Какими бывают макроподы

Классический макропод - Macropodus opercularis

Вероятно, для многих увлечение аквариумистикой начинается с пары макроподов, ведь эти рыбки из экзотической Юго-Восточной Азии прощают начинающему любителю многие ошибки и не случайно стали едва ли не первыми массовыми обитателями декоративных домашних водоемов, благополучно перенеся бремя дальних странствий и легко поддавшись размножению уже во второй половине середине XIX века. К сожалению, в последние годы интерес к этим рыбам несколько угас. И опять же не случайно: очень уж далеки стали нынешние представители рода от природных прототипов – выродились, измельчали и побледнели…

Причины этого печального процесса уже неоднократно описаны и возвращаться к ним не имеет смысла, а результаты до недавнего времени легко было увидеть собственными глазами. Однако в настоящее время происходит вселяющее определенные надежды восстановление поголовья ярких и красивых особей. Правда, достигается это не в результате грамотного их содержания и разведения, а за счет активного завоза в нашу страну диких и разведенных на азиатских фермах экземпляров. Безусловно, импорт имеет и множество отрицательных сторон, но именно благодаря ему в наших аквариумах появились не только красивые классические макроподы, но и другие окрасы и виды этого рода, многие из которых знакомы соотечественникам в лучшем случае по картинкам в специализированных изданиях.

Так что же доступно из этого таксона россиянам в настоящее время?

В семействе Белонтиевые (Belontidae) подотряда Лабиринтовые (Anabantoidei) выделятся подсемейство Макроподовых (Macropodinae) с единственным родом Макропод (Macropodus), в который входит 4 вида:

  • Macropodus opercularis (Linnaeus, 1758);
  • Macropodus spechti (Schreitmuller, 1936), устаревшее название Macropodus concolor Ahl, 1937;
  • Macropodus erythropterus Freyhof & Herder, 2002;
  • Macropodus chinnesis Bloch, 1790, иначе Macropodus ocellatus, Macropodus hongkongensis.

Самый известный из них – классический макропод, самый редкий – китайский.

Классический макропод – Macropodus opercularis – знаком всем аквариумистам. Вырастает он до 12 см, родина его – Китай. Существует 5 вариаций окраса – классический, голубой, альбиносный, красный гладкий (Super Red) и апельсиновый. Самый распространенный окрас – классический, самый раритетный – апельсиновый. Как я уже упоминала, классический российский макропод рубежа XX-XXI веков по своим внешним данным сильно уступает тому, что культивировался раньше и содержится у любителей в других странах. Но, надеюсь, поставки нормально окрашенных особей вернут этим лабиринтовым былую красоту и славу.

Сейчас в нашу страну завозится много макроподов в основном классического, голубого и альбиносного окрасов, другие вариететы, к сожалению, можно получить разве что под заказ. Среди привозных особей попадаются как хорошо окрашенные, так и бледные, у которых красный цвет заменен оранжевым. Естественно, лучше покупать ярких макроподов, благо в даже состоянии стресса легко рассмотреть, насколько колоритна особь. Если в ее наряде доминируют серо-голубой и оранжевый тона, от покупки лучше отказаться.

Но если вам все же достались бледненькие экземпляры, можно улучшить их окрас, составляя рацион исключительно кормами со специальными цветоусиливающими добавками и потчуя подопечных ярким циклопом. Но на племя такие рыбы малопригодны: даже если вы сумели скорректировать цвет ущербных производителей, их потомство все равно будет бледным.

Кстати, по моим наблюдениям, именно классически окрашенные макроподы наиболее агрессивны, их голубые собратья куда покладистее, а альбиносы и красные гладкие и вовсе проявили себя как едва ли не мирные.

Теперь в общих чертах опишу, как выглядят макроподы различных морф.

Классический вариант. Общий тон тела коричневый, так же окрашены спина и голова (точнее, ее верхняя часть). Брюшко и нижняя часть головы светло-голубого цвета. Жаберные крышки ярко-красные с синим глазком. На боках чередуются яркие, насыщенные красные и зелено-голубые полосы. Повторюсь, красные зоны должны быть именно красным, вплоть до малинового; оранжевый цвет – признак вырождения. Полосы в идеале одинаковой ширины, ровные, не разветвленные.

Хвост должен быть опять же ярко-красного цвета. Его украшают светлые, голубоватые, располагающиеся между лучами штрихи и голубая блестящая кайма. Если хвостовой плавник разделен на лучи (в принципе это признак брака), то каждый из них обведен такой же каймой.

Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвосте. В его основание возможен заход красного цвета от полос на боках. По краю идет блестящая голубоватая кайма.

Общий тон анального плавника ярко-синий с голубоватой блестящей каемкой. Так же как и на спинном плавнике в основание анального заходят красные полосы с боков. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в блестящий красный цвет. Остальная часть плавника голубовато-зеленая. Грудные плавники прозрачные и практически бесцветные.

Голубой вариант классического макропода

Голубой вариант. Окраска такая же, как у классического макропода, но общий тон тела голубой, а спина с верхней частью головы окрашены в яркий фиолетово-синий цвет.

Альбиносная морфа классического макропода

Альбиносная морфа. Общий тон тела желтовато-розоватый. Брюшко более блеклое. На жаберных крышках глазка нет. Глаза ярко-красные. На боках чередуются белые и оранжевые полосы разной насыщенности (в зависимости от особи). Полосы должны быть одинаковой ширины, ровные, не разветвленные.

Все плавники кроме бесцветных грудных оранжевые, у основания желтовато-розовые.

Красный гладкий вариант. Общий тон тела коричневый, спинка и голова (верхняя часть) также окрашены в коричневый цвет. Брюшко и нижняя часть головы насыщенного синего цвета. Жаберные крышки ярко-красные, без синего глазка. Бока тоже ярко-красные, у хвоста виднеются две синие и две красные полосы.

Макропод "супер ред" (красный гладкий)

Хвост красный, с голубой блестящей каймой. Спинной плавник яркий темно-синий; по краю идет блестящая голубоватая кайма. Общий тон анального плавника ярко-синий. В основание плавника заходит красный цвет с боков. По краю – голубоватая блестящая кайма. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в блестящий красный цвет. Остальная часть плавника светло-синяя. Грудные плавники прозрачные, бесцветные.

Апельсиновый окрас. Тело и голова желто-розового цвета. Полос нет. Жаберные крышки со светло-голубым глазком. Все плавники кроме бесцветных грудных желтого цвета, у основания более яркие, к концам белеют.

Как вы уже поняли, в вышеприведенных описаниях имеется в виду наряд самцов. Самки всех цветовых вариаций заметно бледнее и имеют более короткие плавники. В спокойном состоянии макропод окрашен ярко. Но в момент возбуждения окрас самцов макроподов, особенно классического окраса, просто великолепен, он настолько яркий и насыщенный, что описать его невозможно, это надо видеть.

Группа “черных макроподов”:

Macropodus spechti (черный макропод, конколор)

Macropodus spechti (черный макропод, конколор). По окрасу этот вид из всей группы наиболее темный. Цвет тела и головы в состоянии покоя от светло-коричневого до темно-серого, а состоянии возбуждения – черный. Каждая чешуйка оторочена более темной черной каймой. В совокупности они образуют сетчатый рисунок, особенно заметный у особи, пребывающей в спокойном состоянии. Брюшко чуть более светлое.

Хвост черный в основании, ближе к концу оранжевый, по контуру окаймлен голубой светящийся полосой. Если помимо двух основным лучей могут быть еще добавочные, посередине хвоста, они окрашены в черный цвет. На хвосте расположены более темные штрихи. Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвостовом плавнике, по его краю идет блестящая голубоватая кайма. Так же окрашены анальный и спинной плавники. Первый луч брюшных удлинен и окрашен в ярко-красный цвет, остальная часть серого цвета. Грудные плавники прозрачные и бесцветные.

Macropodus erythropterus (красноспинный макропод, ротрюкен)

Macropodus erythropterus (красноспинный макропод, ротрюкен). Общий тон и голова красно-коричневые, спина и голова с бронзово-красным отливом. Брюшко чуть более светлое. Анальный, хвостовой и спинной плавники коричневато-оранжевые, с голубой каймой. На хвосте расположены более светлые штрихи, располагающиеся между лучами. Если хвостовой плавник разделен на лучи, то каждый обведен такой же каймой. Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвосте. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в ярко-морковный цвет, остальная часть светло – оранжевая. Брюшные плавники прозрачные. При определенном угле падения солнечного света в окраске макропода появляются изумрудные тона.

Наряды самок как конколора, так и ротрюкена такие же, как и у самца. Отличить их можно только по плавникам – у самцов они более длинные и пышные. Это, кстати, существенно затрудняет выбор молодняка, поскольку в юном возрасте определить пол рыб практически невозможно, а плавники у них отрастают медленно и различия появляются порой слишком поздно для разводчика.

Macropodus chinnesis (китайский или круглохвостый макропод)

Macropodus chinnesis (китайский или круглохвостый макропод). Этот вид пока, к сожалению, в России пока не представлен, что удивительно, так как, судя по фотографиям, он очень красив. Бока взрослого самца окрашены в черный цвет. Голова более светлая. На жаберной крышке синий глазок. Спинной, анальный, хвостовой плавники и первый луч брюшного – желтые. Грудные – прозрачные, бесцветные.

Моя попытка вырастить китайского макропода окончилась неудачей… Я приобрела четырех подростков из Германии. По приезду они были серо-бурого цвета, плавнички прозрачные. По мере роста рыбки стали приобретать светло-зеленый оттенок. Но, к сожалению, они без видимых причин по одному постепенно погибли.

Ну и в заключение немного о содержании макроподов. Требования у всех представителей рода схожие. Лучше держать их группой от 6 особей при соотношение полов 50:50. Для такой стайки вполне достаточно даже 30-литровый аквариума, но в этом случае больше к ним подселить уже никого нельзя. Желательно содержать в такой емкости только один вид или одну цветовую линию – меньше вероятность взаимной агрессии.

Макроподы предпочитают жить в соседстве с живыми растениями, в таком окружении им более комфортно, да и смотрятся они на их фоне лучше. А в гуще плавающей флоры эти лабиринтовые строят свои пенные гнезда. Видовой состав подводного сада можно выбирать произвольно и не бояться за его целостность: зелень макроподы не повреждают. Аэрация им не нужна, так как они дышат атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды. Без фильтрации также можно обойтись, ограничившись еженедельными подменами воды в объеме примерно 20%. Если же фильтр в аквариуме есть, то лучше направить его выход на одну из стенок емкости, чтобы течение не беспокоило рыб и не разрушало их гнезда (в природе они живут преимущественно в стоячих водоемах).

В качестве декораций макроподам больше всего по нраву коряги: они выделяют в воду дубильные вещества, присутствие которых привычно для этих рыб, способствует заживлению небольших ран, которые нередко возникают в ходе ритуальных драк. Кроме того, в корягах всегда сможет спрятаться слабый самец или уставшая от притязаний партнера самка.

Макроподы всеядны, но это вовсе не значит, что они могут питаться только сушёным гаммарусом и дафнией, при таком кормлении они никогда не станут яркими и красивыми. В рационе макроподов любого вида и окраса должны быть каротинсореджащие корма, каждая фирма, выпускающая корма для аквариумных рыб имеет в своей линейке подобные продукты, например Tetra rubin или Sera san. Помимо каротинсодержащих можно кормить макроподов и любыми другими качественными сухими кормами. Очень полезен для окраса и замороженный циклоп, дафния, креветка. Ну и, конечно, макроподы с удовольствием поедают живые корма – мотыля, коретру. Лично я за разнообразное кормление, поэтому в рационе моих макроподов присутствуют все вышеперечисленные корма. Макроподы весьма прожорливы, так что в кормлении важно знать меру и желательно раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Кстати, макроподы с удовольствием поедают улиток и креветок, так что не рекомендую содержать их в одном аквариуме.

Разведение макроподов не представляет труда. В хороших условиях они отнерестятся и в общем аквариуме без вашего на то согласия. Причём делать это они могут постоянно, хотя такое интенсивное размножение и вредно для них. В этом случае рекомендую создать на поверхности воды течение, например, с помощью фильтра, так макроподы не смогут строить гнёзда и размножаться. Выкормить малька макроподов так же не сложно, начинать лучше с инфузории, потом переходя на артемию и замороженный циклоп – так юные макроподята вырастут очень яркими и красивыми.

Мне кажется, что макропод – идеальная рыба не только для новичка, но и для любого аквариумиста, ведь, помимо простоты содержания, макроподы в аквариуме демонстрируют очень интересное поведение!


Автор Александра Чеботаева
Журнал “Аквариум” № 5 за 2008 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме