Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Как организовать грунт в аквариуме?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, аквариумные мои. :) За советом.

Имею аквариум 110л, почти куб по геометрии.

58631686.jpg

58631684.jpg

В качестве грунта – речной гравий 5-7 мм слоем около 4 см, под ним – пластиковый околодверный коврик штырьками вниз (что то типа фальшдна, но без принудительного тока воды). Под него при запуске закладывались гранулы АВВА. Особенность обустройства аквариума такова, что нет возможности сифонить грунт. От одних стенок до противоположных враспор и на высоту столба (т.е. почти по всему объему акваса) расположена коряга, засаженная полностью разнообразными анубиасами, папоротниками и мхами. Под корягой не растет ничего – темнота, да и не подлезешь туда. Этой банке 2,5 года и в ней ни разу не сифонился грунт, он недоступен для сифона, да и не видела я в этом необходимости... все итак прекрасно росло. Но некоторое время назад началось закисание грунта. Пытаюсь большими подменами потянуть время, но получается не очень. Кое что уже сгинуло из растючки, да и внешний вид все хреновастее и хреновастее. В общем грозит перезапуск по любому.

В этом аквариуме с нынешним грунтом и ложным дном не устраивает несколько моментов:

- врастают намертво корни растений, особенно проблемно у крупных анубиасов – они чуть не в палец толщиной;

- невозможность внесения дополнительных доз АВВЫ, ибо был момент, когда очевидно растения начали голодать;

- грунт спустя 2,5 года все таки закис.

В перезапущенном аквариуме по дизайну, то бишь коряге и зарослям на ней, ничего менять не хочу. От закладки в самый низ гранул АВВЫ тоже отказываться не буду – довольна ей, но маловато было видимо заложено, нужна возможность периодически подкладывать.

Какие могут быть варианты организации грунта, что бы исключить неустраивающие сейчас моменты, ну и обойтись без закисания… или хотя бы отсрочить его лет этак на пять-десять.

Спасибо

Анна

• Ответов 17
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

На фото флейта видна. Фильтрация была, я так понимаю. Это важно.

А вообще 2,5 года без сифонки и грунт стал закисать только сейчас - это просто невероятно!!!

А может попробовать вариант с фальш-дном и термокабелем?

Статья Владсона

Опубликовано
На фото флейта видна. Фильтрация была, я так понимаю. Это важно.

А вообще 2,5 года без сифонки и грунт стал закисать только сейчас - это просто невероятно!!!

А может попробовать вариант с фальш-дном и термокабелем?

Статья Владсона

Да, фильтрация типа есть, там ФАН-3 стоит.

Спасибо, почитаю. :)

Опубликовано

От закисания врятли теперь уже поможешь, наверно проще перезапустить.

Насчет питательных грунтов, много чего сейчас выпускается, но почти все полное г... Из дорогих хвалят Амановский грунт, но он очень уж дорогой.

Из отечественных есть "Аквамин" - пакетики со слоистым силикатом.

Я недавно попробовал закопать в давно запущенный аквариум "Аквамин Флора-7". Необходимо было что-то делать с грунтом, так как при запуске в него ничего питательного не закладывалось. Был чистый кварцевый гравий.

Кустовые растения голодали, имели бледный вид, иногда выдавали молодые листья скрюченые или дырявые. Сбоку от крупных кустов разрыл грунт и положил по пакетику "Аквамина". Из горшков выдернул эхи, оборвал им корни и положил на дно горшков по пакетику "Аквамина". Посадил эхи в горшки присыпав кварцевым гравием поверх. В общем, результат не заставил себя долго ждать - растения начали отлично расти, окраска стала яркой, а самое главное устойчивой, не так сильно ослабевает на старых листьях красных эхов. Скрюченых и дырявых листьев больше не видно. Размер листьев раза в полтора больше. Если бы знал бы раньше про такую замечательную вешь, то положил бы нижним слоем по всему дну при запуске, а сверху засыпал бы чистым гравием.

Ссылка на Аквамин тут.

Ссылка на статью про листовые силикаты тут.

А вот AVA мне не понравилась - выделяет в воду фосфаты, от которых могут появиться водоросли. Чрезмерное добавление в грунт ведет к гибели растений от передоза удобрения.

Опубликовано (изменено)
Ссылка на Аквамин тут.

Ссылка на статью про листовые силикаты тут.

А вот AVA мне не понравилась - выделяет в воду фосфаты, от которых могут появиться водоросли. Чрезмерное добавление в грунт ведет к гибели растений от передоза удобрения.

А с АВВОЙ главное угадать с концентрацией и размещением. Я как то по совету одного аквариумиста поместила авву во внутренний фильтр (1400 л\ч), на чистых 80л воды в аквариуме - 2/3 чайной ложки гранул. И через сутки в банке были тааакииие ЖУТКИЕ водоросли жопа. А вот в небольших количествах и на продолжительные сроки под грунтом и в горшках авва меня всегда радовала.

Спасибо за ссылки. Ну фсё... читать мне теперь не перечитать, выбирать не перевыбирать... до конца недели хватит наверное :)

Изменено пользователем seegofer
Опубликовано

Дилетантский вопрос про термокабель. Про циркуляцию, восходящие потоки и проч. полезности понятно. Каков будет вклад термокабеля под грунтом в повышение температуры воды в аквариуме? У меня дома ниже 24С не бывает даже зимой. Соответственно лампами за их световой день температура воды несложно догоняется до 30С. А если еще и термокабель будет добавлять....а его то не вынешь уже :roll:

Опубликовано

А для этого есть специальные контроллеры температуры. Ставишь на них определенную температуру и он включает и выключает кабель по мере необходимости.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)
А для этого есть специальные контроллеры температуры. Ставишь на них определенную температуру и он включает и выключает кабель по мере необходимости.

Ценные штуки. Мне почему то кажется, что кабель в моей банке будет чаще выкл, чем вкл. Но польза с другой стороны от него очевидная, когда он будет вкл. ... вот ведь выбор еще какой. :roll:

Изменено пользователем seegofer
Опубликовано
Насчет питательных грунтов, много чего сейчас выпускается, но почти все полное г... Из дорогих хвалят Амановский грунт, но он очень уж дорогой.

Полное г почему? Не работают как должны или побочного много вылезает?

Порыскала поиском и вроде ясно стало - серовские и тетровские питательные грунты и правда дружно ругают, несколько месяцев и закисание. Про латерит и депонит отзывы не плохие.

У кого есть опыт реального пользования амановскими грунтами - поделитесь пожалуйста впечатлениями, они не так давно вроде появились у нас.

Опубликовано (изменено)
Порыскала поиском и вроде ясно стало - серовские и тетровские питательные грунты и правда дружно ругают, несколько месяцев и закисание. Про латерит и депонит отзывы не плохие.

Серовские и тетровские действительно все ругают, но сам я их не пробовал, по моему шишки набитые другими вполне убедительны.

Латерит - это не питательный грунт, он не дает аквариумным растениям все необходимое. Растения будут голодать. Зато в нем железа много. Остальные элементы, особенно нитраты и фосфаты придется както дополнительно вносить.

Про амановский грунт спроси у mishel , он применяет, и может много интересного рассказать.

Ценные штуки. Мне почему то кажется, что кабель в моей банке будет чаще выкл, чем вкл. Но польза с другой стороны от него очевидная, когда он будет вкл. ... вот ведь выбор еще какой.

В том то и дело, что когда он выключен или не постоянно включен, то толку от него ни какого. Чтобы через грунт была постоянная циркуляция воды нагрев должен быть постоянный, а это возможно только в холодном помещении или с применением холодильника.

Кроме того если в грунте заложена AVA, то циркуляция воды в грунте будет приводить к вымыванию фосфатов в воду, почти как будто удобрение заложено в фильтр. А следовательно будут проблемы с водорослями.

Изменено пользователем OSS
Опубликовано (изменено)

Раз на меня сослались отвечаю:

грунт АДА замечателен во всех отношениях, но

по-настоящему работает только с применением всех рекомендуемых добавок - все это удорожает его и так немалую стоимость.

При этом тоже требует внимательного к себе отношения.

То есть нужен уголь в фильтре на стадии запуска, ежедневная смена воды в течение где-то месяца. И большого количества растений сразу посаженных при запуске.

Реально понижает кН , GН и рН, обладает уникальными свойствами - создавать среду, необходимую большинству растений.

Если запуск прошел нормально, то вода сстановится кристально чистой - это тоже напрямую связано со свойствами грунта.

В общем, такого наслаждения от аквариума как с грунтом АДА, я еще не получал никогда.

Еще немаловажная особенность - амановский грунт не осыпается и держит форму, то есть очень удобно делать горки и прочие дизайнерские трюки.

И еще: из-за наличия большого количества гуминовых кислот, этот грунт держит рН в районе 6.5 и обладает буферными свойствами, которые не дают рН сильно скакать при добавлении огромного количества СО2 в воду (на 500-литровый аквариум можно дуть 6 пузырьков в секунду и рН не завалится), а большое количество СО2 решает большинство проблем с водорослями и позволяет растениям расти так, как вы еще никогда не видели - по крайней мере я.

Изменено пользователем mishel
Опубликовано

От себя добавлю, что если подавать большое количество СО2, но применять при этом "пустой" гравий, то ничего замечательного не получится -питательный грунт при этом обязательно необходим. Поэтому при одновременном применении питательного грунта, СО2 и мощьного света с "правильным" спектром можно получить отличные результаты. А применять что то одно не имеет смысла, так как результат будет отрицательным.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Вопрос по Аквамину. Сегодня положил покетик в фильтр и вся вода окрасилась в белоголубой цвет (белый дым). Что это и смертельно ли? Рыбы вроде не паникуют, боюсь за улитку и коридорасов!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...