Создавая домашний морской аквариум, большинство из нас мечтает о том, чтобы воспроизвести дома фрагмент самого настоящего кораллового рифа. Однако, давайте задумаемся — а что же такое коралловый риф, и кто такие эти кораллы?

Кораллы в природе

Основой коралловых рифов во всем мире являются гигантские колонии рифообразующих мадрепоро-вых кораллов — кишечнополостных животных, обладающих жестким известковым наружним скелетом. Кроме мадрепоровых (Madreporaria/Scleractinia), к кораллам принято относить еще множество морских колониальных кишечнополостных, не имеющих жёсткого скелета.

В аквариумистике обычно используют упрощенное деление всего разнообразия коралловых полипов на две обширные группы — мягкие и жесткие кораллы, отличающиеся друг от друга не только морфологически, но и по требованиям к условиям содержания их в аквариуме. Структура строения тела всех кораллов идентична: их тело состоит из трех слоев: наружного — эктодермы, покрывающей всю поверхность полипов, внутреннего — эндодермы, выстилающей их внутреннюю полость, и неклеточной промежуточной структуры — мезоглеи, заполняющей пространство между этими двумя слоями. У жестких кораллов эктодерма выделяет карбонат кальция, образующий жесткий наружний скелет. Именно эти кораллы и являются рифообразующими. В отличие от них, в эндодерме мягких кораллов нет известкового скелета, она содержат только небольшие жесткие иглы — спикулы, не связанные между собой.

Таксономически все коралловые полипы (Anthozoa) делятся на два подкласса — шестилучевые (Hexacorallia) и восьмилучевые (Octocorallia). К шестилучевым относятся мадрепоровые кораллы (Madreporaria), зоантиды (Zoantharia), а также актинии (обширная группа неколониальных организмов, которых мы в этой статье не рассматриваем). К восьмилучевым относится обширный отряд мягких кораллов — альционарий (Alcyonaria), роговые кораллы — горгонарии (Gorgonaria), и др.

Коралловые полипы обладают различными способами питания: они могут питаться не только как животные, захватывая щупальцами мелкие планктонные организмы, но и за счет фотосинтеза, осуществляемого уникальными одноклеточными бурыми симбиотическими водорослями (динофлагеллятами) — зооксантеллами (Symbiodinium (Gymnodinium) microadriaticum), входящими в структуру клеток кораллов. Коричневый окрас многих кораллов обусловлен наличием в клетках этих интересных внутриклеточных симбионтов. Они воспринимают свет и производят фотосинтез, образуя питательные вещества, потребляемые кораллом. Интересно, что все зооксантеллы, живущие в самых разных кораллах и других морских кишечнополостных, относятся к одному и тому же биологическому виду. Разноцветные кораллы ярких цветов (красные, желтые, фиолетовые) как правило, либо совсем не содержат зооксантелл, либо содержат очень малое их количество. Напротив, чем более бурого цвета коралл — тем больше в его клетках этих водорослей. Бурые кораллы в основном (на 70-100 %) питаются за счет зооксантелл. На рифе они располагаются на наиболее освещенных участках, а цветные кораллы с преобладающим животным типом питания — в более затененных местах.

Заводя в домашнем аквариуме новые виды кораллов, следует прежде всего выяснить, к какому типу питания относятся эти виды — к растительному (зооксантельному), животному или смешанному. Начинающим морским аквариумистам мы не случайно рекомендуем сначала поселить у себя в аквариуме наименее прихотливые виды шестилучевых кораллов из отряда Zoantharia. Это животные, обладающие смешанным типом питания, не очень требовательны к условиям содержания. Получая больше света, они преимущественно питаются за счет зооксантелл, а при малом освещении потребляют пищу как животные.

Разнообразны и способы размножения кораллов. В основном эти кишечнополостные размножаются почкованием, новые полипы образуются из старых, и это приводит к росту колонии. У шестилучевых жестких кораллов колония растет во все стороны, достигая иногда внушительных размеров. Так, колонии некоторых видов рода Porites достигают объема более 100 м3. В Карибском море зафиксированы колонии еще больших размеров, возраст которых достигает нескольких столетий. Мягкие восьмилучевые кораллы, хоть и состоят из множества полипов, имеют совершенно другую структуру. Это не хаотическая колония, а единое «дерево» или «гриб» на ножке, а молодые полипы на нем развиваются строго упорядоченно, приводя к разветвлению и укрупнению животного.

У шестилучевых жестких кораллов есть также половой способ размножения. При этом полипы выбрасывают половые продукты в воду, где и происходит оплодотворение. Из оплодотворенных яйцеклеток кораллов развиваются плавающие личинки — планулы, похожие на миниатюрных медуз. Планулы входят в состав зоопланктона и могут являться пищевым объектом для рыб и самих кораллов. Созревшая планула опускается на субстрат и прикрепляется, давая начало новой колонии коралла.

Все кораллы имеют различные механизмы, предназначенные для борьбы за существование и защиты от врагов. У жестких мадрепоровых кораллов эктодерма содержит стрекательные клетки — нематоцисты. С их помощью коралл как охотится за планктонными организмами, так и борется за место с расположенными по соседству кораллами других видов, — происходит процесс антибиоза, при котором одни виды подавляют существование других. Между двумя жесткими кораллами разных видов, оказавшимися на рифе рядом друг с другом, постоянно происходит борьба. Выживет только один из них, сильнейший.

Мягкие кораллы (Alcyonaria) имеют другие способы борьбы за выживание. Их эктодерма выделяет разнообразные токсичные химические вещества. Уровень токсичности выделяемых мягкими кораллами ядов различен. Самые токсичные из них — некоторые виды рода Sinularia. Эти вещества у каждого вида кораллов уникальны, и предназначены чтобы освободить место для «своих» от «чужаков». В море сосуществование разных видов кораллов достигается за счет течения, омывающего кораллы и уносящего токсины. В аквариуме для этой цели применяют химический адсорбент — активированный уголь.

При содержании жестких кораллов уголь не спасает, тут необходимо соблюдать правила расположения жестких кораллов относительно друг друга, т.к. у некоторых видов нематоцисты очень длинные, и способны поражать «врага» на большом расстоянии, у других, напротив, короткие, более мелкие.

Кораллы в аквариуме

В аквариуме можно создать не только аналог кораллового рифа, но и структуру, по красоте превосходящую природный риф, совместить порой несовместимые в природе виды, используя специальные ухищрения.

Наиболее простые и популярные кораллы для начинающих любителей — это зоантарии (Zoantharia): Zoanthus, Parazoanthus, Protopalythoa, Clavularia. Внешний вид и цвет этих животных сильно зависит от места обитания в природе. Часто «живые камни», поступающие из природы, настолько плотно заселены зоантариями, что создается впечатление, что они будто слеплены в единое целое.

Не менее интересный и оригинальный коралловый полип из этой группы — Protopalythoa psamophilia. Это один из самых токсичных кораллов, его яд сильнее яда кураре, и используется в фармакологии. В то же время, в аквариуме этот яд может выделится, только если полип раздавить, а при обычном содержании коралла в аквариуме он не опасен. Однако, его, как и все остальные кораллы, нельзя брать руками, т.к. все они выделяют те или иные токсичные вещества.

Зоантарии имеют хорошо развитые щупальца, позволяющие им питаться планктоном и не очень-то зависеть от зооксантельного (фотосинтетического) питания. Это важно для начинающих любителей, т.к. содержание зоантарий не требует сразу приобретения дорогостоящих металлогалогеновых светильников, необходимых для содержания более серьезных кораллов. Металлогалогеновые лампы дают мощний свет с цветовой температурой от 10000 К и выше, имитирующий солнечный спектр, проникающий глубоко в толщу воды.

Однако, приличная МГ-установка на 500-литровый аквариум стоит довольно дорого, и начинающие любители порой не могут себе ее позволить. А для содержания зооксантелл достаточно специальных морских люминесцентных ламп стандарта Т5 типа «Actinic +» или «Aqua Star», и даже простых ламп Т8 типа «Aqua Blue» и аналогов. Для содержания зоантарий на начальной стадии можно использовать даже встроенный свет стандартного аквариума.

Зоантарии легко питаются планктонными живыми кормами, такими как науплии артемии, а также специальными фирменными кормовыми смесями для кораллов, которые выпускаются известными европейскими и американскими фирмами, специализирующимися на морской аквариумистике: «Coralife», «GroTech» и др. Такой корм представляет собой жидкую гомогенную смесь из мяса креветок, рыбы, овощей и всевозможных добавок и витаминов. Кормить кораллы такими кормами надо с помощью шприца, выделяя смесь в воду в непосредственной близости от коралловых полипов.

Если вы научились успешно содержать зоантарий, они у вас не погибают, активно питаются и развиваются, и вы накопили денег на металлогалогеновый светильник — это значит, что вы уже готовы попробовать содержать другие мягкие кораллы, альционарии. Эти кораллы требуют уже более интенсивного и серьезного освещения. Хороший светильник для рифового аквариума должен содержать как сильные МГ-лампы, так и специальные актинические лампы (Pureactinic, Aqua Blue, Actinic+, и др.), которые в сочетании дают более широкий и правильный спектр. Альционарии очень популярны в морских аквариумах, поскольку позволяют достаточно быстро (за несколько месяцев, и даже недель) создать красивую картинку кораллового рифа. Нет необходимости ждать годами, как в случае с благородными жесткими мадрепоровыми кораллами, растущими в аквариуме максимум на пару сантиметров в год. Мягкие кораллы развиваются гораздо быстрее и менее прихотливы. Хорошее освещение, качественная искусственная соль с микроэлементами, хорошее качество воды, активированный уголь в фильтре — этого достаточно для успешного содержания мягких кораллов.

Самые популярные мягкие кораллы — так называемые грибовидные: Sarcophyton, Lobophyton, Sinularia, Litophiton и другие ветвистые формы, с мягкими пушистыми ветвями, похожие на причудливые растения. Эти животные имеют очень привлекательный внешний вид и яркую окраску. Располагаясь на течении, они постоянно шевелятся, украшая собой картину домашнего уголка подводного мира. Мягкие кораллы буро-коричневого цвета необходимо размещать на максимально освещенных участках, а разноцветные малозооксантельные кораллы, например, Dendronephthya, Alcyonum, нужно располагать в затененных местах. Мягкие кораллы должны постоянно омываться течением, т.к. постоянно поступающая к полипам свежая вода не только снабжает их кормом и кислородом, но также и смывает выделяемые кораллами токсины и продукты пищеварения, что очень важно. Малозооксантельные кораллы сложнее в содержании, чем зооксантельные, т.к. требуют постоянного поступления в аквариум внешнего питания — зоопланктона (например, науплии артемии 2-3 раза в неделю) и фитопланктона.

В аквариуме с мягкими кораллами необходимо применять правильный грунт, например так называемый DSB — «живой песок» — мелкий природный коралловый песок, содержащий специфическое сообщество бентосных организмов. Подробнее о «живом песке» мы расскажем в одном из следующих номеров журнала. Грунт надо располагать достаточно толстым слоем, создавая так называемое «глубокое песчаное ложе», в котором происходят важные микробиологические процессы. Также залогом успеха в формировании правильной биологической среды в аквариуме с живыми мягкими кораллами является достаточное количество «живых камней», которые должны занимать не менее 20-25 % объема аквариума.

При приобретении мягкого коралла необходимо обращать внимание на его внешний вид: основание должно быть надежно прикреплено к субстрату — кусочку камня, вместе с которым коралл был добыт в природе. Мы не рекомендуем приобретать неприкрепленные, «чистые» кораллы, т.к. отделенный от субстрата коралл может погибнуть. У опытных аквариумистов есть навык обращения с неприкрепленными кораллами, которых они крепят на субстрат с помощью специальных биологических клеев или механических креплений. Начинающим аквариумистам можно посоветовать не приобретать кораллы, не имеющие каменного основания.

Создавая композицию из мягких кораллов, внимательно относитесь к подбору рыб, населяющих аквариум. Никто из них не должен относиться к коралловому полипу как к пищевому объекту. До покупки изучите специальнуюлитературу и выясните, как должен выглядеть тот коралл, который вы хотите купить, проконсультируйтесь со специалистами, подготовьте место для нового животного. Увидев в магазине желаемый коралл, не спешите сразу приобретать его. Попросите консультанта магазина продемонстрировать вам животное, осмотрите его со всех сторон, обратите внимание на подошву, прикрепленную к субстрату. Осмотрите, не имеет ли коралл внешних повреждений.

Высадка вновь приобретенного коралла в домашний аквариум — дело тоже не очень простое, требующее вдумчивого подхода. Нельзя просто вытряхнуть коралл в аквариум из пакета. Сначала нужно выравнять температуру воды в пакете и в аквариуме, а затем плавно перевести коралл в аквариум. Для этого аккуратно переместите животное и воду из пакета в подходящую емкость и постепенно доливйте туда аквариумную воду перемешивая воду в емкости маленькой помпой. После того, как показатели воды сравняются (можно воспользоваться простым карманным рН-метром), нужно аккуратно перчаткой перенести коралл в аквариум и определить его на заранее подготовленное место. Нельзя брать коралл голой рукой, т.к. многие кораллы имеют токсины, острые спикулы и другие орудия самозащиты.

Мадрепоровые жесткие кораллы с читаются «высшим пилотажем» в морской аквариумистике. Эти организмы требуют для успешного содержания создания в аквариуме совершенно других условий, чем мягкие кораллы. О том, как добиться успеха в содержании жестких кораллов мы расскажем в одном из следующих номеров журнала.

Сказочная картина кораллового рифа, созданная своими руками — что может быть прекраснее, чем это завораживающее зрелище! Радость общения с живыми обитателями рифа с лихвой окупит все финансовые и трудовые затраты на его кропотливое созидание.

Аркадий Чернышев