Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Почесоны рыб

swift

Рекомендуемые сообщения

Периодически наблюдаю, как рыбы чешутся. Об листья, иногда о камни, чаще в области жабр. Проплывая мимо, поворачивается боком и на ходу чиркает по листу. Иногда бывает, что рыба спокойно плывет, потом вдруг резко кидается на лист - так 2-3 раза - и опять плавает. Похоже, что кто-то пробует к рыбе прицепиться, а она не дает. В остальном рыбы ведут себя нормально, едят хорошо, растут, не дохнут.

Месяц назад 2 раза заливал костапур по инструкции. Вначале почеснов стало меньше, потом опять начались. Вчера залил омнипур.

Аквариум 50 л. Рыбы - неоны, пальмери, рерио, лялиусы, барбусы Шуберта, гиринохейл. Больше всего чешутся данио и барбусы, харациновые реже. pH - 7.0, жесткость не знаю, но не низкая. Подмениваю 15 л раз в неделю. Фильтр - внутренняя помпа. Корм - хлопья сера и мороженая артемия. Живой не даю.

Рыб всех брал пару месяцев назад, мальками. Поэтому на карантине не держал. Аквариум уже был запущенный - растения и гиринохейл. Раньше я активно занимался, разводил. Потом из-за травмы спины бросил, воду таскать не мог. Но вот не выдержал, опять начал понемногу :) пока с 50 л. Рыб брал на пробу, чтобы посмотреть, что понравится. А лишних хотел раздать друзьям. Теперь они выросли, места уже мало, а я боюсь раздавать - заразу разносить.

Вот поэтому вопрос: насколько точно такие симптомы говорят о паразитах, на что это больше похоже и поможет ли лечение. Спасибо!

Изменено пользователем swift

Могут чесаться от плохой воды. Много рыб на Ваш объем. Сделайте тесты воды. Скорее всего у Вас в акве много аммиака, нитратов.

Люблю рыбсов.

Светлана правильно написала - запросто могут от воды плохой ( насыщенной аммиаком и его производными) почесываться. Но, если лили костапур и помогало, то это могут быть и эктопаразиты. А скорее всего - все вместе. Поэтому Вы подменами воды ( частыми, не но большими) воду освежите.

А от экто-паразитов можно использовать или General Cure или Gerotex.

И тот и то помогает хорошо, в зависимости от рыбы и показателей воды.

Спасибо за ответы! Ph - 7.0 Нитраты я не мерил. Хотя подмену делаю 1 раз в неделю 15 л от 50. И вода чистая, обрастаний нет. Аквариум с рыбами меньше 3х месяцев. И почесоны стал замечать недели через 2, как посадил рыб. Кормлю понемногу, чтобы на дно не падало. Анубиас в акве крупный, тоже что-то усваивает. Хотя артемия все же грязь дает. Докормлю, сколько есть и думаю только хлопьями. Рыбы наверное будут не рады, очень уж они любят артемию. Но ничего - привыкнут. А рыб правда много. Пока были мальки - ничего, а потом подросли. Вот вылечу - лишнее раздам.

Неделю назад залил омнипур, почесоны сразу прекратились. Дней через 5 опять увидел у данио, потом у барбусов. Не часто, но есть. Опять же это происходит всегда одинаково: рыба чиркает об лист или камень боком в области жабр. Выглядят нормально, едят хорошо.

Я все же сомневаюсь насчет качества воды. Уж больно конкретное место чешется.

Если это все же паразиты, то какие именно могут быть? Видимо от этого зависит, чем лечить... Хотя омнипур + костапур вместе должно было помочь от многого.

Еще на рынке мне советовали препараты Аквариум мюстер (или что-то в этом роде), вроде бы немецкие. Кто-нибудь про них знает?

Вообще я от многих слышал, что у них рыбы тоже чешутся. Может, это и не надо лечить? У кого-то рыбы вообще никогда не чешутся? И можно ли по поведению рыб отличить почесы от паразитов и почесы от качества воды?

Нормальная зжоровая рыба в хорошей, сатбильнйо воде чесаться не должна.

Значит - что-то ее раздражает в месте почеса. А это может быть все - о чем писали выше. К примеру - вот такими почесываниями - но толь ко не жабрами - многие барбусы реагируют на свежую воду. Но это быстор проходит. если у Вас это продолжается длительное время, тем более что лили лекарства и почесывания прекращались, значит с рыбами что-то не так. А если почесываются в области жабр - значит там сидит какая-либо гадость и беспокоит их. Учяитывая, чтоу Вас Рн-7, можно спокойно Геротекс применить.

Продукцией Аквариум Мюнстер пользоваться не доводилось, ничего не могу сказать.

To swift, привет землякам. И сразу по теме - сходную тему я уже поднимал. Вот сцылко, к своему стыду замечу, что лечить их я так и не взялся, просто воду почаще меняю, через день по 1/3, тем более что сейчас жара и свежая водичка им в тему. Почесоны конечно не прошли совсем, но рыбсы стали гораздо спокойнее. А вообще наша цель - большие банки. :beer:

Ребята, ну мне кажется что зря Вы травите своих рыбок вот так сразу. Это нормально, что после запуска такое происходит. Нормально с точки зркния "закономерно". Тем более, что даете сухой корм. Тем самым, Вы подкармливаете бактерии, которые не вмеру расплодились. Это что-то вроде дизбактериоза у людей. У кого из Вас дети маленькие есть или были наверняка через это проходили. Делают что? Дают нужные, правильные бактерии, которые приводят к нориальному балансу. И нормализация не проходит быстро. Ну недели две. Не меньше одной это точно. При этом надо заметить всякая химия убивает ка раз нужных хороших бактерий.

Если не замечено глистов, высыпаний, изменений в акрасе и т.п. свидетельств заразы (которая, кстати может появиться именно ввиду дисбаланса!!!), то лить химию не только бесполезно, но и вредно. Надо подождать. Снизить объем корма, перевести на мороженный мотыль. Трубочник и живые, сухие корма, смеси из рыбы, мяса, печень, креветка и т.д.(тухнет сильно) не давать. И постараться устроить после очередной серии подмен или напримпер, 40-50% подмены голодовку на 3 например дня. Потом кормить небольшими порциями и не злоупотреблять подменами (так мне кажется), но по данному поводу лучше Вам спросить совета у старших товарищей. Некоторые, наоборот, советуют менять. Здесь я не могу гарантировать, что дело говорю. Но так я поступаю после каждого запуска. Ведь должна же стабилизация произойти, а если среда все время меняется? У меня эффект 100% был, с учетом того, что иногда если дело затягивалось, то добавляла синьку и не кормила, плюс поднятие температуры временное, а потом на нижнюю границу.

Сама сейчас наблюдаю ту же картину. Так одно из кормлений сухой корм, другое-морожен.мотыль. И это на фоне нестабильной среды новой воды+кондиционер для водоподготовки+вода из старого акваса, откуда все и переехали. Нитраты и бактерии старой воды+кондиционер+нестабильность=результат "часотка". Ничего не делаю -наблюдаю внимательно и постоянно. Три дня чешутся. Главное, что живородки хвосты не сложили. Вот если сложат, то это сигнал тревоги. По моим наблюдениям, такое поведение свидетельствует о сильно неблагоприятных условиях, и частенько предшествует вспышке "заразы". Пока у всех хвостики расправлены. Рыбы бойкие.

Кстати, чешут они пузико по ближе к голове. Рыбы так всегда делают. А когда они "чиркают", то при этом как-то боком это делают. У Вас так же?

Если кто-то может меня поравить в чем-то, плиз. Буду рада выслушать мнения и советы. Возможно и я не все правильно делаю. Просто приладилась-помогает. А костопур и омнипур-это ведь очень токсичные средства, для некотрых видов рыб убийственные. С ними осторожно надо обращаться и только по показаниям. Злоупотреблять ими, значит сделать некотрые бактерии резистентными к этим лекартствам. Т.е. в дальнейшем привспышке заболевания к-л эти лекарства не помогут так как должны бы действовать. Мое твердое убеждение, что подобные лекаррства нельзя лить "на всякий случай" каждый раз.

Подсадите к своим гуппей и понаблюдайте-хороший индикатор.

Вариант нитратов-нитритов не рассматрива, т.к. в этом ничего не понимаю.

Удачи!

• 2 недели спустя...

Всем привет! Прошу прощения за молчание - уезжал на 3 недели. Пока меня не было, 2 рыбки сдохли. Несколько дней было очень жарко - вода 32°С. Может и это повлияло. Потом жена стала бутылки со льдом класть. Сейчас на первый взгляд рыбы выглядят неплохо. Чешутся изредка.

To Colt. Привет землякам! Прочитал по ссылке. Судя по описаниям оодиниоза, которые я читал, его все-таки как-то видно на теле рыбы. А если тело чистое и почесоны все-таки в районе жабр, больше похоже на жаберных сосальщиков - или как?

А у меня вопрос прежний. Рыб слишком много - надо раздать. Но прежде надо понять, есть ли на них паразиты или это условия содержания. Если паразиты, то какие? Учитывая, что я пролечил костапуром, а потом омнипуром, то вариантов не так много. А может, из-за редких почесонов не стоит напрягать аквариум лекарствами (как советует FonVild)?

Т.е. надо поставить запятую: "Лечить нельзя раздавать" :)

А если рыбы действительно больные - зачем людям "троянский конь"? Уж лучше в унитаз спустить, чем разносить инфекцию!

А если собака за ухом почешет - пристрелить? :)

Теплокровные (в том числе и мы с вами) чешутся регулярно и не всегда это плохой признак :) Может и у рыб так бывает? Уважаемые авторитеты, отзовитесь!

Как определить, от чего рыбы чешутся, надо ли это лечить, и если надо, то чем?

А рыбы могут чесаться не только от паразитов, но и, например, от резких скачков рН воды.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Да, но как отличить одно от другого?

Когда и отчего бывают скачки pH и как определить, есть ли они?

Серовский тест показывает pH 7.0.

Если тесты в разное время суток (надо мерять вечером перед выключением света и утром до включения и сравнивать результаты) ничего не дают, то остается только визуальный метод - высматривать налет, "песочек", крупиночки и т.д. на теле. Ну или смотреть соскобы с тела под микроскопом ;)

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Если есть лампа УФ...поставьте на недельку-другую...может почесоны пройдут;) Хотя скорее всего дело с водой тут...привыкнуть рыбсы не могут к ней

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Померил pH утром и вечером: 7.5, одинаково. Насчет нитратов и аммиака не знаю. Но почесывания я заметил вскоре после посадки рыб в новый аквариум.

Сегодня сдохла самка лялиуса (самец - 2 недели назад, я был в отъезде). Вчера она потемнела, как-то посерела и похудела, глаза стали темные, полосы тоже потемнели. Потом встала в углу аквариума вертикально и все время глотала воздух, не ела. Самка болела пару месяцев назад. У нее возле рта появилась выпуклая язвочка, белая с покраснением у основания. Я ее отсадил на месяц и пролечил малахитовой зеленью. Она поправилась дней через 10. А теперь сдохла.

Лялиусы вообще не чесались. Чаще всего почесываются барбусы и данио, но пока все они живы, активны и едят хорошо.

У нас в продаже есть препараты Sera, Tetra, Аквариум мюнстер и наши. Aquarium Pharmaceuticals я не встречал. Лаборатории, где можно проверить рыбу, тоже по-моему нет. Что посоветуете?

Обычно при неидентифицированном заболевании, когда непонятно от чего лечить, лечат самым сильным препаратом из имеющихся в наличии. Обычно это антибиотики, например Sera bactopur direct. Но тут вот какой ньюанс - почесываются рыбы все таки обычно при наличии паразитов. Обычно эти самые паразиты неплохо определяются визуально, но надо иметь наметанный глаз. И большая часть таких паразитарных болезней антибиотиками лечится достаточно слабо, не тот профиль.

В общем я бы попробовал для начала провести полный курс лечения костапуром, а дальше смотреть по поведению рыб и держать бактопур директ под рукой. Если костапур эффекта не даст или он будет слабым - тогда шарашим едреной бомбой :)

С уважением, Влад

Я лечил костапуром по инструкции: "1-й и 3-й день добавить 1мл или 22 капли средства на каждые 40 л аквариумной воды". Может, надо было еще?

А где-то через месяц еще омнипуром: 22 капли или 1 мл средства на каждые 20 литров аквариумной воды, 1 раз.

И то и другое есть. Судя по инструкции, омнипур лечит многих внешних паразитов, костапур - ихтиофтириус и что-то еще (не перечислено что). Что и сколько залить? И насколько эти препараты безопасны для аквариума (растения, бактерии и т.д.)? Хотя я уже применял, ничего плохого не заметил :)

Dr Vladson, как Вы считаете, отчего умер лялиус? (если конечно описанные признаки о чем-то говорят) Это уже что-то другое или связано с почесонами?

От чего умер - сказать трудно. Уж больно общее описание, тут очень много потенциальных причин может быть. Если не верите. то почитайте хотя бы вот тут http://www.tropica.ru/inf/bolesni/index2.php, голова кгуом пойдет...

Скажите, а почесывания никак не связаны с подменами воды?

С уважением, Влад

Я пытался усмотреть связь с подменами, но не увидел. Сегодня до подмены видел почесы, и после подмены - тоже. И раньше тоже самое.

Сейчас постарался внимательно осмотреть рыб при боковом свете. За 10 мин. увидел 2-3 почесона у данио. Они плавают вокруг листьев анубиаса, подбирают что-то с листьев, гоняются друг за другом. И один из них на ходу чиркает по листу боком в районе головы. Иногда раз, иногда еще 2-3 раза, проплывая мимо листа.

Никаких изменений на коже я не увидел.

Почитал по ссылке. Да, страшновато :) Это как в "Трое в лодке", когда они читали про болезни и все находили у себя :)

А в общем конкретного сходства по описаниям я не нашел.

Может быть, залить омнипур (или костапур)? Или не стоит? Сейчас очень жарко и рыбы и так страдают.

Мда, сложно так что-то советовать... Давайте влейте все таки омнипур, можно дозу чуть больше рекомндуемой. И выждать неделю.

Дальше понятно будет. Но лялиус дох не от этого, факт!

С уважением, Влад

Судя по данным: описание и населенность, похоже на аммиак. с повышением температуры влияние усиливается. лялиус очень чвствителен.

почитайте ссылки. там интересно. тесты рH могут показать и норму, но аммиак и аммоний... надо тестить. а какой кН? там связь между ними есть какая-то. :crazy:

<noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/electro.shtml</noindex>

<noindex>http://www.petshealth.ru/pets/fish/akvariu...drohimiya.shtml</noindex>

<noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ammiak.shtml</noindex>

<noindex>http://www.tetrafish.ru/instructions/whattodo.html</noindex>

<noindex>http://www.aquarium-garden.ru/servis/testirovanie.html</noindex>

а если банка новая, то скорее всего и есть аммиак и аммоний, т.к. бактерий пока нет, перерабатывать некому.

удачи! : :)

Изменено пользователем FonVild

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...