Poll Опубликовано 11 Мая, 2007 в 05:37 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 05:37 Читал, что сомы очень чуствительны к соли и др. препаратам. Есть пдозрение, что моего птерика обсыпало манкой. Какие лекарства давать и главное сколько. В статьях пишут столько-то мг на литр., а хотелось бы в каплях, тк мерной емкости в мг. нет ,и думаю, не только у меня. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 11 Мая, 2007 в 05:47 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 05:47 Не все сомы одинаково чувствительны к лекарствам. Не ко всем лекарствам сомы одинаково чувствительны. Так, например, коридорасам не рекомендуют соль и медь в терапевтических дозах, синодонтисам и боциям (и прочим бесчешуйным) нужно давать половинную дозу малахиточных препаратов (я, правда, вполне успешно лечил боцию полной дозой костапура). Торакатумы и платидорасы плохо переносят малахитку вообще (особенно в не очень хорошей воде). и т.д. и т.п. Малахитовый в своих различных простых проявлениях (из простых "Малахитовый зелёный" от "Зоомира", Костапур-Сера, КомнтраИк-Тетра) зелёный поможет вам в вашей ситуации. Если с водой у вас всё в порядке (нет аммиака и/или нитрИта, а нитрАта мало и органики немного), то можно сразу давать (раз в 2 дня) и полную дозу (если речь только о птерике). Если с водой не супер, то лучше ежедневно делать подмены по 20-25% от объёма перед ежедневным же внесением половинной дозы лекарств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll Опубликовано 11 Мая, 2007 в 06:00 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 06:00 Так какая доза-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 11 Мая, 2007 в 07:59 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 07:59 Так какая доза-то? А какой препарат-то? (вообще-то все дозировки указаны в инструкциях к препаратам, а для точной дозировки по миллилитрам очень удобно использовать аптечные пластиковые шприцы на 2 и/или 5мл). А если у вас сухой малахитовый зелёный (во что мне, честно говоря, верится с трудом), то 0.04-0.06мг/л (только вряд ли вам это сильно поможет). И давайте уточним ещё эту фразу "Есть пдозрение, что моего птерика обсыпало манкой." Что она означает - обсыпало или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll Опубликовано 11 Мая, 2007 в 10:13 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 10:13 Ну я его вчера вечером отсадил. Он и сам пятнистЫй, а вечером плохо видно. После работы рассмотрю под лупой, он ведь малообщительная рыба. Но что-то он поскучнел и главное эскременты у него очень длинные, а я читал, что это не есть хорошо. Я почему спрашиваю, в прошлом году угробил зеленкой 3-х таракатумов. Вот и боюсь повторения. Насчет шприцев спасибо. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 11 Мая, 2007 в 11:45 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 11:45 Но что-то он поскучнел и главное эскременты у него очень длинные, а я читал, что это не есть хорошо. Если так было не всегда, то это в принципе может быть и гексамитоз и банальное отравление. А может быть ещё проще - несбалансированное питание. Лорикариевым сомам (присоскам) настоятельно рекомендуются корма с высоким содержанием растительных компонентов. Вы своего кормите чем-то или он питается тем, что Бог пошлёт? Кормите его таблетками сомовьими, подкармливайте огурчиками. Коряжка в аквариуме есть? Он любит на ней сидеть и её точить? В ближайшие пару дней не кормите вообще. Пусть прочистит желудок. Я почему спрашиваю, в прошлом году угробил зеленкой 3-х таракатумов. Вот и боюсь повторения.Птерики более бронебойные, чем торакатумы. Но если сильно боитесь, используйте для лечения ихтика именно "Малахитовый зелёный" от Зоомира, в нём кроме малахитки ничего больше нет. В Костапуре и КонтраИке есть формалин, который многим рыбам также "не по вкусу". Можно и жидкий СуперИкКью, в нём кроме малахитки только повидон (штука более безвредная, чем формалин). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll Опубликовано 11 Мая, 2007 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 16:22 Ну не такой уж я чайник. Кормлю и спирулиновыми таблетками и мотылем и коряжки 2 есть и трубочником и креветками и сырой рыбой, которую он есть не хуже астриков.. Все-таки 360л чистой воды. Спасибо за совет - поморю его пару дней голодом. Понаблюдаю. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll Опубликовано 11 Мая, 2007 в 16:25 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 16:25 Да, угробил я торракатумов обычной зеленкой из аптеки. Видно много налил. Вода была довольно зеленая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кась Опубликовано 11 Мая, 2007 в 16:41 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 16:41 Да, угробил я торракатумов обычной зеленкой из аптеки. Видно много налил. Вода была довольно зеленая. Ээмм.. Если я ничего не путаю, то в обычной аптеке продают бриллиантовый зеленый, спиртовой раствор.. А для лечения рыбок используют малахитовый зеленый... мож потому с торакатумами так неудачно вышло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 11 Мая, 2007 в 16:44 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 16:44 Обычная зелёнка из аптеки (бриллиантовый зелёный) может угробить не только торакатумов, но и более дубовых рыб. Хотя с "рыбьей" зелёнкой (малахитовым зелёным) они отличаются с точки зрения химического строения всего-то двумя атомами углерода, по свойствам (в том числе и по ядовитости) они различаются очень сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll Опубликовано 11 Мая, 2007 в 18:40 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2007 в 18:40 Ну спасибо, не учел тонкость в названии. Буду знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти