Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Как обеззаразить водоросли?

Гость ИгорьВ

Рекомендуемые сообщения

Купил немного водорослей на рынке.... принес в аквариум, запущенный как две недели, 80л., где жили два сомика-чистильщика и два красных петушка...

За два дня вода сильно помутнела и все мои рыбки, все четыре - померли...

Сейчас я прокипятил грунт, декораии, хорошо промыл аквариум и внутри опдал кипятком.... залил заново - профильтрованной, через угольный фильтор и прокипяченой водой... 80л.

Вот думаю, что делать с раститенльностью, которая пока живет в ведре... выкинуть или всё таки как то можно обеззаразить ее и вернуть в аквариум.

Посоветуйте - как бы поступили Вы на моём месте?

Только просьба не обижаться на ответ.Для начала я бы почитал литературу.Про рыб,грунт,воду и РАСТЕНИЯ (а не водоросли.Многие аквариумисты на Вас так и обидеться могут).А если уж так вышло как у Вас,то можно только посочувствовать.Ну на ошибках учатся.А растения Вы можете продезинфицировать в слабом растворе марганцовки или же можно ещё в фуразолидоне.Самое простейшее это и доступное.

лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.

2 Lamer - замечание (устное и не строгое :crazy: )

Этот раздел для новичков и надо не просто говорить чем дизинфицировать , а еще и как. Причем как можно подробнее. Жду от тебя 2 рецепта как это делать в марганцовке и фуразолидоне. Подсказака - концентрация расствора, экспозиция, что после. ;)

:PS: я сегодня суров :buba:

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

И звините, что вмешиваюсь, мне очень помогла статья с этого сайта

вот цитата:

"В дальнейшем, в аквариум можно докупать и другие виды растений, но даже перечисленные способны за полгода разрастись настолько густо, что их придется регулярно прореживать. Кстати, все свежекупленные растения рекомендуется предварительно продезинфицировать – развести чуть-чуть марганцовки (до бледно розового раствора) и положить туда кустики минут на 10-15. И не забывайте, что вода должна быть комнатной температуры, тропические растения так же не переносят холод как и рыбки."

а вот ссылка:http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=28

Изменено пользователем kasida

Предупреждение принято,прочувствовано,обдумано.Решил исправиться.

Растения дезинфицируем:

1.раствор марганцовки (10 мг/л 30 минут)

2.раствор перекиси водорода 3% 5 минут

3.раствор метиленовой сини (0,5 мг/л 10 минут)

Я думаю, что дело было нисколько в новых растениях, а сколько в неустановившимся био балансе в аквариуме. 2 недели это недостаточно для того чтобы в новом аквариуме установилась сбалансированная экосистема. Поэтому иногда возникают подобные проблемы. Я бы посоветовала вооружиться как можно большей информацией, как добиться такой экосистемы в аквариуме. А на ошибках мы все учимся :) Так что не расстраивайтесь. Удачи!

Растения дезинфицируем:

А как же насчёт фуразолидона?Есть ли собственный опыт?Если переписывать чужие мнения-это :zloy: ,а если есть собственный опыт-тогда :beer: У меня с фуриком опыт печален :idn:

С ув.,Андрей

Я бы тоже фуразолидон не использовала. Не всякое растение его выдержит.:seledka:

Все приобретаемые растения минимум неделю выдерживаю в отдельной банке, с ежедневной подменой воды (комнатной температуры) процентов по 80. Ослабленные и поврежденные растения помещаю на "доращивание" в отдельную банку-тепличку.

Ну и конечно перед помещением в аквариум кратковременная ванночка в растворе марганцовки (30 минут), концентрация раствора на глаз, слабо-розовая :-?

Вполне можно. Мало того, если прокипятить воду, дать ей остыть и использовать верхние 2/3, то это несколько снизит карбонатную жесткость.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Можно все, а можно нет. Чем кипяченая вода будет отличаться от хлорированной ? Практически ни чем - и та и эта мертвые. А далее аквариум будет запускаться от бактерий на грунте, растениях, нитривека, рыбы и прочего.

Вполне можно. Мало того, если прокипятить воду, дать ей остыть и использовать верхние 2/3, то это несколько снизит карбонатную жесткость.

И ещё эти 2/3 воды можно выморозить,незамороженную часть слить,а остальное растопить и использовать.Это ещё больше снизит карбонатку.

Растения дезинфицируем:

А как же насчёт фуразолидона?Есть ли собственный опыт?Если переписывать чужие мнения-это :zloy: ,а если есть собственный опыт-тогда :beer: У меня с фуриком опыт печален :idn:

Весьма сожалею,что опыт с фуразолидоном у Вас печален.Я в нём передерживал рыбу(таблетка на 10л воды).Передерживал 2 недели,подменивая ежедневно воду точно на такую же.Там же и растения держал.Без проблем.

И ещё эти 2/3 воды можно выморозить,незамороженную часть слить,а остальное растопить и использовать.Это ещё больше снизит карбонатку.

А общую не снизит? А то общая жесткость >16.

Если и снизит, то очень незначительно. Вымораживание вроде должно больше снизить, чем кипячение.

А общую не снизит? А то общая жесткость >16.

Общую жёсткость можно понизить путём смешивания отстоянной водопроводной воды и дисцилированной.Или же вместо дисцилированной можно использовать осмос.Бытовые установки обратного осмоса есть на рынках и в магазинах.Дисцилированную воду дешевле купить в магазинах автозапчастей (40-60 рублей/канистра 5 литров)+необходимо приобрести набор тестов PH,GH,KH.Лучше брать капельные тесты.Подобные смешивания воды приводят к понижению общей и карбонатной жёсткости.Так же к понижению PH.Во избежание потерь рыбы,необходимо рыбку плавно перевести в мягкую воду.

В Малаховке, Люберецкий район.

Тесты есть, из-под крана течет вода с pH 8 и общей жесткостью >16. Добавлением торфа в фильтр удалось снизить pH до 7,2, но вот жесткость никак. Рыб пока нет, так что экспериментирую

И то, и другое дороговато

Для понижения общей жесткости есть специальная смола у ф.аквариум формасьютикл. цена 200-250р+соль тойже фирмы 60р. Использование многоразовое(какраз соль нужна для перезарядки смолы) сам пробовал за 4е часа доводит воду изжесткой до очень мягкой :akula:

Спасибо, учту! А не подскажете, смогут ли неонки жить при общей жесткости >16 и pH 7,2 или необходимо снижать жесткость в обязательном порядке?

Спасибо, учту! А не подскажете, смогут ли неонки жить при общей жесткости >16 и pH 7,2 или необходимо снижать жесткость в обязательном порядке?

у меня тест показал ph>9 (из-за грунта мраморная крошка), но неоны живут нормально.

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...