Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Как правильно растить растения без CO2?


Рекомендуемые сообщения

Аквариумистикой увлекаюсь с детства, но, конечно, раньше это было так - развлечение, а теперь хочется сделать красивый уголок в квартире, чтобы радовал глаз. Мой новый аквариум у меня около 8 месяцев, но перезапущен был только около месяца назад.

<noindex>Общий вид аквариума</noindex> (прошу прощения за низкое качество - цифрового фотоаппарата не имею)

Прочитал несколько форумов и выбрал этот, так как увидел здесь много спецов по растениям.

Очень хочется, чтобы все расло и размножалось, но начитался ужасов о нехватке света, подкормке CO2 и сам выпал в осадок. Для себя решил, что подкармливать CO2 я не собираюсь и, собственно, вот мой вопрос:

 

Каким образом можно обеспечить приемлемое содержание растений без подкормки CO2?

 

Вот параметры моего аквариума:

1. Аквариум: AquaEl с крышкой Wromak, панорамный, 102 л., габариты (высота-ширина-глубина по краям-глубина по середине): 40-80-28-38

2. Оборудование: обогреватель Jager 100W; фильтр Eheim Aquaball 2210 (внутренний) стоит одна губка, в кассету вложены керамические трубки resun.; компрессор Sera 275 l/h (включен постоянно)

3. Свет: штатный - люминисцентные лампы 60 см. 2х15 W Osram, запущены через ЭМПРА Helwar L36A-T (позволяет подключать 1х36 или 2х18). В утренние часы при ясной погоде на аквариум попадает солнечный свет.

4. Грунт - галька от 1 до 8 мм, лежит большой (примерно на 1/3 площади дна) песчанник, 2 кокоса (планирую еще добавить)

5. Из растений у меня сейчас есть: криптокорина родственная, анубиас карликовый, валиснерия, лагаросифон, людвигия, яванский мох, криптокорина или эхинодорус не знаю точно какое, но по картинке похожа на пурпурную криптокорину или эхинодорус вертикальный

6. Рыбы: Пельвикахромис пульхер (~5см) 13 шт, Барбус суматранский (~4см) 13 шт., Анциструс (~3см) 3 шт, Акантофтальмус 4+3 (~9см+4см), Псевдоскат бифортия (~4см) 1шт. Планирую нерестить рыб в общем аквариуме, нужно позаботиться о сохранности мальков.

7. Из живности - 3 больших ампулярии, 4 мелании

8. Перезапуск аквариума - около месяца назад, пересаживал растения, грунт не промывал, только перемешал и грязь вылил с водой. Никакой химии при запуске не лил, растения высадил сразу (подложил под корни шарики глины) рыб и улиток посадил на 3 день. Через три недели при подмене воды добавил удобрения Унифлор аква нейтральное.

9. Подмена воды 20л 1 раз в неделю.

 

Собственно вопросы:

1 Что можно сделать для максимального обеспечения растений светом? Крышку модифицировать практически невозможно. Поэтому я планирую поставить ЭПРА и лампы Hagen, только не знаю, какие лучше. Есть еще задумка поставить несколько светодиодов в качестве ночной подсветки, только вот какого цвета ставить и не будет ли от них вреда рыбам или растениям.

2 При измененном освещении, какие мероприятия нужно проводить, чтобы обеспечить растениям благоприятные условия для роста? Какую температуру воды держать, как часто подменивать, вносить ли удобрения и какие, какую установить продолжительность светового дня?

3 Стоит ли заменить растения и как можно определить, будут ли растения нормально себя чувствовать в моих условиях? А если точнее, то какие именно растения будут себя чувствовать себя при моих условиях освещения и ухода? Интересуют не слишком редкие и дорогие растения, но красивые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошие, качественные лампы + частые подмены + ежедневная добавка удобрений. Последний пункт уже обсуждался на нашем форуме. Поищите.

 

И при этих условия ваши растения (описанные выше) будут чувствовать себя прекрасно.

 

Как показывает практика, добавление CO2 оправдано далеко не всегда.

 

Главное, не забывать одно правило. ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ.

 

Удачи.

<noindex>www.aquadiez.spb.ru</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От светодиодов вреда не будет-пользы тоже.Остальное см. выше.Лампы подбирает каждый по своему,воспользуйтесь поиском(освещение,лампы).Многие ставят красную+белую.Дерзайте. :pint:

:PS: поставте 2х18 вместо 2х15 :zloy:

Изменено пользователем Владимир
caudi.gif Аквариумистика такая мистика...257.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для себя решил, что подкармливать CO2 я не собираюсь и, собственно, вот мой вопрос:

 

Каким образом можно обеспечить приемлемое содержание растений без подкормки CO2?

Все зависит от того, насколько далеко вы готовы зайти в этом вопросе. СО не панацея. Есть и другие приемы, например использование грунта для комнатных растений в аквариуме. Вот очень интересная статья Юдакова и расширенные комментарии. Очень советую прочитать <noindex>http://aquaria.ru/plus/viewtopic.php?t=242...der=asc&start=0</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоп!

Грунт для комнатных растений - это низовой торф с добавлением нитратов и фосфатов!!! И никак его нельзя использовать в аквариуме, разве что Вы захотите разводить водоросли.

Слава говорит о щелочной земле, а это немного другая штука. Отличается от названной вами, как сливочное и машинное масло.

И там и там - земля, и там и там - масло :)

 

С переходом 4 года назад на землю я иногда совмещал её с подачей СО2, но пару лет назад бросил закачивать СО2 в аквариумы - брожение почвы вполне хватает для питания растений.

 

И ещё один аспект, который люди не понимают или не хотят понимать.

 

Принудительная подача СО2 в аквариум нужна в двух случаях:

1) Если Вы занимаетесь промышленной выгонкой растений, то есть вам нужны максимальные темпы роста травы.

2) Если наблюдается голодание растений при интенсивом освещении. Но кто Вам мешает выкрутить одну лампу и засунуть её в жопа "Амано и Ко"???

 

Вспомните, что очень большое количество растений содержали во времена Золотницкого при керосиновых лампах (млин, это и в идиотский "ватт на литр" не перевести никак!!!).

 

И все эти удобрения, СО2, фито-лампы не очень то и нужны для поддержания красивой картинки долгое время.

 

Это - не имхо, это - аксиома!

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все эти удобрения, СО2, фито-лампы не очень то и нужны для поддержания красивой картинки долгое время.

 

Это - не имхо, это - аксиома!

Игорь вот и провёл бы ликбез,а то только и слышно о чудо удобрениях,магии СО2,супер-пупер лампах!!! :БиоFucker:

caudi.gif Аквариумистика такая мистика...257.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоп!

Грунт для комнатных растений - это низовой торф с добавлением нитратов и фосфатов!!! И никак его нельзя использовать в аквариуме, разве что Вы захотите разводить водоросли.

Слава говорит о щелочной земле, а это немного другая штука. Отличается от названной вами, как сливочное и машинное масло.

И там и там - земля, и там и там - масло :)

 

С переходом 4 года назад на землю я иногда совмещал её с подачей СО2, но пару лет назад бросил закачивать СО2 в аквариумы - брожение почвы вполне хватает для питания растений.

 

Принудительная подача СО2 в аквариум нужна в двух случаях:

1) Если Вы занимаетесь промышленной выгонкой растений, то есть вам нужны максимальные темпы роста травы.

2) Если наблюдается голодание растений при интенсивом освещении. Но кто Вам мешает выкрутить одну лампу и засунуть её в жопа "Амано и Ко"???

Игорь, а могли бы вы поведать нам о правильном выборе земли?

Статья Вячеслава Юдакова очень интересная, но как правильно выбрать землю? Что значит "земля с грядки"? Грядки ж у всех разные по составу почвы.

<noindex>88621492.png</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоп!

Грунт для комнатных растений - это низовой торф с добавлением нитратов и фосфатов!!! И никак его нельзя использовать в аквариуме, разве что Вы захотите разводить водоросли.

Слава говорит о щелочной земле, а это немного другая штука. Отличается от названной вами, как сливочное и машинное масло.

И там и там - земля, и там и там - масло :)

 

С переходом 4 года назад на землю я иногда совмещал её с подачей СО2, но пару лет назад бросил закачивать СО2 в аквариумы - брожение почвы вполне хватает для питания растений.

 

Принудительная подача СО2 в аквариум нужна в двух случаях:

1) Если Вы занимаетесь промышленной выгонкой растений, то есть вам нужны максимальные темпы роста травы.

2) Если наблюдается голодание растений при интенсивом освещении. Но кто Вам мешает выкрутить одну лампу и засунуть её в жопа "Амано и Ко"???

Игорь, а могли бы вы поведать нам о правильном выборе земли?

Статья Вячеслава Юдакова очень интересная, но как правильно выбрать землю? Что значит "земля с грядки"? Грядки ж у всех разные по составу почвы.

Уважаемые Палыч (который ЕХАН!) и "Мастер Д" !!!

Правильная земля эта та в которой лично У Вас все будет расти!

Так как земли в продаже щелочной не бывает вообще, то я покупаю ту в который грунт минимально кислый( цветоводы его нейтральным кличат, хотя значение РН там как правило сооответствует малой кислотности), далее как вы его будите подщелачивать дело ваше, Юдаков рекомендует свои методы, я просто сажаю без всяких примудростей в то что есть.

Все растиет и проблем я не испытывал ни разу.

Если делать на года прямо на дно аквариума то я добавлял глину и древесный уголь что для шашлыков, в среднем у меня до пяти лет все жило без проблем, далее наблюдалось закисание грунта, что требоавало его полной замены, и вот тут грязи будет очень много.

Собственно говоря я и не используя вообще ни каких добавок в грунт, при полном отсутствии со2 с обычном штатным светом в банке "Ювель 240", пршу заметить дискусятник с темпером +30 все растет без проблем, раз в две недели убираю лишнюю растительность!

Использую житкие удобрения в очень урезанной концентрации, которые и в случае с землей все равно необходимы, так что не понятно к чему огород то городить :idn:

Изменено пользователем ГЕННАДИЙ

С уважением Геннадий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоп!

Грунт для комнатных растений - это низовой торф с добавлением нитратов и фосфатов!!! И никак его нельзя использовать в аквариуме, разве что Вы захотите разводить водоросли.

Если это грунт для суккулентов или кактусов - то там торфа вроде как и нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзывы!

 

spider_spb: частые подмены - это сколько раз в неделю и сколько процентов от емкости аквариума?

 

Владимир, Throgvar: прошу прощения - ошибся. У меня стоит свет 2х18. А каким по яркости и по цвету должна быть ночная подсветка (хотя бы приблизительно) - сколько штук светодиодов ставить, брать сверхъяркие или обычные, рассеянного света или направленного, синие, красные или белые? На сколько часов можно оставлять ночное освещение включенным? Если для себя - то понятно - пару часов после отключения основного освещения и за пару часов перед включением основного света. А если пельвики будут нереститься, может им стоит включать на всю ночь или это собьет биоритмы рыбок?

Вот что нашел про ночные подсветки, хотя не все там для меня понятно, о чем я и задал вопрос. Может отсюда кто-нибудь есть электронщики, ответьте на мой вопрос пожалуйста: <noindex>"Помогите с ночной подсветкой на светодиодах."</noindex>

 

Вадимыч: спасибо за полезную статью, приму к сведению, только пока, конечно, я не готов перезапускать аквариум с полной реорганизацией грунта.

 

Игорь_Киреенко: спасибо, а то я уже решил, что очень сильно обделил свои растения, отказавшись от подкормки CO2.

 

ГЕННАДИЙ: я не понял про ваш дискусятник - там у вас земля цветочная или галька/песок?

 

Появились еще вопросы.

1 Какие тесты (по надписям на упаковке и их расшифровка) и в каком количестве нужно купить?

2 Сейчас у меня на растениях присутствует бурый налет (на старых листочках), который при небольшом нажиме стирается пальцами, только вот крупные листья я почистил, а мелкие - слишком трудно - они рвутся при попытке очистки. А молодые листочки, особенно у лагаросифона покрываются, вроде как, органическим осадком и короткими, кажется зелеными, водорослями (нитчатка?) - много ворсинок длиной около 1-2. Еще такие же ворсинки присутствуют на передней стенке аквариума (на которую попадает солнечный свет), но в основном на передней стенке и на задней налет темно-зеленый.

3 У меня сопло фильтра направлено на заднюю стенку под углом, что немного снижает течение, но все же оно достаточно сильноестоит ли уменьшать/разбивать и т.п.? И чем можно воспользоваться для моего фильтра?

Изменено пользователем MasterD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые Палыч (который ЕХАН!) и "Мастер Д" !!!

Правильная земля эта та в которой лично У Вас все будет расти!

+1

 

Читаем Золотницкого, статью Юдакова, мою статью из журнала Аквариум №2 за 2007 год.

Анализируем, думаем.

Выбираем тот путь, к которому у вас больше симпатий, что ли.

Пробуем с небольшим количеством земли в 200 мл. стаканчике - если вода станет кристально чистой в аквариуме - у вас правильная земля.

Если вспышка водорослей - пробуйте другой рецепт, думайте, анализируйте.

Я до своего метода обработки 2 года методом проб и ошибок паралельно со Славой шёл. И это не значит, что Ваш метод для Вашей банки окажется абсолютно таким же.

 

Просто земля - это творчество и свобода.

А покупать цветные бутылочки, красиво упакованные лампочки и грунты от Амано...

 

Нет, готовые решения безусловно имеют право на жизнь, но как то тоскливо ощющать себя дебилом, строго и бездумно исполняющим прилагаемые инструкции.

 

Тефаль думает за Вас?!!

Так самому думать намного интересней и шашлык приготовленный на мангале вкуснее, чем на тефлоновом покрытие с синтетической приправой "Дым от костра".

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это грунт для суккулентов или кактусов - то там торфа вроде как и нет.

А что там?

Килограмм песка с латеритом, на котором в пустынях растут кактусы?

 

Не, я просто не пробовал, мне хватало прочтения состава на упаковке. :)

 

Слабокислый субстрат, как минимум. О чём выше писали.

В худшем случае - то же, что и в соседнем пакете от того же производителя.

 

Лотерея.

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь, да я же и не спорю!! Я вообще не интересовался этим вопросом. Просто ссылку дал. Кстати, в своей статье Юдаков есть такие вот слова

"Так же хорошо себя зарекомендовали некоторые готовые земляные смеси из цветочного магазина. Но именно некоторые, причем весьма немногие. Оказалось, что правильная земля должна удовлетворять как минимум двум критериям: иметь слабо щелочное значение pH (7,2–7,6) и не содержать в своем составе торф. Впрочем, по последнему пункту у некоторых специалистов, например, у известного растениевода Игоря Кириенко, имеется особое мнение. Но это уже другая история......."

И что это за история такая??

А в смеси для кактусов вот что.

Состав: верховой раскисленный торф, речной и керамзитовый песок, комплексное минеральное удобрение в оптимальном количестве, pH 5 - 6.

 

Питательная ценность (мг/л): N - 50 - 90, P2O5 - 50 - 90, K2O - 75 - 135, микроэлементы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир, Throgvar: прошу прощения - ошибся. У меня стоит свет 2х18. А каким по яркости и по цвету должна быть ночная подсветка (хотя бы приблизительно) - сколько штук светодиодов ставить, брать сверхъяркие или обычные, рассеянного света или направленного, синие, красные или белые? На сколько часов можно оставлять ночное освещение включенным? Если для себя - то понятно - пару часов после отключения основного освещения и за пару часов перед включением основного света. А если пельвики будут нереститься, может им стоит включать на всю ночь или это собьет биоритмы рыбок?

Вот что нашел про ночные подсветки, хотя не все там для меня понятно, о чем я и задал вопрос. Может отсюда кто-нибудь есть электронщики, ответьте на мой вопрос пожалуйста: <noindex>"Помогите с ночной подсветкой на светодиодах."</noindex>

У меня на 150 л стоит 3 сверхъярких направленных белых светодиода, вполне достаточно для наблюдения и недостаточно для "пробуждения" дневных рыб. Влияния на растения не замечено, на водоросли - тоже. Светят 3 часа после выключения света, до часа ночи.

А в другом аквасе сумеречный свет реализован с помощью диммируемого ЭПРА и таймера собственного изготовления.

Не ждите, что кто-то напишет вам готовый рецепт ночной подсветки, мало кто этим заморачивается. Экспериментируйте сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

spider_spb: частые подмены - это сколько раз в неделю и сколько процентов от емкости аквариума?

Да хоть каждый день подменивайте! Только не по пол аквариума. :)

 

У вас 100 литров, верно? Вот и подменивайте через день литров по 10. Можно прямо из под крана (если у вас вода нормальная в водопроводе) при этом соблюдая равенство температур. Можно использовать кондиционеры для подготовки воды. Их сейчас много разных (Tetra, Sera, AP и другие). Но самый нормальный и дешевый способ - немножко отстоять воду. Купите в хозяйственном магазине 10-литровую канистру. Стоит копейки. 10 литров воды из аквариума слили (можно раз в неделю посифонить дно аккуратно) и чистой воды залили столько же. И тут же ставите в канистре воду отставиваться до следующей подмены. И не помешает (если есть возможность) сунуть в канистру распылитель от компрессора. Вода перемешивается и хлор из воды во много раз быстрее уходить будет.

 

Вот вам и вся технология подмены воды для вашей небольшой емкости.

 

Удачи.

<noindex>www.aquadiez.spb.ru</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что это за история такая??

А в смеси для кактусов вот что.

Состав: верховой раскисленный торф, речной и керамзитовый песок, комплексное минеральное удобрение в оптимальном количестве, pH 5 - 6.

 

Питательная ценность (мг/л): N - 50 - 90, P2O5 - 50 - 90, K2O - 75 - 135, микроэлементы.

Да история, как всегда - простая.

Зимой не было доступа к балкону с землёй, а высаживать растения надо.

Купил мешок низового торфа "Селигер-Агро" и высадил растения в него.

Две недели - бурный рост, а далее у части видов - стагнация, у части продолжение развития. Кому-то этот торф понравился, кому-то - нет.

Плюс акклиматизировался больший процент Сингапурских растений, чем до этого.

Так что ряд видов можно держать на торфе, но опять же - это промышленные методики, а не любительские. Скажем так, для выгонки криптокорин, нимфей, бакоп, людвигий и многих других растений низовой торф является идеальным субстратом.

Сейчас добавляю низовой торф в качестве присадки к берёзовой земле. Есть видимая польза от этого действия.

 

А смесь для кактусов - смешная :)

ИМХО, не надо такую в аквариум...

Да и кактусятники просто идут в лес, набирают земли, обрабатывают в микроволновке и уже туда высаживают.

Могу путать, но вроде так поступает супруга тропиканца Пиночета, вроде был у нас такой разговор полтора года назад. :)

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про историю понятно.

А на счет смешной смеси для кактусов... Может быть для аквариумных растений она и правда смешная, но вот для кактусов отличная. У меня на этой смеси кактусы растут и цветут отлично, раньше на самодельных смесях иакого обильного цветения не было никогда. Да и сеяцы я на этой земле поднял, что сам из семян вырастил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конский навоз лучше торфа. Огурцы и помидоы на нём прут!!! :buba:

Может его тоже в аквариум?!! :crazy:

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мою статью из журнала Аквариум №2 за 2007 год.

Анализируем, думаем.

А кроме журнала , где можно этку статью почитать?? Буду думать, честное пионерское!!! :)

С уважением,

И.В. :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статьи Игоря Кириенко и Вячеслава Юдакова я прочитал. Думаю.

А вот где б почитать Золотницкого?

Игорь, у вас есть в электронном виде его мысли по данному вопросу?

<noindex>88621492.png</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золотницкий : <noindex>здесь</noindex>

 

По "земле" - вставлю пять "копеек".

 

Как делал - для быстрой выгонки - фотокювета, смесь земли (типа чернозема, натыренной, аналог покупной) с песком (гравием или шебенкой) 1 к 3, сверху - чистый песок (гравий). Перезарядка с заменой субстрата - 3 мес. годится для банок без грунта со стойкой рыбой. Землю не кипятил. Поначалу всегда на две недели замачивал (так старшие товарищи советовали), потом обнаглел и обленился - ничего не замачивал, так "проскакивало", рыбу не клал.

 

Как делаю (давно нет ни стоек, ни гигиенических банок, ни разводни - просто хобби) - нижний слой грунта - смесь крошки песчаника (я беру серый, кто-то говорит - красный, можно заменить кусочками сухой глины, если угодно - латеритом) с планируемым грунтом один к одному. Туда же - покупной гумус (примерно пара-тройка стаканов на МОЕ неполное пластиковое ведро :) - гумус весьма концентрированная штука). Это - нижний слой, примерно треть-половина от общей толщины. Сверху - обычный грунт (песок, гравий и т.п.). Под сильные кусты короткостебельных и слабую почвопокровку дополнительно - шарики из высушенной смеси серой глины с тем же гумусом.

 

Запускаем. Дальше - с..т рыбы и все процветает-благоухает. Для очистки совести и самудовлетворения можно навертеть глино-гумусовых шариков и раз в полгода, стого научно фигачить их по любви под избранные кусты, чтобы гордиться, как они похорошели (хотя и были ничего, не как чукча в зеркале).

Зачем надо?

Объясню - чтобы не чувствовать себя отсталым мракобесом читая форумы. И чтобы туда это СОАБЧИТЬ. Ну, вообще, соабчить... :) :-D :hammer:

 

Торф. Пробовал. Растет не хуже чем в земле (пробовал на трехмесячном цикле в кюветах). Но мне не подошел - валит рН, подкисляет. Моей рыбе - было не в кассу, так что не подошло чисто по рыбе (даже при подменах один-два раза в сутки).

 

Но если рыба другая - отчего не торф? Но все же - в горшки, емкости. Не прямо в грунт (или в грунт - немного точечно с той же глиной, без фанатизма).

перезапуски - лениво.

 

Понравилась идея С.Юдакова. С слабо-щелочной почвосмесью. Настолько, что буду пробовать. Но - как только найду место, куда поставить драконник (назрело давно, но пока не реализовано). Попутно там еще кое-какие мысли проверю...

 

Удачи! :-D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золотницкого надо иметь в библиотеке - его читать чрезвычайно приятно. Но если побстрому ознакомиться, то можно и электронкой обойтись. Но всетаки надо иметь такую книгу дома. :rtfm: Это мое мнение и хрен его оспоришь :)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меняю на скаляр :)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...