Дмитрий_Б Опубликовано 26 Мая, 2008 в 19:27 Опубликовано 26 Мая, 2008 в 19:27 Ездил сегодня в область по делам, на обратном пути немного пошарил сачком в лесной луже. Больше всего личинок комаров разного размера: И куколок, "чертиков". Вода в лужах очень холодная и комара практически нет. А вот дома они как поперли вылупляться! Еще были такие звери, размер около сантиметра, не зню, кто это: Еще дафнии, очень крупные, 4-5 мм, попробую разогнать дома культуру, правда до этого ни разу не получалось. Зачерпнул двух моллюсков, размер сантиметра полтора. Удивился, тк лужа явно пересыхающая. Были личинки ручейника, не стал их брать. Искал в лесной подстилке ногохвосток, не нашел, еще очень холодно и сыро. А дома обнаружил одну прыгающую по поверхности воды с живностью. Маленькая, миллиметра 2, желтая, сфоткать не получилось. Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.
Зеленая Опубликовано 26 Мая, 2008 в 19:39 Опубликовано 26 Мая, 2008 в 19:39 дафния очень здорово получилась, красивая такая =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Дмитрий_Б Опубликовано 26 Мая, 2008 в 19:42 Автор Опубликовано 26 Мая, 2008 в 19:42 К вечеру часть дафнии дергается на поверхности и не может погрузиться почему-то... Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.
Вадимыч Опубликовано 27 Мая, 2008 в 05:39 Опубликовано 27 Мая, 2008 в 05:39 Так часто бывает. Думаю, что освобождаются от седлышек с яйцами. Если посмотреть под лупой, то можно заметить капельки жира на них.
DragonFish Опубликовано 27 Мая, 2008 в 07:08 Опубликовано 27 Мая, 2008 в 07:08 Отличные картинки! Респект! Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
NakaRB Опубликовано 27 Мая, 2008 в 19:46 Опубликовано 27 Мая, 2008 в 19:46 (изменено) моллюски - из рода Aplexa (удачно второе фото сделали, можно определить - это A. turrita), живут как раз в пересыхающих водоемах. серые усатые личинки - каких-то мелких водных жуков, тут я, увы, не спец... а это точно дафнии? они прыгают или равномерно двигаются в толще воды, периодически "садясь" на водную растительность и стенки банки? Изменено 27 Мая, 2008 в 19:51 пользователем NakaRB Определитель пресноводных моллюсков России
Дмитрий_Б Опубликовано 28 Мая, 2008 в 18:36 Автор Опубликовано 28 Мая, 2008 в 18:36 Точно дафния, но до вида, и даже рода, не определю. Те, что отсажены, расплодились немного. Еще обнаружил в остатках выловленного клещика. Они почти всегда присутствуют в улове, красного или бурого цвета, рыба его не ест и в аквариуме он долго не живет. Из куколок вывелось несколько десятков комаров, но в основном все не кусающие: Моллюски живут, только не понял, чем их кормить, создается впечатление, что они ничего не едят. Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.
NakaRB Опубликовано 28 Мая, 2008 в 18:44 Опубликовано 28 Мая, 2008 в 18:44 комары - самцы - вон какие усищи роскошные... а аплексы действительно довольно привередливы в плане пищи. попробуйте предложить гниющие растительные остатки (прошлогоднюю траву, листья) - то, что в лужах и небольших болотах всегда скапливается на дне и по берегам... Определитель пресноводных моллюсков России
Shpearrear Опубликовано 28 Мая, 2008 в 19:32 Опубликовано 28 Мая, 2008 в 19:32 А щитней не довелось повстречать? Я чего-то в МО их вообще не видел . Специально смотрел пересыхающие крупные лужи, дафнии в них бывает немеряно, а вот щитней почему-то нет. Очень интересный зверь, хотелось поймать и понаблюдать их в аквариумных условиях, жаль, что живут так недолго.
Дмитрий_Б Опубликовано 29 Мая, 2008 в 07:15 Автор Опубликовано 29 Мая, 2008 в 07:15 Самец, а я думал другой вид.. Щитней не попалось. Многие лужи, особенно полевые, из-за дождей превратились в ручьи, обычно в них ничего не ловится, а "стоячую" лужу нашел только одну. Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.
NakaRB Опубликовано 29 Мая, 2008 в 19:44 Опубликовано 29 Мая, 2008 в 19:44 (изменено) 2 Shpearrear увы, щитней тоже не встречал, хотя целенапрвленно ищу довольно давно. правда, дали мне наводку - Виноградовская пойма р. Москва (Воскресенский район МО), в районе Конобеево; на Клязьме - в р-не ст. Покров; на Оке - в р-не станции Ока (на восток 5 км); в поймах мелких речек, например Истры, - в р-не Нового Иерусалима. но это все весенний щитень, с летним проблемы. но наведаться в Виноградовскую пойму собираюсь в июньские праздники (если ничего не помешает) - тогда отпишусь по результатам. правда, от щитней к тому времени вероятно мало что останется... 2 ДмитрийБ хорошую лужу еще надо постараться найти, это точно Изменено 29 Мая, 2008 в 19:45 пользователем NakaRB Определитель пресноводных моллюсков России
newby Опубликовано 30 Мая, 2008 в 09:12 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 09:12 Я тоже несколько недель назад (когда было тепло) исследовала одну лужу (или скорее маленькое болотце). Правда меня интересовали только циклоп и дафния. Того что мне собственно нужно было присутствовало в очень малых количествах, ловить не имело смысла. Зато другой живности было уйма: головастики, жаброноги жуки, личинки комаров, клещики. Короче кого там только не было, может и щитни были
Вадимыч Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:22 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:22 Правда меня интересовали только циклоп и дафния. Того что мне собственно нужно было присутствовало в очень малых количествах, ловить не имело смысла. Имей ввиду, что циклоп и дафния распределяются по луже неравномерно. В одном месте пусто, в другом густо. Зависит от направления ветра и других факторов. Иногда заведешь сачком -пусто, а отойдешь метра на 4 в сторону - полно.
newby Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:32 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:32 (изменено) Дело в том, что это лужей-то назвать трудно - воды вроде бы много, но чистой воды максимум 10см, а дальше большущий слой листвы, палок, перегноя и т.д. Тем более на тот момент у меня не было резиновых сапог, чтобы отойти хоты бы на метр. Вот может в эти выходные ещё раз посещу данное местечко. Немного дальше есть болотце побольше, но чтобы там что-то ловить, понадобятся уже болотники :-D Изменено 30 Мая, 2008 в 10:32 пользователем newby
rhinoceras Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:36 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:36 Я тоже несколько недель назад (когда было тепло) исследовала одну лужу (или скорее маленькое болотце). Правда меня интересовали только циклоп и дафния. Того что мне собственно нужно было присутствовало в очень малых количествах, ловить не имело смысла. Зато другой живности было уйма: головастики, жаброноги жуки, личинки комаров, клещики. Короче кого там только не было, может и щитни были Катя, а фото головастиков сделать нельзя? Я безуспешно пока ищу головастиков жерлянок. Отличаются от прочих вот таким )( рисунком из двух полос на спине. А что за жаброноги, каких размеров, цвета? Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru
newby Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:59 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:59 Нет, на тех никакого рисунка не было, они были однотонного чёрного (тёмно-серого) цвета, размером примерно 1,5-2 см. А жаброноги похожи вот на таких, как здесь Я ещё долго не могла понять что это такое, движутся очень быстро, скачками. Когда отловила он в клубок свернулся, хвост прижал. Короче отпустила я его с миром, потому как апистограммы, думаю, на него не позарились бы. Размер был где-то 1,5 см с развёрнутым хвостом.
rhinoceras Опубликовано 30 Мая, 2008 в 11:11 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 11:11 Понятно. Жаброногов обычно ни одна рыба без внимания не оставляет :-) А ты головастиков ловила, чтоб рассмотреть? Там рисунок черным по темно-серому, не оч явно виден :-) Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru
newby Опубликовано 30 Мая, 2008 в 11:23 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 11:23 Схожу к этой луже в воскресенье или субботу (с резиновыми сапогами), посмотрю. Попробую своим жаброногов дать, может понравятся (просто они как-то великоваты, хотя может это рыб не остановит). Головастика я ловила чтобы рассмотреть, интереса ради. В этот раз рассмотрю поподробнее
Potekhin Опубликовано 30 Мая, 2008 в 12:01 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 12:01 Схожу к этой луже в воскресенье или субботу (с резиновыми сапогами), посмотрю. Попробую своим жаброногов дать... Жаброноги и сами-по-себе интересны, "для опытов". Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...
Вадимыч Опубликовано 30 Мая, 2008 в 13:21 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 13:21 Схожу к этой луже в воскресенье или субботу (с резиновыми сапогами), посмотрю. На Ильинки есть шикарный пруд, недалеко от станции. Там много было дафнии. Я там еще мальчишкой в лоб получал от "мэстных". Они считали что это их дафния. Пришлость свистнуть друзей и мэстных образумить
Дмитрий_Б Опубликовано 30 Мая, 2008 в 16:18 Автор Опубликовано 30 Мая, 2008 в 16:18 Наибольшее кол-во живности было на мелких, прогреваемых солнцем местах. Дафния, вроде прижилась. Кормлю дрожжами, растет и размножается в 5-ти литровой бутылке. Моллюски едят Сера-Микрон. Завтра планирую еще поездить по окрестностям, поискать лужи. Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.
newby Опубликовано 30 Мая, 2008 в 17:41 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 17:41 На Ильинки есть шикарный пруд, недалеко от станции Да, есть. А я про него и забыла. Тоже нужно будет посетить. Хотя там рыба какая-то вроде бы всё же водилась. Но посмотрю, заодно и собаку выгуляю :-) . Думаю с месными у меня проблем не возникнет :-D , основной народ, который я видела рядом с ним прошлым летом были мамы с маленькими детьми (там детскую площадку соорудили). Есть большой пруд в Кратово, там в некоторых местах пробовала - тоже кое-что нашла, но мало.
Абиссаль Опубликовано 30 Мая, 2008 в 19:32 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 19:32 А я в позапрошлом году черпанула в Измайловских прудах у кромки воды. Мне собстно нужны были планктонные фодоросли, в основном навикулы диатомовые (они там такие красавицы ). Посмотрела, что хотела, кучу нематод свободноживущих нашла, инфузории потрясные, а уж колониальных зеленых водорослей - вообще полно было. и оставила пол литровую банку на подоконнике почти на полтора месяца. А когда проверила, там дафнии тьма-тьмущая была. И ни воду не меняла, никого не подкармливала, а развелась она замечательно. Просто свет на подоконнике - и все.
LuKin Опубликовано 30 Мая, 2008 в 20:06 Опубликовано 30 Мая, 2008 в 20:06 2 Shpearrear увы, щитней тоже не встречал, хотя целенапрвленно ищу довольно давно. Я их два года наблюдал в лужах в окрестностях Кубинки. Хорошему коту и в декабре-март!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти