timofeev Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 04:35 Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 04:35 У меня гурами и данио. Когда я подхожу к аквариуму, то они узнают меня и к кормушке, когда кто-нибудь другой, то нулевой результат. Это так или нет? Про астронотусов я слышал, а про мелких рыб первый раз такое.
nooflin Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 05:32 Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 05:32 подобная тема уже поднималась на дружественном Тропике сайте но там любители цихловых делились своими наблюдениями, а вот про мелочь я что то не очень слышал тоже :idn: это обо мне http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...st=0#entry58536
belka Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 07:16 Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 07:16 на меня тоже мелочь положительно реагирует - неоны откровенно летят к стеклу, пигмеи тактично подкрадываются . Про гупей вообще молчу. Зато когда к аквариумам подходит мой сын - они просто замирают :-D .. наверно от страха. жизнь интересная штука...
Morgana Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 07:25 Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 07:25 У меня так поступает самец черной моллинейзии... красуется, застывает-когда отхожу.... :-D Надеюсь на лучшее
Throgvar Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 07:25 Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 07:25 У мены тоже и харацинка, и барбусы реагируют. Только я не думаю, что это можно назвать интеллектом. Обычные рефлексы.
nooflin Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 08:09 Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 08:09 мне тоже кажеться, что в большинстве случаев это рефлексы это обо мне http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...st=0#entry58536
Yuka Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 21:32 Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 21:32 Я за присутствие интеллекта! Из наблюдений: когда рыб кормила я - мои радужницы узнавали меня, о сомах я, вообще, молчу - они любители даже подмаргивать... Потом мама моя прошла инструктаж по количеству подаваемого корма, экзамен сдала на отлично - и что я вижу, через несколько недель - они уже не на меня реагируют, а больше на нее! Передо мной просто красуются, ну там правым бочком, левым, а ей так просто глазки строят! Это во-первых. А во-вторых, живут у меня два птерика Коржемелек и Вахмурка. При кормежке научились высовывать морды из воды, чтобы червиков им в пасть удобней было класть. Ложечкой дозу черпаешь и каждому выдаешь, довольные :-P Ну как дети...
Yuka Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 21:41 Опубликовано 25 Апреля, 2007 в 21:41 А еще у меня в банке лежит старый, заросший кувшин с дыркой и одному анциструсу ну очень хотелось внутрь залезть, а дырка эта наполовину в грунте скрыта, с его-то габаритами и мечтать нечего было о лазе! Так нет, он неделю сосредоточенно думал над этой задачей, а в итоге, сделал подкоп под кувшин, раздобыл где-то из под грунта камень побольше, подложил под кувшинчик, видимо, чтобы его приподнять что-ли,или чтобы лаз снова не засыпало, и с утра, смотрю - морда довольная из дырки торчит...
nooflin Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 05:02 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 05:02 Yuka ! кажеться всеже это мы просто их так любим, что склонны наделять интелектом, у меня например таких питомцев несколько : американский цыхл который работает вмесмо стороживой собаки - терпеть не может никого кроме меня, распушаеться, пугает - если кто то подходит, есть ише не рыбы но это офтопик. Сомики, особенно коридорчики могут моргать а вот другие рыбасы может и хотели бы - но не могут. Однажды в курилке на работе онда Умная начальница отдела (собачница) поулыбавшись на какую то рассказаную мной забавною историю про какогото питомца сказала : - Ну да, хозяева склонны одушевлять своих питомцев... и наверно она была права ! ! ! это обо мне http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...st=0#entry58536
Andrew_AA Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 07:52 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 07:52 если покапаться в интернете, то можно найти ряд исследований, которые показывают, что у рыб интелект есть, так у золотых рыбок он на уровне приблизительно 3-х летноего ребенка... Сам не исследовал, но периодически наталкиваюсь на следы информации о дрессировки золотых рыбок.
Andrew1 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 15:30 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 15:30 Не знаю точно ли узнают хозяина,у меня в 17.30 при подходе любого члена семьи,(кроме 3-х летней дочери),рыбы "сплываются" к правому углу акваса,на раздачу пишши Поэтому это просто рефлекс,чтойто вроде собаки Павлова С ув.,Андрей
bearoma Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 15:51 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 15:51 Всё не в первый раз обсуждается. http://israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=847 http://israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?p=8628 Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru
Гость pels Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 16:26 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 16:26 Действительно узнают. Интересно что узнают банку с кормом, и в зависимости от этого реагируют разные рыбы по разному, кто что любит. Трофики летят на спирулину. Лампрологусы за 5 метров знают что будет кальмар и креветка. Проверял не однократно рыбы не ошибаются.
Throgvar Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 16:42 Опубликовано 26 Апреля, 2007 в 16:42 если покапаться в интернете, то можно найти ряд исследований, которые показывают, что у рыб интелект есть, так у золотых рыбок он на уровне приблизительно 3-х летноего ребенка... Ну, это смотря что считать интеллектом... Трехлетний ребенок в состоянии построить некое сооружение из кубиков, а золотые рыбки способны только раскопать грунт и выдернуть растения По мне, так лабиринтовые - просто академики, по сравнению с золотыми, гнезда умеют строить :-o А если они в уме квадратные уравнения решают - так это же никак не проявляется :idn: А если серьезно - все мы подходим к понятиям "разум", "интеллект" исключительно с человеческой точки зрения, ибо другой просто не представляем. Может, те же золотые в 20 раз умнее нас, только разумность их направлена на другие цели...
timofeev Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 05:07 Автор Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 05:07 Уважаемые Дамы и Господа! Я просто хотел поделиться своими наблюдениями и узнать о наблюдениях других. Раньше, может быть, я просто не замечал реакции мелких рыб, а может быть ее и небыло. Рефлекс и интелект: разграничить их дело ученых, но хочется чтобы ТВОИ РЫБЫ тебя узнавали ведь ради этого мы их и держим, как это не меркантильно для собственного удовольствия.
Yuka Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 11:27 Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 11:27 (изменено) http://vitawater.ru/aqua/papers/authors/emina1.shtml - просто так.... Изменено 27 Апреля, 2007 в 17:42 пользователем Yuka
Koshka Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 12:04 Опубликовано 27 Апреля, 2007 в 12:04 Относительное развлечение. Хотя спасибо, заставляет задуматься...
Deja_vu Опубликовано 7 Мая, 2007 в 08:03 Опубликовано 7 Мая, 2007 в 08:03 Мои дискусы узнают меня в любой одежде.... Плывут за мной вдоль переднего стекла.... и будут смотреть в след пока не исчезну из поля зрения. Когда гости приходят посмотреть на них, так диски из травы не выходят если меня рядом нет.... реально стрессуют на чужих людей и могут даже об стекла побиться. Пробовала на подругу свой халат накидывать....думала на одежду реагируют..... нефига.... подплыли посмотрели, что чужой и ушли в заросли к дальней стене. Домашних моих не боялись естественно, но при моем приближении диски не просто подплывают посмотреть "кто пришел, что принес?", а такие танцы "выплясывать" начинают.... словно собачки хвостом виляют. Узнавание конктретного человека и проявление "эмоции" - считаю это интелектом у рыбы.... вполне сопостовим с интелектом ребенка, который начал маму узнавать. А еще у меня 2 дискуса постоянно ссорятся и деруться между собой, так 3ий - самый старший/шая диск всегда четко инициатора вычисляет.... встает между этими двумя хвостом к виновнику и делает резкое движение телом, как бы сгибая и разгибая его, таким образом, что бы хвостом по мордам виновнику попало.... двое драчунов расплываются по углам аквы. Видимо, это доминантная особь. Но он/она не разу никого без дела не отдомонантила. Такое поведение говорит о наличие интелекта... так сказать интелектуальные социальные отношения в стае. У мелкой харацины (хенгели, тетры, неоны) вся социальность - это сбиваться в стаю и плыть в случае опасности за одним умником. Причем у крупной харацины, конго например - то же самое, что и у мелкой.... никакого интелекта в глазах...
Climber Опубликовано 7 Мая, 2007 в 21:01 Опубликовано 7 Мая, 2007 в 21:01 Узнавание человека скорее условный рефлекс... А что касается трехлетних детей... Нельзя с человеком сравнивать. У человека есть абстрактное мышление. Не знаю правда, как оно в три года проявляется, но уж рыбам далеко, это точно. А еще есть вторая сигнальная система, и тут мы впереди планеты всей И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти