Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов
 Реклама на Тропике
   Реклама Сайта
   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Реклама
   Реклама
    Зоотовары с доставкой на дом в интернет зоомагазине Пёс Босс
   Статьи

Разведение макроподов

Опубликовал(а) Мелиса 2010/12/8 (9323 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

взрослый макроподНа мой взгляд, разведение макроподов - дело совсем несложное, поэтому в своей статье в журнале "Аквариум" №5 за 2008 год я этой темы коснулась довольно поверхностно. Но судя по множеству вопросов, обрушившихся на меня после этой публикации, есть смысл остановиться на этом процессе поподробнее.


Внеплановый нерест:

   Я редко отсаживаю макроподов на нерест. Они у меня и так регулярно размножаются в общих аквариумах, а я просто забираю гнездо с икрой, отлавливаю самца и пересаживаю их всех в нерестовник, воду в который наливаю все из той же общей емкости. Самец обычно сразу восстанавливает свой пострадавший при переноске воздушный замок, собирает в него упавшую на дно икру и начинает ухаживать за ней так, как будто никакой пересадки и не было.

   Самца во время ухода за потомством не кормлю, свет на ночь не оставляю - он прекрасно справляется и без него. Да, я встречала в литературе рекомендации о ночной подсветке: мол, самец так лучше видит икру, но вот в природе-то ему никто кладку фонариком не подсвечивает, да и, кроме того, по моим наблюдениям ночью он все же спит, а не ухаживает за потомством.

   гнездоПримерно через сутки из икры выводятся личинки, еще через пару дней они расплываются. В этот момент я отсаживаю самца и вношу первую порцию домашней инфузории-туфельки. Иногда в качестве добавки использую и сухой корм Sera micron. Уборку при этом провожу ежедневно, заодно подменивая примерно 80% воды на отстоявшуюся свежую. Старую сливаю в таз, чтобы удобнее было вылавливать (пластиковым стаканчиком или трубочкой от компрессора) затянутых вместе с водой в шланг мальков.

   На этом этапе для создания большей плотности корма я обычно держу потомство макроподов в аквариуме емкостью около 5-10 литров. Через 3-4 дня начинаю давать малькам живую артемию, и сухой корм Sera Mikropan, через неделю ввожу в рацион микрочервя, декапсулированную артемию, подкармливаю молодь гриндальским червем. Режим подмен воды остается прежним.

   В месячном возрасте мальки достигают длины от 5 до 8 мм и начинают есть замороженный микропланктон и циклопа. В эту пору я обычно перевожу их в аквариум побольше, размер его зависит от того, сколько макроподов я хочу вырастить. Этим же определяется необходимость использования аэрации и фильтрации. Слабая продувка в первые месяц-два жизни полезна, а вот фильтр я никогда не ставлю. Мальков не сортирую, старшие поедают мелких и тем самым осуществляют естественный отбор. Однажды я сортировала мальков и макроподов выросло действительно много, около сотни. Но затем я с большим трудом пристроила эту ораву в хорошие руки, да и аквариумы под них были занять неоправданно долго, поэтому мне больше нравится выращивать по 10-20 рыб до того времени, как подростки определятся по полу - обычно до 3-4 месяцев.




Плановый нерест:

   При плановом нересте я обычно отсаживаю пару в отдельный аквариум объемом 10-30 л. Самка должны быть с толстым брюшком. Перед этим неделю кормлю производителей живым кормом. В нерестовник грунт не кладу, растения (обычно валлиснерию) ставлю в горшочках, в толщу воды пускаю наяс, на поверхности плавает пистия. Температура обычно комнатная, т.е. 22-23оС, рН около 7, жесткость так же средняя. Уровень воды, как правило, сантиметров 10-15.

   Самец почти сразу после посадки строит пенное гнездо на поверхности воды, часто под листьями плавающих растений. После завершения работы он приглашает туда самку, "обнимает", сдавливая ей брюшко, и тут же оплодотворяет высыпающиеся оттуда икринки. Потом он отпускает самку (во время нереста она заметно бледнеет и может оставаться в неподвижном состоянии еще около минуты) и собирает упавшие икринки в гнездо. Если икра выметана не полностью, нерест повторяется. По его окончании самец отгоняет самку от гнезда, причем макроподы классического и голубого окрасов, а так же конколоры могут забить партнершу до смерти, а самцы окрасов "супер ред", альбиносы и ротрюкены в этом плане более галантны, и практически не наносят увечий слабой половине. Но все же самку лучше отсадить, поскольку она отвлекает самца от исполнения родительского долга и к тому же может съесть икру.

   После этого уход за икрой такой же, как и при внеплановом нересте.


малёк
Особенности разведения макроподов:

   Мои макроподы нерестятся часто, и я не всегда имею возможность и желание выращивать их потомство. В этом случае часть икры или мальков неизбежно достается на обед соседям макроподов по аквариуму, но при наличии густых зарослей растений обычно по несколько мальков с каждого нереста дорастает до половозрелого состояния, причем растут они быстрее, чем рыбки в выростном аквариуме, да и окрас у них получается очень хороший. Я никогда не кормлю рыбок от таких нерестов чем-то особым, так как порой даже не вижу, выжил ли кто-нибудь из мальков. В давно запущенном аквариуме с растениями всегда есть различные микроорганизмы, которыми и довольствуются подростки.

   Я не люблю содержать в одном аквариуме макроподов разных вариаций, так как в этом случае нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не образовывались спонтанные скрещивания и вовремя уничтожать икру от таких пар. Экспериментировать с подобными нерестами не советую, так как гибриды вряд ли окажутся красивыми, зато вполне способны вытеснить исходные цветовые вариации, а восстановить их очень бывает сложно.

   При разведении различных цветовых вариаций вида Macropodus opercularis необходимо предлагать малькам и подросткам как можно больше каротинсодержащих кормов, таких как микропланктон, циклоп, различные фирменные сухие корма для улучшения окраса. Кормление мальков живой пылью и артемией так же улучшает окрас макроподов. Если же в рационе растущих рыб мало или совсем нет каротина, то даже от яркоокрашенных родителей получатся довольно бледные особи.

   Подобными кормами необходимо обеспечивать не только макроподов классической окраски и вариации "супер ред" (у них красный цвет в наряде наиболее заметен), но и альбиносов и голубых макроподов, так как и у них полосы на теле тоже должны быть ярко-красного цвета.

   Для разведения необходимо отбирать только крупные экземпляры с правильным сложением, длинными плавниками и, что очень важно, максимального ярких - это важно для качества следующего поколения, без такого отбора производителей макропод вновь станет той бледной рыбкой, которую сейчас можно увидеть в продаже.

   При выращивании макроподов нужно помнить, что красный цвет в их окрасе проявляется последним, сначала образуются голубые полосы. У макроподов окраса "супер ред" яркий красный оттенок появляется примерно к полугоду, а часто и позже.

   В потомстве альбиносов обычно появляются и макроподы классического окраса, бывает даже, что их количество достигает половины от общего количества мальков. Это видно уже при вылуплении личинок из икры: крошки-альбиносы светлые, в то время как личинки классического окраса темные. Их необходимо как можно раньше рассортировать, так как "классики" растут быстрее альбиносов и поедают их. В результате, если дело пустить на самотек, до половозрелости никто из альбиносов не доберется.

   подростки макроподаДля стимуляции нереста можно использовать миндальный лист, подкисление и смягчение воды, повышение температуры до 25-26 градусов и раздельное содержание производителей перед нерестом (с обильным кормлением их живым кормом). Но все эти меры требуются очень редко: все-таки макропод даже в общем аквариуме нерестится охотно.

   При выкармливании мальков можно использовать и искусственные корма (печень, яичный желток, простоквашу), но эти продукты быстро вызывают порчу воды, требуют более частой ее подмены (по сравнению с рационом из живых кормов). Да и окрас у рыбок, выращенных на таких "заменителях" часто гораздо более блеклый, чем у родителей. Чтобы избежать этого нужно, как минимум, подкармливать подростков замороженным микропланктоном и циклопом.

   Молодь круглохвостых макроподов бледная, телесного цвета. Позже у них начинают проявляться салатовые оттенки, полный окрас проявляется поздно.

   Молодь черных макроподов, особенно конколоров, окрашена бледно, темный окрас у них так же проявляется поздно, примерно к полугоду. Кормить их следует как можно более разнообразно, иначе чернота может вовсе не появится.

   У конколоров и ротрюкенов разделение по полу происходит поздно, так как по окрасу самцы и самки не отличаются друг от друга, разница только в длине плавников, у самцов они длиннее и пышнее. Но отрастают они медленно: часто вплоть до полугода, а то и дольше невозможно определить пол рыб.

   В период брачных игр яркость макроподов-самцов достигает своего пика, да и их поведение в период ухаживания за потомством весьма интересно. И главное, для этого не нужно отсаживать их в отдельный аквариум - они готовы продемонстрируют весь процесс нереста и в общей емкости. Конечно, в этот период макроподы бывают более агрессивны, чем обычно, но ведь и соседей к ним нужно подбирать соответствующих!




Автор Александра Чеботаева
Журнал "Аквариум" № 1 за 2009 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме

Навигация по статьям
Предыдущая статья Карликовые гурами Какими бывают макроподы Следующая статья
 



  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную 

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика