Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Забивается фильтр

Рекомендуемые сообщения

Колесо в камере у меня вращается, однако. А при запуске движок иногда выдает один - два характерных легких щелчка - именно с таким звуком и работает муфта обратного хода.

Импеллером, насколько я понимаю, называют не само колесо, а весь узел - колесо в камере, со спрямляющим аппаратом. Весь импеллер вращатся не может имхо.

Импеллер - это именно вращающаяся часть: ферритовый магнит, муфта, крыльчатка.

Мотор и запускается в любую сторону с равной вероятностью. Для того, чтобы гнать воду, направление значения не имеет. А муфта нужна, чтобы при старте импеллер начал вращаться, а не колебаться с частотой 50 Гц.

В том двигателе, о котором говорю я, (лентопротяжный механизм старых регистрирующих приборов-самописцев) муфтой обратного хода называется простенький храповый механизм. Он выполняет именно задачу запуска двигателя в предсказуемом направлении.

А чтобы ротор начинал вращаться, а не колебаться с частотой 50 Гц, там предусмотрены следующие две вещи: во-первых концентраторы магнитного поля - жестяная звездочка на роторе, прижатая к магнитному колечку, и выштамповки на жестянке корпуса бобины; а во-вторых - колечко постоянного магнита посажено на ротор не жестко, а подвешено на мягкой кольцевой пружинке.

Механизм запуска такой: если ротор начинает вращаться в нужном направлении, храповик не оказывает на него никакого воздействия, и мотор запускается сразу. Если же он начинает вращаться в противоположном направлении, то ударяется о выступ храповика; подпружиненный магнит совершает колебательное движение, сообщая ротору импульс в противоположном (нужном) направлении, и последний начинает вращаться. Удар ротора о храповик сопровождается легким щелчком, о котором я говорил выше.

Насчет того, что помпа будет гнать воду в любом направлении. Когда чистил фильтрующий элемент, я вроде бы заметил, что ребра на колесе моей помпы изогнутые, не прямые. Но я не уверен.

Такой муфты, как вы описали, в помпах нет, слишком сложно. В помпах все гораздо проще: крыльчатка может вращаться на роторе в пределах ~270 град. Когда ротор запускается, крыльчатка сначала стоит на месте, давая ротору набрать скорость, а потом уже сцепляется с ним. Если бы этого не было, вязкость воды с большой вероятностью не дала бы сделать первый оборот и вместо вращения были бы колебания ротора.

На счет вашей крыльчатки: лопасти могут быть и изогнутыми, но выход воды скорее всего по радиусу, а не по хорде, как в нормальных центробежных насосах. Следовательно, направление вращения роли не играет.

Импеллер - это именно вращающаяся часть: ферритовый магнит, муфта, крыльчатка.

Мотор и запускается в любую сторону с равной вероятностью. Для того, чтобы гнать воду, направление значения не имеет. А муфта нужна, чтобы при старте импеллер начал вращаться, а не колебаться с частотой 50 Гц.

Млин а думал,что он имено КОЛЕБЛЕТСЯ,что правдо вращается?

Собственно даже колебательные движения,градусов так на 180 в попеременном направлении,должны гнать воду. [u/]

Такой муфты, как вы описали, в помпах нет, слишком сложно.

В морских помпах течения (Tunze Stram 6000,6100,6200) есть роторы с хитрыми тормозными колодками - если если начнет вращаться не в ту сторону - они выдвигались и стоприли вращение. Если интересно - могу сфоткать и показать. Но там не крыльчатка, а просто винт с лопастями как у катера, поэтому направление критично.

С Уважением,

Николай Строчков

Вот такая муфта обратного хода (или тормоз, или храповик - как вам удобнее) применяется в тех двигателях, о которых я писал выше. Как видите, трудно придумать что-то проще.

post-25-1175276678_thumb.png

Млин а думал,что он имено КОЛЕБЛЕТСЯ,что правдо вращается?

Собственно даже колебательные движения,градусов так на 180 в попеременном направлении,должны гнать воду. [u/]

Попробуй разобрать помпу и, удерживая импеллер пальцем, включить ее. Потом отпустить. Импеллер будет колебаться градусов на 60, и это в воздухе, в воде еще меньше. Можешь даже собрать ее в таком состоянии, и погрузить в воду...

Вот такая муфта обратного хода (или тормоз, или храповик - как вам удобнее) применяется в тех двигателях, о которых я писал выше. Как видите, трудно придумать что-то проще.

Ну так придумали же! Правда, не для исключения обратного хода, а просто для обеспечения вращения.

Сообщаю: моей ваты, о которой я писал чуть выше, хватило на неделю. Производительность помпы заметно упала (ориентируюсь по высоте фонтанчика). Достал, разобрал - вместо ватного тампона кусок желто-коричневой слизи. И это при том, что штатные поролоновые вкладыши остались практически чистыми - ни мути, ни грязи. Получается, что фильтрация осуществляется в основном ватой.

Вопрос: а не могла ли х/б вата за неделю РАЗЛОЖИТЬСЯ до такого состояния? Т.е. может эта слизь - вовсе не отфильтрованная грязь?

Вопрос: а не могла ли х/б вата за неделю РАЗЛОЖИТЬСЯ до такого состояния? Т.е. может эта слизь - вовсе не отфильтрованная грязь?

Вы использовали Х/Б ВАТУ??? :-o

Именно она и разложилась в эту слизь :klient:

В фильтрах можно использовать только синтетические волокна, и то не все, только безфенольные.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...