Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Барбус ослеп...

N.

Рекомендуемые сообщения

:cry:

Приветик, давно не появлялась... Ребятки, помогите советом!

Суматраночка у меня 3 недели назад, при переезде, стрессанула, похоже. А может, и механическое повреждение, пока сидели в пакете при перевозке...

В обчем, дня через 2 один глаз выпучился. Я сразу: ААА! туберкулез, что ли?..

Других симптомов никаких не было. Но я больную отсадила в Антибак (Бактопур Директ у нас в городе днем с огнем не найдешь). 5 дней, по инструкции, отплавала она там. Глаз не изменился.

А в общак тем временем - метиленки бухнула.

Вернула в общак пациентку. Прошла неделя. На прошлой неделе заметила, что плавает она странно: все по верхам держится, вдоль стеночки плавает, к еде не подходит, с сородичами не общается. Думаю: ослепла, что ль? Плавает интересно: носом в стенку ткнулась - значит, надо сворачивать...

Решила сачком проверить: ну ясен пень, все разбегаются - а она не видит и прямо в сачок заплыла... :(

Отсадила опять ее. Вот она все выходные проплавала в отсаднике, все вдоль стеночки. Не кормлю, т.к. корма она не видит все равно.

Че делать?!!!

прямо не знаю...

П.С. Был у меня когда-то случай с передозом лекарств: у меня 2 данио парализовало. Но я вернула их в чистую воду, когда заметила, и они оклемались.

Боюсь что сделать уже ничего нельзя. Видеть она врядли будет. Причиной такого вот одностороннего вспучивания глаза может быть паразитирующий в глазном яблоке гельминт. Но даже если ты его задавишь антигельминтными препаратами (что весьма сложно), то глаз уже непоправимо поврежден.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Не помрет, а глаз потеряет.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

У вас тремазол уже появился в продаже? если нет, придется собачьими таблетками мучать...

С уважением, Влад

Тогда хуже, мне надо рыться чтобы найти в записях дозировки на всякие азиноксы :(

С уважением, Влад

У меня дома сейчас жуткий бардак, так сказать военное положение. Искать нужный блокнотик я могу долго. Заряди поиск по инету, эта тема много раз поднималась и тут на форуме и на других сайтах.

С уважением, Влад

Мне кажется, что если даже Вы примените лекарства ( азинокс+, дрантал+ - из расчета 1 табл на 10 литров) - то уже рыбку от слепоты не спасти.

Иногда бывает, что выпучивание глаз происходит ( если исключить туберкулез) :

от плохой воды ( Не обязательно перенасыщенной нитартами и нитртами, хотя от них - впервую очередь. Плохой вода стать может и из-за ситуации с водой из крана - мало-ли чего бухнул водоканал в этот раз для очистки воды?!) ;

от травмы;

от резкого изменеия Рн в воде.

Обычно - от последних трех причин помогает замена воды на очищенную и отстоянную, а еще лучше - взятую из другого ( соседского, приятельского ) "здорового" аквариума.

Но если паразит успел залезть, заразить и испортить глаз - то даже лекартсва и подмены не помогут.

Потерял глаз вишневый барбус. Думал не жилец. Плвал под углом, на все натыкался... Сейчас прошло месяцев 6, нормальная рыба, как все, но без глаза.

У меня как-то цихлида-зебра мистусу откусила глаз (непонятно с чего - вместе долго живут, видимо разозлил ее сильно), зрелище конечно было ужас!

Дезенфицировать я побоялась - сильная очень рана была.

Но через несколько дней она затянулась, а потом и кожей заросла - не заметно что глаза нет. И сом от этого не страдает. Уже лет шесть одноглазый плавает.

Так что если ваша рыбка останется без глаза, ничего страшного - привыкнет, и потом это не заметно будет.

У моих один раз при нитратном отравлении такое было (кот аквариум пометил :-? ). Замена воды дала результат.

Изменено пользователем Анютка

Экспозиция обычно от 15 до 30 минут.

С уважением, Влад

:klient:

Ну и дура я...

Он у меня уже вторые сутки там плавает.

А между экспозициями возвращать вобщак?

Сколько раз в день делать ванночки?

Вторые сутки? ну ты крута! Думаю что больше ванночек делать не надо, заве что через неделю еще одну контрольную. Иначе есть шанс сильного отравления рыбы, все противоглистные препараты сильно ядовиты.

С уважением, Влад

Вытащила я его, пересадила в общак.

Бедный, плавает криво, носом во все тыкается... :( Жалко его. Посмотрим, может, оклемается...

В обчем, живой пока. Плавает, правда, почему-то только по верхам. Да еще косо, на бок склонившись...

Но зато в субботу он проявил невиданный аппетит!!! Хоть и слепой, но еду, похоже, начал наконец чуять носом - поначалу промахивался, а теперь заглатывает.

Я после переезда (уже 4 недели прошло) никак не могу воду в порядок привести. Блин, большой емкости для отстаивания нет, а подменивать по 10% ежедневно уже надоело... Неотстоянную лить боюсь - она жесткая и железа очень много, на стенках ведра остается ржавчина. Нитратов много, не могу вывести. Все надеюсь, что вот-вот вода станет хорошая, чистенькая - и он у меня поправится!..

А ты попробуй натолкать полный аквариум роголистника - он очень быстро из воды нитраты выбирает. Еще очень хороши в этом смысле пистия и эйхорния - они тоже корнями тянут нитраты.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...