[[Template core/global/global/rank is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]] Vladus Опубликовано 23 Мая, 2007 в 20:29 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2007 в 20:29 У меня фильтр AquaEL UV750 - обычные 2 губки в пластиковом стакане, так сказать. Я засыпал на дно этого стакана керамических колец, а в решетку стакана угля. Вопрос, не приведет ли это к каким-либо негативным последствиям? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 23 Мая, 2007 в 21:51 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2007 в 21:51 уголь надолго не оставляйте, если есть живые растения, а если нет - не забывайте периодически заменять его. а губки-то в фильтре остались? как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepy Опубликовано 23 Мая, 2007 в 22:27 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2007 в 22:27 У меня фильтр AquaEL UV750 - обычные 2 губки в пластиковом стакане, так сказать. Я засыпал на дно этого стакана керамических колец, а в решетку стакана угля. Вопрос, не приведет ли это к каким-либо негативным последствиям? Не приведет. Но вы сами сможете объяснить зачем вы это всё сделали ? С Уважением, Николай Строчков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serjio Опубликовано 24 Мая, 2007 в 03:39 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 03:39 (изменено) Я в мелкие фильтры цеолит сыплю, биофильтрации от них не дождёшься... (забиваются и промываются быстрее, чем там что-то полезное появится) Изменено 24 Мая, 2007 в 03:46 пользователем Serjio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladus Опубликовано 24 Мая, 2007 в 06:05 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 06:05 Керамика - в надежеде, что на них ктополезный поселится (видимо зря). А уголь - у меня коряга новая. Поскольку она большая, то проварить ее у меня возможности не было (в 2 раза больше самой большой кастрюли). Соотвественно она воду красит, а в какой-то теме здесь рекомендовали углем с окраской бороться. Зеленая, губки-то остались. Надолго не оставлять - как надолго? И к чему это приведет для растений? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg9 Опубликовано 24 Мая, 2007 в 06:59 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 06:59 Уголь в начале вредные вещества накапливает, но потом начинает их отдавать. Срок не помню, но по моему этот период около месяца. Вы хотите завести полезные бактерии - но уголь не разбирает -дезинфецирует и вредные и полезные. Про каряги действительно много обсуждалось - но как не крути от окраски лучшее - это время. К сожелению до пол- года, у меня красила столько, хотя и варил и 2 месяца вымачивал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БиоFucker Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:39 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:39 Вы хотите завести полезные бактерии - но уголь не разбирает -дезинфецирует и вредные и полезные. Уголь напрямую никак не действует на бактерии, тем более он не может их "дезинфицировать". Его задача - поглощать вредные для аквариумных обитателей химические соединения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepy Опубликовано 24 Мая, 2007 в 08:23 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 08:23 Уголь в начале вредные вещества накапливает, но потом начинает их отдавать. Срок не помню, но по моему этот период около месяца. Вы хотите завести полезные бактерии - но уголь не разбирает -дезинфецирует и вредные и полезные. Ужос. Три утверждения и все неверные... С Уважением, Николай Строчков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timofeev Опубликовано 24 Мая, 2007 в 09:23 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 09:23 А кто может сказать как правильно? Даже у таких грандов как Serа и Eheim взгяды на фиильтрующий материал расходятся. Одни предпочитают керамические кольца за основу, другие очень сложный "бутерброд". Причем советы по облсуживанию очень туманные! Например, чтобы поток был не сильный, а то вымываются бактерии. Что есть не сильный поток? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БиоFucker Опубликовано 24 Мая, 2007 в 10:33 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 10:33 А кто может сказать как правильно? Даже у таких грандов как Serа и Eheim взгяды на фиильтрующий материал расходятся. Одни предпочитают керамические кольца за основу, другие очень сложный "бутерброд". Причем советы по облсуживанию очень туманные! Например, чтобы поток был не сильный, а то вымываются бактерии. Что есть не сильный поток? Как раз они предлагают за основу биологической фильтрации не керамические кольца, а субстраты из материала типа "вспененное стекло". Производители утверждают, что у них плотность заселения выше (за счёт большой пористости материала). У всех способ наполнения фильтров примерно одинаковый - разные наполнители различного назначения. Другое дело, что каждый аквариумист сам решает, что для него важнее - поглотитель фосфатов или гранулированный торф. Главное правильно расположить наполнители, естественно биосубстрат не должен быть первым, он просто быстро забьётся. А на счёт потока, так на фильтрах написано, на какой объём расчитано, что голову забивать? Понятно, что если в акве рыб, как сельдей в бочке, то эти рассчёты ничего не стоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg9 Опубликовано 24 Мая, 2007 в 13:33 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 13:33 (изменено) Ужос. Три утверждения и все неверные... *Времени нахождения угля в фильтре - по мере использования, эффективность угля уменьшается из-за того, что поры забиваются. С другой стороны, нарастаемая на угле бактериальная и органическая пленки также уменьшают эффективность фильтрации. Поэтому уголь (равно как и остальные наполнители для фильтра) надо регулярно промывать и менять. Старайтесь использовать механический фильтр перед углем, чтобы отфильтровывать крупные частицы. Не оставляйте долго уголь в аквариуме. особенно при фильтрации ядовитых веществ, антибиотиков, применяемых для лечения рыб. Хотя это случается и редко, уголь может начать выделять в воду поглощенные ранее вещества. (http://flowersclub.info/publ/11-1-0-185) и еще <noindex>http://aquaforum.kiev.ua/forum/archive/index.php/t-1784.html</noindex> <noindex>http://www.aquamegapolis.ru/cgi-bin/index....nufactur&text=3</noindex> Ну навернно не все три неверные? ...Да, про бактерии не прав... Изменено 24 Мая, 2007 в 13:34 пользователем oleg9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 24 Мая, 2007 в 22:10 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 22:10 Керамика - в надежеде, что на них ктополезный поселится (видимо зря). А уголь - у меня коряга новая. Поскольку она большая, то проварить ее у меня возможности не было (в 2 раза больше самой большой кастрюли). Соотвественно она воду красит, а в какой-то теме здесь рекомендовали углем с окраской бороться. Зеленая, губки-то остались. Надолго не оставлять - как надолго? И к чему это приведет для растений? можно засыпать цеолит - <noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/zeolit.shtml</noindex> если будет стоять долго уголь - высшие растения могут "начать голодать", поэтому в растительных банках его не рекомендуется оставлять надолго ("на сколько долго именно" точно сказать не могу, может, кто-нибудь более опытный подскажет , это же зависит и от самого угля, его количества, и от того, что он адсорбирует и в каких кол-вах соответственно), уголь обычно используют кратковременно для того, чтобы убрать лекарства из воды после лечения, или ту же "краску" от коряги. Но коряга может "красить" и полгода, поэтому по-моему проще или смириться (а многим и нравится такой желтоватый отттенок воды), или подменивать воду чуть почаще просто. imho, незачем "заморачиваться" засыпкой керамики во внутренний фильтр - "жилплощади" бактериям от этого не сильно прибавится, все равно большая часть бактерий живет в/на грунте. Кто у вас живет-то в аквариуме (и литраж, описание самого аквариума не плохо тоже бы было ), что возникает необходимость в дополнительной биологической фильтрации? Может, и "так" все хорошо, с обычным механическим фильтром с губками? как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepy Опубликовано 24 Мая, 2007 в 22:24 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 22:24 Ну навернно не все три неверные? Все три неверные. Утверждение1: "Уголь в начале вредные вещества накапливает, но потом начинает их отдавать." " -А отдавать чем ? - А отдавать будем молоком! - А если молоко отдавать - зачем тогда корову заводить?" (с) Трое из Простоквашино. ))) Это утверждение не может быть верным чисто по математике. Если он накапливает, а потом отдает накопленное - то по идее он может отдать не больше чем взял. Причем, если он отдаст всё что взял, то по идее он станет просто чистым и готовым заново всё сорбировать. Прикольные циклы. На самом деле всё чуток иначе... Если уголь долго не менять, то его сорбационная способность будет исчерпана. Это сделает его как минимум бесполезным. Но при этом - он может быть и опасен... Если в воду попадет какая-нибудь из видов относительной органики, то может получиться так, что уголь _обменяет_ накопленные за всё время тяж. металлы на эту органику, т.е. может получиться резкий выброс бяки в воду... И если бы угля не было - всё могло бы обойтись... а тут такая бомба получилась. Утверждение2: "Срок не помню, но по моему этот период около месяца." Срок не месяц и не два и не три. Срок зависит от того какое количество угля, какой пористости, на какой объем мы поставили и какое количество сорбируемых веществ поступало в аквариум. Наша цель - сменить уголь раньше чем будут исчерпаны его сорбационные способности. Некоторые меняют уголь раз в 6-12 месяцев, но он у них стоит в объеме порядка 10-15 литров на 1000 л. воды. Есть специальные тесты для активированного угля. Можно купить в магазине "Морской Аквариум" на чистых прудах. Тестом можно проверить исчерпана сорбационная способность угля или ещё живет. После серии тестов можно выяснить какой объем угля наиболее целесообразно использовать в вашем конкретном аквариуме. Ес-но это ещё будет зависеть и от марки угля. Утверждение3: "Вы хотите завести полезные бактерии - но уголь не разбирает -дезинфецирует и вредные и полезные." Уголь вообще ничего с бактериями не делает, кроме как предоставляет им свою поверхность для заселения. Но если в аквариуме уже запущен серьезный биофильтр - то на угле бактерии селиться практически не будут. С Уважением, Николай Строчков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladus Опубликовано 24 Мая, 2007 в 22:49 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 22:49 Про мой аквариум: объем 110л. Грунта сантиметра 4-5, галька 3-5мм. Большая, в полаквариума коряга. Растения: Элодея, Валиснерия, риччия, еще какая-то штука, чемто папоротник напоминает, и такие розеточки по верху плавающие, тоже не помню как зовутся. Живность: 2 птерика сантиметров 6-7 в длину, 6 мелких анциструсов, 6 мелких крапчатых, 14 гуппи, 5 данио розовых, 5 неонов, 6 скалярий сантиметра 2 в диаметре, 2 гурами жемчужных 3хмесячных. Ну и 4 ампулярии скорее всего биофильтрация тут и не нужна, я так, на всякий случай. А вот уголек пусть побудет, правда его мало очень - много не влезает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg9 Опубликовано 25 Мая, 2007 в 07:04 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2007 в 07:04 Ужос. Три утверждения и все неверные... Да, грустно. как жить теперь буду не знаю :cry: Действительно ужОс! Но если серьезно,то использовал уголь только после применения лекарств, держал около недели... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepy Опубликовано 25 Мая, 2007 в 08:43 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2007 в 08:43 Ужос. Три утверждения и все неверные... Да, грустно. как жить теперь буду не знаю :cry: Действительно ужОс! Но если серьезно,то использовал уголь только после применения лекарств, держал около недели... Раньше я был большим фанатом угля, держал его даже в цихлиднике всегда в больших количествах... потом его менять надоело и перестал менять. Сейчас даже в море уже не кладу... лениво. Никаких отрицательных последствий пока не вижу... Т.ч. только по показаниям применять... А если лежит просто так - то лежать должно много и меняться регулярно. С Уважением, Николай Строчков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти