылка от литровой Кока-Колы, она из более плотного толстого пластика и меньше мнется. Донышко я фигурно срезаю так чтобы оставить “хвостик” в котором горячим гвоздем делаю отверстие для подвешивания. И небольшой вырез сбоку, чтобы удобней сливать отработанный раствор.

Остальное всё так же – в крышечке сверлю отверстие, в которое плотно вставляю пипку от распылителя. С двух сторон уплотняю каплей термоклея для надежности. Но пока еще ни разу не протекло. Вместо обратного клапана – просто петля из трубки прихваченная сверху изолентой. Даже если отключить компрессор, то вода никуда не прольется, так и останется в петле.

Сверху все прикрывается крышечкой от сметаны с немного подрезанным с одной стороны краем. Это чтобы когда лопаются пузырьки соленной воды брызги не разлетались по округе. В общем соленая вода крайне нежелательна для всего что рядом, электронику она просто убивает на раз! На фото виден ржавый шуруп на который я подвешиваю бутыль – так вот он изначально был оцинкованный и блестящий и до такого состояния дошел всего за несколько месяцев.

В литровую бутыль (реально они сейчас 0.9л) наливаю обычную воду из под крана и всыпаю столовую ложку с горкой поваренной соли крупного помола. Соль сама растворяется за счет перемешивания воды аэрацией. Обычно через полчаса-час, как вспомню, всыпаю туда примерно четверть чайной ложки яиц артемии.

Бутыли у меня подвешены на окне, за температурой не слежу и полностью выклев происходит примерно через 1.5 суток. Меня это устраивает, я просто принимаю это время в расчет. Если заморочиться подогревом то можно получить выклев через сутки, но я единственное что делаю – перетаскиваю на зиму бутыли вглубь комнаты на стеллаж. Окна у меня старые и на них весьма холодно, выклев сильно задерживается.

Так что если кому-то надо артемии много и очно по графику – то лучше делать стойку для бутылей с подогревом, ну и использовать декапсулированную артемию. Там выклев вообще за несколько часов.

Когда надо собрать урожай – отключаю аэрацию, буквально через 2-3 минуты науплии собираются плотной кучкой внизу, а шкурки от яиц всплывают наверх. Внизу же, в основном на стенках конуса бутыли оседают не выклюнувшиеся яйца, при низких температурах их будет больше. Или если артемия изначально не очень хорошего качества.

Науплий высасываю пипеткой с грушей (покупал на Алиэкспрессе), очень удобно. У меня две такие пипетки на 5 и 30мл, когда надо совсем немного то использую 5мл (например подкормить креветок фильтраторов). Собранных снизу науплий выливаю в специальный тонкий сачок (у меня самодельный, но на Али и сачки продаются и ткань для них), промываю под краном чтобы вымыть соль (старая привычка со времен разведения коридорасов. Так то большинству рыб соль никак не вредит) и небольши шпателем разбалтываю по малявочникам.
В общем-то вот и все. После выклева удобно использовать науплий в течении суток, потом лучше бутылку с раствором перезапустить. Во первых на вторые сутки науплии сильно теряют питательность, меняется даже их цвет, становится бледно желтым. А во вторых они начинают расплываться по бутыли. Конечно можно затенять бутылку черной бумагой и приманивать их на свет, но ей богу – эти усилия и потеря времени не оправданны. Проще последовательно заряжать свежие бутыли и засыпать столько яиц чтобы израсходовать за день. А на следующий день уже брать свежевылупившихся из соседнего инкубатора.


Непосредственно перед закладкой яиц в инкубатор их желательно дополнительно простимулировать для повышения процента выведения. Судя по публикациям наилучший процент выхода достигается промораживанием яиц при минус 20-25 в насыщенном солевом растворе в течении 1-2 месяцев.

Хорошие результаты достигаются и при использовании перекиси водорода – 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 3-процентного раствора перекиси водорода. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат.

В литературе есть и еще один совет – обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25–30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются.

В принципе, все эти шаманские манипуляции делаются только ради того, чтобы поднять продуктивность выклева примерно вдвое (зависит от качества исходного сырья), так что если вам надо совсем немного науплиев и у вас много яиц, то можно особо не утруждаться. Хотя можно провести упрощенную активацию яиц положив их на три дня в морозилку, а затем на тридцать минут положив в раствор гидроперита (1/4 таблетки гидроперита на 100 мл воды). Конечно процент будет несколько ниже, нежели при глубоком промораживании с солью, зато и хлопот меньше. Сами инкубаторы заполняются соленной водой из расчета 1-1.5 столовой ложки поваренной соли на литр воды. Не стоит использовать йодированную соль. Ориентировочно из 2-3-х грамм сухих яиц получается до 7-9 грамм живого рачка, стандартная норма закладки яиц обычно составляет четверть чайной ложки на бутыль. Следует учитывать, то даже при различных методах стимуляции и высокой температуре, не все яйца выклевываются одновременно и обычно процесс выклева растягивается на два-три дня, причем наивысший выход науплиев наблюдается примерно в середине инкубационной фазы. Правда после глубокого замораживания выход науплиев сдвигается на первые сутки и достигает 80%, так что при желании можно применять различные методы для бесперебойного обеспечения малька свежим кормом.

Пригодность инкубационного раствора легко определяется по цвету – отработанный раствор к исходу третьих суток (возможно и раньше) меняет цвет и мутнеет. Тогда его выливают, бутыль пару раз ополаскивают и загружают новой порцией яиц. Для вылова науплиев из раствора компрессор на время отключают, дожидаются пока поднятые струей от распылителя яйца осядут на дно, а пустые оболочки яиц всплывут. Сами науплии при этом тоже опускаются вниз, но держатся несколько выше осевших яиц. Оттуда их можно легко отсосать тонкой трубочкой или резиновой грушей со стеклянной трубкой. Затем выловленных науплий надо процедить через сачок из мелкого капрона, промыть легкой струей пресной воды и выпускать в аквариум с мальками. В пресной воде науплии артемии сохраняют свою жизнеспособность в течении почти суток, однако следует иметь в виду, что при этом они опускаются на дно. Это является преимуществом для кормления донных или берущих корм со дна рыб, а при кормлении остальных имеет смысл вносит порцию науплий в ток воды от распылителя и постоянно обеспечивать вертикальный ток воды в выростном аквариуме с целью их циркуляции.

Разные модели готовых инкубаторов. Можно поискать на Али.

Пожалуй все. Еще в природе существуют так называемые “декапсулированные” яйца артемии – это зародыши освобожденные от яйцевых оболочек. Они нередко продаются на Птичке в виде пакетиков с ярко-оранжевым порошком, кроме того их можно изготавливать и самостоятельно. Тут я не буду расписывать весь химический процесс растворения яйцевых облочек, просто не считаю что это кому-то особо нужно. Но если будут просьбы, то в любой момент дополню статью и этим материалом.


Вот пришлось искать материалы и дополнять 🙂 Тут я просто перекатал фрагмент статьи, кажись Ванюшина… Саму статью я уже куда-то заховал и сейчас посмотреть не могу.

Скорлупа цисты – многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион – твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция – защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом.

Инкубирование декапсулированных цист имеет свои преимущества: нет необходимости отделять скорлупу и неразвившиеся цисты от науплиев, так как они в инкубатор не попадают; исчезает возможность привнесения в аквариум бактерий, опасных для рыб; появившиеся на свет науплий более питательны, поскольку не расходуют энергию на разрыв скорлупы и выход из нее; вдвое увеличивается “всхожесть” цист; почти вдвое возрастает выживаемость молоди рыб, выкармливаемых декапсулированной артемией.

Декапсулируют цисты после одночасового набухания в пресной воде.

Отцедив воду, цисты помещают в декапсулирующий раствор: 3-процентный гипохлорита кальция, 6-процентный хлорной извести или 9-процентный гипохлорита натрия. Более эффективна смесь, при которой в 1 литре воды растворяют последовательно 30 граммов гипохлорита кальция и 16 граммов безводной кальцинированной соды. После растворения смесь отстаивают 15 минут и сливают до осадка. Соотношение объемов набухших цист и раствора 1:5.
Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании цист вручную или воздухом от компрессора.

Процесс растворения хориона легко контролируется визуально: первоначальный бурый цвет становится белесым, а затем переходит в оранжевый. Нужно дождаться декапсуляции всех цист, после чего их промывают проточной водой для удаления остаточного хлора. Процесс промывания можно ускорить, погружая цисты в раствор тиосульфита натрия или сульфита натрия. Все отцеживающие приспособления должны быть изготовлены из капрона и других стойких к воздействию хлора материалов (поливинилхлорид, полистирол, винипласт, резина, стекло, фарфор).

Крышечка для инкубатора
На Али продаются вот такие крышечки которые можно использовать для инкубатора. Только вместо распылителя будут пузыри, но и урожай можно сливать снизу без пипетки (через тройник с краником).

Декапсулированные промытые цисты можно сразу скармливать рыбам или консервировать. Для консервации их помещают в насыщенный раствор хлористого натрия при комнатной температуре. В течение 3–4 часов цисты обезвоживаются (при помешивании или продувке), после чего их отцеживают и помещают в свежий насыщенный раствор хлористого натрия. В таком виде они могут храниться до двух месяцев в морозильной камере при температуре ниже минус 4°С. По мере надобности цисты извлекают из раствора, промывают и скармливают рыбам или подвергают инкубации.


Личный опыт Тропиканцев

Комментарии взятые с нашего форума, показавшиеся мне интересными.

mirageMGN

  1. Не декапсулированные яйца двое суток (можно даже дольше – хуже не будет) выдержать в морозильнике.
  2. Взять необходимое для выведения кол-во яиц и декапсулировать их в обычной “Белизне”.
  3. Промыть декапсулированные яйца под струей холодной воды и сразу же поместить их в инкубатор.

Какие преимущества у этого метода?

  • Не надо возиться с отделением науплий от скорлупы.
  • Повыщается процент выклева.
  • Выклев более “дружный” (через 20 часов при t 28 и сильной аэрации, в течении одного часа)
  • Питательная ценность науплий выше. (не тратиться энергия на разрыв оболочки)

Еще такой опыт получился: если вместо Белизны использовать разбавленный 1:1 Доместос для туалета, то первые науплии выклевываются через 20минут после помещения декапсулированных яиц в инкубатор.

Немного уточню по декапсуляции в “Белизне”. Так как процент выклева существенно повышается нужно брать совсем немного яиц, так чтобы хватило на одну кормежку. Я выкармливал выводок филомен (штук примерно 500-800), достаточно было 1/5 чайной ложки. Белизны нужно по объему в десять раз больше. Высыпаем яйца в пустую бутыль от той же “Белизны”, добавляем “Белизну”, закрываем пробку и начинаем энергично трясти. Весь процесс занимает 3-5 минут. Видно все по изменению цвета яиц. Как только они станут оранжевого цвета (защитная оболочка полностью растворится) открываем пробку и быстренько заливаем туда воду и приступаем к промывке. Вся процедура подготовки занимает десять минут. Настоятельно рекомендую попробовать этот способ. Процесс с “Доместосом” несколько сложнее. Доместос нужно разбавить водой 1:1. При обработке смесь сильно пенится и трудно контролировать окончание обработки. Доместосом я пользуюсь когда науплии нужны “прямо сейчас”, как я уже говорил часть науплий выклевывается через 15-20 минут.

Стадии развития артемии на одном фото
Стадии развития артемии на одном фото

Вадимыч
Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверлены отверстия, которые закрывались “пробочкой”. Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков.
Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый.

Lunohod
Да у меня ничего уникального нет. Все уже описано и имхо лежит где-то здесь на Тропике в какой-то статье про корм. Моя реализация такая:
берется обычная пластиковая 2л бутылка, переворачивается с ног на голову, в дне вырезается отверстие диаметром милиметров 25 (главное, чтобы в него пролезала ложка, которой артемия планируется засыпаться) и все – инкубатор готов. Засыпаешь смесь (соль + яйца рачка), заливаешь водой, опускаешь трубочку с воздухом от компрессора, через 24 ч. выключаешь воздух, сливаешь смесь из бутылки в обычную стеклянную банку, ставишь с одной стороны лампочку, другую сторону банки наоборот – закрываешь от внешнего света. Выклюнувшиеся рачки через несколько минут собираются со стороны лампочки, невыклюнувшиеся тонут на дне. Отсасываешь трубочкой тех кто плавает в мелкий сачок, промываешь под струей воды и кормишь.
Данные элементарные операции перечислять долго, но весь процесс проходит быстрее и занимает 10-15 минут (которые в основном тратятся на то, чтобы рачки сконцентрировались около света – в это время можно заниматься другими делами, например – промыть бутылку и перезарядить культуру).

Sleepy
Артемия имеет полную питательную ценность буквально считанные часы после выклева, потом её ценность резко начинает уменьшаться, т.к. они на движение немало энергии тратят. Так что, или кормить науплий или скармливать побыстрее.
На глаз питательные от непитательных науплий не отличаются. (Прим. Dr.Vladson: свежие рачки более оранжевые, через пару суток они сильно бледнеют до желтизны. Так что всё таки отличаются.)

Dr.Vladson
Просто декапсулированными яйцами лучше не кормить! Лучше декапсулированную проращивать, из нее выход больше чем из обычных яиц. А если кормить просто яйцами, то это кончается печально, кишечник малька забивается напрочь, где-то у меня в загажниках даже есть фотка под микроскопом…
На все грабли наступить самостоятельно трудно, так нет ничего удивительного, что какую-то информацию Ковалев просто повторил из литературы. В свое время были публикации в том же РиР, как клево кормить декапсулированной артемий. Через некоторое время эйфория спала, оказалось что у мелкого малька кишечник забивается и они не могут переварить остаточные оболочки (1-3 слоя хитина при любой декапсуляции остаются). Более крупный малек то ли имеет более крепкий желудок и переваривает яйца, то ли просто диаметр кишок уже больше и запоров не возникает.
Так что крупного кормить можно, а вот поднимать на ней мелочь не стоит. Под мелочью я понимаю что-то типа малька харацинки, или там данио, барбусов, гурами…


Еще добавление.

Сейчас в продаже появилась лиофизированная артемия – это выведенные науплии, которые затем высушиваются. Получается очень мелкий порошок, который неплохо едят не особо привередливые, но при этом очень мелкие мальки. Например я кормлю им первые дни мальков гурами и галактик, скушать живых науплий они не могут, рот маловат. А на порошке подрастают и дня через три уже могут и живых ухватить. В общем удобная штука и не надо возится с инфузорией.

Просто как совет.