Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Забавное поведение марсилии


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

История такая. Оченью посадил сабж, в виде вполне небольшого клочка в 240-литровку на передний план - авось не подохнет ли.

При приобретении марсилии меня честно предупредили, что в виде такого небольшого клочка, как я взял - подохнуть очень даже может, т.к. лучше приживается большим куском (пучком? ветком? не знаю, как правильно...)

 

Приобретенное растение было подводной формой - габитусом типа глоссостигмы, с однолопастным "листочком" на "черешке" длинной 1,5-2 см. (наверное, правильнее было бы назвать это ваии), черешки отходили от ползучего горизонтального побега очень густо.

Цвет - нереально-густо-интенсивно зеленый (чем оно и понравилось и решил попробовать, т.к. условия в аквариуме категорически не годятся никакой почвопокровке, кроме мелких эхов и сагиттарий и я отдаю себе в этом отчет).

 

Посаженный шматочек довольно долго сидел не жив не мертв, постоянно примучиваемый сомами и подтыкаемый на место, но проявил настоящий бойцовский дух и все же начал потихоньку разрастаться, пускать листья и побеги и стала формироваться небольшая дернинка...

 

По зиме запускал еще аквариум - и марсилии захотелось много и быстро. Для чего от многострадальной лужайки отковырнул два шматочка (с одним подсуетились сомы, едва я ее потревожил). Один переехал в новый аквариум, где стал быстро осваиваться (там мелкий грунт с питательной подкладкой), другой - в лоток с биогумусом с песком и глиной, залитым водой, поставленном на стяжку под светильник - в таких условиях, почти в "сушняке" это растение разводится весьма и весьма быстро.

 

За небольшое (относительно) время лоток стал напоминать делянку с клевером: там стоял частокол светло-зеленых четырехлопастных листьев на черешках 10-12 см. Сухая форма.

 

Настало время засаживать лужайки в двух аквариумах. Содержимое лотка было почти полностью вынуто (оставил по краю на развод) и, в разделенном на две части виде - посажено в два разных аквариума.

 

В 240 л. (где сидит маточник) оно пока находится в легком обалдении (но там и маточник медленно приживался).

 

А в другом - очень занятная картина. Потому что там оно сидит почти вплотную к "единоутробному братцу" - той марсилии, что была посажена не в лоток, а под воду. Братец ведет себя прилично - в умеренном темпе дает темно-зеленые однолопастные "листочки" а-ля глосса...

А переехавший с воздуха родственник освоился практически сразу, практически без адаптации и паузы пошел в рост, но... категорически не желает оставаться под водой!

Я полагал, что молодые побеги будут постепенно превращаться в подводную форму.

Ан нет! Сейчас он выкидывает "черешки" высотой 20-25 см (вдвое выше, чем в лотке и в 10 раз выше, чем подводный братец), светло-зеленые четырехлопастные пластинки и судя по динамике (чем моложе - тем выше тянет) - твердо вознамерился вылезти на поверхность (осталось еще полдороги - аквариум высокий, 50 см.).

Очень занятно - получится ли.

 

Я видел довольно высокую марсилию, но это был другой вид во-первых, и все равно она была существенно ниже во-вторых... :idn:

 

Здесь, похоже, есть шанс смело написать об этой травке: "марсилия. почвопокровка. высота - от 2 см. до полуметра и более"... :-D :-D :hammer:

 

Вот такое "растение с характером". :-D

 

Любопытно, как пойдет дальше.

Если есть комментарии - велкам. :beer:;)

Изменено пользователем euggn
  • Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

У меня этой марсилии ну просто завались. Вода плохая и поначалу почти каждый аквариум страдает сине-буро-зеленкой. Марсилия единственное растение ктоторое спокойно его переборола.

 

Как показывает практика что бы растение под водой лучше стало расти надо оторваный пучек пустить плавать по поверхности воды и сажать когда он тронется в рост. Сейчас под марсилией площадь порядка 60 на 50 см. Часть была совобождена под ех.тенелюс

 

Куски (1-2 листика) попали с ричией в тепличку от куда и стал переть клевер высотой ~ 7-10 см. Тот же мулсор отливно проростал в пластиковых 0.5 лировых конейнерах для слалат, где и бывал с успехом засушен :crazy:

 

Растение очень крепкое. Если кто хочет водную форму - образайтес, надрегаю

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано (изменено)

Фото такое:

 

8ad3b3ad2af18331bb.jpg

 

Там марсилия, которая подводная - чуть сзади. Впереди - сухопутная. Видны тонкие высокие побеги с нераскрытыми листьями, стремящиеся к поверхности...

Изменено пользователем euggn
Опубликовано (изменено)

Она же во другом аквариуме.

Занятно, но на фото отчетливо видны последствия вспышки зеленки после закладки АВ-ы (в реальности в глаза не бросаются, кажется - чистенько, а на фото - б-еееее, почистить что ли губочкой стекло? :) )

 

6eecc6652dc06d6cc4.jpg

 

Клочок подводной (не покидавшей аквариум), рядом - посаженный "сушняк".

Здесь наоборот - молодые листья у "сушняка" - на коротких черешках.

Полная противоположность второму аквариуму. :-o

 

Заодно по фото легко понять, почему в этом аквариуме нет условий для почвопокровных (даже достаточно дубовых), за весьма редкими исключениями. Впрочем, эту нишу замечательно занимают рощицы низких криптокорин (два сорта петча, пара разновидностей вендта и т.п., потихоньку добавляю, если вижу что-то интересненькое). Они чувствуют себя на этом субстрате превосходно (хотя вряд ли такой можно найти в числе рекомендуемых).

 

По поводу марсилии, ее скорости роста и дубовости. В культуре - как минимум три вида этого растения (один наш и два тропических), их мало кто различает.

И они довольно разные по оптимуму условий и темпу вегетации.

При том, что, безусловно - все три - крепкие, достаточно теневыносливые и одни из самых нетребовательных из доступных у нас почвопокровных.

 

Достаточно неубиваемый так же ситняг, но тем не менее, очень часто при его культивации людей преследуют неудачи. А на самом деле ему нужно всего две вещи: мелкофракционный, заиленный, питательный субстрат и не очень высокая Т (лучше - до 25). С водой и светом - ему почти фиолетово (ну, конечно, со светом - в разумных пределах, под шкафом расти не будет). В аквариум на фото я его сажать даже не пытаюсь - хотя там есть такой грунт, как ему надо, он помрет раньше, чем его "достанет".

В другой - посадил.

Но лучше всего он себя чувствует в "попугайнике" жены - речной песок 1-2 мм+биогумус+глина.

:yes:

Изменено пользователем euggn
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Безумная марсилия продолжает веселиться. В большом - перешла в подводную форму "черешок" 2-3 см, растет нормально.

 

В 100 литровке - 30 см. в высоту прошла и это, похоже, не предел... :-o :-D

Нормальная такая почвопокровка для двухметровой глубины прудика... :-D

 

Интересно, кто нибудь такое наблюдал и чего ждать в перспективе?

Опубликовано (изменено)
Нормальная такая почвопокровка для двухметровой глубины прудика...  :-D

Было бы прикольно!!!

А вообще ,скажите,капризная она?

Изменено пользователем Alexey
Опубликовано
По поводу марсилии, ее скорости роста и дубовости. В культуре - как минимум три вида этого растения (один наш и два тропических), их мало кто различает.

И они довольно разные по оптимуму условий и темпу вегетации.

При том, что, безусловно - все три - крепкие, достаточно теневыносливые и одни из самых нетребовательных из доступных у нас почвопокровных.

То, что ты называешь тропическими, M. angustifolia и M. crenata ( на фото) трудно с чем-то спутать- они однолепестковые. У первой лист плоский, у второй- выпуклый вверх, как бы с небольшим надрезиком. В подвоном высота 2-3 см. У M. drumondi 3-4 лепестка, высота таже. Приходят при заказе в виде запутанного пожелтевшего клубка непонятно чего, но под водой быстро адаптируется. Два последних вида у меня спокойно растут в аквариумах с высотой 40 см. На грунтах фракций 8-10 мм.

post-2-1178213457_thumb.jpg

Опубликовано

Саш, а вот моя марсилия (по подводной форме crenata) в "сухом" виде, да иногда и в подводном, дает 3-4 лепистка, хотя это исключение. Коментари будут ?

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
Саш, а вот моя марсилия (по подводной форме crenata) в "сухом" виде, да иногда и в подводном, дает 3-4 лепистка, хотя это исключение. Коментари будут ?

А какие собственно коментарии? Каждый пишет о своем. У меня такого не было никогда. Лет 5 уже, с тех пор как получил.

Опубликовано

То, что я брал как M.crenata, подводную форму, было московского развода. И выглядело как M.crenata - однолепестковая, темно-зеленая, выпуклая пластинка. В мелком грунте росло быстро, в крупном - очень медленно.

 

То, что сейчас - происходит ровно с той же самой марсилией, побывавшей в "сушняке". Причем сидя рядом (тот же грунт, тот же свет, все то же) не покидавшее воду растение сразу отличается от побывавшего на воздухе. И подводные (молодые) листья побывавшей на воздухе марсилии категорически трех-четырех лопастные, только в одном аквариуме - черешки короткие, в другом... Собственно, это я и назвал "забавным поведением".

 

Тоже такого не видел. :-D Потому и написал и сфотографировал. :-D

  • 7 лет спустя...
Опубликовано

Для любой почвопокровки нужен грунт с более мелкой фракцией. И тогда она показывает свою настоящую красоту. Под красотоц я подразумеваю темпы роста, плотность коврика, насыщенный цвет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...