Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

"Перезагрузка" аквариума

Гость Краля

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! :no:

Одолела нас "борода"на растениях. Заполоняет всё. Решили перезапустить аквариум, заодно изменив внутренний дизайн. Есть вопросы

1)надо ли оставлять "старую"воду, либо полностью менять весь объем

2)надо ли дезинфецировать грунт, саму банку, или просто хорошо промыть

3)переживут ли рыбы подобный катаклизм в малых масштабах

Аквариум 150л. 3 года в эксплуатации.

Спасибо большое заранее.)

Подобная мера может и не помочь...

Какие у вас рыбы? Как они будут жить во время переустройста акваруима?

Если оставить страую воду и не дезинфицировать аквариум и всё, что есть в нём, то шансы уничтожить бороду уменьшаются....

Результата не будет (в смысле борьбы с бородой).

Результата не будет? :( Почему?

Мне посоветовали это...

А что тогда делать? Стоит внешник EHEIMовский. Два с половиной года всё было чики-пок, а потом полезла эта борода - спасу нет.

Что же тогда посоветуете?

Рыбки - лабео двухцв, миноры, макропод, медовые гурами, боции, конго.

Кормлю хлопьями Тетра и мороженым мотылем.

Что же, мне тепрь повеситься на этой "бороде"? :seledka:

Сколько света в акве?Как давно меняли лампы?и меняли ли вообще???

Две лампы по 15. Аква-Гло и Пауэр-Гло. Меняли полгода назад.

Но вряд ли в лампах дело, потому что прямо под ними растения тоже бородатые...

Еще как объедают!

А по поводу борьбы с бородой, борются обычно не перезапуском банки так как это АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННАЯ затея. Есть 2 варианта: Первый бороться химией - минус такого варианта если есть креветки идр передохнут сразу для борьбы с водорослями используются соли меди. Второй вариант на мой взгляд правильный: Подбирается оптимальная длинна светового дня, яркость освещения, расстения которые будут подавлять рост водорослей (роголистник например), гидробионты (креветки, анциструсы, кроссохейлы они же SAE те кто питается водорослями).

Я сам начинающий, и аквариум стоит всего 4 месяца. За это время я подобрал световой день. И борода расти перестала. Чему я очень рад. Не лейте химию рыбкам она на пользу не пойдет.

ЗЫ. подбор светового дня легче делать имя таймер включения света, таймеры бывают разные от 200р до 2000 и более рублей

Изменено пользователем KANISTRA

перезапуском вряд-ли решить проблему

у меня с бородой борются сайки

ну и еще подмены, нормальные лампы, световой день...борода пропала сама собой через полгода :)

жизнь интересная штука...

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

...За это время я подобрал световой день. И борода расти перестала...

Только вот ведь незадача - бороде свет по барабану...

А так всё логично! :beer:

перезапуском вряд-ли решить проблему

Но почему??

Никто не может ответить...Я-то догадываюсь, почему пошла борода. Подмены делала редко, вот и началось.

Ответьте, пожалуйста, почему перезапуск не поможет??? Если я промою банку, поменяю грунт и растючки, сменю освещение - почему не поможет?

Ведь два с лишним года мы жили без бороды и горя не знали..

А со светом вы меня совсем запутали. Кто-то говорит - поможет, а Shurae - на бороду свет не влияет. Кому верить?

Shurae прав - свет не оказывает никакого влияния на рост бороды.

Полный перезапуск аквариума вам не поможет по одной простой причине - через месяц борода у вас опять будет как новенькая, колыхаться по всем листьям. Неужто вы полагаете, что народ так страдает от этой броды и мучается с ней, и никто-никто не догадался перезапустить аквариум? ;)

На самом деле борода это фактически инфекция. Водорослевая, но все таки инфекция. И если она в аквариуме появилась, то значит ее споры могут потенциально присутствовать в каждой капле воды. Вы можете дать гарантию, что при перезапуске аквариума у вас в него не попадет ни капли воды из старого? Ну тогда ждите появления бороды снова.

Стандартные методы борьбы с бородой - посадка большого количества быстрорастущих растений (перистолистники, наяс, лагаросифон, элодея, рдесты) и обеспечение их питательными веществами и качественным светом для роста. Тогда они, как более совершенные растения, подавляют развитие более примитивной "бороды", просто напросто лишая ее питательных веществ. Плюс (с моей точки зрения это даже не плюс, а обязательное условие), посадка в аквариум сиамских водорослеедов. Главное только их потом не кормить, сытые они утруждаться и щипать жесткую бороду не будут, а будут ждать мотыля с небес у кормушки.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Вы можете дать гарантию, что при перезапуске аквариума у вас в него не попадет ни капли воды из старого?

Спасибо, доктор! Да, гарантии никакой...

Всё, теперь с перезапуском всё понятно 8-)

Спасибо всем откликнувшимся огромное!! :pzdr:

Буду избавляться от бороды менее радикальными методами. Если что, обращусь еще, не обессудьте.

С наступающими Всех!

Я вылавливал рыб и растения и заливал "Белизной",борода моментально светлела,но потом всё равно появлялась :-? А частыми подменами воды-вывел :crazy:

С ув.,Андрей

• 2 недели спустя...

У меня появилась бородка, но регулярными подменами воды я её извёл. Потом, в запарке, забросил делать подмены. Борода полыхнула как степной пожар :sprut: Были возобновлены подмены и куплены 15 аманок и 4 сайки . Неделю я отсутствовал.За это время перегорела одна лампа в аквариуме. Но, даже в тех жалких остатках света видно, что растения чистые!

Хорошему коту и в декабре-март!

Мы забрали из заросшего бородой аквариума насколько кустиков Ануба, по возможности очистили их от бороды и посадили в свой дискусятник, так вот, борода не только не появилась, даже намёка не осталось, а все потому что травы дофига и подмены ежедневные)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...