timofeev Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 11:52 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 11:52 1. амбулия выросла в длину выше слоя воды где нужно отрезать стебель, чтобы старое растение тоже было красивое. 2. амбулия растет хорошо, а синтяг за 2 месяца почти не растет. В книгах написано, что это тоже светлолюбивое растение, тогда почему не растет? подскажите пожалуйства. 3.как часто нужно вносить удобрение и где в Интернете можно почитать про удобрения, желательно Sera? ghjot regbnm/
Shurae Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 12:37 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 12:37 1. Режьте на высоте 1/3-1/2 ото дна. Красоту, по крайней мере сразу, гарантировать не получится, т.к. старое растение выкинет одну или несколько точек роста и пойдёт новый росток, а старые веточки будут потихоньку становиться всё менее красивыми. Слишком низко резать нельзя, т.к. растению неоткуда будет брать питательные вещества для роста - они берутся из зелёной части, а корни у амбулии только для того, чтобы держаться на месте (проверено). 2. Потому что оно по определению растёт медленнее длинностебельки (к которой относится амбулия, например). И приживается не в пример дольше (как раз из-за большей доли корневого питания, в частности). Как приживётся окончательно, замучаетесь стричь. 3. У вас много растений? У вас мало рыб? У вас сильный свет? Если хотя бы на 1 вопрос ответ "нет" или "не очень", то удобрения вам не нужны. Если все ответы утвердительные, то опишите максимально подробно вашу акву и приведите результаты тестов. Тогда можно обсуждать удобрения. Почитайте тут - http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...?showtopic=7802 - мысли о нужности удобрений. Про удобрения вообще почитайте, например, тут - http://www.ukrop.info/html/aqua/pmdd/pmdd.htm
Владимир Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:12 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:12 (изменено) Корни у амбулии хорошо развиты!В хороших условиях образует горизонтальное ползучее корневище.Из личного опыта:подложил 2 табл. SERA,так стебель амбулии стал толщиной с палец!А ты только для прикрепления 8-) Изменено 26 Апреля, 2007 в 13:13 пользователем Владимир Аквариумистика такая мистика...
Владимир Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:26 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:26 http://linago.hotmail.ru/text/5-5.htm#m2 Аквариумистика такая мистика...
Shurae Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:37 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:37 А ты только для прикрепления 8-) Немного подробностей о своём опыте... Росла амбулия, у которой корневище было длиной около 70см, из корневища было 4 крупных (больше 30см) и 1 мелкая (сантиметров 7) веток. Грунт достаточно унавоженный. 2 ветки были отрезаны почти под корень, от 2 других оставлено примерно 7-8см, т.к. нижняя часть была достаточно непрезентабельной. Зная о мощной корневой системе я предполагал, что она спокойно вытянет растение на новые побеги. Из оставленных пеньков полезли новые ростки, на которых точки роста выедались барбуснёй (как и оставшийся мелкий росток). После 2 недель таких попыток амбулия перестала расти, а ещё через 2-3 недели постепенно сгнили и рассыпались пеньки и корень. Ну и объясните, где же было корневое питание? :idn: Конечно, никто не будет спорить, что таблетка под корни может усилить рост, но оставленный пенёк с мощной корневой системой быстро загнётся без листьев... :chupa:
Владимир Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:43 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:43 Всё почти правильно,корневая система мощная,НО вот отрезав макушку почти не избежно потеряем "пенёк",хотя иногда,из него появляются новые побеги. 8-) Аквариумистика такая мистика...
timofeev Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:45 Автор Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:45 (изменено) 3. У вас много растений? У вас мало рыб? У вас сильный свет? Если хотя бы на 1 вопрос ответ "нет" или "не очень", то удобрения вам не нужны. Если все ответы утвердительные, то опишите максимально подробно вашу акву и приведите результаты тестов. Тогда можно обсуждать удобрения. 1. Растений у меня пока не много, но я купил почти все, что хотел и жду когда они разростутся. В дальнейшем буду, что понравиться докупать и менять. Хочется что-то наподобие голандского аквариума. У меня: 2 ветки амбулии или уже 4; куст синтяга для "ковра"; анубиас карликовый; криптокорина родственная - кустов 10 - 225см2; валеснерия спиральная - 225см2; какой-то эхинодорус 1 куст. 2. Рыб мало: 10 гурами, 7 данио малобарских, 2 птерогоплита, хочу еще 3 отоцинклюса, 3 макропода для удаления возможных улиток и может быть штук 5 кородирасов. 3. Свет 2*30Вт Гро Люкс и в скором поставлю еще 30Вт штатный Филипс. А тесты на что конкретно? Изменено 26 Апреля, 2007 в 14:04 пользователем timofeev
timofeev Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:47 Автор Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 13:47 Всё почти правильно,корневая система мощная,НО вот отрезав макушку почти не избежно потеряем "пенёк",хотя иногда,из него появляются новые побеги. 8-) Так получается, что нужно просто отрезать верхушку сажать, а стебель с корнивищем выбрасывать?
Владимир Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 14:11 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 14:11 Точно,но не сразу,при горизонтальном ползучем корневище,надо подождать пока "пенёк" начнёт загибаться,тогда можно его выбросить.Можно просто сразу под корень,см. 2 от грунта.Многие по этой причине не содержат амбулию=растёт быстро-мороки много.Красота,без вмешательства,макс на 2 недели. Тесты обычные:рН кН gH NO3 NO2 аммиак фосфор=вообще "главные" первые два,кислотность и жёсткость. Аквариумистика такая мистика...
timofeev Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 14:15 Автор Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 14:15 Мне очень нравиться растениятипа амбулия, что посоветуете из этого типа , но не быстро растущие?
Владимир Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 14:22 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 14:22 (изменено) Кабомба растёт помедленнеё,но требует чистой воды и сильного света. Изменено 26 Апреля, 2007 в 14:24 пользователем Владимир Аквариумистика такая мистика...
Shurae Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 15:31 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 15:31 У меня: 2 ветки амбулии или уже 4; куст синтяга для "ковра"; анубиас карликовый; криптокорина родственная - кустов 10 - 225см2; валеснерия спиральная - 225см2; какой-то эхинодорус 1 куст.Сколько примерно процентов дна занято? 2. Рыб мало: 10 гурами, 7 данио малобарских, 2 птерогоплита, хочу еще 3 отоцинклюса, 3 макропода для удаления возможных улиток и может быть штук 5 кородирасов.И это все на объем ... литров? И какие у вас подмены? 3. Свет 2*30Вт Гро Люкс и в скором поставлю еще 30Вт штатный Филипс.Странно... Обычно штатный свет стоит с самого начала, а потом к нему добавляют А тесты на что конкретно?pH, kH (чтобы понять, нужно ли и сколько вам пускать углекислого газа), gH (чтобы понять, не слишком ли у вас жёсткая вода, а то, может, и затеваться на что-то сильно прихотливое не стОит - по большому счёту нужен нечасто), нитрАт и фосфат (чтобы знать, достаточно их у вас для растений или хватит даже для водорослей) и аммиак с нитрИтом (чтобы быть уверенным, что биофильтрация у вас нормально работает - нужны только на начальном этапе и в плотнозаселённом аквасе). Вы прочитали про удобрения в ссылке, которую я поместил выше?
timofeev Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 05:28 Автор Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 05:28 У меня: 2 ветки амбулии или уже 4; куст синтяга для "ковра"; анубиас карликовый; криптокорина родственная - кустов 10 - 225см2; валеснерия спиральная - 225см2; какой-то эхинодорус 1 куст.Сколько примерно процентов дна занято? 2. Рыб мало: 10 гурами, 7 данио малобарских, 2 птерогоплита, хочу еще 3 отоцинклюса, 3 макропода для удаления возможных улиток и может быть штук 5 кородирасов.И это все на объем ... литров? И какие у вас подмены? 3. Свет 2*30Вт Гро Люкс и в скором поставлю еще 30Вт штатный Филипс.Странно... Обычно штатный свет стоит с самого начала, а потом к нему добавляют А тесты на что конкретно?pH, kH (чтобы понять, нужно ли и сколько вам пускать углекислого газа), gH (чтобы понять, не слишком ли у вас жёсткая вода, а то, может, и затеваться на что-то сильно прихотливое не стОит - по большому счёту нужен нечасто), нитрАт и фосфат (чтобы знать, достаточно их у вас для растений или хватит даже для водорослей) и аммиак с нитрИтом (чтобы быть уверенным, что биофильтрация у вас нормально работает - нужны только на начальном этапе и в плотнозаселённом аквасе). Вы прочитали про удобрения в ссылке, которую я поместил выше? У меня: 2 ветки амбулии или уже 4; куст синтяга для "ковра"; анубиас карликовый; криптокорина родственная - кустов 10 - 225см2; валеснерия спиральная - 225см2; какой-то эхинодорус 1 куст.Сколько примерно процентов дна занято? = 30%, но когда разрастется должно быть процентов 90, остальное коряга. Приэ том хочу ковер из синтяга 20процентов И это все на объем ... литров? И какие у вас подмены? 200л, 1 раз в неделю 15-20% Странно... Обычно штатный свет стоит с самого начала, а потом к нему добавляют Я заменил штатные лампы на Гро Люкс, а чтобы не выбрасывать и для приятности воспиятия хочу поставить Филипс. Тесты: а есть наборы со всеми тестами по одному-двумя пробниками. Был в магазине: тест на один показатель SERA стоит 250-300 руб, для одного раза дороговато; а набор сказали показывает все очень приблизительно и его лучше не брать!. Все ссылки я прочитал, но понять сразу тяжело. "Кабомба растёт помедленнеё,но требует чистой воды и сильного света. " 60Вт на 200л и Eheim315 хватит? Уважаемый Владимир и Shurae! Я постараюсь на выходных провести тестирование. Заглядывайте в эту тему переодически и не дайте "умереть будущему голандскому аквариуму". Спасибо.
Владимир Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 05:46 Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 05:46 Нет не хватит 60Вт на 200л=маловато для голандца.Минимум надо 100Вт.Счас порою насчёт голладца-для новичка может оказаться весьма трудным делом. Аквариумистика такая мистика...
Владимир Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 05:55 Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 05:55 http://www.vitawater.ru/aqua/design/amano/amano1.shtml о голандце Аквариумистика такая мистика...
Shurae Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 06:47 Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 06:47 Тесты: а есть наборы со всеми тестами по одному-двумя пробниками. Был в магазине: тест на один показатель SERA стоит 250-300 руб, для одного раза дороговато; а набор сказали показывает все очень приблизительно и его лучше не брать!Да, дело это не дешёвое, тут уж ничего не поделаешь. Но что точно нужно для растительного аквариума, так это pH, kH, нитрАт и фосфат, причём это на постоянной основе, то есть регулярное тестирование. gH можно сделать 1 раз (у вас в Питере в большинстве мест вода мягкая, так что осталось это только подтвердить). Может, договоритесь с кем-то из аквариумистов-земляков. Все ссылки я прочитал, но понять сразу тяжело. Повторю основные моменты, которые нужно усвоить. - Когда растений мало - удобрения не нужны. (в противном случае будете кормить ими водоросли) - При умеренном (иногда даже достаточно сильном) освещении - удобрения не нужны почти всегда. (умеренное освещение - это хотя бы примерно от 0.6-0.7Вт/л при глубине аквариума не более 50см) - При отсутствии некоторого "разгона" (свет, подкормка углекислотой) - удобрения не нужны почти всегда. - В "медленных" аквариумах - они чаще всего не нужны. ("быстрыми" или "разогнанными" называются аквариумы с сильным светом и подачей углекислого газа) - Наконец, если растения плохо растут - удобрения чаще всего пойдут на корм водорослям, если не привести в порядок весь комплекс условий содержания. - В густозаселённой рыбами банке при адекватных подменах удобрения не нужны почти никогда, если только свет очень сильный и есть подача углекислого газа (потому что большинство макро- и микро- элементов поступает с кормом для рыб - азот, фосфор, даже железо, особенно если вы кормите живыми кормами, в частности мотылём, а другие - со свежей водой, например, медь, цинк, бор, марганец, часто и магний, хотя последний - это не ваш питерский случай с мягкой водой). - ...Категорически не стоит баловаться удобрениями начинающим, пока нет понимания происходящих в аквариумах процессов. - Безусловно, во многих случаях применение удобрений не является необходимостью (или тем, к чему нужно непременно стремиться), так как сбалансированный аквариум (с правильно подобранным населением) прекрасно обходится, не "сидя на игле химии". "Кабомба растёт помедленнеё,но требует чистой воды и сильного света. " 60Вт на 200л?Для кабомбы - вряд ли... Если только на жалкое прозябание... Уважаемый Владимир и Shurae! Я постараюсь на выходных провести тестирование. Заглядывайте в эту тему переодически и не дайте "умереть будущему голандскому аквариуму". Спасибо. Постараюсь!
Владимир Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 07:12 Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 07:12 Добавлю:при посадке крупных кустов(эхи,крипты и т.п.),не повредит подложить под корни шарики глины.Далее можно и без них обойтись.Про голандца читай в ссылках.там как правило закладывают особый грунт+мощный свет+СО2,не сифонят и воду меняют часто или ставят протоку. 8-) Аквариумистика такая мистика...
euggn Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 08:59 Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 08:59 Амбулия достаточно неприхотлива, хотя светолюбива, если ее разумно расположить (под лампу, без затенения), то она и при 60 вт. на 200 л будет расти, и при 90 (после добавки света) - тем более. В новом аквариуме или при плохих условиях она не дохнет сразу, а меняет габитус - приобретает довольно ощипанный вид. Это для вас сигнал. Корни у нее могучие, и вопреки расхожей сказке (про корни только для прикрепления) она ими более чем активно пользуется по назначению (более того - амбулия - амфибия и вода для нее не единственная стихия, так что кушать корнями она умеет лучше, чем листьями). С ситнягом несколько иначе. Он может быть нетребователен к свету и вести себя как неубиваемый сорняк при соблюдении двух условий - невысокая температура и мелкий, богатый грунт. Если эти условия несоблюдены - у вас будет невероятно капризный, медленно растущий ситняг. :-D Вы буде светить на него МГ, лить осмосную воду, дуть вокруг него СО2, камлать и тратить все жалование на тесты - а он будет издеваться и не расти... :-D Факт. Если грунт крупный и обычная Т под 28 - просто не мучайте его. Его грунт мелкий, но пустой, свежий - внесите глины и немного перегноя под корни (можно замещать и высушить шариком). И тогда, опять же, вашего света ему хватит (если не сажать его в тени).
timofeev Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 10:46 Автор Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 10:46 Если грунт крупный и обычная Т под 28 - просто не мучайте его. Его грунт мелкий, но пустой, свежий - внесите глины и немного перегноя под корни (можно замещать и высушить шариком). И тогда, опять же, вашего света ему хватит (если не сажать его в тени). Грунт крупный до 7мм; а одной глины мало?
euggn Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 18:46 Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 18:46 До 7 мм. - это не понятно. Весь 7 мм? От 1 до 7 мм? В смешанной фракции - какого больше? Впрочем, мелкий проваливается вниз и весь вопрос, где окажутся корни при посадке... Для примера: два аквариума с водой из-под крана, Т 23-24 грунт с одинаковой подкладкой (глина+гумус), в одном грунт - речной песок 1-2 мм, в другом - покупной нейтральный, калиброванный, ок. 4 мм. (заявлено 3-5 мм или типа того, упаковки выкинул). Там, где грунт крупнее - есть и фитолампы и СО2. Где песок - обычная КЛЛ 4 200 к, китай безымянный, никаких забав с углекислотой. Взятый из одного разделенного пополам пучка ситняг в мелком грунте практически сразу освоился и пошел в рост (несмотря на то, что его тревожили - подлые затеявшиеся нереститься попугаи его выкапывали, меня, при посадке - кусали, не рыбы, а сволочи, бандиты просто :-D ), во втором - сидит консерв-консервом, не живой не мертвый. Этот синяг - привозной, мелкий, несколько лет назад держал другой (покрупнее, похоже, встречающийся в нашей стране в природе) - такая же история. В мелком старом грунте - хорошо растет, палкой не убить. В новом - едва-едва. В крупном - не живет, кончается. "Подкладки" спасают слабо - все проваливается, не за что ему там зацепиться как следует... Более-менее будут жить тенеллюс, сагиттария... Удачи!
timofeev Опубликовано 2 Мая, 2007 в 04:37 Автор Опубликовано 2 Мая, 2007 в 04:37 ph = 5 gh = 5 kh = 3 CO2 = 981 mg/l NO2 < 0.3 mg/l Тестировал Tetra test. Помойму при таких показателях СО2 рыба должна задохнуться. ph низкий, хотя за 2 дня до этого подменял 15%.
Зеленая Опубликовано 2 Мая, 2007 в 06:36 Опубликовано 2 Мая, 2007 в 06:36 как-то странно - по таблице в этой статье - http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=53 - вообще другой порядок значений получается, хоть там и нет колонки с рН 5, приблизительно можно посмотреть как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
malek Опубликовано 2 Мая, 2007 в 07:46 Опубликовано 2 Мая, 2007 в 07:46 У МЕНЯ ГОРЕ!!! ПРИВЕТ!!! Умерли 3 расборы! Вчера держались у поверхности как будто не хватало воздуха!!! У остальных такое ощущение что побледенели клинья на хвосте. Я В ШОКЕ!!! Что с ними?????
timofeev Опубликовано 2 Мая, 2007 в 09:17 Автор Опубликовано 2 Мая, 2007 в 09:17 как-то странно - по таблице в этой статье - http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=53 - вообще другой порядок значений получается, хоть там и нет колонки с рН 5, приблизительно можно посмотреть В этой таблице да, но в таблице теста Тетра другие цифры. Завтра могу их написать. Но в любом случае СО2 очень высок.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти