Shurae Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 16:38 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 16:38 Уважаемые держатели дорсигерочек и курвицепсиков (рыбы-то родственники) - нынешние и прошлые! Поделитесь информацией, в каких условиях у вас живут рыбы. С объёмом всё в целом понятно . То, что аквариум должен быть с растениями - тоже. А вот немного конкретики: 1. На каком уровне держите температуру? 2. Не готовите ли специальным образом воду? Уверен, что нет, но позвольте поинтересоваться, в какой воде - gH, pH, kH - они хорошо себя чувствуют? 3. Чем кормите обычно, что предлагали - что могут есть, чем не удаётся накормить? 4. Как относятся к течению (потяно, что речь о выхлопе из фильтра, если таковой имеется)? 5. Как относятся к суетливым соседям? 6. Какой субстрат предпочитают для нереста - ямку, плоский камушек, листик, укрытие (грот, кокос)? 7. Где предпочитают держаться - как я понимаю, ближе к дну? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 17:36 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 17:36 (изменено) Александр. Сразу навскидку - первые впечатления, хотя живут у меня они совсем немного. Но, поскольку все карантинники - это почти обычные аквариумы - с грунтом, укрытиями в виде горшков, амфор, коряг и камней + трава в горшках в достаточном количестве - может что-то могу полезное сказать. Рыбы - очень активные и крепкие, на удивление. Пока были в большом количестве - вели себя почти как барбусы - щустрые и очень любопытные. В отличие от барбусов - намного менее пугливые - ели с руки только так. Но едят совершенн по другому - т.е. - как настоящие цихлиды - возьмет корм, стоит и ест спокойно ( в отличие от барбусов. которые хватают и убегают тут-же). Кушали с удовольствием живого мотыля и трубочника. С таким же удовольствием и аппетитом едят мороженных мотыля мелкий, артемию, крупного мотыля изломанного. Из сухих кормов пользую только ТетраРубин - его едят с хрустом и чавканьем ( остальные не использую, поэтому сказать ничего не могу). Шныряют по всему аквариуму. Температура - 23-25, обычная. Была и 22 - тоже нормально перенесли, но несколько заторможенные были - т.е. - лучше все-таки 24-25. Вода у меня - очень жесткая - Gh -21, Кн - 16. Хотя приехали в более мягкой, но перенесли перевод - очень хорошо. На течение не реагируют никак - т.е. - стоит фильтр внутренний ФАН3 и шурует воду с подсосом воздуха достаточно сильно для 80 литров. И ничего - т.е абсолютно спокойно плавают по всему аквариуму. Ну и вот, что удивительно. Прошло совсем немного времени, да и рыбы - как мне казалось по размерам - не очень взрослые, но некоторые особи стали явно проявлять признаки взаиморасположения ( что и послужило отправной точкой, кроме других признаков для выбора самцов и самок при отлове именно разнополых особей, о которых многие просили). Т.е. - некоторые самки стали явно забивать для себя кокосы и прочие емкости , а самцы - очень характерно охранять вход в них. При этом у самок таких - в общем-то можно заметить явное увеличение брюшка. Может быть и смена воды частая влияет на это, посколькоу все-таки карантинник - ежедневная подмена 30 и более процентов. Что будет дальше - надо смотреть. Это - первые впечатления. Надеюсь, что кто-то еще поделится предметно информацией о дикарях досигерах. Интересно все стало знать о них . Изменено 16 Сентября, 2007 в 17:42 пользователем Taper Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euggn Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 18:57 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 18:57 Про условия - все так. Траву не трогают. С соседями обычно не ссорятся. Могут страдать от более энергичных цихлид, претендующих на аналогичные гнездовые участки. Рыбы не сильно конфликтуют (когда образуют пару), но в аквариуме с площадью дна меньше 60-70х35-40 лучше содержать не более двух-трех пар. Далеко не всегда мечут абы с кем - для получения гарантированной пары нужна группа молоди. Сложившаяся пара совершенно спокойно может жить и метать в аквариуме 25- 30 литров, но именно сложившаяся - у меня был случай, когда в только образовавшейся паре, отсаженной из общего, самец загонял и убил самку - видимо, или не готова была или что-то "не срослось". Первую метку можно спокойно позволить в общем - все равно, скорее всего, сожрут. В нерестилище можно пускать"безопасную" рыбку (кардинала, например). Присутствие "врага" иногда благотворно для ухаживающих родителей - тогда они гарантированно не предадутся от скуки драке и не пожрут икру, чтобы как-то скрасить однообразие серых будней... Малек крепкий и выкармливается легко. Не обязательно живым - можно поднять на качественном сухом, декапсулированной артемии, пасте из морепродуктов. Но все время на "консервах", ессно, не стоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 19:07 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 19:07 О.К. А укрытия для нереста - лучше наверное соразмерные? Типа кокоса или мелкие горшки? С какого примерно возраста начинают нереститься? Хотя , наверное сложно возрасть определитьу этих новых рыб. Точной инфы по этому поводу нет. По размерам? Но они разного размера - и 3 и 5 см есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euggn Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 19:58 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 19:58 Прекрасно мечут на гладкий камень. И те и другие. Без укрытий. Продуктивный возраст - около года. Бывают "акселераты", но ничего живого все равно с первых кладок обычно не получается. Дорсигерусы более "тугие", чем курвицепсы - растут помедленнее и мечут попозже... Но продуктивнее (хотя, возможно, курвики у меня в те годы просто плохой линии были - окраска никакая и продуктивность не на высоте, "хорошо одомашненные", а дорсигерус был рыбой относительно новой). По размеру возраст не определить (хотя это не новые рыбы, а "подзабытые старички"). Они в небольших емкостях 5-6 см. и метали уже... Растут небыстро. Как они росли, где - :idn: Как так сказать? Может - разновозрастные, иожет - молодь... Они в пять-восемь месяцев уже почти "взрослого" размера могут быть, а до нерестов им еще сидеть и сидеть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 20:11 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 20:11 Понятно, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Myllena Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 21:06 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 21:06 У м6еня дорсигеры подростки, одна пара определилась и я ее поселила в аквариум 80 литров. Соседи коридорасы и псевдомугил гертруды. На гертруд они внимания не обращают, коридорасов тоже не обижают, гоняли их только когда икру охраняли. Параметры воды: ph - около 7 ( тесты нилпа, они точно не измеряют), kH - 4, gH - 7. Нерестились на внешнюю сторону кокоса, хотя рядом лежал плоский камень, во внутрь кокоса вообще не заплывают. Личинок перенесли в акуратную ямку, которую выкопали в грунте, потом водили мальков, а дня через три их сами и съели. Самец сейчас гоняет самку, но не очень сильно, главное чтобы она не была в поле его зрения. Травы в аквариуме много, в ней самка и прячется, но забитой не выглядит. Отнерестились первый раз очень рано, в 7 месяцев. Едят с удовольствием мороженный мотыль, дафнию. Любят артемию декапсултрованную и рачков. Едят еще хлопья от Тетры. Воду для них специально не готовлю. С уважением, Елена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 21:40 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 21:40 Живут у меня два года купила 11.05- 4-х мес. отнерестились 02.06 ,т.е. 7-ми мес. потомство не съели,очень заботливые <noindex>http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread....id=1863#pid9420</noindex> Поведение молоди :изначально не плавали стаей,поделились на пары,была лишняя самка--убили её. Жили в 240л. площ. дна 120 на 46,поделили акву попалам,всегда идут пара против пары, при этом сейные отношения (разборки) исключены,вообще не видела чтобы "муж с женой" дрались.Сейчас проживают в 500л. опять-же дно попалам. Едят всё, но не с рук. Нерест только на камень или выкапывают лунку --начали это делать после того как икру инкубировала. кокосы стояли,но так и ни разу туда даже не заглянули. Размер,у моих 6-7 см. самец и 5см самка. вода жёсткая рн-7.5 жёст. 21. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Myllena Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 10:52 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 10:52 Хочу посоветоваться, что делать с моей "разругавшейся" парой, подождать или попробовать поменять самку? Первоначально в аквариуме жили самец и две самки, потом определившаяся пара чуть не забила самку-одиночку, но я успела ее отсадить. Сейчас самка живет в другом аквариуме, там три подростка-дорсигера, но определившихся пар пока нет. С уважением, Елена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euggn Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 13:23 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 13:23 Молодая пара - я писал, часто они не продуктивны (возможно, у Жанны дикари или у нас разное "статистическое средневзвешенное" для общих выводов ). До смертоубийства у них доходит редко (впрочем, опять же - дикари могут быть "пожестче" - не могу сказать). Если пара уже метала, самец преследует неготовую самку, но это не особо внушает опасений - лучше оставить как есть и подождать. Не факт, что он другую легко примет. Спешка и суета тут ни к чему. Рыбки предполагают терпение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 13:45 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 13:45 Размер,у моих 6-7 см. самец и 5см самка. Прошу прощения за дилетантский вопрос - это с хвостом, как я понимаю? У кого до какого размера дорастали? А то разные источники пишут размер для дорсигер от 4.5-8, а для курвицепсов от 4 до 8 (в природе чуть ли не 12). Насколько я понимаю, самцы достигают 7-8, самки, соответственно, чуть меньше. Это так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:23 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:23 (изменено) да с хвостом. росли в 240л. Самка меньше не на много,просто тело самца оно как-бы массивное и лоб круче. Это самка,ну а самцов вы видели :-D Изменено 17 Сентября, 2007 в 14:28 пользователем жанна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:34 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:34 Жанна, Вы меня опять пугаете. Где малиновое брюхо и красные глаза? Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:36 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:36 PS. Я про рыбу... Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:44 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:44 <noindex>http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=879</noindex> тут всё о них написано. малиновое брюхо насыщенность окраса это у самцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:51 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:51 ещё они бывают такими. один самец может побледнеть при виде другого (жаль того не видно,только мордочку--он был тёмно-малиновый с чернотой) всё (окрас) зависит от состояния рыбы на момент фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:55 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 14:55 (изменено) Да я кажется, всё про них знаю... Ну вот на Вашей ссылке фотография "взрослых" - нормальная. А Ваша самка от чего серая? Пока писал - Вы вставили следующую фотографию). Мне уже лучше. Изменено 17 Сентября, 2007 в 14:57 пользователем dagus Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 15:09 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 15:09 серая от того что отнерестилась не давно. малька когда водили были чёрные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chaiinik Опубликовано 18 Сентября, 2007 в 18:37 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2007 в 18:37 а Вадимыч нам что-нибудь скажет? встретил обмолвку о нересте дорсигер в 10л , в статье о "галактиках". не хочу сказать, что собираюсь запихнуть акар в 10л банку, но "послушать" было бы интересно, очень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Сентября, 2007 в 19:24 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2007 в 19:24 Нет. Много не скажу. Тут все правильно пишут, добавить в принципе нечего. А тот опыт с дорсигерами был в 1977 году. Отсадил пару в 10-литровку, на время. На дне песочек из детской песочницы, папоротник и перистолитсник в него посадил. Положил кусочек керамической трубки. Думал передержать рыбок временно, у меня в то время в общем 100 литровике геротиляпии мультиспинозы нерестится затеяли. А дорсигерки возьми и отнерестись. Ничего, с грехом пополам выкормил их в 10-литровике. Подробностей уже не помню -давно это было, 30 лет прошло.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chaiinik Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 07:53 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2007 в 07:53 спасибо, Вадимыч, хотя именно подробности интересовали более всего. вообще карликовая америка - очень интересные рыбы, сведения отрывочные, и противоречивые. чем больше копаешь , тем больше запутываешься. но тем интереснее проверить самому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти