Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:05 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:05 Собственно - вопрос в теме. Ратсет это растение в разных аквариумах - то-ли крипта, то-ли эх Высокое ( аквариума 50 см, а листься - по всей поверхности болтаются). Цветет - второй раз. Первый раз - цветок обгоред от ламп и не раскрыля. Сейчас - поднял крушку на 10 см и вроде как - что-то появиось над поверхностью. Но полностью цветок - не открывается . Может так и должно быть? На палюдариуме не сумел фотки разместить - не знаю - ка это делается. Вот первое фото - общее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:06 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:06 Вот его вид сверху - над водой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
casper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:08 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:08 ничо не видать. может отелия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:09 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:09 И еще одно фото - вид снизу - через стекло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:13 (изменено) Валя. Не знаю. Может еще в каком ракурсе снять? Но это - растение с очень мощными листьями. Как-то Слава Юдаков , увидев его у меня - вроде как опознал его, но потом - в разговоре с Игорем Кириенко - после посмотра фото на егокомпе - пришли к выводу, что это не то. Мощное, крупное. В некоторых аквариумах нижний часть листа окрашена в бардовый цвет - верхняя- вегда - в зеленая. В некоторых - и верх и низ - темно-зеленый. Там где снимал. оно все, к сожалению загажено бородой. Сама стрелка цветка - поднимается выше поверхности. Но вот тот узелок цветочный, где обычно семена сидят, он ниже уровня воды, примерно на 10 см. Изменено 25 Июня, 2007 в 20:55 пользователем Taper Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:20 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:20 Вот еще фото сделал сейчас - цветок - сверху Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:22 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:22 Вот еще - чуть с другого ракурса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:26 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:26 (изменено) А вот фото ее деток. Слева- постарше на месяц. В центре - помоложе - растет отдельно примерно с месяц. Деток дает усами - укоренясь в грунт. Т.е. - выползает в бок стрелка и садится на дно вместе с листиками и корешками. Иногда - прямо из грунта примерно в 5-6 см от основного корня выходит детка. Изменено 25 Июня, 2007 в 13:28 пользователем Taper Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
casper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:27 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:27 цветочек не похож на отелию. :idn: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:31 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 13:31 Да вот цветок никак не распускается на всю. Т.е. - гнездо семянное - сидит в воде, а сама "раскрутка" цветка - наверху. Вот думаю - может еще крышку поднять, а то сейчас верхушка цветка опять об лампы обжигается судя по всему ( подсыхает краешек). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 25 Июня, 2007 в 15:35 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 15:35 Что не эхинодорус эт точно. Похоже на криптокарину, возможно одна из разновидностей Cryptocoryne cordata. Правда у Cryptocoryne cordata листья шире, а в остальном похоже и по размеру и по способу размножения и по соцветию. Желтый "цветок" и не должен распускаться на всю - это кроющий лист соцветия, он должен образовывать трубочку, внутри должны находиться женские и мужские цветки разделенные клапаном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша Опубликовано 25 Июня, 2007 в 16:57 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 16:57 Да вот цветок никак не распускается на всю. Не ждите, не распустится. У вас 100% криптокорина. Если хотите определить вид, срежте цветок - то, что вы называете "семенным гнездом" и срежте боковую стенку. По количеству женских (внизу) и мужских цветков (на початке) можно определить вид. Например по Кассельману. На фото вскрытый цветок криптокорины афинис. Errare humanum est Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша Опубликовано 25 Июня, 2007 в 17:09 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 17:09 Вот цветущий кустик во всей красе. Попробовать определить вид можно и по "штопору". Точнее по форме и цвету кроющего листа, длине трубки и количеству завитков, но это менее надежно, чем по количеству цветков. Errare humanum est Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 25 Июня, 2007 в 19:41 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 19:41 Посмотри. Не похожа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 25 Июня, 2007 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2007 в 20:51 Ой. Вот на фото - очень похожа. Немного завиток верха цветка отличается - и в жизни - она как-бы более разлапистая. Хотя в разных аквариумах- она разная. На фо то - она компактная. А реально - такая - раскидистая, что-ли Завтра срежу "семенник", сделаю фото и покажу. Сам я в траве не очень-то разбираюсь. Но разобраться сней хочется. что-же за трва растет Спасибо всем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 26 Июня, 2007 в 19:19 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2007 в 19:19 Ой. Вот на фото - очень похожа. Немного завиток верха цветка отличается - и в жизни - она как-бы более разлапистая. Хотя в разных аквариумах- она разная. На фо то - она компактная. А реально - такая - раскидистая, что-ли Степень разлапистости (слово красивое) зависит от освещения. Посади на открытое яркое место - она совсем листья чуть ли не горизонтально раскинет на коротких черенках. Посади в тень- собирется "свечкой", как тополь пирамидальный. А завитки как на картинках у меня на криптухах один или два раза всего получались. Чаще опахало как у калы, просто чуть удлиненное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 28 Июня, 2007 в 08:50 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2007 в 08:50 Ну вот - только сегодня нашлось время вскрыть цветонос. Он стал уже явно завядать. Вот на фото - он срезанный , рядом с линейкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 28 Июня, 2007 в 08:55 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2007 в 08:55 А вот разрез мешочка семенного - если удасться разглядеть - фотоаппарт- плохой - никак не могу снять ближе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 28 Июня, 2007 в 09:01 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2007 в 09:01 Ну и вот еще - пытался развернуть разрезанный мешочек цветоноса - т.е. - там есть явный пестик и явные тычинки по краям. если удасться увидеть. Все таки мне кажетс, цветок должен открываться - иначе - как сожет поизойти оплодотворение? А пестик мощный такой - примерно 2 см в длнику и хорошей шапкой. Да. и еще - вырезал старый цветонос применрно в 10-00, потом заметил, что пошел новый, рядом. Он вдлину был - около сантиметра. Через 3 часа- уже примерно с 5 см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 28 Июня, 2007 в 09:03 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2007 в 09:03 Забыл фото вставить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша Опубликовано 30 Июня, 2007 в 09:08 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2007 в 09:08 там есть явный пестик и явные тычинки по краям. Все таки мне кажетс, цветок должен открываться - иначе - как сожет поизойти оплодотворение? Цветок не должен открываться! В природе все крипты опыляются мелкими насекомыми, которые опускаются к цветку по этой длинной, узкой трубке и вылезти обратно могут только развернувшись в цветочной камере и измазавшить в пыльце. "Явный пестик" это соцветие мужских цветков, а "тычинки по краям" это женские цветки. Если женских 5 или 6, то у вас действительно крип-на Устери (как на приведенном фото из Кассельман). Этот крипт редко встречается в наших аквах и я не слышал, чтобы у любителей, даже продвинутых как вы, он цвел. Поздравляю! Уважуха! Errare humanum est Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 30 Июня, 2007 в 16:54 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2007 в 16:54 (изменено) "фото из Кассельман). Этот крипт редко встречается в наших аквах и я не слышал, чтобы у любителей, даже продвинутых как вы, он цвел. Поздравляю! Уважуха! Устериана, стреолата- это просто хорошо забытое старое. На старой "птичке" их приносили перекупщикам ведрами или пластиковыми пакетами. Как сейчас насят обычно апоногетонолистную. Изменено 30 Июня, 2007 в 16:55 пользователем rum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 1 Июля, 2007 в 21:35 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2007 в 21:35 "Явный пестик" это соцветие мужских цветков, а "тычинки по краям" это женские цветки. Если женских 5 или 6, то у вас действительно крип-на Устери (как на приведенном фото из Кассельман). Этот крипт редко встречается в наших аквах и я не слышал, чтобы у любителей, даже продвинутых как вы, он цвел. Поздравляю! Уважуха! Спасибо. Сразу не сообразил посчитать- сколько там было женских цветков - а все потом быстро засохло. Но то, что их было как раз больше 5штук, это точно. Я и не думал, что это редкость, потому как - не травник, это точно . Но эта крипта очень давно у меня уже живет. И деток рассадил по разным аквариумам штук 10 за последний год.. Она вообще по разному растет в разных аквариумах. В одном - деток дает стабильно, но - не цветет. В другом ( вот как раз и которого фото делал) - нет ни одной детки, зато листья выбрасывает очень быстро новые и стрелки цветочные. То, что фоткал - было второй раз за этот год. Сейчас - еще один цветонос прет. Возмножно - это зависит от температурного режима. Там, где детки - стабильная температура все время - 24-25. В другом - делал "похолодание" - примерно в течение жвух недель была температруа 22-23. Насчет редкости -подрастают сейчас пару деток - могу поделиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша Опубликовано 2 Июля, 2007 в 11:03 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2007 в 11:03 Спасибо за предложение, но больно далеко за детками ехать :cry: А для криптов, любых, стабильность условий самый главный фактор. Никаких колебаний+заиленный грунт и будут такие кусты, что только топором срубать. Я не знаю как раньше, но сейчас у нас в Питере ни на Кондрашке, ни в магазинах таких криптов не предлагают. Errare humanum est Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти