Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Откинулись креветки - и что им надо?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Представляете, заглядываю в аквариум вчера, а на дне трупики креветок - ВСЕХ! УЖАС!

 

И все нормально в аквариуме было, воду пару недель назад подменяла. И что им не понравилось? 75л. Правда аэратор сдох в самую жару, но он это недели три назад сделал. Аквариум довольно зеленый а рыб не так много.

 

Обидно до слез. Они, родные, все передряги перенесли за два с лишним года, а тут ни стого ни сего...

Правда у меня уже месяц или боле с мелкую пыль рассыпается криптокорина, да и вообще растения не радуют здоровьем. Как-то резко с ними это случилось, хотя все стабильно было, что с водой я так и не поняла.

 

Тестами могу только ПШ проверить. а на жесткость нет у меня тестов.

 

В общем, сижу расстраиваюсь. Креветки сдохли. растения болеют. Все плохо жопа

  • Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну хоть с РН - то что? ИМХО компрессор - только способствующий фактор, из-за него растения не рассыпаются... Жёсткось - вряд ли, у нас общая 32-36, и ничего... Креветки очень чувствительны к составу воды. Может медь? Кроме крипты, кто у Вас там чахнет?

Опубликовано

Может и правда от жары? У меня вчера в акве за всю двухнедельную жару зафискирован пик температуры. 28,5*. До этого держалось в рамках 26-27. А вчера я прямо удивилась.

Опубликовано

Так в том-то и прикол, что (по пунктам)

1. грунт сифонила меньше месяца назад имхо он нормальный и закиснуть не мог физически просто не успел бы.

 

2. А в прошлом году в июне помните какая жара была? так у меня аквариуме остались дома в аварийном отпускном режиме аж на 3 недели. И ничего - все живы остались!

 

3. 28 градусов! Да вы счастливчик! У меня аквариумы в южной комнате, так там летом до 30 подскакийвает в жару, и фиг че сделаешь!

 

4. ПШ у меня всегда скакала как сумасшедшая от кислоты к нейтралке, она у меня всегда так себя вела и за два года никто не жаловался.

 

5. А вот с растениями я так и не поняла, что произошло. Где-то пол года назад как-то не с той руки :seledka: подменила воду и началось. Сначала загнулся охрененный по размеру цветущий куст эхинодоруса, потускнела и сдохла валиснерия обыкновенная.

Обыкновенная теперь отказывается у меня жить совсем (а до этого стрелки с цветами пускала каждую неделю), а спиральная как-то борется, но не скажу что процветает.

До этого раздавала криптокорину - девать некуда было - все вокруг кустилось, а теперь в вату зеленую превращается, а если молодые кустики и появляются, то так крохотными и мучаются, а потом опять рассыпаются.

 

А теперь еще и креветки ни стого ни сего сдохли.

Кстати, когда я их нашла они были премиленького розово-вареного цвета - хоть за пивом беги!

 

ВОТ :-x Может мой аквариум сглазили? :crazy:

Опубликовано

Спасибо, я посмотрела. Но на эту тему, в смысле "креветки из воды вылезают" была информация где-то на форуме в прошлом году.

Влад говорит, что они из воды удирают, если с водой что-то не так - ПШ, жесткость или что-то еще. Так просто они на поверхность не суются а жрут все что попадается на дне.

Опубликовано

ИМХО редокс потенциал в Вашей банке обвалился... Крипты плохо растут в свежем аквасе, потом, по мере старения воды, они буйствуют, потом растворяются как Ваши. Если сказать проще - аквариум превращается в болото. В таких случаях либо перезапускают, либо чаще подменивают воду.

Кстати. почему так с РН дела плохи? Может по этой же причине?

Опубликовано

М-ммм.... я честно сильно сомневаюсь что понимаю что такое редокс потенция. Вы немогли бы мне объяснить что это такое и как оно меняется и почему?

 

А про болото. Ну, не знаю. Я сифоню грунт раз в месяц-два. Аккуратно подбираю сгнившие части растений, воду модменяю около трети после сифонки, а так - четвертую-пятую часть. Фильтр чищу раз в месяц где-то.

 

Вот такие пироги :idn:

Опубликовано

Редокс - загадочная весчь :) Чем лучше все растет, тем счиатется выше редокс. Со временем, когда накапливается органика и прочая дрянь редокс снижается. Эхинодорусы любят высокий редокс и свежую воду. Для криптух редокс средний и низкий, воду же они любят старую - это обычная зависимость : чем старее вода, тем ниже редокс. Самый низкий редокс в болоте, а если еще подождать, то он и еще упадет и все сдознет. Обычно редокс в свеей воде не более 400-450 (это по памяти, но много не совру)

 

Любые резкие смены условий будут отрицательно влияеть на жизнь гидробионтов. Даже если они "улучшают" обстановку а аквариуме, как то пару лет не менять , а доливать воду, накопить нитратов до 499.9 и потом резко поменять 80 процентов воды на свежую "отстянную неделю и пропушенную через фильтр" :D Вроде бы и убрали "вредные" нитраты, а все грохнулось и только старые сомики коридорасы наметали икры на стенки :lol:

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Спасибо, Сильвер! Я подозревала нечто подобное, только вот никто пока при мне не озвучивал еще. Кажись так оно и произошло в моей акве. Я болела весной и так на работе замотала, что не чистила акавас почти два месяца :ill: Засрали его знатно и я его старательно вычистила. А потом понять не могла почему жители так недоволны. :akula:

А что мне теперь делать? Ведь это произошло где-то в начале лета, а все до сих пор в упадке? Я ведь с тех пор таких стрессов не устраивала. :idn:

 

Но это про растения, вроде понятно. А с креветками что случилось я так и не поняла. :seledka:

Опубликовано

ИМХО креветки вообще плохо переносят старую воду. Видимо это и добило их.

Что делать? Можно перезапустить, а можно неспеша ежедневными подменами с сифонкой (5-10%) поднять редокс-потенциал до нужного уровня.Тут неплохо описано...

Опубликовано

А я наоборот стараюсь искусственно состаривать воду для креветок. В старой воде они лучше проходят карантин, и при возникновении проблем с азотными соединениями в старой воде все проходит без проблем, в отличие от свежей. Даже если вдруг кревеки отравились аммиаком и лежат на боку, то быстрый перевод в аквариум со старой (даже ОЧЕНЬ старой, буквально коричневой водой и толстенным слоем гуано на дне) спасает положение. А массовые подмены на свежую - нет.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Dr.Vladson, я и не говорил про массовые... Да и креветкам Абиссаль это уже вряд ли поможет... ИМХО лучшим лекарством для всех обитателей аквы является здоровая среда обитания. Рекомендуя частые подмены понемногу, я имел ввиду как поднять редокс.

Появился вопрос...

быстрый перевод в аквариум со старой (даже ОЧЕНЬ старой, буквально коричневой водой и толстенным слоем гуано на дне) спасает положение

Понятно что азотный цикл в такой банке давно устоялся и аммиака там 0. Но ИМХО в таких условиях должен быть высокий уровень нитратов. Спасая от аммиака мы не навредим нитратами?

Изменено пользователем тим16
Опубликовано
Понятно что азотный цикл в такой банке давно устоялся и аммиака там 0. Но ИМХО в таких условиях должен быть высокий уровень нитратов. Спасая от аммиака мы не навредим нитратами?

Ну я говорю как практик. Через мои руки одних только аманок прошло, наверно, уже порядка 4000 штук. Бывали и случаи когда я за день губил по 200 штук сразу. Но за прошедшие пять лет работы с ними кой какой опыт я все таки приобрел и теперь у меня отхода в креветках практически не бывает. И не только среди аманок.

 

Так что, как минимум, нитраты им вредят мало, как максимум - вообще не вредят.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Ну, будем считать, что суть я поняла! не фиг было половину воды менять после двух месяцев простоя.

Тогда вопрос методический. Сколько после таких стрессов восстанавливается среда для водорослей и для рыб а также для беспозвоночных? Ведь я считай уже месяца три выравниваю условия, а растения так и не блещут здоровьем мягко говоря , а судя по креветкам, сутуация только ухудшается причем без вмешательства извне. Ну и что? Перезапускать или можно что-то сделать?

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Импорт голимый сейчас продают (в основном из Азии), вот они и дохнут. Раньше жили и ничего, без аэрации, тестов и прочих "излишеств буржуазии".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...