Абиссаль Опубликовано 29 Мая, 2006 в 10:20 Опубликовано 29 Мая, 2006 в 10:20 Я видела на фотках славно устроенные баночки. Вроде водорослей много, густо, а света явно всем хватает и выглядит более чем симпатишно, как-то по-дезайнерски. Во всех хаотичности рассаженных растений и коряг явно есть продуманный и закономерный план. :chupa: У меня в банке на 75л растений много, в основном, кроме 1 эха, все длинностебельки. Поделитесь. Какими сечениями и законами можно пользовать для красивой засадки аквариума, чтобы он не выглядел как заброшенный кустарник?
Asty Опубликовано 29 Мая, 2006 в 10:36 Опубликовано 29 Мая, 2006 в 10:36 Вам очень поможет книга "Дизайн аквариума" К.Кассельман
Dr.Vladson Опубликовано 29 Мая, 2006 в 10:53 Опубликовано 29 Мая, 2006 в 10:53 Есть несколько направлений дизайна, но общие принципы то одинаковые со времен Леонардо Да Винчи. Почитай любую литературу по основам художественной композиции, это даст вполне достаточно первичного материала. В дизайне аквариума главная сложность это четко представлять себе как оно будет выглядеть через 3-6 месяцев. а то сажаешь красиво, а через полгода - заросший пустырь С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Абиссаль Опубликовано 29 Мая, 2006 в 12:07 Автор Опубликовано 29 Мая, 2006 в 12:07 (изменено) Спасибо. Я догадываюсь, что много подобных полезных книг, но покупать дорогие, хоть и красово иллюстрированные книги, честно говоря, не хотелось бы. См. топик про семью, аквариум и бюджет А будет это считаться бесчестным плагиатом, попросить тропиканцев, которые считают, что у них образцово-показательные аквариумы, рассказать об их собственном дизайне и его "подвожных камнях" в прямом и переносном смысле? :-D Изменено 29 Мая, 2006 в 12:11 пользователем Абиссаль
casper Опубликовано 29 Мая, 2006 в 13:11 Опубликовано 29 Мая, 2006 в 13:11 Настя, эта книжка стоит 250 р. на птичке. дорого? :idn: там основыные принципы как раз описаны... по-моему полезная, для начинающего дизайнера. а так конечно дизайн это нечто художественное и неповторимое :-D
Мелиса Опубликовано 29 Мая, 2006 в 15:45 Опубликовано 29 Мая, 2006 в 15:45 Точно, вам как раз подойдёт Кассельман - там и фотки красивых акв есть, и написано, как это всё сделать и поддерживать. И не так уж и дорого...один - то раз купить книжечку о дизайне...
OSS Опубликовано 29 Мая, 2006 в 19:19 Опубликовано 29 Мая, 2006 в 19:19 Книжка эта очень плохо переведена. Хотя смысл в ней есть, но он изложен конспективно, тоесть для новичка тема не достаточно разжована. Я бы рекомендовал подругому подойти к вашей задаче - развивать собственные творческие навыки, а не копирывать чужие результаты. В процессе будут возникать технические вопросы, которые задавайте всем кто может помочь. Но главное, что вы сами должны творчески занимиться дизайном своего аквариума, например, переставлять растения с места на место и смотреть, на то что получилось, если хочется лучше, то переставлять поновой или подсаживать еще новых. Процесс практически бесконечен, но в любом случае даже промежуточные результаты должны давать чувство удовлетворения как следствие сотворенного.
nastyaozr Опубликовано 29 Мая, 2006 в 19:30 Опубликовано 29 Мая, 2006 в 19:30 Действительно, очень важно представлять, как потом будет выглядеть Ваш аквариум Но правила просты - передний план низкие растения, далее - вариантов много (можно варьировать с грунтом, делать "своеобразный подиум"), а такде подбираются растения, задний план - как правило длинностебельные. Вообще все решает практика...Будьте дизайнером своего аквариума. Удачи!
Абиссаль Опубликовано 30 Мая, 2006 в 13:43 Автор Опубликовано 30 Мая, 2006 в 13:43 Да я и сама догадалась, что длиностебельки лучше назад, что лучше пучковать и кучковать растения. Только когда их тягаешь из угла в угол они кажется, особенного счатья не испытывают... Вот например я слабо пониаю, как можно корягу растениями украсить так, чтобы и место не потерять (у меня очень узкий аквариум) и растениям света хватило. Можно лит прямо на корягу сажать? Ямочки и дырочки в ней проковыривать?
nastyaozr Опубликовано 30 Мая, 2006 в 13:57 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 13:57 Привет! На коряжку обычно яванский мох приращивают, выглядит замечательно! Можно просто прижать камушком, он быстро прирасет к коряге, а затем по мере надобности подстригают, эффектно получается. Удачи.
Абиссаль Опубликовано 30 Мая, 2006 в 14:03 Автор Опубликовано 30 Мая, 2006 в 14:03 Я основательно с яванским мхом познакомилась на обращивании кокосов... ИМХО лучше без него жить - уж больно много мусора собирает и тянется сильно. Может что-нибудь еще кроме нег есть?
nastyaozr Опубликовано 30 Мая, 2006 в 14:32 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 14:32 Мне очень нравится Дидиплис (Пеплис). В инете пишут прихотливое, а я утверждаю, что нет. Много раз пересаживала, можно отрезать верхушку нужной длины, сажать, приживается оч. хорошо.
Мелиса Опубликовано 30 Мая, 2006 в 15:55 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 15:55 В норме мусор не должен на мхе собираться - значит, с фильтрацией что - то не то. А на коряжку можно ещё ануабис на на прирастить, тоже симпаточно смотрится.
OSS Опубликовано 30 Мая, 2006 в 16:13 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 16:13 Можно в какос посадить растение, например эхинодорус, а какос поставить на карягу (в развилку), так чтобы стоял устойчиво. Смотрится прилично, и растению хорошо (ближе к свету), что особо актуально в глубоких аквариумах.
nastyaozr Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:01 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:01 В норме мусор не должен на мхе собираться - значит, с фильтрацией что - то не то. А на коряжку можно ещё ануабис на на прирастить, тоже симпаточно смотрится. Вот и я так думаю, но не хотелось все это проговаривать. Мох - самое благодатное аквариумное растение в смысле дизайна, так ведь? Его можно как пластелин...
nastyaozr Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:11 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:11 Мох может являться как растючкой переднего плана, так и заднего. Можно временно положить коряжку (горизонтально), прирастить на нее мох, а затем подстричь и поставить эту коряжку не задний план (вертикально), будет выглядеть потрясно! Попробуйте! Я не сталкивалась с мусором на этом растении! Очень не прихотлив, в свете особо не нуждается. Тема была дизайнерская , так что... А еще на счет Дидиплиса, я уже писала, очень гибок, растючка среднего плана, из него можно растить одну единицу (как делаю я, в маленьком объеме), а можно высадить колонию, будут мелкие, но красивые, как березовая роща!
Echo Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:47 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:47 На cайте Русского Аквариума в разделе Аква-Дизайн, если не ошибаюсь, писали, что коряги, камни и все такое можно обращивать риччией, только света надо много. К сожалению, доступа к той странице нет. А мне нравятся "дикие" аквариумы, так чтобы что выросло - то выросло
nastyaozr Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:55 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 18:55 Я не стала писать про риччию, потому как, согласна, она на дне, привязанная леской, нуждается в хорошем свете. Ссылок не нужно, т.к. извесный японский аквариумист (ясно какой!) конкретно все расписывает. Только ввести зарос в любой поисковой системе... Всем удачи!
OSS Опубликовано 30 Мая, 2006 в 19:56 Опубликовано 30 Мая, 2006 в 19:56 Сомы и ампулярии недадут содержать обросшие ричией и мхом камни и коряги. Придется выбирать что в вашей банке важнее.
casper Опубликовано 31 Мая, 2006 в 11:09 Опубликовано 31 Мая, 2006 в 11:09 вот интересные варианты дизайна Creative Aquascape Union
Grange Опубликовано 31 Мая, 2006 в 12:23 Опубликовано 31 Мая, 2006 в 12:23 (изменено) В дизайне аквариума главная сложность это четко представлять себе как оно будет выглядеть через 3-6 месяцев. а то сажаешь красиво, а через полгода - заросший пустырь ИМХО не менее главной сложностью в аквадизайне является отсутствие функциональности. В общеупотребительном значении слово "дизайн" обозначает: "конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты". Заметьте, удобство на первом месте. Большинство аквадизайнеров принципы удобства, экономичности, к сожалению, игнорируют. Изменено 31 Мая, 2006 в 12:26 пользователем Grange Best regards, Grange
Dr.Vladson Опубликовано 31 Мая, 2006 в 16:15 Опубликовано 31 Мая, 2006 в 16:15 Ну про "удобство" в растительных банках с длинностебелькой вообще сложно говорить. Один хрен приходится постоянно все подрезать и пересаживать, иначе оно быстро вырастает и нарушает запланированную композицию. Ехинодорусы, крипты и анубы это идеальные варианты для создания практически статичной композиции. Но как только в нее вносится длинностебелька (а куда без нее?)... Лично меня именно это и утомляет больше всего - постоянно резать, сажать верхушки и убирать корешки... Некоторые растения, по этой причине, я не использую совсем. Напрмре. с моей точки зрения, совершенно не годятся для декоративной композиции гигрофиллы, номафиллы и людвигии. С некоторыми оговорками роталлы и гетерантера. При оформлении клиентских банок очень осторожно надо вводить криптокарины, могут все листья сбросить. Нимфея тоже нестабильный вариант, хотя лично я их очень люблю, но при оформлении стараюсь не использовать. ну и с некоторыми эхинодорусами возникают проблемы. Например у меня вечная проблема - куда девать выросшие огромные кусты уругвайцев С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Мелиса Опубликовано 31 Мая, 2006 в 18:30 Опубликовано 31 Мая, 2006 в 18:30 Тогда и роголисник тоже не подарок - за неделю так вытягивается, заслоняя всё вокруг, что смотреть страшно... Ну, о валлиснерии можно вообще упоминать - своими отростками она влезает куда не надо, и, выдёргивая отросток, выдёргивается и всё остальное... А что же тогда для дизайна использовать (кроме пластиковых растений)? - получается, что каждый выбирает вариант, который его больше устраивает - кто - то подстригает длиностебельку, в кто - то выдёргивает валлиснрию, и т.д.
Dr.Vladson Опубликовано 31 Мая, 2006 в 18:45 Опубликовано 31 Мая, 2006 в 18:45 Роголистник точно не оформительский вариант. Валиснерию я использую, не все так страшно, примерно на уровне карликовой саггитарии или квадрикостатуса. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Silver Опубликовано 31 Мая, 2006 в 18:52 Опубликовано 31 Мая, 2006 в 18:52 Я заросли валиснерии обычно окружаю камнями и все, что выбивается за/под/на ограждение отрезаю к четвертой матери. Правда через год все, что огорожено будет одним сплошным комком корней,веток и листьев - т.е. кустом Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти