Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Разведение обыкновенного анциструса.


Рекомендуемые сообщения

Этой статьей я открываю серию заметок о разведении некоторых популярных лорика-

рид, таких как анциструсы, лорикарии, стурисомы . Многочисленные статьи, уже напи-

санные на эту тему, на мой взгляд, не дают ответов на многие вопросы, которые возни-кают у аквариумиста, впервые решившего получить и вырастить потомство от этих рыб.

Начать я решил с такого знакомого всем вида, как обыкновенный анциструс. В "аква-

риумной" литературе его часто называют Ancistrus dolichopterus, хотя то, что сейчас плавает в аквариумах любителей - это результат скрещивания нескольких близких ви-

дов анциструсов, среди которых "долихоптерус" как раз отсутствует. В результате отбо-

ра выведены несколько цветовых форм рыбы, а также альбиносы. У альбиносной формы тоже существует более желтый вариант, т.н. "золотой анциструс" или Ancistrus sp. Gold.

 

Но вернемся к "нашему" анциструсу. Выносливая и неприхотливая рыбка, которую знают большинство аквариумистов. Созревает довольно рано - при хорошем кормле-

нии и содержании, в 10-12 месяцев уже могут приносить потомство. Вырастают до 12-15 сантиметров общей длины, но часто и 7-8 сантиметровые рыбы приносят вполне полноценных мальков.

Самец отличается от самки наличием выростов на рыле.

У самок тоже может быть небольшое количество "щетинок" на верхней губе, но это не сравнимо с "лесом" на голове самца.

Залогом успешного разведения является хорошая физическая кондиция производите-

лей. Чаще всего неудача с этой неприхотливой рыбкой происходит из-за отношения к ней как к "чистильщику" или санитару. Несмотря на любовь рыбы к поеданию раститель-

ных обрастаний, рыба не является вегетарианцем. Она всеядна, и это надо учитывать при содержании и кормлении рыб. Если анциструсов держать только на "подножных" кормах, а другие рыбы в аквариумах держатся впроголодь (т.е. во время кормления корм съедается не успев долететь до дна), ваши сомики будут голодать. Если в аква-

риуме есть обрастания, они конечно не погибнут, но расти будут медленно, останутся мелкими. А если речь идет об относительно большом количестве мальков в даже хоро-

шо засаженном растениями в относительно большом аквариуме, скорее всего выживут и вырастут только единицы.

При подготовке анциструсов к нересту желательно резко увеличить количество "мяс-

ной" пищи. Гранулы с содержанием 45-55% белка - оптимально. При таком кормлении в течение недели-двух самки набирают икру и самцы успевают накопить достаточно запа-

сов для безболезненного голодания во время ухода за икрой и личинками.

Вторым по важности (на мой взгляд) залогом успешного разведения является пре-

доставление подходящего гнезда. Несмотря на то, что простые анциструсы могут не-

реститься в любом укрытии, а иногда и в "голом" аквариуме, если есть желание полу-

чить больше мальков и получить их тогда, когда вам это надо, а не когда рыбе "приспи-

чит", то следует подготовить соответствующую "пещеру". Из-за особенностей нереста и оплодотворения икры, эта пещера не должна быть слишком большой – оплодотворение будет не 100%. При слишкой узком гнезде самцу будет неудобно "обрабатывать" кладку и он может выбросить ее. Длина гнезда должна в полтора - два раза превышать общую длину самца, ширина – ширина самца с одним расправленным грудным плавником, вы-

сота – высота самца с расправленным спинным плавником. Предпочтительнее керами-

ческие гнезда, хотя можно использовать и пластиковые непрозрачные трубки с закры-

тым концом. Сквозные трубки или гнезда для нереста анциструсов не годятся.

Третий фактор - вода. Простой анциструс размножается в воде практического любо-

го состава: рН от 6 до 8, как мягкой, так и жесткой... Важно, чтоб вода была свежей, хо-

рошо насыщенной кислородом. Понятно что в воде не должно быть нитрита и аммония, а концентрация нитратов желательна ниже 20 мг/л. Теперь немного о том, как спрово-

цировать нерест. Если есть возможность оборудовать отдельный аквариум - это опти-

мально. Объем нерестовика 40 литров на пару рыб. Следует заметить, что можно раз-водить и группой, состоящей из самца и двух , трех самок, но аквариум в таком случае должен быть крупнее. Итак, у вас есть хорошо развитый самец и самка, полная икры и напоминающая небольшой дирижабль. Пересаживаете их в подготовленный аквариум, оборудованный эрлифтным поролоновым фильтром (можно использовать и внутренние фильтры с помпой, но в таком варианте необходимо надеть на всасывующую часть фильтра мелкую сетку - можно капроновый чулок), обогревателем с термостатом и под-

готовленным гнездом. Треть аквариума заполняется водой из аквариума, где рыбы жи-

ли до сих пор. После посадки рыбы остальные две трети заполняются свежей дехлори-

рованной водой. Температура 26-28 градусов. Дополнительного освещения аквариума не требуется. Требуется только немного терпения. Часто нерест происходит в первые же сутки. Если этого не произошло, то начните менять 30% воды через день. Если до-

бавляемая вода прохладная, то флуктуация температуры также помогает простимули-

ровать нерест. Крупная оранжевая икра обычно приклеивается гроздью в дальнем верхнем углу пещеры.

Самец обычно прикрывает головой вход в гнездо и создает ток воды внутрь гнезда, работая брюшными плавниками.

Через 4-5 суток происходит выклев личинок с крупным желточным мешком Еще через 3-4 суток желточный мешок рассасывается и мальков надо начинать кор-

мить.

Если этот нерест планировался как одноразовый, то самку после откладывания икры можно высадить, а самца убрать после того, как мальки начнут расползаться в поисках пищи. Если же вы решили оставить производителей в этом аквариуме с целью получить дополнительный нерест, то удобнее забирать личинок еще до того, когда они покинут гнездо.

Выращивать малька анциструса следует при температуре 27-30 градусов - при более низких температурах скорость роста заметно снижаетсяСтартовым кормом могут служить любые высокобелковые корма для мальков. Очень важно следить за качеством воды. Растительные корма (овощи) начинают активно есть в трехнедельном возрасте, когда длина их около 20 мм. После достижения мальками 30-35 мм., можно снизить температуру до 24-26 градусов

post-25-1181983511_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты напрашиваешься. Я ща занесу тебя в группу "авторы" и ты будешь обязан оформить это в виде статьи. Готов ?

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диман! Ты вор!! :-o

 

Это статья Алекса Еренбурга (между прочим, тоже участника этого форума) из журнала "My Tropical Fish" (<noindex>№1/2006</noindex>, стр 9).

 

Сильвер! Он действительно напрашивается!! :erunda: Только не в группу "авторы", а в группу "побаненах" - за три дня со своей регистрации этот тип "настрогал" 60 постов! :-o Качество - налицо! жопа

Вот примеры: http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...?showtopic=8813

http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...?showtopic=8799 (здесь дан классный совет новичку - "незнаю че ето ,но советую ..." :hammer: - ИМХО в этом и проявилась вся его суЧность...)

 

 

 

Пардон, ошибся в написании фамилии - поправил

Изменено пользователем Noel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отправлен на премодерацию. Утомил.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык прошерсти инет - полно статей из РиР без какого либо намека на авторство :(

 

Мы как то с Сильвером решили проверить сколько наших статей по инету без авторства. Оказалось много-много :) Пишешь статью, тратишь уйму времени на подготовку материала, а она через три дня уже красуется на каком-то говневом сайтике без ссылки на сайт и указания автора. Сразу пропадает все желание писать что-то дальше :(

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык прошерсти инет - полно статей из РиР без какого либо намека на авторство :(

Даже не надо весь интернет.. можно и этот сайт ;) :-D Правда не из РиР, а с какой то книги, то ли Ильина, то ли Полканова)

Изменено пользователем Вадимыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А поточнее - какую именно статью ты имеешь в виду?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инфузория туфелька - купированная копия Ильина от 68 года.

http://www.tropica.ru/inf/food/001.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, не согласен. Там использовалось много источников, помимо Ильина. Включая и первоисточники которыми пользовался сам Ильин ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну Ильина там процентов на 70% ;)

Хотя, если у него написано толково - то почему бы и нет?? Вот только с льяной ниткой конфуз))) Передающийся из книги в книгу и с книг на сайт))) Не фига там особо не капает, одна инфузория в час :-D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...