Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Жара..

Рекомендуемые сообщения

У меня в аквариуме стабильно температура +30. Я понимаю, что единственное грамотное решение - купить холодильную установку, но это, как я понимаю 20 тыщ - слишком лихо. Можно наверное еще постоянно в аквариум холдной воды подливать или льда подкидывать - но я не готов к такому гемору.

Вопрос: гупики, скалярки, гурами, анциструсы, коридорасы, птеригоплихты и анциструсы как относятся к таким условиям?

У меня в аквариуме стабильно температура +30. Я понимаю, что единственное грамотное решение - купить холодильную установку, но это, как я понимаю 20 тыщ - слишком лихо. Можно наверное еще постоянно в аквариум холдной воды подливать или льда подкидывать - но я не готов к такому гемору.

Вопрос: гупики, скалярки, гурами, анциструсы, коридорасы, птеригоплихты и анциструсы как относятся к таким условиям?

Купи вентилятор за 10 -15 баксов, направь его на поверхность воды под углом...все, проблема решена. Единственное-высокое испарение, так и с этим все просто...Чаще в аквариум воду доливать!

Лед - совершенно бесполезное занятие. Не охладить им толком - скорее успокоение психологическое. Холодильник - смысл есть, но при условии, что комната постоянно продувается - иначе замкнутый цикл с поправкой на КПД холодильника - в комнате воздух будет сильно нагреваться.

Если надумаете холодильник, то посмотрите тут (по относительно лояльным ценам что-то было за последнее время):

<noindex>http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=3</noindex>

ИМХО, самое рациональное решение - кулер или кондиционер на комнату - за одно и домочадцам будет лечге.

Если испарять кулером - в комнате должно быть открыто окно - тогда ничего не чувствуется (влаги). Если закрыто всё будет (и двери и окна) - влажность будет расти. Это мой опыт - в комнате испаряется порядка 10-12 л. в сутки.

С Уважением,

Николай Строчков

Кстати, не обязательно 20 штук отдавать за аквакулер. На птичке RESUN"овский холодильник можно взять около 5000; потом, опять же, Пельтье рулит! у меня за ночь в 60-литровой банке 35-ваттним модулем темпратура опустилась с 27 до 24 градуса. И уж если охлаждаем банку, то надо подумать об теплоизоляции, хотябы по бокам и сзади, чтобы не греть зря воздух.

Изменено пользователем Serjio

Кстати, не обязательно 20 штук отдавать за аквакулер. На птичке RESUN"овский холодильник можно взять около 5000; потом, опять же, Пельтье рулит! у меня за ночь в 60-литровой банке 35-ваттним модулем темпратура опустилась с 27 до 24 градуса.

Пельтье не рулит. Это банка сама за ночь охлаждается с 27 до 24, т.к. свет выключен и т.д.

И уж если охлаждаем банку, то надо подумать об теплоизоляции, хотябы по бокам и сзади, чтобы не греть зря воздух.

Это вообще не понял что вы хотели сказать.

Изменено пользователем Sleepy

С Уважением,

Николай Строчков

а от выского испарения не будет на всю комнату пахнуть, как удто у пруда живешь? мне кажется, что еще как будет..:(

Не надо доводить аквариум до такого состояния, что бы из него пахло.

Не надо доводить аквариум до такого состояния, что бы из него пахло.

Аквариуму всего полторы недели, как-то я его быстро довел. Запха появляется, когда водоросли активно размножаться начинают? Хотя это уже отдельная история...

И уж если охлаждаем банку, то надо подумать об теплоизоляции, хотябы по бокам и сзади, чтобы не греть зря воздух.

Не вариант - аквариум стоит в центре комнаты и на него обзор со всех сторон.

Мы спасаемся 2 -мя корпусными вентеляторами , и температура , в акве стабильная 24-25 , а если куллера еще поставить светящиеся , то вообще получается ночная подсветка )))))) в одной у нас так и сделано , до второй руки пока не доходять поменять куллера

мы создаем себя сами , позволь себе быть счасливым

Насчёт Пельтье- могу сказать, что в 2-х остальных банках примерного обьёма (50-60 л, стоят в стойке) вода остыла за счёт интенсивной аэрации градуса на полтора.

А по теплоизоляции- в общем, если у вас в комнате +30, и все стороны банки открыты, то как бы вы не охлаждали банку, то за счёт теплообмена через стенки аквариума вода опять быстро прогреется до температуры воздуха. Если мы каким-то образом затрудним теплообмен с окружающей средой, (например изоляцией стенок пенополиэтиленом на 2-х стор. скотч или пенопластовыми потолочными плитами- которыми клеят потолок), то гораздо меньше уйдёт энергии на охлаждение (тем же испарением воды мелким вентилятором) и медленнее будет нагрев воды тёплым воздухом.

Sleepy, я на нескольких форумах читал об охлаждении Пельтье, про все плюсы и минусы, и если бы не получил какой-то положительный результат, не писал бы об этом. В конце концов, это моё личное мнение. Можете считать мой пост ещё одним плюсом в счёт использования элементов Пельтье.

За гурами Вам не отвечу (мне всегда казалось, что это рыба больше к холодноводным относится), а вот все остальные рыбы нормально переносят температуру 30 градусов.

Хотя лично видела, что у одного человека гурами (не знаю какие - золотистого цвета) чувствовали себя нормально и даже регулярно размножались при 30 градусах.

По этому поводу даже не парьтесь.

Только мне странно, что уже аква такую температуру имеет.... я еще даже обогреватель не отключала, потому, что по ночам с несильно открытым окном температура в акве 180 литров до 24 падает. А к вечеру со включеным светом максимум до 27-28 поднимается.

Может у Вас с терморегулятором на грелке проблема?

У меня стоит более мощная грелка, чем нужно для аквы.... так температуру, что бы в средем 26 держала выставила на 22-23 градуса

Если же у Вас в комнате постоянная проблема с температурой, то единственный выход - это кондиционер... и Вам легче и аква нагреваться не будет

В который раз кладу эту ссылку. В общем-то всё давно подсчитано и сказано. Ничего принципиального в физике с момента написания этой заметки не поменялось.

<noindex>http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html</noindex>

С Уважением,

Николай Строчков

Пара компьютерных вентиляторов от блоков питания один на вдув второй на выдув и всё. Сильное испарение воды компенсируется доливом. Насчёт повышения влажности в квартире можно не заморачиваться - воздух в наших квартирах СЛИШКОМ сухой и небольшое увлажнение пойдёт на пользу здоровью.

ЗЫ. Не очень давно один клиент рассказал что он завёл аквариум по совету лечащего врача вместо увлажнителя воздуха, говорит что помогает. :)

С кондиционером все круто! Только один момент - я студент и живу в общежитии, так что мне ни резона ставить его нету, да и не разрешит мне никто.. :(

Греоку я вообще из розетки выдернул. Ладно, буду кулеры мастырить..:)

Совет на счет кулеров - кулеры бОльшего диаметра чаще всего работают тише и менее раздражающе чем мелкие.

Ещё можно перепаять какой-нибудь внешний терморегулятор типа хагеновского (заменить там нормальноразомкнутую релюху на нормальнозамкнутую) и повесить на получившийся девайс кулер. Типа сам будет включаться когда температура достигнет например 29. Я так делал - отлично работает приборина.

С Уважением,

Николай Строчков

Совет на счет кулеров - кулеры бОльшего диаметра чаще всего работают тише и менее раздражающе чем мелкие.

что найду в серверной, то и будет охлаждать:)

А по теплоизоляции- в общем, если у вас в комнате +30, и все стороны банки открыты, то как бы вы не охлаждали банку, то за счёт теплообмена через стенки аквариума вода опять быстро прогреется до температуры воздуха. Если мы каким-то образом затрудним теплообмен с окружающей средой, (например изоляцией стенок пенополиэтиленом на 2-х стор. скотч или пенопластовыми потолочными плитами- которыми клеят потолок), то гораздо меньше уйдёт энергии на охлаждение (тем же испарением воды мелким вентилятором) и медленнее будет нагрев воды тёплым воздухом.

На счет теплоизоляции- мысль, конечно, гениальная. Особливо, если она со всех четырех сторон. :) Только не понятно с какой стороны тогда на аквариум смотреть нужно? Или все-таки допускается в теплоизоляции смотровые щели прорезать, как в танке, с минимальной площадью соприкосновения с внешней средой.

У меня сейчас из за дефицита места под аквариумы один 15 литровик стоит прямо на подоконнике с мальком микрорасбор и молодью креветок вишенок. Так вот я его со всех сторон обложил тонкими листами пенопласта. Открыто только переднее стекло и верх. Не смотря на прямые лучи солнца вода не нагревается до критических отметок. Температура точно такая же, как и у аквариума в глубине комнаты. А вот артемию в бутылке сварил за 2 часа прямого солнца, забыв ее затенить.

Изменено пользователем Вадимыч

rum, переднее стекло можно и не заклеивать, либо закрывать уходя на работу... либо, как вариант, через какой-нибудь уплотнитель с клейкой поверхностью прицепить второе стекло на перёд аквы, типа стеклопакета, на лето ставить, на зиму- снимать... :-D

Для теплоизоляции акваса стоящего в центре комнаты тоже можно использовать принцип стеклопакета. :ill: Надо аквариум поставить в другой, немного превосходящий его по размеру, аквариум. Так, чтобы зазор между каждым из стекол составлял около 1см, а сверху щель чем либо загерметизировать, например полосками стекла на силиконе.

Извините, может глупость скажу... :-?

А Вы не пробовали на окно плотные шторы вешать(очень светонепроницаемые)и когда Вы не дома, не раскрывать их, тогда комната солнцем не нагревается. У меня солнечная сторона и весной и летом шторы постоянно закрыты, даже если балкон открыт.

Ага, и есть рулонные *жалюзи*из ткани или дранки или бамбука, которые закрывают непосредственно стекла.

Вчера купил обычный напольный вентилятор. На ночь оставил крышку авариума открытой и вентилятор на аквариум направил (вентилятор по высоте ниже поверхности воды, поэтому непосредственно на поверхность воды задувало мало). С утра температура 26. Я счастлив:)

Ура. Но самое эффективное охлаждение идёт когда воздух дует под острым углом на поверхность воды. Если не будет хватать охлаждения - подумай как это организовать.

С Уважением,

Николай Строчков

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...