В отличие от пресноводных аквариумных рыб, большинство потребностей в которых покрывается за счет искусственного разведения в крупных промышленных рыбо-разводческих хозяйствах, морские рыбы в основном по-прежнему поставляются в аквариумы из природы. Причина этого прежде всего в том, что исследования в области массового разведения морских аквариумных рыб, и, в особенности, выкармливания мальков, находятся до сих пор в стадии первичного изучения и лабораторных опытов. На сегодняшний день в условиях аквариума разведено не более 70 видов морских рыб, а в массовых, товарных количествах производят не более 20 самых «легких» видов. В связи с этим в странах тропического пояса развилась целая индустрия вылова, передержки и поставки экзотических коралловых рыб для морских аквариумов. Как и во всякой отрасли, здесь существуют различные компании, подход которых к проблеме атравматичного вылова рыбы, прямо скажем, неодинаков.

Качество поставляемой на отечественный и европейский рынок морской аквариумной рыбы зависит от многих факторов, и в первую очередь — от способа лова, доставки на карантинную базу, методик передержки, упаковки и доставки. К слову, далеко не во всех тропических странах разрешен вылов экзотических коралловых рыб. Например, законодательством Израиля, Таиланда и ряда других стран лов рыбы в прибрежной зоне и на рифах запрещается.

Говоря о поставках морской аквариумной рыбы на отечественный рынок, необходимо отметить, что существует несколько вариантов выбора поставщиков. Первый — это крупные западноевропейские и американские базы, которые получают рыбу из многих южных стран, карантинируют ее, пролечивают, и затем отправляют потребителям — зоомагазинам во все страны мира. Это наиболее дорогой вариант поставок, приводящий к значительному повышению розничной цены на рыбу, и в конце концов к убыткам. Наша компания прибегает к такому способу только в случаях, когда речь идет о некоторых особых видах рыб, обитающих в странах, из которых нет возможности получать рыбу напрямую. Например, желтых зебрасом (Zebrasoma flavescens), обитающих близ Гавайского архипелага, мы получаем с одной такой базы в Калифорнии. В основном же поставки рыбы идут напрямую из тропических стран.

В южных странах существует два вида поставщиков: базы, находящиеся непосредственно в регионах вылова (на островах Полинезии, Меланезии и т.д.), и базы в крупных азиатских экономических центрах (Джакарта, Сингапур, Коломбо, Бали и др.), аккумулирующие рыбу от мелких поставщиков с Филиппин, Тонго, Вануату, Новой Гвинеи, и других островов, передерживающие ее и производящие авиаперевозки рыбы конечным продавцам.

Наиболее качественная рыба — та, которая приходит непосредственно с мелких баз, находящихся на островах. Оно и понятно: эта рыба практически не сидела в передержке, где условия зачастую не всегда подходят для передерживаемых видов, а почти сразу из моря поступает к конечному потребителю. Но таким способом можно получать только очень ограниченное количество видов, т.к. каждая островная мини-база специализируется на весьма узком списке рыб, обитающих непосредственно у берегов этого острова.

Чаще всего в зоомагазины попадает рыба из карантинных баз Сингапура, Индонезии, Шри-Ланки и других стран, с которыми существует постоянное авиационное сообщение и в которых находятся крупные центры рыбопередержки.

Но вернемся к вылову. Один из главных факторов, определяющих дальнейшее качество рыбы, ее здоровье, и, в конечном итоге, продолжительность и беспроблемность ее жизни в наших аквариумах — это способ вылова. Наиболее качественной оказывается рыба, выловленная с помощью удочек, на крючок. При этом способе рыба получает меньше всего травм: небольшой прокол на губе очень быстро и без последствий зарастает, а вот кожные покровы, слизистые оболочки, плавники и жабры такой рыбы оказываются совершенно неповрежденными. Не менее качественна рыба, выловленная сачком, но она же и наиболее дорогая, поскольку такой вид ловли — весьма дорогостоящее удовольствие. Другой, наиболее массовый, способ лова экзотических рыб — с помощью ловушек и сетей. Тут степень травматизма зависит от оперативности и аккуратности ловцов. Если аквалангист, ставящий сети на глубине, сразу же вынимает из них попавшуюся рыбу, перемещает в садки и пакеты и аккуратно поднимает на борт, то травматизм минимален. Если лов рыбы производится на значимых глубинах, то рыбе, как и любому живому существу, необходима декомпрессия, т.е. медленный, постепенный подъем на поверхность во избежание газовой эмболии, приводящей к внутренним кровоизлияниям и разрывам тканей. Некоторым рыбам (например, Chrysiptera starcki, которая встречается только на глубине свыше 50 метров у Большого Барьерного рифа) необходимо при подъеме с глубины для декомпрессии отводить выделяющиеся из тканей газы через анальное отверстие специальной иглой.

К сожалению, существует целый ряд недобросовестных поставщиков, которые добывают рыбу путем травления ее несильными ядами. Это — наиболее варварский способ, и хотя пойманная таким образом рыба доезжает до заказчика вполне живой и внешне здоровой, в ее печени уже происходят необратимые изменения, ведущие к неизбежной гибели. Приходится констатировать, что травление рыбы с целью вылова -явление достаточно широко распространенное в регионах вылова, и тут уже задача получающей стороны, в том числе и нашего магазина — разобраться, выявить такую рыбу и не допустить того, чтобы нездоровая рыба попала в продажу…

Светлана Березина