“… И было у них осьминожков немножко…”
Осьминог, о котором пойдет речь в статье, был получен в магазине «Морской аквариум» в феврале 2005 года. Длина щупальцев достигала 15 см. Видовая принадлежность специально мной не уточнялась, но точно известно, что осьминог прибыл из тропиков.
Я поместил осьминога в небольшой рифовый аквариум, из которого предварительно были удалены немногочисленные рыбы. Аквариум был накрыт покровным стеклом, входы и выходы оборудования систем жизнеобеспечения были защищены решетками, так как осьминоги могут залезать даже в небольшие щели.
Перевозку и пересадку осьминог перенес хорошо, «чернила» не выбрасывал и испуга почти не проявлял. В первые сутки он тщательно обследовал весь аквариум, при этом периодически накрывал телом небольшие «живые камни», обхватывал их щупальцами и проверял все щели. Видимо, в природе это один из способов его охоты. Однако в течение первых суток предлагаемую пищу (различные морепродукты) осьминог не брал. Периоды активности чередовались у него со сном в течение нескольких часов, причем независимо от времени суток. Спал он иногда прямо на передней стенке аквариума, плотно собрав щупальца в плоскую «лепешку». Для перемещения на относительно большие расстояния осьминог использовал свой «реактивный двигатель». Интересно наблюдать, как осьминог старается все время принимать не только цвет поверхности, на которой сидит, но и повторять ее рельеф. Чтобы контролировать поедаемость корма, на второй день я начал давать осьминогу кусочки морепродуктов, нанизывая их на тонкую пластмассовую указку. Осьминог корм взял. При этом он бросался на пищу, захватывал щупальцами указку и не отпускал ее, пока не снимет с указки еду. После этого он принимал специальную позу для ее поглощения и довольно долго поедал добычу. Корм предлагался несколько раз в день, чтобы осьминог быстрее восстанавливал силы после долгого путешествия из мест обитания. Иногда осьминог отказывался от пищи, так как корм заведомо давался с избытком. Поначалу было непонятно, сколько же корма нужно ему давать. Различные виды морепродуктов чередовались. Указка, с помощью которой давался корм, забиралась из аквариума только тогда, когда осьминог сам ее отпускал. Иногда это происходило лишь много позже полного поедания пищи. Отобрать силой указку у осьминога практически невозможно, поскольку в этом случае он тянет за собой камень, на котором сидит, иногда довольно крупный. Со временем осьминог приучился, проголодавшись, сам подходить к месту, где он обычно получал корм. Если после этого корм не давался, он с силой выбрасывал струю воды в небольшую щель, через которую обычно протягивалась указка. Таким образом он выражал свое нетерпение и недовольство.
Прошел месяц, и осьминог уже полностью освоился в аквариуме. Наблюдать за ним было очень интересно. Он все время демонстрировал осмысленное и разнообразное поведение и при этом совершенно ничего не боялся. Свою чернильную «бомбу» он так ни разу и не использовал.
Затем поведение осьминога существенно изменилось. Неожиданно он совершенно отказался от пищи и стал много времени проводить в пещере в большом камне вне зоны видимости. За несколько дней осьминог щупальцами подгреб большое количество грунта ко входу в пещеру, в которой прятался, и насыпал целый курган, почти замуровав себя в своем жилище. Через небольшие отверстия, оставленные для дыхания, периодически высовывались лишь кончики щупальцев. Кусочки пищи, которые я подкладывал к этим местам, немедленно отбрасывались подальше. По всем признакам, осьминог оказался самкой, которая готовилась отложить яйца. Однако с момента возможного спаривания прошло уже очень много времени. За это время самка перенесла длительную перевозку, стресс, пересадки. Да и было ли это спаривание? Шансов, что она отложит оплодотворенные яйца, было немного, поэтому никакого специального аквариума для подращивания молоди я не готовил.
Через 17 дней после того, как самка перестала выходить из построенного ею гнезда, я обнаружил в аквариуме маленьких осьминожков. Около десятка малышей длиной чуть менее 2 мм сконцентрировались на течении у переднего стекла аквариума под светильником, у самой поверхности. Четырех новорожденных я отловил в чашку Петри и изучил их с помощью лупы. Молодь осьминогов очень энергична и по характеру своих движений чем-то напоминает пресноводных рачков-циклопов. Молодые осьминоги делают резкие броски на 5-10 мм щупальцами назад, за счет своего «реактивного двигателя». Тело в этот момент заметно сокращается. Осьминожки умеют двигаться и в обратном направлении, когда захватывают корм. Иногда они присасываются к поверхности. Корм они скорее всего захватывают целиком, без предварительного измельчения. Молодые осьминоги имеют непропорционально короткие щупальца и очень напоминают каракатиц. Тело прозрачное, с черными точками и желтыми пятнышками. Хорошо просматривается желудок и его содержимое, а также отчетливо видны глаза. В качестве корма молодым осьминогам предлагалась солоноводная коловратка и артемия. Не было понятно, будут ли осьминоги есть сразу, или у них имеется определенный запас питательных веществ на первое время. От артемии осьминоги отказались, а вот коловраткой их желудки к вечеру наполнились. Сразу же коловратка была дана в место скопления молоди осьминогов в общем аквариуме. Очень скоро и их желудки побелели от коловраток.
На ночь в аквариуме был оставлен слабый свет. Утром у переднего стекла клубился уже целый рой маленьких осьминогов. Их количество оценить было достаточно трудно, но, видимо, их было несколько сотен. Далее коловратка давалась порциями в гущу молоди, по возможности часто. Через двое суток осьминожки начали брать артемию. Через 5 дней после появления молодых осьминогов самка, все это время находившаяся в укрытии, умерла. Выброса чернил не произошло. Видимо, они заблаговременно рассасываются. Момент гибели самки был замечен по резкому усилению пенообразования в пеноотделителе аквариума. Разобрать завал из «живых камней» и грунта, чтобы достать тело самки, было затруднительно, поэтому во избежание порчи воды к аквариуму был подключен дополнительный мощный пеноотделитель. К моменту своей смерти самка не ела уже почти месяц. Через неделю кормления молодь подросла примерно в 1,5 раза. Возможно, корма молодым осьминогам все-таки не хватало, так как он давался хотя и часто, но быстро уносился течением. Подрастающие осьминоги все чаще присасывались к поверхности, а ночью расплывались по всему аквариуму. Количество молоди постоянно убывало: все-таки для кораллов и множества других беспозвоночных, населяющих «живые камни», маленькие осьминоги
Размер суточных осминожков — менее 2 мм. На верхней фотографии малыш показан в окружении солоноватоводной коловратки являлись неплохой едой. К сожалению, быстро изготовить систему для подращивания молоди осьминогов у меня не было возможности. На десятый день оставалось только несколько молодых осьминогов. Была надежда, что молодь сменила пелагический образ жизни на донный и стала прятаться в «живых камнях». Поэтому артемия давалась в аквариум еще две недели. Однако, молодые осьминоги так и не появились. Осталось лишь несколько особей, заспиртованных на различных этапах своего развития…
Юрий Заборский