Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ездил сегодня в область по делам, на обратном пути немного пошарил сачком в лесной луже.

Больше всего личинок комаров разного размера:

i-626.jpg

И куколок, "чертиков".

i-627.jpg

i-628.jpg

Вода в лужах очень холодная и комара практически нет. А вот дома они как поперли вылупляться!

Еще были такие звери, размер около сантиметра, не зню, кто это:

i-629.jpg

i-630.jpg

Еще дафнии, очень крупные, 4-5 мм, попробую разогнать дома культуру, правда до этого ни разу не получалось.

i-631.jpg

i-632.jpg

Зачерпнул двух моллюсков, размер сантиметра полтора. Удивился, тк лужа явно пересыхающая.

i-633.jpg

i-634.jpg

Были личинки ручейника, не стал их брать.

Искал в лесной подстилке ногохвосток, не нашел, еще очень холодно и сыро. А дома обнаружил одну прыгающую по поверхности воды с живностью. Маленькая, миллиметра 2, желтая, сфоткать не получилось.

Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.

• Ответов 42
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

К вечеру часть дафнии дергается на поверхности и не может погрузиться почему-то...

Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.

Опубликовано

Так часто бывает. Думаю, что освобождаются от седлышек с яйцами. Если посмотреть под лупой, то можно заметить капельки жира на них.

Опубликовано

Отличные картинки! Респект! :akula:

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

Опубликовано (изменено)

моллюски - из рода Aplexa (удачно второе фото сделали, можно определить - это A. turrita), живут как раз в пересыхающих водоемах. серые усатые личинки - каких-то мелких водных жуков, тут я, увы, не спец...

а это точно дафнии? они прыгают или равномерно двигаются в толще воды, периодически "садясь" на водную растительность и стенки банки?

Изменено пользователем NakaRB
Опубликовано

Точно дафния, но до вида, и даже рода, не определю. Те, что отсажены, расплодились немного.

Еще обнаружил в остатках выловленного клещика. Они почти всегда присутствуют в улове, красного или бурого цвета, рыба его не ест и в аквариуме он долго не живет.

i-641.jpg

Из куколок вывелось несколько десятков комаров, но в основном все не кусающие:

i-635.jpg

Моллюски живут, только не понял, чем их кормить, создается впечатление, что они ничего не едят.

Опубликовано

комары - самцы - вон какие усищи роскошные...

а аплексы действительно довольно привередливы в плане пищи. попробуйте предложить гниющие растительные остатки (прошлогоднюю траву, листья) - то, что в лужах и небольших болотах всегда скапливается на дне и по берегам...

Опубликовано

А щитней не довелось повстречать? Я чего-то в МО их вообще не видел :(. Специально смотрел пересыхающие крупные лужи, дафнии в них бывает немеряно, а вот щитней почему-то нет. Очень интересный зверь, хотелось поймать и понаблюдать их в аквариумных условиях, жаль, что живут так недолго.

Опубликовано

Самец, а я думал другой вид..

Щитней не попалось. Многие лужи, особенно полевые, из-за дождей превратились в ручьи, обычно в них ничего не ловится, а "стоячую" лужу нашел только одну.

Опубликовано (изменено)

2 Shpearrear

увы, щитней тоже не встречал, хотя целенапрвленно ищу довольно давно. правда, дали мне наводку - Виноградовская пойма р. Москва (Воскресенский район МО), в районе Конобеево; на Клязьме - в р-не ст. Покров; на Оке - в р-не станции Ока (на восток 5 км); в поймах мелких речек, например Истры, - в р-не Нового Иерусалима.

но это все весенний щитень, с летним проблемы. но наведаться в Виноградовскую пойму собираюсь в июньские праздники (если ничего не помешает) - тогда отпишусь по результатам. правда, от щитней к тому времени вероятно мало что останется...

2 ДмитрийБ

хорошую лужу еще надо постараться найти, это точно :)

Изменено пользователем NakaRB
Опубликовано

Я тоже несколько недель назад (когда было тепло) исследовала одну лужу (или скорее маленькое болотце). Правда меня интересовали только циклоп и дафния. Того что мне собственно нужно было присутствовало в очень малых количествах, ловить не имело смысла. Зато другой живности было уйма: головастики, жаброноги жуки, личинки комаров, клещики. Короче кого там только не было, может и щитни были :)

Опубликовано
Правда меня интересовали только циклоп и дафния. Того что мне собственно нужно было присутствовало в очень малых количествах, ловить не имело смысла.

Имей ввиду, что циклоп и дафния распределяются по луже неравномерно. В одном месте пусто, в другом густо. Зависит от направления ветра и других факторов. Иногда заведешь сачком -пусто, а отойдешь метра на 4 в сторону - полно.

Опубликовано (изменено)

Дело в том, что это лужей-то назвать трудно - воды вроде бы много, но чистой воды максимум 10см, а дальше большущий слой листвы, палок, перегноя и т.д. Тем более на тот момент у меня не было резиновых сапог, чтобы отойти хоты бы на метр. Вот может в эти выходные ещё раз посещу данное местечко. Немного дальше есть болотце побольше, но чтобы там что-то ловить, понадобятся уже болотники :-D

Изменено пользователем newby
Опубликовано
Я тоже несколько недель назад (когда было тепло) исследовала одну лужу (или скорее маленькое болотце). Правда меня интересовали только циклоп и дафния. Того что мне собственно нужно было присутствовало в очень малых количествах, ловить не имело смысла. Зато другой живности было уйма: головастики, жаброноги жуки, личинки комаров, клещики. Короче кого там только не было, может и щитни были :)

Катя, а фото головастиков сделать нельзя? Я безуспешно пока ищу головастиков жерлянок. Отличаются от прочих вот таким )( рисунком из двух полос на спине. А что за жаброноги, каких размеров, цвета?

Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru

Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru

Опубликовано

Нет, на тех никакого рисунка не было, они были однотонного чёрного (тёмно-серого) цвета, размером примерно 1,5-2 см.

А жаброноги похожи вот на таких, как здесь

Я ещё долго не могла понять что это такое, движутся очень быстро, скачками. Когда отловила он в клубок свернулся, хвост прижал. Короче отпустила я его с миром, потому как апистограммы, думаю, на него не позарились бы. Размер был где-то 1,5 см с развёрнутым хвостом.

Опубликовано

Понятно.

Жаброногов обычно ни одна рыба без внимания не оставляет :-)

А ты головастиков ловила, чтоб рассмотреть? Там рисунок черным по темно-серому, не оч явно виден :-)

Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru

Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru

Опубликовано

Схожу к этой луже в воскресенье или субботу (с резиновыми сапогами), посмотрю. Попробую своим жаброногов дать, может понравятся (просто они как-то великоваты, хотя может это рыб не остановит). Головастика я ловила чтобы рассмотреть, интереса ради. В этот раз рассмотрю поподробнее :)

Опубликовано
Схожу к этой луже в воскресенье или субботу (с резиновыми сапогами), посмотрю. Попробую своим жаброногов дать...

Жаброноги и сами-по-себе интересны, "для опытов".

Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...

Опубликовано
Схожу к этой луже в воскресенье или субботу (с резиновыми сапогами), посмотрю.

На Ильинки есть шикарный пруд, недалеко от станции. Там много было дафнии. Я там еще мальчишкой в лоб получал от "мэстных". Они считали что это их дафния. Пришлость свистнуть друзей и мэстных образумить ;)

Опубликовано

Наибольшее кол-во живности было на мелких, прогреваемых солнцем местах.

Дафния, вроде прижилась. Кормлю дрожжами, растет и размножается в 5-ти литровой бутылке. Моллюски едят Сера-Микрон.

Завтра планирую еще поездить по окрестностям, поискать лужи.

Опубликовано
На Ильинки есть шикарный пруд, недалеко от станции

Да, есть. А я про него и забыла. Тоже нужно будет посетить. Хотя там рыба какая-то вроде бы всё же водилась. Но посмотрю, заодно и собаку выгуляю :-) . Думаю с месными у меня проблем не возникнет :-D , основной народ, который я видела рядом с ним прошлым летом были мамы с маленькими детьми (там детскую площадку соорудили).

Есть большой пруд в Кратово, там в некоторых местах пробовала - тоже кое-что нашла, но мало.

Опубликовано

А я в позапрошлом году черпанула в Измайловских прудах у кромки воды. Мне собстно нужны были планктонные фодоросли, в основном навикулы диатомовые (они там такие красавицы :love: ). Посмотрела, что хотела, кучу нематод свободноживущих нашла, инфузории потрясные, а уж колониальных зеленых водорослей - вообще полно было. и оставила пол литровую банку на подоконнике почти на полтора месяца. А когда проверила, там дафнии тьма-тьмущая была. И ни воду не меняла, никого не подкармливала, а развелась она замечательно. Просто свет на подоконнике - и все.

Опубликовано
2 Shpearrear

увы, щитней тоже не встречал, хотя целенапрвленно ищу довольно давно.

Я их два года наблюдал в лужах в окрестностях Кубинки.

Хорошему коту и в декабре-март!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...