Tecos Опубликовано 20 Января, 2007 в 17:19 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2007 в 17:19 Полскажите, как часто надо чистить фильтр и заменять его составные части (уголь и т.п.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 20 Января, 2007 в 17:23 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2007 в 17:23 Смотря какой фильт и какие цели преследуются. Я вот внешники вообще раз в полгода мою. Внутренние чаще, но они и забиваются быстрее С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasy Опубликовано 20 Января, 2007 в 17:57 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2007 в 17:57 По всем фильтрам не знаю, но вот по Ювель. инструкция обслуживания фильтровальной системы «JUWEL»: 1. Заменяйте фильтровальную вату (белого цвета), по меньшей мере, один раз в неделю, в случае сильно роющихся или больших рыб – чаще. 2.Заменяйте угольную губку (черная) приблизительно каждые 3–4 недели, в случае аквариумов с большим количеством рыбок или аквариумов с большими рыбками – чаще. Активированный уголь связывает ароматические и ядовитые вещества только на своей поверхности. Если он остается в аквариуме слишком долго, он вновь отдает эти вещества в воду. Регулярной заменой угольной губки Вы заботитесь о том, чтобы эти частицы удалялись и сохраняете синие фильтрующие губки от загрязнения. Это оберегает ценную биокультуру в синих губках. 3. Чтобы улучшить качество воды, заменяйте губку со средством для удаления нитратов каждые 6 недель. Таким образом Вы уменьшите до минимума содержание питательных веществ (нитратов, фосфатов) для водорослей. 4. Если Вы, как рекомендовано, регулярно заменяете фильтровальную вату и угольную губку, то для очистки или в данном случае для замены синих фильтрующих губок достаточно интервала в прибл. 3–6 месяцев. При очистке или замене синих губок Вы оказываете влияние на действие бактериальных культур. Поэтому рекомендуется не чистить или не заменять одновременно (верхние) грубые и (нижние) мелкие синие губки, а производить их замену последовательно. Мелкий осадок от очистки, который образуется в этих губках, содержит многие питательные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на биологическое равновесие в аквариуме. Пожалуйста, учитывайте, что фильтровальной системе требуется прибл. 14 дней, пока в синей фильтрующей губке не образуется бактериальная культура, которая проводит биологическую очистку воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 20 Января, 2007 в 18:53 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2007 в 18:53 Ну, я бы не стала детально следовать этой инструкции... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 20 Января, 2007 в 19:20 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2007 в 19:20 Главная задача аквариумиста, перед чтением таких инструкций, вооружиться большой вилкой для снимания лапши с ушей И когда производитель в очередной раз потребует от вас покупки новой губки - показать ему большую фигу и пойти помыть старую в раковине С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 20 Января, 2007 в 21:00 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2007 в 21:00 Полскажите, как часто надо чистить фильтр и заменять его составные части (уголь и т.п.) Можно купить тесты и померить "выхлоп". Если это не будет возможным из-за отсутствия тока воды, значит фильтр засорился и его таки необходимо промыть. Если показатели Нитритов-Нитратов-Фосфатов и прочих Аммиаков не превышают допустимые значения (см. инструкцию к тестам) то и фильтр чистить не надо. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasy Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:11 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:11 (изменено) Ну, я бы не стала детально следовать этой инструкции... Разумеется. Методом проб и ошибок эта инструкция для моих аквариумов была изменена. Просто изначально информации по чистке фильтра не хватает, и приходится ориентироваться на рекомендации производителя. И в результате, как сказал Dr. Vladson, "показав большую фигу производителю" я для начала удалила черную губку (обратно ставлю только в случае необходимости) и помыла вату, остальные губки по мере необходимости. Не знаю, правильно это или нет, но проблем с водой нет. А инструкцию я привела для примера; ведь все-равно в итоге каждый сам подбирает более удобный способ ухода за оборудованием. Изменено 21 Января, 2007 в 07:12 пользователем Stasy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:26 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:26 Можно купить тесты и померить "выхлоп". Если это не будет возможным из-за отсутствия тока воды, значит фильтр засорился и его таки необходимо промыть. +10! 8-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:36 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:36 я для начала удалила черную губку (обратно ставлю только в случае необходимости) Аккуратнее с "обратно ставлю". В губке будет накапливаться всякая гадасть, а потом все это может "выплюнуться" обратно в аквариум. Если губка уже использовалась больше 2 недель, лучше выкинуть ее нафиг от греха подальше. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:41 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:41 Если губка уже использовалась больше 2 недель, лучше выкинуть ее нафиг от греха подальше. +1 Уточню. Пока она лежит, она адсорбирует вредные вещества из воздуха. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasy Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:48 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 07:48 Если губка уже использовалась больше 2 недель, лучше выкинуть ее нафиг от греха подальше. +1 Уточню. Пока она лежит, она адсорбирует вредные вещества из воздуха. Получается, если новая угольная губка простояла в аквариуме скажем день (для удаления остатков лекарства) потом ее можно просто выбросить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 21 Января, 2007 в 08:04 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 08:04 По большому счету да, я бы не стал ее использовать повторно. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 21 Января, 2007 в 08:09 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 08:09 Получается, если новая угольная губка простояла в аквариуме скажем день (для удаления остатков лекарства) потом ее можно просто выбросить? Не можно, а нужно! И удаление лекарств из воды аквариума, это единственный повод её использовать. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasy Опубликовано 21 Января, 2007 в 08:15 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 08:15 (изменено) По большому счету да, я бы не стал ее использовать повторно. Спасибо, Silver. Спасибо, Игорь_Киреенко. Губка улетела в мусор. Изменено 21 Января, 2007 в 08:16 пользователем Stasy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:12 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:12 Ну и зря! Вынули, отжали, подсушили и... ЗАТОЛКАЛИ в пакетик! И пускай там лежит и ничего она не сможет там адсорбировать. Потом еще понадобится ее можно будет снова использовать. И так несколько раз. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:20 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:20 И так несколько раз. Влад, назови точную цифру. Я знаю один раз - безопасное использование. Второй уже под вопросом - что она и на что поменяет - мы не знаем. :idn: Влад, не забывай, ты в разделе "аквариум для новичков". Главный критерий здесь - не навреди!!! Интуитивное определение пригодности губки, это пожалуйста, разьясняй в рубрике "аквариум"! Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:37 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:37 Знаешь, я вот тоже всегда считал, что уголь после накопления начинает отдавать. Но потом несколько химиков покрутили пальцем у виска и сказали, что ничего уголь не отдает обратно, это не цеолит. Так что с тех пор я как-то мало опасаюсь, что угольная губка впитает в себя, скажем, никотин, а потом отравит весь аквариум Вот и делай выводы. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:37 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:37 Кстати, если бы уголь в какой-то момент начинал отдавать накопленное обратно, то как весело бы было на войне с противогазами С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:44 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:44 Знаешь, я вот тоже всегда считал, что уголь после накопления начинает отдавать. Но потом несколько химиков покрутили пальцем у виска и сказали, что ничего уголь не отдает обратно, это не цеолит. Так что с тех пор я как-то мало опасаюсь, что угольная губка впитает в себя, скажем, никотин, а потом отравит весь аквариум Вот и делай выводы. Ага.. Меня раз то же попинали и грязно высмеяли по этому поводу :-D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:48 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 10:48 (изменено) Химики-теоретики не сталкивались с проблемами аквариумистики, где кроме известного им одного процесса паралельно протекает ещё 350 им неведомых. Начнём собирать статистику отравлений рыб от выброса фильтром вредных веществ? Ну, пару-тройку раз я возил такую полудохлую рыбу на вскрытие. Изменено 21 Января, 2007 в 10:49 пользователем Игорь_Киреенко Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:06 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:06 Фильтром или углем? Фильтр то запросто чего хошь выкинет, дай ему ночь постоять выключенным. А вот по поводу угля химики единодушны - ерунда это. Кто-то один когда то перепутал с другими адсорбентами и написал, а потом все стали повторять. Сам же знаешь, это дежурная ситуация в аквариумистике. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nooflin Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:07 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:07 Химики-теоретики не сталкивались с проблемами аквариумистики, где кроме известного им одного процесса паралельно протекает ещё 350 им неведомых. Начнём собирать статистику отравлений рыб от выброса фильтром вредных веществ? Ну, пару-тройку раз я возил такую полудохлую рыбу на вскрытие. ага, :-D а еще, если Вы Игорь не забыли, то предлагали делать ставки на то сколько крабик раз переленяет в посвященной заведению крабиков темке (не нашол а то бы ссылку предоставил ) а вообще я за Владсона это обо мне http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...st=0#entry58536 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:20 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:20 ага, :-D а еще, если Вы Игорь не забыли, то предлагали делать ставки на то сколько крабик раз переленяет в посвященной заведению крабиков темке (не нашол а то бы ссылку предоставил ) а вообще я за Владсона Помню я эту тему. Но к чему это тут - не понимаю... :idn: По линьке крабов - купите журнал Аквариум №1 за 2007 год, когда он выйдет и прочтите статью одного из трёх ведущих российских специалистов по крабам. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasy Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:23 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:23 "Быть или не быть?" Судьба угольной губки для моего второго аквариума решена в пользу "быть". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:32 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2007 в 11:32 "Быть или не быть?" Судьба угольной губки для моего второго аквариума решена в пользу "быть". А зачем ей там быть? Уголь (если не читать инструкции производителей) используют для удаления остатков лекарств из воды, а так он ни к чему, даже вредит, поглощая из воды микроэлементы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти