Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Поговорим о дорсигерах?

Shurae

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые держатели дорсигерочек и курвицепсиков (рыбы-то родственники) - нынешние и прошлые!

Поделитесь информацией, в каких условиях у вас живут рыбы.

С объёмом всё в целом понятно ;). То, что аквариум должен быть с растениями - тоже.

А вот немного конкретики:

1. На каком уровне держите температуру?

2. Не готовите ли специальным образом воду? Уверен, что нет, но позвольте поинтересоваться, в какой воде - gH, pH, kH - они хорошо себя чувствуют?

3. Чем кормите обычно, что предлагали - что могут есть, чем не удаётся накормить?

4. Как относятся к течению (потяно, что речь о выхлопе из фильтра, если таковой имеется)?

5. Как относятся к суетливым соседям?

6. Какой субстрат предпочитают для нереста - ямку, плоский камушек, листик, укрытие (грот, кокос)?

7. Где предпочитают держаться - как я понимаю, ближе к дну?

Александр. Сразу навскидку - первые впечатления, хотя живут у меня они совсем немного. Но, поскольку все карантинники - это почти обычные аквариумы - с грунтом, укрытиями в виде горшков, амфор, коряг и камней + трава в горшках в достаточном количестве - может что-то могу полезное сказать.

Рыбы - очень активные и крепкие, на удивление. Пока были в большом количестве - вели себя почти как барбусы - щустрые и очень любопытные. В отличие от барбусов - намного менее пугливые - ели с руки только так. :) Но едят совершенн по другому - т.е. - как настоящие цихлиды - возьмет корм, стоит и ест спокойно ( в отличие от барбусов. которые хватают и убегают тут-же). Кушали с удовольствием живого мотыля и трубочника. С таким же удовольствием и аппетитом едят мороженных мотыля мелкий, артемию, крупного мотыля изломанного. Из сухих кормов пользую только ТетраРубин - его едят с хрустом и чавканьем ( остальные не использую, поэтому сказать ничего не могу). Шныряют по всему аквариуму. Температура - 23-25, обычная. Была и 22 - тоже нормально перенесли, но несколько заторможенные были - т.е. - лучше все-таки 24-25. Вода у меня - очень жесткая - Gh -21, Кн - 16. Хотя приехали в более мягкой, но перенесли перевод - очень хорошо. На течение не реагируют никак - т.е. - стоит фильтр внутренний ФАН3 и шурует воду с подсосом воздуха достаточно сильно для 80 литров. И ничего - т.е абсолютно спокойно плавают по всему аквариуму.

Ну и вот, что удивительно. Прошло совсем немного времени, да и рыбы - как мне казалось по размерам - не очень взрослые, но некоторые особи стали явно проявлять признаки взаиморасположения ( что и послужило отправной точкой, кроме других признаков для выбора самцов и самок при отлове именно разнополых особей, о которых многие просили). Т.е. - некоторые самки стали явно забивать для себя кокосы и прочие емкости , а самцы - очень характерно охранять вход в них. При этом у самок таких - в общем-то можно заметить явное увеличение брюшка. Может быть и смена воды частая влияет на это, посколькоу все-таки карантинник - ежедневная подмена 30 и более процентов.

Что будет дальше - надо смотреть.

Это - первые впечатления.

Надеюсь, что кто-то еще поделится предметно информацией о дикарях досигерах. Интересно все стало знать о них .

Изменено пользователем Taper

Про условия - все так.

Траву не трогают. С соседями обычно не ссорятся. Могут страдать от более энергичных цихлид, претендующих на аналогичные гнездовые участки.

Рыбы не сильно конфликтуют (когда образуют пару), но в аквариуме с площадью дна меньше 60-70х35-40 лучше содержать не более двух-трех пар.

Далеко не всегда мечут абы с кем - для получения гарантированной пары нужна группа молоди.

Сложившаяся пара совершенно спокойно может жить и метать в аквариуме 25- 30 литров, но именно сложившаяся - у меня был случай, когда в только образовавшейся паре, отсаженной из общего, самец загонял и убил самку - видимо, или не готова была или что-то "не срослось".

Первую метку можно спокойно позволить в общем - все равно, скорее всего, сожрут.

В нерестилище можно пускать"безопасную" рыбку (кардинала, например). Присутствие "врага" иногда благотворно для ухаживающих родителей - тогда они гарантированно не предадутся от скуки драке и не пожрут икру, чтобы как-то скрасить однообразие серых будней...

Малек крепкий и выкармливается легко. Не обязательно живым - можно поднять на качественном сухом, декапсулированной артемии, пасте из морепродуктов. Но все время на "консервах", ессно, не стоит...

О.К.

А укрытия для нереста - лучше наверное соразмерные? Типа кокоса или мелкие горшки? С какого примерно возраста начинают нереститься? Хотя , наверное сложно возрасть определитьу этих новых рыб. Точной инфы по этому поводу нет. По размерам? Но они разного размера - и 3 и 5 см есть.

Прекрасно мечут на гладкий камень. И те и другие. Без укрытий.

Продуктивный возраст - около года. Бывают "акселераты", но ничего живого все равно с первых кладок обычно не получается. Дорсигерусы более "тугие", чем курвицепсы - растут помедленнее и мечут попозже... Но продуктивнее (хотя, возможно, курвики у меня в те годы просто плохой линии были - окраска никакая и продуктивность не на высоте, "хорошо одомашненные", а дорсигерус был рыбой относительно новой).

По размеру возраст не определить (хотя это не новые рыбы, а "подзабытые старички"). Они в небольших емкостях 5-6 см. и метали уже...

Растут небыстро.

Как они росли, где - :idn: Как так сказать?

Может - разновозрастные, иожет - молодь... Они в пять-восемь месяцев уже почти "взрослого" размера могут быть, а до нерестов им еще сидеть и сидеть...

У м6еня дорсигеры подростки, одна пара определилась и я ее поселила в аквариум 80 литров. Соседи коридорасы и псевдомугил гертруды. На гертруд они внимания не обращают, коридорасов тоже не обижают, гоняли их только когда икру охраняли. Параметры воды: ph - около 7 ( тесты нилпа, они точно не измеряют), kH - 4, gH - 7. Нерестились на внешнюю сторону кокоса, хотя рядом лежал плоский камень, во внутрь кокоса вообще не заплывают. Личинок перенесли в акуратную ямку, которую выкопали в грунте, потом водили мальков, а дня через три их сами и съели. Самец сейчас гоняет самку, но не очень сильно, главное чтобы она не была в поле его зрения. Травы в аквариуме много, в ней самка и прячется, но забитой не выглядит. Отнерестились первый раз очень рано, в 7 месяцев. Едят с удовольствием мороженный мотыль, дафнию. Любят артемию декапсултрованную и рачков. Едят еще хлопья от Тетры. Воду для них специально не готовлю.

С уважением, Елена

caudi.gif

Живут у меня два года

купила 11.05- 4-х мес.

отнерестились 02.06 ,т.е. 7-ми мес. потомство не съели,очень заботливые

<noindex>http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread....id=1863#pid9420</noindex>

Поведение молоди :изначально не плавали стаей,поделились на пары,была лишняя самка--убили её. Жили в 240л. площ. дна 120 на 46,поделили акву попалам,всегда идут пара против пары, при этом сейные отношения (разборки) исключены,вообще не видела чтобы "муж с женой" дрались.Сейчас проживают в 500л. опять-же дно попалам.

Едят всё, но не с рук. Нерест только на камень или выкапывают лунку --начали это делать после того как икру инкубировала. кокосы стояли,но так и ни разу туда даже не заглянули. Размер,у моих 6-7 см. самец и 5см самка.

вода жёсткая рн-7.5 жёст. 21.

Хочу посоветоваться, что делать с моей "разругавшейся" парой, подождать или попробовать поменять самку? Первоначально в аквариуме жили самец и две самки, потом определившаяся пара чуть не забила самку-одиночку, но я успела ее отсадить. Сейчас самка живет в другом аквариуме, там три подростка-дорсигера, но определившихся пар пока нет.

С уважением, Елена

caudi.gif

Молодая пара - я писал, часто они не продуктивны (возможно, у Жанны дикари или у нас разное "статистическое средневзвешенное" для общих выводов ;) ).

До смертоубийства у них доходит редко (впрочем, опять же - дикари могут быть "пожестче" - не могу сказать).

Если пара уже метала, самец преследует неготовую самку, но это не особо внушает опасений - лучше оставить как есть и подождать.

Не факт, что он другую легко примет.

Спешка и суета тут ни к чему. Рыбки предполагают терпение. ;):yes::yes::yes:

Размер,у моих 6-7 см. самец и 5см самка.

Прошу прощения за дилетантский вопрос - это с хвостом, как я понимаю?

У кого до какого размера дорастали?

А то разные источники пишут размер для дорсигер от 4.5-8, а для курвицепсов от 4 до 8 (в природе чуть ли не 12).

Насколько я понимаю, самцы достигают 7-8, самки, соответственно, чуть меньше. Это так?

да с хвостом. росли в 240л. Самка меньше не на много,просто тело самца оно как-бы массивное и лоб круче.

Это самка,ну а самцов вы видели :-D

post-2-1190039217_thumb.jpg

Изменено пользователем жанна

Жанна, Вы меня опять пугаете. Где малиновое брюхо и красные глаза?

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

PS. Я про рыбу...

<noindex>http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=879</noindex>

тут всё о них написано.

малиновое брюхо насыщенность окраса это у самцов. ;)

ещё они бывают такими.

один самец может побледнеть при виде другого (жаль того не видно,только мордочку--он был тёмно-малиновый с чернотой) всё (окрас) зависит от состояния рыбы на момент фото.

post-2-1190040718_thumb.jpg

Да я кажется, всё про них знаю... Ну вот на Вашей ссылке фотография "взрослых" - нормальная. А Ваша самка от чего серая?

Пока писал - Вы вставили следующую фотографию). Мне уже лучше.

Изменено пользователем dagus

а Вадимыч нам что-нибудь скажет? встретил обмолвку о нересте дорсигер в 10л , в статье о "галактиках". не хочу сказать, что собираюсь запихнуть акар в 10л банку, но "послушать" было бы интересно, очень.

Нет. Много не скажу. Тут все правильно пишут, добавить в принципе нечего. А тот опыт с дорсигерами был в 1977 году. Отсадил пару в 10-литровку, на время. На дне песочек из детской песочницы, папоротник и перистолитсник в него посадил. Положил кусочек керамической трубки. Думал передержать рыбок временно, у меня в то время в общем 100 литровике геротиляпии мультиспинозы нерестится затеяли. А дорсигерки возьми и отнерестись. Ничего, с грехом пополам выкормил их в 10-литровике. Подробностей уже не помню -давно это было, 30 лет прошло..

спасибо, Вадимыч, хотя именно подробности интересовали более всего. ;)

вообще карликовая америка :love: - очень интересные рыбы, сведения отрывочные, и противоречивые. чем больше копаешь , тем больше запутываешься. но тем интереснее проверить самому ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...