belka Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 18:21 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 18:21 (изменено) Есть грунтовый кабель Hidor 75 вт, грунт zolux кварц №10. Как укладывать кабель - можно чтобы кабель касался стекла, или надо что-то под него подкладывать? И если я помещу в грунт "жемчужинки" от тетры от нитратов - они и грунтовый кабель не будут мешать друг другу - не будут ли потоки теплой воды вымывать действующие вещества из этих "жемчужинок" и травить рыб? Как они вообще действуют эти гранулы? Изменено 4 Сентября, 2007 в 19:27 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solovey Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 20:16 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 20:16 Закрепите кабель на дне с помощью присосок зигзагообразно с растоянием 6-8см между рядами так,чтобы он(кабель) не касался стекла.Желательно подключить через регулятор мощности,чтобы можно было управлять нагревом. А какой объем аквариума? 75 вт не многовато ли? Не используйте грунтовый нагреватель как единственный,за исключением случаев,когда температура в квартире достаточно высока и разница температур в комнате и в аквариуме составляет 2-3 градуса.Если нужен больший нагрев применяйте обычный нагреватель в дополнение к донному,иначе действительно будет вымывание всякой всячины из грунта. Кстати слой грунта,при использовании донного нагревателя, можно будет сделать побольше. <noindex>Мой аквариум</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 20:33 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 20:33 (изменено) 75 ватт - это на 200 литров воды, хочу включить его через таймер - с периодическим включением-выключением в течение суток. Грунта думаю сделать сантиметров 5-6. В комнате меньше 25 температура не опускается Как его можно растянуть на присосках чтобы не касался стекла - если его все равно грунт придавит и как сифонить - если вдруг понадобится? Изменено 4 Сентября, 2007 в 20:33 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 21:18 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 21:18 Я присоскам не доверяю, поэтому купил на строительно-садово-огородном рынке пластиковую сетку для создания изгородей на садово-дачных участках. Размер ячейки сетки взял около 1,5 - 2 см. (аоообще там продается самая разнообразная сетка от 1 до 10 см.). Цвет сетки зеленый. Продается в рулонах высотой 2 м и диаметром не обхватишь. Отмеряют погонными метрами, для моего аквариума хватило куска 0,6м на 2м. Кстати толщина прутков в сетке достаточно большая, порядка 3 - 4 мм, поэтому такой кусок лежит ровно на одной плоскости и сам не сворачивается. Притащив его домой обнаружил, что отрезали мне его не ровно, пришлось подравнять и заодно подогнать под размер дна аквариума. Затем сбегал в другой магазин, в котором продаются электротовары (всякие розетки, выключатели и провода). Закупил там 300 штук кабельных стяжек пластиковых. Это специальная такая пластмассовая палочка, которая как хомут может использоваться для закрепления кабелей к чему либо, в частности на поверхности сетки. Потом равномерно расположив кабель "змейкой" по поверхности сетки закрепил его кабельными стяжками с шагом 2-3 см. Лишние концы кабельных стяжек срезаются ножницами. Главное кабель семь раз правильно расположить, а потом закреплять, иначе может не ровно получиться или кабеля не хватит. Получилась очень крепкая и надежная конструкция. Фото сделать к сожалению не могу - уже год лежит на дне под грунтом и работает. Укладывается на дно так. Сначала рассыпается латерит слоем в 3 мм. Затем куладывается сетка с закрепленной на ней кабелем. Причем сетка ложится на дно, а кабель получается приподнят над дном примерно на 3-5 мм засчет проложеной под ним сетки и летерита. Таким образом кабель никогда не каснется дна и дно от перегрева не лопнет (с присосками такой гарантии никто не дает). Поверх сетки с кабелем насыпается 5-8 см грунта. Как бы вы не ковырялись при посадке растений или сифонке грунта вы не сможете сдвинуть кабель и коснуться дна он не сможет. Что касается таймера на отключение - думаю не лучшая идея. Нужен терморегулятор - это такой приборчик с выносным датчиком температуры, который будет отключать нагреватель когда температура воды в аквариуме будет выше заданной. Иначе сварите уху. Кстати для лучшего эффекта в крышку светилиника необходимо встроить вентилляторы от компьютера. Тогда будет происходить понижение температуры воды, а грунтовой нагреватель будет в свою очередь чаще включаться иначе при температуре в комнате 25 у вас он будет выключен почти постоянно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 04:04 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 04:04 75 Вт на 200 л - это ОЧЕНЬ много! У меня в 150 л лежит 25 Вт кабель - при комнатной температуре 22 - 23 вода ниже 26 не опускается, обычно 27. В выходные буду ставить вентиляторы. И отключать по таймеру не есть гут. По теории кабель должен работать постоянно, обеспечивая циркуляцию воды в грунте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 04:37 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 04:37 (изменено) OSS - спасибо за развернутый ответ. А если вместо сетки - фальшдно, под грунтом будет просто чистая вода и все - так можно? А мощность понизить не проблема, я так и думала, что многовато. Изменено 5 Сентября, 2007 в 04:38 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepy Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 05:23 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 05:23 Белка, таймеры штука работающая, но иногда и отказывающая. Делайте всё так, чтобы не произошло трагедии, если вдруг таймер заклинит в одном из положений. С Уважением, Николай Строчков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 06:56 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 06:56 (изменено) А если вместо сетки - фальшдно, под грунтом будет просто чистая вода и все - так можно? Это как раз классический вариант, только сначала кладется кабель, а потом фальшдно. Читайте http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=105 А мощность понизить не проблема, я так и думала, что многовато. Не проблема понизить мощность ровно вдвое - с помощью диода. Для вас, наверное, оптимально будет. А понизить мощность на произвольную величину - задача посерьезнее. И что плохого, если кабель будет касаться стекла? Изменено 5 Сентября, 2007 в 06:59 пользователем Throgvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 07:31 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 07:31 (изменено) Не проблема понизить мощность ровно вдвое - с помощью диода. А можно поподробнее - какой и как ? Дома валяется выключатель для обычного света, там можно крутить ручку чтобы менять степень освещенности. Такой не пойдет? Кстати - кабель включать сразу при запуске, или немного подождать - типа поначалу незачем? Статью читала, я вот как раз и хотела спросить - можно ли кабель класть на стекло? В инете весьма противоречивые статьи ... насколько будет нагреваться кабель в месте контакта со стеклом, не вызовет ли это локальных напряжений в стекле, которые приведут к трещине или вроде этого? Стекло 10 мм. 200 литров - страшновато все же Изменено 5 Сентября, 2007 в 07:34 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 08:26 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 08:26 (изменено) и кто знает - где можно купить на неделе фальшдно? птичка не подходит - далеко, и только на выходных Изменено 5 Сентября, 2007 в 08:26 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 08:38 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 08:38 (изменено) Дома валяется выключатель для обычного света, там можно крутить ручку чтобы менять степень освещенности. Такой не пойдет? Пойдет. Но такой выключатель может давать электромагнитные помехи. И невозможно определить, на сколько процентов выставлена мошность - регулировка у него нелинейная. А про диод объяснять не буду: если есть в вашем окружении мужчина, минимально разбирающийся в электрике - он знает. Статью читала, я вот как раз и хотела спросить - можно ли кабель класть на стекло? В инете весьма противоречивые статьи ... насколько будет нагреваться кабель в месте контакта со стеклом, не вызовет ли это локальных напряжений в стекле, которые приведут к трещине или вроде этого? Стекло 10 мм. 200 литров - страшновато все же Очень сомневаюсь, что маломощный кабель может создать такой перегрев. Я проводил эксперимент - тыкал электронный термометр в разные точки грунта при работающем кабеле. Разброс температур не превысил 1 градуса. Изменено 5 Сентября, 2007 в 08:40 пользователем Throgvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 09:33 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 09:33 (изменено) Очень сомневаюсь, что маломощный кабель может создать такой перегрев. Я проводил эксперимент - тыкал электронный термометр в разные точки грунта при работающем кабеле. Разброс температур не превысил 1 градуса. А я когда тыкаю пальцем в грунт (при пересадке растений) и попадаю на термокабель, то руку обжигает !!! Покрайней мере градусов 50 - 65 температура самого кабеля. На некотором расстоянии от кабеля (например 1 см), а тем более на поверхности грунта может быть действительно не так жарко. Поэтому касаться стекла кабель не должен, хотябы по тому что в этом нет ни какой необходимости, а вред может быть (с какой-то вероятностью), так как действительно может возникнуть локальный нагрев стекла и оно может треснуть не от нагрева, от перепада температур вследствии температурных расширений. Можете провести эксперимент: намочите шерстяную нитку в спирте или бензине, затем завяжите эту нитку вокруг трехлитровой стеклянной банки, подожгите нить, а когда будет догорать опустите банку в холодную воду. Банку разрежет ровно в том месте где проходила нить и создала локальный нагрев. Вот такие занятные свойства у стекла. Я бы кабель как в статье не расбрасывал, а закрепил бы его кабельными стяжками поверх фальшдна. По моему работать циркуляция все равно будет одинаково, что поверх фальшдна положи, что под ним. Только поверх безопаснее. и кто знает - где можно купить на неделе фальшдно? птичка не подходит - далеко, и только на выходных Я тоже в свое время купить хотел фальшдно, но в продаже его в тот момент вообще нигде не было, даже на птичке. Поэтому закрепил кабель на пластиковую сетку и не жалею об этом. Изменено 5 Сентября, 2007 в 09:34 пользователем OSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 09:42 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 09:42 А мощность понизить не проблема, я так и думала, что многовато. Я бы рекомендовал поставить кабель длинный и включить его через терморегулятор иначе простой регулятор мощьности все равно когда нибудь не убережет от перегрева. Обязательно нужно что бы была защита, тоесть терморегулятор отключал кабель при достижении максимально допустимой температуры воды. Можно также скомбинировать терморегулятор и регулятор мощьности, таким образом, чтобы в основном работал регулятор мощьности, тоесть понижал мощьность настолько, чтобы кабель был включен постоянно. А терморегулятор при этом будет на подстраховке - отключит если будет перегрев выше допустимого. Длинну кабеля выбирайте так, чтобы он лежал на дне "змейкой" с шагом 7 см. Если чаще уложить, то не будет чередования зон холодного и горячего грунта. Если реже тоже плохо, так как будет часть грунта холодной. У меня 75 ватного кабеля ""Даннерле" хватило как раз на дно площадью 1,6мх0,6 м. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 09:54 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 09:54 Я вот одно никак в толк не возьму... Если есть фальшдно, то зачем тогда нужен кабель??? Легкая протока фальшдна прекрасно выравнит температуру грунта и воды.. Может я чего то не понимаю? :idn: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 10:01 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 10:01 (изменено) в общем-то я так и хотела, поставить терморегулятор и подобрать мощность так чтобы кабель был включен постоянно. хочу все же поставить регулятор мощности чтобы можно было корректировать в зависимости температуры в квартире - или не надо так делать? кабель длиной 7.5 метров, растояние между змейками получается около 4,5-5 см - не обрежешь ведь ))). Вадимыч - фальшдно чтобы термокабель не лежал на стекле...сетка меня смущает - если при сифонке грунт постепенно выйдет наверх, сетика ляжет на дно.... никакую помпу под фальшдно ставить не буду, по крайней мере не планирую вот такой эксперимент Изменено 5 Сентября, 2007 в 10:08 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 10:20 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 10:20 (изменено) Можете провести эксперимент: намочите шерстяную нитку в спирте или бензине, затем завяжите эту нитку вокруг трехлитровой стеклянной банки, подожгите нить, а когда будет догорать опустите банку в холодную воду. Банку разрежет ровно в том месте где проходила нить и создала локальный нагрев. Вот такие занятные свойства у стекла. Это не из-за локального нагрева, а из-за резкого охлаждения. Ведь не трескается банка при горении, а только при охлаждении. И свойства такие не только у стекла, но и любого твердого материала с низкой теплопроводностью. А кабель нагревается постепенно, и охлаждается - тоже. А то, что у вас греется сильнее - так у вас 75 Вт, а у меня 25. Я когда его на воздухе проверял, спокойно в руках держал, градусов 40, не больше. Температура грунта сейчас 28 - 29. хочу все же поставить регулятор мощности чтобы можно было корректировать в зависимости температуры в квартире - или не надо так делать? В квартире - лучше не надо, лучше - от средней температуры воды в аквасе. Думаю, нужно держать температуру грунта градуса на 2 выше температуры воды. Изменено 5 Сентября, 2007 в 10:34 пользователем Throgvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 10:35 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 10:35 (изменено) to Throgvar а какой у Вас лежит термокабель (производитель) и какой мощности, и сколько воды? он лежит под фальшдном или просто в грунте? Изменено 5 Сентября, 2007 в 10:39 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 10:39 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 10:39 Кабель 25 Вт, Hydor, 150 л банка. Просто закрепил родными присосками на дне (змейкой) и аккуратно засыпал грунтом. Вообще, когда закреплял - засыпал, старался держать натянутым, поэтому контакта со стеклом возможно и нет, теперь уже не проверить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 11:13 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 11:13 (изменено) Нагревательные кабели содержат внутри себя нихромовую проволоку, которая является нагревательным элементом - подобно спирали электрогрелки. Но, в отличие, от грелки, нагревание не сосредоточено в одном месте, а распределено по всей длине кабеля. Такие кабеля укладываются в грунт для его нагревания. Не помещайте нагреватель, особенно мощный, в грунт, особенно в мелкий - глину или песок. Поскольку нагреватель рассчитан на то, что тепло все время отнимается водой, то закопанный в грунт нагреватель может вызвать спекание грунта и треснуть вот это выкопала в сети про термокабели... так его все же под что-то типа фальшдна надо помещать? я совсем запуталась... у меня грунт 2-4 мм и по мощности, насколько я поняла, его надо выбирать половинной мощности от обычной грелки. Изменено 5 Сентября, 2007 в 11:17 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 11:26 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 11:26 Кабель 25 Вт, Hydor, 150 л банка. Просто закрепил родными присосками на дне (змейкой) и аккуратно засыпал грунтом. Вообще, когда закреплял - засыпал, старался держать натянутым, поэтому контакта со стеклом возможно и нет, теперь уже не проверить. а он у вас с терморегулятором стоит или без? жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 11:55 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 11:55 (изменено) а он у вас с терморегулятором стоит или без? Без, работает постоянно, как и положено кабелю. Регулятор планирую сделать сам (даже не регулятор, а очередной многофункциональный таймер), но времени свободного маловато. А вот диод, уменьшающий мощность, поставлю обязательно, в ближайшее время. "Не помещайте нагреватель, особенно мощный, в грунт, особенно в мелкий - глину или песок. Поскольку нагреватель рассчитан на то, что тепло все время отнимается водой, то закопанный в грунт нагреватель может вызвать спекание грунта и треснуть" По-моему это относится к обычным грелкам, а не к кабелю. Я как-то не представляю себе "спекания грунта" при температуре даже 50 - 60 градусов да еще и в воде :-o И с чего бы трескаться гибкому эластичному кабелю... :idn: По мощности кабель должен быть 20 - 30 % от обычной грелки, но обычная грелка тоже должна быть, кабель ее не заменяет. Изменено 5 Сентября, 2007 в 11:56 пользователем Throgvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 12:10 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 12:10 а какой диод нужен для 75 -ваттного кабеля ( просто он у меня уже есть и никто меня не спросил какой - остается только мудрить что-то самой ) ? Его просто последовательно подключить и все, или как? Мужчин знающих электрику в семье нет жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 12:23 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 12:23 Я буду делать так (см. схему). Выключатель - чтобы было 2 режима мощности: полная и половинная. Диод - 1N4007 (у меня из навалом, в Чип-Дипе копейки стоят). Можно использовать любой мощный диод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 12:43 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 12:43 спасибо жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 16:02 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 16:02 Можно использовать любой мощный диод. Ну конечно не совсем любой, а рассчтанный на напряжение в несколько раз большее, чем напряжение сети (примерно на 600 - 800 Вольт). "Не помещайте нагреватель, особенно мощный, в грунт, особенно в мелкий - глину или песок. Поскольку нагреватель рассчитан на то, что тепло все время отнимается водой, то закопанный в грунт нагреватель может вызвать спекание грунта и треснуть" Немцы инструкциях про термокабели такое пишут. Значит уже проверено на Немцах. Действительно нельзя применять термокабель в грунте состоящем из глины или песка, так как не будет нормальной циркуляции воды в грунте, а следовательно грунт будет перегреваться, кабель будет перегреваться, а от этого может треснуть стекло. Даже если стекло не треснет, то грунт будет не пригоден в таком перегретом состоянии. С вашим грунтом беспокоиться не стоит. У меня тоже грунт кварцевый гравий фракции 2-4 мм. Не подойдет совсем песок или если одной глины наложить сплошным слоем вместо грунта. Кстати а статью DANNERLE читали? См <noindex>тут.</noindex> на сайте у Шумова. Там дальше по ссылкам найдете всю исчерпывающую информацию, в том числе и таблицы по подбору мощьности нагревателя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти