Красная пиранья – зубастая легенда Амазонки
В настоящее время большинство людей, заводящих аквариум с целью украшения комнаты, офиса, витрины магазина, стараются наполнить его какой-нибудь «шоу-рыбой».
К числу «шоу-рыб» можно отнести араван, склеропагов, красных попугаев, дискусов, астронотусов, промысловых гурами, крупных сомов (мне однажды удалось увидать двух хаковых сомов Chaca chaca, размер которых был более метра, а с виду они напоминали гнилые поленья). К этому списку с полным правом можно добавить и пираний, о которых дальше пойдет речь. Говоря о пиранье, обычно имеют в виду прежде всего красную пиранью, или пиранью Наттерера (Serrasalmus nattereri). В последнее время приобретение красных пираний не составляет большой сложности. Уже шесть лет увлекаясь аквариумистикой, я никогда не отдавал предпочтения харациновидным рыбам, в большей степени меня интересовали африканские и американские цихлиды. Большинство харациновидных рыбок имеют маленькие размеры и красиво смотрятся в больших количествах. Но поскольку я часто бываю на Птичьем рынке, на выставках, в гостях у многих аквариумистов, я все-таки увидел ту харациновую рыбу, которая меня заинтересовала. Это красная пиранья, которая в аквариуме выглядит вовсе не такой страшной и кровожадной, как о ней обычно пишут.
Что касается систематики и классификации пираний, то этот вид, вместе с несколько реже встречающимися в аквариумах S. notatus и еще примерно десятком видов, относится к роду Serrasalmus. Помимо него, семейство Пираньевые (Serrasalmidae) включает множество других рыб, некоторые из которых (метиннисы, милеусы, черные паку, колоссомы) также встречаются в аквариумах любителей. Пираньевые являются представителями американских харациновидных рыб, и, также как и африканские харациновидные рыбы, относятся к подотряду Харациновидные (Characoidei).
Первый раз я увидел пираний в моем городе на выставке аквариумных рыб в январе 2002 года. Пираньи находились в 600-литровом аквариуме в количестве около 30 особей размером около 15 см. На той же выставке я впервые увидел и других серрасальмид — зеркальных метиннисов (Metynnis hypsauchen) и черных паку, размер которых был не менее полуметра. В том же году мы с товарищем по увлечению приобрели десяток молодых красных пираний. Размер приобретенных рыб был около 5 см. Окраска подростков — светлая, по серебристому телу рассыпано большое количество темных горошин. Анальные плавники и горло рыб со временем начали приобретать ярко-красный цвет, который сильно украшает рыбок.
Родиной пираний являются водоемы Южной Америки, в том числе и известная всем с детства река Амазонка. В своих местах обитания они селятся большими группами, именно поэтому их боятся жители ближайших деревень. Пираньи имеют очень острые зубы. Большие стаи пираний скапливаются под деревьями, на которых находятся гнезда птиц. Неплохо бы на ужин съесть пару неуклюжих птенчиков, упавших из гнезда. А по отдельности, как правило, пираньи не опасны для окружающих.
Приобретенные рыбки были посажены в 450-литровый аквариум. Важно отметить, что все пираньи весьма чувствительны к переменам. После пересадки рыбы находятся в стрессовом состоянии, ложатся на бок и не проявляют никаких признаков жизни. Но стресс у пираний длится недолго. Короткая акклиматизация — и вот уже пираньи активно плавают в средних слоях воды и с большим удовольствием принимают пищу. Пираньи — классические стайные рыбы, они постоянно держатся вместе. Стайка голодных пираний часто нарезает круги по аквариуму в поисках пищи.
В рацион пираний в основном входило измельченное говяжье сердце и мороженый мотыль подходящего размера. Говяжье сердце сначала пропускалось через мясорубку, из фарша формировался пласт размером 20×25 см (примерно с коврик для компьютерной мышки), в него добавлялись необходимые витамины. Такая пластина замораживается в морозилке, а перед скармливанием натирается на терке. Также пираньям перепадали все мертвые рыбы из других аквариумов, отбраковка подростка и малька и больные незаразными болезнями (забитые, покусанные, сколиозные).
Росшую в аквариуме с молодыми пираньями криптокорину апоногетонолистную (Cryptocoryne aponogetifolia) по мере подрастания наших питомцев пришлось пересадить.
Вопреки расхожему мнению, пираньи не проявляли агрессии к человеку: когда (например, для чистки фильтра) руки находились в аквариуме, пираньи не покушались на них. Подмена воды производилась два раза в неделю по 50-70 литров за раз. Замена производилась на свежую, отстоянную в течение нескольких дней, воду с теми же параметрами. Температура воды в аквариуме с пираньями поддерживалась на уровне 26—27°С.
Со временем красные пираньи начали проявлять внутривидовую агрессию, кусать друг друга за плавники. Поэтому от четырех особей пришлось избавиться, оставив в 450-литровой емкости стайку из 2 самцов и 4 самок. На одну особь приходилось по 75 литров воды (не хило!). При таких условиях жизни к концу 2003 года пираньи имели размер 20-24 см. Окраска рыб изменилась на взрослую: пропали темные горошины, тело стало серебристо-серым, практически все чешуйки блестели от света двух ламп дневного света. Плавники рыбок начали приобретать темные тона, становились, чуть ли ни черными. Самцы стали заметно темнее самок. У самок же округлялось брюшко. О нересте столь экзотических питомцев никто из нас даже и не задумывался. Практически во всей литературе пишут, что пираньям для нереста нужен аквариум не менее 500 литров на пару. Но ведь рост и развитие рыбы не зависит от объема! Марк Давидович Махлин в своей великолепной книге «Путешествие по аквариуму» рассказывал о возможном нересте пираний в 220-литровом аквариуме. Я никогда не забуду слова Андрея Белова в журнале «Миллион Друзей» №1, за 1999 год, стр.28: «Если в аквариуме вода ежедневно подменивается на 90%, то рыбе всё равно, двести это литров, или сто».
Вскоре агрессивность наших красных пираний усилилась, они постоянно взмучивали воду, поэтому ее пришлось менять чуть ли ни каждый день и в больших количествах. После этого самцы начали гонять самок. Все это свидетельствовало о готовности к нересту. Рыб никуда не отсаживали, однако настал момент, когда одна пара отнерестилась. Нерест происходил рано утром, и я, к сожалению, пропустил самое интересное. Самец заранее вырыл в грунте глубокую круглую ямку. Икра (около 350 икринок) была выметана на дно аквариума, прямо на стекло. Икра была свело-желтого цвета, диаметром около 1,5-1,7 мм. Родители охраняли икру и никого к ямке не подпускали. Вот в этот период лучше руки в аквариум не совать, иначе можно получить хорошую травму! Через день из икры вылупились личинки, которые находились в кучке и постоянно шевелились. Температура в аквариуме оставалась на уровне 26—28 градусов. Все рыбы чувствовали себя нормально. На пятый день личинки начали плавать, и пришла пора кормить молодь. Стартовым кормом была артемия, которую они ели с большим аппетитом. Малек очень быстро растет. Когда он достигает размера 1 см, то спокойно ест корм, который дают его родителям, только измельченный на более мелкой терке. Подсчет молоди показал, что потери были очень незначительными: из 350 икринок выжило и выросло до 1 см 340 мальков.
На хороших кормах малек достиг размера 2—2,5 см практически за один месяц. При таких размерах окраска становится светло-серебряной, на теле появляются темные пятнышки. Через месяц плавники краснеют, и рыбы становятся похожими на своих родителей. И вот в этом возрасте возникает всем известная проблема — каннибализм. Крупные особи нападают на маленьких и, не чувствуя, что это их родня, с большим удовольствием сначала щиплют плавники, потом выбивают глазки, потом съедают пострадавшего всей кучкой. Для избежания больших потерь малька надо регулярно сортировать по размеру. Молодых пираний можно вылавливать простым марлевым сачком, в таком возрасте они не нанесут вам никаких повреждений. А вот если размер пираний превышает 15 см, то лучше ловить их металлическим сачком или сачком из плотного материала (желательно непрозрачного), например из мешковины. При отлове следует соблюдать осторожность: моему товарищу эти наши пираньи прилично поранили большой палец.
После того как у родителей забрали потомство, прошла неделя, и рыбы опять отнерестились. Таких нерестов было четыре с небольшим интервалом. Глядя на них, нерестились и другие пары наших красных пираний. В общей сложности было получено не менее 3000 мальков. После нескольких нерестов плавники рыб опять краснеют, пропадает нерестовая окраска, и в течение 3 месяцев о потомстве можно и не задумываться: у пираний настаёт перерыв.
Вот таким образом была разведена красная пиранья у нас в городе Владимире.
Александр Уткин