Climber Опубликовано 12 Марта, 2006 в 19:53 Опубликовано 12 Марта, 2006 в 19:53 Для начала дайте кто-нибудь пару ссылок на толковые статьи по морским аквариумам (что можно держать дома, какое оборудование и т. д.; ссылки на форумы с разборками типа "чье море круче" не хочу). У меня родилась одна идея, перед осуществлением хочу почитать что-нибудь более-менее теоретическое и пораскинуть остатками мозгов... :roll: P. S. Заранее спасибо И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Sleepy Опубликовано 12 Марта, 2006 в 20:36 Опубликовано 12 Марта, 2006 в 20:36 Увы, но более или менее толковых статей по морю в целом - пожалуй и нету... Про каждое оборудование - можно КУЧУ статей написать-прочитать... В общем-то и про пресноводный аквариум тоже "в статье" не рассказать". Разборок на тему "чье море круче" - в общем-то тоже не наблюдается, кстати, т.ч. это ты напрасно... Ты лучше поделись идеей - будем вместе её думать. С Уважением, Николай Строчков
Climber Опубликовано 12 Марта, 2006 в 21:18 Автор Опубликовано 12 Марта, 2006 в 21:18 Я имел ввиду разборки вокруг мини-рифов. На тропике их предостаточно. Идея не новая. Морской мини-аквариум. максимум 30-40 литров. Без рыб (как я понял из дискуссий, наличие хотя бы одной рыбы сильно усложняет процесс). Вместо рыб - что-нибудь попроще. Мелкая живность, не создающая проблем. Краем глаза читал про "живые камни". Интересно, кто в них водится... Идеал - какое-нибудь красивое подобие кораллового рифа. Толковые статьи необходимы в первую очередь для соотнесения размеров и количества животных, сложности обслуживания, общей стоимости и внешней привлекательности аквариума. Кроме того, надо знать, кого вообще можно селить в морской банке. Так сказать, "Огласите весь список, пожалуйста" (у меня сложилось впечатление, что морская фауна будет поразнообразнее пресноводной, если брать в расчет любых животных, кроме рыб). Чего не хочу: разборок в первую очередь. Во вторую - селить рыбу, которая в аквариуме должна расти до 10 см, в аквариум длиной 30 см. Не хочу - и на этом точка. Короче, я хочу понять, чего я хочу И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Дима Опубликовано 13 Марта, 2006 в 07:48 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 07:48 http://www.aquanews.ru/book/Daykin/page01.htm Почитай это Ник Дейкин,книга про морской аквариум,я думаю,там ты найдешь много ответов на твои вопросы!
Sleepy Опубликовано 13 Марта, 2006 в 08:37 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 08:37 Категорически не рекомендую читать эту книгу. Начиная от множества заблуждений и кончая тем, что она безбожно устарела. Может вообще отбить охоту заниматься морем. Эту книгу можно прочитать через годик занятия морским аквариумом уже с высоты опыта и должным скептицизмом. С Уважением, Николай Строчков
Sleepy Опубликовано 13 Марта, 2006 в 08:48 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 08:48 Значит для аквариума 30-40 литров вам точно понадобятся: - Сам аквариум, желательно стандартных пропорций, рекомендую размеры подогнать под имеющиеся в продаже компакты на 55 вт. и клеить из толстого стекла, чтобы без всяких ребер жесткости и стяжек; - Живые камни (далее ЖК), порядка 5-8 кг. Рекомендую дождаться поставки Индонезийских в аквалого и на утро после поставки (они в ночь) взять и заложить (порядка 550 р. за кг. сейчас вроде); - Песок (лучше арагонитовый)... 8-15 см... (порядка 40 евро) - Помпы течения... 2-3 шт. , чтобы суммарно нагоняли порядка 20-40 объемов в час; Помпы должны быть с керамическими валами; - Грелка дохленькая (может и не понадобится, но на всякий случай); - Самодельный свет - скажем 2 компакта по 55 вт. (10000К + актиник) А также нам понадобятся: Гидрометр, соль морская, термометр, может быть сачек, бак для замеса соли. Ещё очень желательно иметь дома фильтр обратного осмоса (порядка 100 у.е.), народ иногда обходится и без него (Шишкин Лес), но это всё-таки не лучший выход... То что я написал - это база. В общем-то вне зависимости от того что вы там собираетесь содержать (если точно без крупных рыб). Кстати, 1-2 мелких осцеляриса или пара-тройка бычков-собачек - особо риф не нагрузят, но зато сильно оживят... Может быть со временем захотите поменять свет на МГ 150 вт... С Уважением, Николай Строчков
Торнадо Опубликовано 13 Марта, 2006 в 16:26 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 16:26 Категорически не рекомендую читать эту книгу. Начиная от множества заблуждений и кончая тем, что она безбожно устарела. Может вообще отбить охоту заниматься морем. Эту книгу можно прочитать через годик занятия морским аквариумом уже с высоты опыта и должным скептицизмом. Это точно!
Climber Опубликовано 13 Марта, 2006 в 17:54 Автор Опубликовано 13 Марта, 2006 в 17:54 А какая живность обитает в живых камнях? И как на счет морских звезд, креветок и прочих "не рыб"? Что можно найти в Москве и насколько интересно содержать в аквариуме? И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Climber Опубликовано 13 Марта, 2006 в 18:00 Автор Опубликовано 13 Марта, 2006 в 18:00 - Песок (лучше арагонитовый)... 8-15 см... (порядка 40 евро) 8-15 см - это толщина слоя? А не многовато? У меня есть банка 40 л - так там высота всего 30 см. 8 еще можно засыпать, но 15 будет уже слишком... И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Торнадо Опубликовано 13 Марта, 2006 в 18:12 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 18:12 (изменено) 10-15 см...самое оно- при такой толщине песок будет "работать". А так в Москве с живностью,камнями и оборудованием проблем нет. Есть пара хороших "морских" магазинов. Изменено 13 Марта, 2006 в 18:15 пользователем Торнадо
Гость АлиК I Опубликовано 13 Марта, 2006 в 18:25 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 18:25 Ну вот начинается! Человеку дают реальные советы, он начинает: "У меня 40л, высота 30см, на осмос денег нету, лампочка, только одна АкваГло или Пауэр гло, можно без скиммера? и пошло поехало." Так и тянет пошутить, про сбежавшую крысу и освободившийся аквариум. Если серьёзно, 10 - 12 000 руб свободных есть, тогда можно "отчаливать от пирса". Кого поселить - какую систему создадите, под какую нагрузку, того и добавите. На подменяемоу воде - одну рыбку, креветку, отшельника и если света меньше 1вт/л то, какую - нибудь актинию. Остальное, что с камней вылезет. Со скиммером и нормальным набором (уголь-антифос), здесь по богаче - пара креветок, пара рыбок с актинией, свет больше 1вт/л два - три мягких коррала. И так же, что с камней вылезет приживётся.
Climber Опубликовано 13 Марта, 2006 в 18:49 Автор Опубликовано 13 Марта, 2006 в 18:49 Ну вот начинается! Человеку дают реальные советы, он начинает: "У меня 40л, высота 30см, на осмос денег нету, лампочка, только одна АкваГло или Пауэр гло, можно без скиммера? и пошло поехало." Так и тянет пошутить, про сбежавшую крысу и освободившийся аквариум. Мля! (Извиняюсь за мой французский...) Где я сказал, что у меня нет денег??? Где я сказал, что не хочу скиммер, тем более что мне его никто пока не предлагал поставить??? Покажите мне пальцем! Если кому-вдруг очень интересно, могу сообщить, чем с финансовой точки зрения вызван мой интерес именно к маленькому аквариуму. Мое теперешнее положение (материальное, семейное, жилплощадное и психологическое) вполе позволяет мне вбухать 2 - 3 штуки баксов в соответствующих размеров морскую банку. Однако я хочу купить квартиру!!! Она мне нужнее, чем аквариум. И таких размеров банку поставить уже туда. А пока довольствоваться маленькой баночкой. Если вдруг решу, что это будет целесообразно. А для того, чтобы это решить, я и задаю дурацкие вопросы (кто их не увидел - тов. Алик, вас касается - смотрите мой первый пост, да и все остальные тоже) И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Sleepy Опубликовано 13 Марта, 2006 в 19:29 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 19:29 (изменено) А какая живность обитает в живых камнях? И как на счет морских звезд, креветок и прочих "не рыб"? Что можно найти в Москве и насколько интересно содержать в аквариуме? Хмм... Итак... 1) В каждом нормальном ЖК обитает живности больше видов чем во всей пресной воде вместе взятой. 2) Эту живность не всегда видно. 3) Живность часто можно увидеть, если разбить ЖК - там такие монстровые черви водятся, что потом можно не уснуть неделю... 4) Живые камни заводят НЕ из-за живности в них... ЖК - это основа основ. Это БАЗА всего вашего рифа. Именно они держат биологию всей системы. Когда вы их кладете в аквариум - в этот момент вы переносите экосистему рифа в свой аквариум. По поводу того что можно найти в Москве... Мне кажется, что этот вопрос несколько несерьезен... Если я спрошу "Что можно найти в Москве для пресного аквариума ?" - бред ? Для моря аналогично. Советую появиться на следующем заседении клуба в аквалоге (каждый последний четверг месяца в аквалого) и спуститься с кем-нибудь из бывалых в аквариалку (подвал) и посмотреть. С написанным выше Викторией (Торнадо) и АлиК I по поводу песка и связи кол-ва оборудования и нагруженности системы согласен. Изменено 13 Марта, 2006 в 19:40 пользователем Sleepy С Уважением, Николай Строчков
Гость Dagus Опубликовано 13 Марта, 2006 в 20:25 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 20:25 Для совсем маленькой баночки (пусть 30 литров) можно купить поролоновую губку, помпу 1200л/час (в принципе с любым валом - год проработает, а там или квартира появится, или море разонравится), свет, какой-никакой, бросить кусок песчанника, через три-четыре дня после засола - будет жить креветка на очень редкой подмене. Но, чтобы не растраиваться (потому что будет хотется больше сразу), лучше всё-таки начинать с аквариума побольше, с нормальным фильтром, светом, ну = литров 200, хотя бы. А вообще надо решиться и просто начать с чего-нибудь, ну кто Вам посоветует, что Вам интереснее держать?(чужие советы всё равно станут Вам понятными, только когда сами столкнётесь с тем, что советуют).
Торнадо Опубликовано 13 Марта, 2006 в 21:19 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 21:19 Губку из аквариума в шею! :-D
Гость АлиК I Опубликовано 13 Марта, 2006 в 21:48 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 21:48 Если кому-вдруг очень интересно, могу сообщить, чем с финансовой точки зрения вызван мой интерес именно к маленькому аквариуму. Мое теперешнее положение (материальное, семейное, жилплощадное и психологическое) вполе позволяет мне вбухать 2 - 3 штуки баксов в соответствующих размеров морскую банку. По человечески рад за Ваши успехи и желания. (без иронии) На деле такой же серьезный мен, как пишете, то первый решаемы вопрос - как правильно готовится морская вода и что для этого нужно? Второй - правильный маленький морской аквариум, каким ему быть? Сделать аквариум - 1500 - 2000 руб со всеми переливами. Что бы по жлобски не выглядеть, себе квартирку, а тварям всяким - что под ногами валяется - мешается. Здесь и со светом вопрос решается параллельно, отсюда ограничители по населению. Дальше, биофильтрация - это Ж. камни, помпы перемешивающие, слой правильного песка. Теперь пора и хороший скиммеры пообсуждать, чтобы там не горлопанили разные сказочники, без этой штуки приличную банку не поднять. Да, чуть не пропустили - это хорошие тесты на Аммоний, Нитрат, ну можно Нитрит по правильному, на рН, кН, кальций, магний и Фосфат. Как же без угля и антифоса. Живые камни - это кусок природного камня из или около кораллового рифа. Основная его ценность - высокопористость, заселённая богатой биологией от бактерий, червей до членистоногих, кораллов, моллюсков и т.д. Одна из особенностей это уже готовые "пищевые цепочки" - об этом, как нибудь потом. И вот эта вся "красота" в хороших условия оживает и начинает работать на домашний аквариум. Брать на себя био нагрузку и производить пищу обитателям. Думаю, в 5 - 8 кг особого разнообразия не увидите, но всё равно будет забавно наблюдать. Хотите без проблемный аквариум, где понятно, что происходит, где не пытаются адаптировать живность под гадкие условия, где есть стремление к красивому и желание понимать, а потом действовать тогда Вы наш человек. На сегодня российский инет по теме "мини море" больше завален темами по утиранию соплей друг другу. Вот на это хотел обратить внимание в первую очередь. Есть время и деньги - занимайтесь морем, если только на пути к этому будете благодарными зрителями-читателями. Не чего животинку мучить!
Гость АлиК I Опубликовано 13 Марта, 2006 в 21:51 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 21:51 Для совсем маленькой баночки (пусть 30 литров) можно купить поролоновую губку, помпу 1200л/час (в принципе с любым валом - год проработает, а там или квартира появится, или море разонравится), свет, какой-никакой, бросить кусок песчанника, через три-четыре дня после засола - будет жить креветка на очень редкой подмене. Вот типичный случай из серии " Мужик, ну по что животинку мучаешь!"
Дима Опубликовано 13 Марта, 2006 в 22:52 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 22:52 (изменено) А почему не надо читать то!Хуже не будет,асом конечно тоже не станешь,а вот представление будешь иметь,что такое морской аквариум!Пускай даже и по старой схеме,все же там очень много полезного материала,который заслуживает внимания! Изменено 13 Марта, 2006 в 23:00 пользователем Дима
Sleepy Опубликовано 13 Марта, 2006 в 23:04 Опубликовано 13 Марта, 2006 в 23:04 (изменено) Вот именно потому, что там можно почерпнуть что-то полезное, я и написал, что прочитать можно, но через годик... Лучше учиться сразу правильно чем потом переучиваться. А вообще... Лучше найти новую вышедшую книгу наших Украинских коллег... Изменено 13 Марта, 2006 в 23:05 пользователем Sleepy С Уважением, Николай Строчков
Гость Dagus Опубликовано 14 Марта, 2006 в 12:56 Опубликовано 14 Марта, 2006 в 12:56 АлиК I, я не мучаю ни скотину, ни кого ещё. Аквариум, в моём понимании, начинается с фильтра, если этот аквариум морской, значит - с выносного фильтра. Если фильтр на 40 литровый авкариум имеет флотатор, сухую часть, кальцевый реактор и пр., - это нормальный аквариум. Если нет - то хватит и губки. Я считаю, что начинать человеку надо с системы, в которой всё можно отследить и прочувствовать, т.е. чем больше, тем лучше. Если объёма аквариума как раз хватает на забор воды для тестов - вот мучение, и не только для живности, но и для аквариумиста. Мини - это путь, на который можно вернуться потом.
Гость Guest Опубликовано 14 Марта, 2006 в 18:31 Опубликовано 14 Марта, 2006 в 18:31 Аквариум, в моём понимании, начинается с фильтра, если этот аквариум морской, значит - с выносного фильтра. Аквариум, особенно морской, начинается с экологии. С "фильтра" как раз "начинает " Дейкин. С остальными утверждениями, в целом, согласен. 2 Climber: мнений и методов создания "моря" можно увидеть много. Выберите для себя рекомендации кого-нибудь одного. Я рекомендую "схему" Sleepy Следуйте им и, скорее всего, у Вас все получится.
Climber Опубликовано 14 Марта, 2006 в 20:03 Автор Опубликовано 14 Марта, 2006 в 20:03 Хм... Всем спасибо за советы. Ушел думать. Как подумаю - приду опять за новыми советами... И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Гость MIG Опубликовано 15 Марта, 2006 в 08:12 Опубликовано 15 Марта, 2006 в 08:12 Да и думать от не надо! У тебя ж есть примерные представления ЧТО ЕСТЬ РЫБА! Дальше - интуиция подскажет. Короче, покупаешь соль, аквариум не больше чем 30 литров, песочек, соль и оборудование... (У меня, серовское стоит :-D ). ДАлее все делаешь сам. Будет тебе масса опыта и уверенности: засолил, положил. и.... НАБРАЛСЯ ТЕРПЕНИЯ... вот в этот то момент и начинаешь ЧИТАТЬ и-нет.... :-P
Climber Опубликовано 15 Марта, 2006 в 21:35 Автор Опубликовано 15 Марта, 2006 в 21:35 Будет тебе масса опыта и уверенности: засолил, положил. и.... НАБРАЛСЯ ТЕРПЕНИЯ... Потом все пошло наперекосяк... вот в этот то момент и начинаешь ЧИТАТЬ и-нет.... :-P А каким образом "работает" песок? Что-то общее с функционированием грунта в пресной банке или нечто особенное? И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Дима Опубликовано 16 Марта, 2006 в 07:33 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 07:33 (изменено) В морском аквариуме песок работает как биологический фильтр,в нем поселяються аэробные бактерии,которые в какой то мере выполняют свою участь в поддержании равновесия в аквариуме,но в маленьком аквариуме делать ДСБ помоему глупо,это 10-15см арагонитового песка,при высоте аквариума 30 см,пол высоты уйдет под слой песка,тем самым уменьшит свободный объем в 2 раза,тоесть останеться за исключением камней литров 15-20,да и жисть в таких банках держиться засчет частых подмен воды по 25%,гораздо лучше насыпать тонкий слой коралловой крошки,как ДСБ работать не будет,зато свободного объема будет больше!Разница работы грунта в морском и пресном аквариуме,как земля и небо!Хотите сделать ДСБ,есть вариант поставить под акву самп,вот там в Рефиджиуме можно делать чего угодно,все равно не видно!И объем увеличиться,хотя бы литров на 30:)Губку ставить в море ни в коем случае не надо,если будешь ставиить фильтр,лучше набить просто углем и антифосом,который надо будет менять каждые 2 недели! Изменено 16 Марта, 2006 в 07:43 пользователем Дима
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти