Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Лечим ихтиофтириоз

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте !!!

Сегодня 3-й день лечения ихтика Фаунамором. Пока особых изменений не видно, но возникли вопросы.

Пожалуйста, подскажите!!!

В инструкции к Фаунамору написано, что на 3-й день надо покормить рыбок, как обычно, и вернуть в фильтр губку с бактериями, я так понимаю, до 7-го дня лечения, потом придется опять ее вытащить.

Нужно ли подменять воду и сифонить грунт в дни лечения или, как в инструкции, после лечения?

Нужно ли возвращать губку с углем и в какой последовательности - сначала собрать все угольной губкой, потом ставить бактериальную или на время лечения вообще не ставить эти губки, т.е. проигнорировать инструкцию?

Если я поставлю на эти 4 дня бактериальную губку, не занесу я опять ихтик в акву?

• Ответов 14
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

1. Уголь не ставить в фильтр, т.к. он вам выведет из воды всё лекарство.

2. А как у вас эти дни хранилась "губка с бактериями"? Если хранилась правильно, так, чтобы полезные бактерии не погибли, то возбудитель ихтика тоже не погиб. А если она у вас за это время высохла, то и ихтик скорее всего погиб от засухи, но с ним вместе и полезные бактерии тоже наверняка приказали долго жить.

Опубликовано

Губка с бактериями хранилась в маленьком аквариуме (29л.) с фильтрацией. Значит, ихтик на ней остался?

И в инструкции к Фаунамору неправильно рекомендуют бактериальную губку возвращать с 3-го по 6-й день?

Если я не буду ставить губку, рыбки не умрут без этих бактерий?

И тогда надо дополнительно сифонить и подменять воду или нет?

Опубликовано
Губка с бактериями хранилась в маленьком аквариуме (29л.) с фильтрацией. Значит, ихтик на ней остался?

Тогда есть шанс, что ихтик теперь есть в 29-литровике. Если у вас там нет рыб, то заражать некого, а ихтик погибнет в течение 7 дней (при 28 градусах). Но если в этой акве нет никого, кто производит аммиак (улиток, например), то бактерии за это время умрут с голода.

Если я не буду ставить губку, рыбки не умрут без этих бактерий?
А вы их кормите 1 раз в 2 дня (или даже реже) небольшим количеством корма.
Опубликовано

Спасибо большое!!!

Буду кормить по мало, тем более после двух дневной голодовки.

В акве в 29л. никого нет, кроме растений, может капнуть туда нашатырный спирт, я читала какой-то форум, там есть такая рекомендация. Как Вы думаете, тогда бактерии не погибнут?

Или вообще не стоит так беспокоиться за эту губку, а просто после лечения поставить новую?

Опубликовано

Большое спасибо!!!

Буду кормить по мало.

Губка в акве без рыбок но с растениями.

В форуме кто-то рекомендовал капать нашатырный спирт, чтобы бактерии не погибли, это можно?

Может вообще не носиться с этой губкой, выбросить, а после лечения поставить новую, или это принципиально?

Опубликовано

Да забей ты на эту губку. Бактерий на ней не столь много. Гораздо большая их часть живет в грунте. Промой губку и высуши или замени на новую если есть.

Опубликовано

Вот спасибо! :)

А то ношусь с ней...!

Мне говорили, там бактерии образуются очень медленно, их надо беречь ну и т. п.

Выкину.

Опубликовано

Покормила первый раз за три дня.

Боция-рострата, которая больше всех обсыпана ихтиком, вышла кушать и я заметила, что пятна на ней посветлели. Т. е. спина и бока до половины в коричневых пятнах, как должно быть, а живот и бока снизу ровно до середины поблекли. Еще она кратковременно заваливается на бок и подергивается, как будто чешется...

Может быть реакция на Фаунамор, на лечение или что-то другое?

Опубликовано

Еще подскажите, пожалуйста, у меня все тесты в норме кроме pH, он держится около 8. Это нормально или необходимо снижать. У меня в акве виноградная коряга, кот. по идее должна смягчать воду и есть еще маленькая коряга, как назвал продавец мопани - это кажется мангровое дерево, сомы ее не очень любят, может она что-нибудь выделяет?

Опубликовано

Ну почему же - сомы вполне любят мангр. Но виноград, если вы заметили. очень сильно обрастает грибком. Если сунуть новую корягу в пустой аквариум, то она за неделю покроется пышными белыми полупрозрачными наростами. И вот их сомы любят куда больше чем просто древисину.

Что касается рН, то надо сравнивать воду идущую из под крана (дать ей отстояться часик) с водой в аквариуме. Если в аквариуме выше - значит у вас некачественный грунт или какие-то камни из мрамора или известняка. А так, вообще, для растительного аквариума идеально если рН колеблется от 6.5 до 7.0, для основной массы рыб от 7.0 до 7.5, для живородок лучше 7.8-8. Для всяких африканских цихлид - не ниже 8, если ниже.то они чесаться начинают и вообще испытывают дискомфорт.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Большое спасибо за ответ!

Сравню воду и напишу.

Я вычитала в каком-то форуме, что во время лечения, когда компрессор работает на полную и не выключается pH может повышаться.

Опубликовано

Это только если до этого у вас была подача СО2 в воду. Активная работа компрессора будет "выдувать" из воды углекислоту и повышать рН. В обычном состоянии это маловероятно. ну разве что у вас там полным полно рыбы сидит и совсем нет растений.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Подачи СО2 не было. Аквариум Juwel 125л. сум.барбус-6, барбус Денисона-5, анцитрус-4, боция рострата-2. Растений много разных.

Опубликовано

Сделала тесты воды: из под крана pH=7.2, отстояла 12ч. показания те же, даже вроде ниже.

В акве pH=8. Буду проверять грунт, других камней нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...