euggn Опубликовано 21 Апреля, 2007 в 18:45 Опубликовано 21 Апреля, 2007 в 18:45 (изменено) История такая. Оченью посадил сабж, в виде вполне небольшого клочка в 240-литровку на передний план - авось не подохнет ли. При приобретении марсилии меня честно предупредили, что в виде такого небольшого клочка, как я взял - подохнуть очень даже может, т.к. лучше приживается большим куском (пучком? ветком? не знаю, как правильно...) Приобретенное растение было подводной формой - габитусом типа глоссостигмы, с однолопастным "листочком" на "черешке" длинной 1,5-2 см. (наверное, правильнее было бы назвать это ваии), черешки отходили от ползучего горизонтального побега очень густо. Цвет - нереально-густо-интенсивно зеленый (чем оно и понравилось и решил попробовать, т.к. условия в аквариуме категорически не годятся никакой почвопокровке, кроме мелких эхов и сагиттарий и я отдаю себе в этом отчет). Посаженный шматочек довольно долго сидел не жив не мертв, постоянно примучиваемый сомами и подтыкаемый на место, но проявил настоящий бойцовский дух и все же начал потихоньку разрастаться, пускать листья и побеги и стала формироваться небольшая дернинка... По зиме запускал еще аквариум - и марсилии захотелось много и быстро. Для чего от многострадальной лужайки отковырнул два шматочка (с одним подсуетились сомы, едва я ее потревожил). Один переехал в новый аквариум, где стал быстро осваиваться (там мелкий грунт с питательной подкладкой), другой - в лоток с биогумусом с песком и глиной, залитым водой, поставленном на стяжку под светильник - в таких условиях, почти в "сушняке" это растение разводится весьма и весьма быстро. За небольшое (относительно) время лоток стал напоминать делянку с клевером: там стоял частокол светло-зеленых четырехлопастных листьев на черешках 10-12 см. Сухая форма. Настало время засаживать лужайки в двух аквариумах. Содержимое лотка было почти полностью вынуто (оставил по краю на развод) и, в разделенном на две части виде - посажено в два разных аквариума. В 240 л. (где сидит маточник) оно пока находится в легком обалдении (но там и маточник медленно приживался). А в другом - очень занятная картина. Потому что там оно сидит почти вплотную к "единоутробному братцу" - той марсилии, что была посажена не в лоток, а под воду. Братец ведет себя прилично - в умеренном темпе дает темно-зеленые однолопастные "листочки" а-ля глосса... А переехавший с воздуха родственник освоился практически сразу, практически без адаптации и паузы пошел в рост, но... категорически не желает оставаться под водой! Я полагал, что молодые побеги будут постепенно превращаться в подводную форму. Ан нет! Сейчас он выкидывает "черешки" высотой 20-25 см (вдвое выше, чем в лотке и в 10 раз выше, чем подводный братец), светло-зеленые четырехлопастные пластинки и судя по динамике (чем моложе - тем выше тянет) - твердо вознамерился вылезти на поверхность (осталось еще полдороги - аквариум высокий, 50 см.). Очень занятно - получится ли. Я видел довольно высокую марсилию, но это был другой вид во-первых, и все равно она была существенно ниже во-вторых... :idn: Здесь, похоже, есть шанс смело написать об этой травке: "марсилия. почвопокровка. высота - от 2 см. до полуметра и более"... :-D :-D Вот такое "растение с характером". :-D Любопытно, как пойдет дальше. Если есть комментарии - велкам. Изменено 21 Апреля, 2007 в 19:15 пользователем euggn
Silver Опубликовано 21 Апреля, 2007 в 19:00 Опубликовано 21 Апреля, 2007 в 19:00 У меня этой марсилии ну просто завались. Вода плохая и поначалу почти каждый аквариум страдает сине-буро-зеленкой. Марсилия единственное растение ктоторое спокойно его переборола. Как показывает практика что бы растение под водой лучше стало расти надо оторваный пучек пустить плавать по поверхности воды и сажать когда он тронется в рост. Сейчас под марсилией площадь порядка 60 на 50 см. Часть была совобождена под ех.тенелюс Куски (1-2 листика) попали с ричией в тепличку от куда и стал переть клевер высотой ~ 7-10 см. Тот же мулсор отливно проростал в пластиковых 0.5 лировых конейнерах для слалат, где и бывал с успехом засушен Растение очень крепкое. Если кто хочет водную форму - образайтес, надрегаю Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Alexey Опубликовано 21 Апреля, 2007 в 19:31 Опубликовано 21 Апреля, 2007 в 19:31 euggn,дай фотку! :-D :-o
euggn Опубликовано 21 Апреля, 2007 в 19:56 Автор Опубликовано 21 Апреля, 2007 в 19:56 (изменено) Фото такое: Там марсилия, которая подводная - чуть сзади. Впереди - сухопутная. Видны тонкие высокие побеги с нераскрытыми листьями, стремящиеся к поверхности... Изменено 21 Апреля, 2007 в 20:05 пользователем euggn
euggn Опубликовано 22 Апреля, 2007 в 07:55 Автор Опубликовано 22 Апреля, 2007 в 07:55 (изменено) Она же во другом аквариуме. Занятно, но на фото отчетливо видны последствия вспышки зеленки после закладки АВ-ы (в реальности в глаза не бросаются, кажется - чистенько, а на фото - б-еееее, почистить что ли губочкой стекло? ) Клочок подводной (не покидавшей аквариум), рядом - посаженный "сушняк". Здесь наоборот - молодые листья у "сушняка" - на коротких черешках. Полная противоположность второму аквариуму. :-o Заодно по фото легко понять, почему в этом аквариуме нет условий для почвопокровных (даже достаточно дубовых), за весьма редкими исключениями. Впрочем, эту нишу замечательно занимают рощицы низких криптокорин (два сорта петча, пара разновидностей вендта и т.п., потихоньку добавляю, если вижу что-то интересненькое). Они чувствуют себя на этом субстрате превосходно (хотя вряд ли такой можно найти в числе рекомендуемых). По поводу марсилии, ее скорости роста и дубовости. В культуре - как минимум три вида этого растения (один наш и два тропических), их мало кто различает. И они довольно разные по оптимуму условий и темпу вегетации. При том, что, безусловно - все три - крепкие, достаточно теневыносливые и одни из самых нетребовательных из доступных у нас почвопокровных. Достаточно неубиваемый так же ситняг, но тем не менее, очень часто при его культивации людей преследуют неудачи. А на самом деле ему нужно всего две вещи: мелкофракционный, заиленный, питательный субстрат и не очень высокая Т (лучше - до 25). С водой и светом - ему почти фиолетово (ну, конечно, со светом - в разумных пределах, под шкафом расти не будет). В аквариум на фото я его сажать даже не пытаюсь - хотя там есть такой грунт, как ему надо, он помрет раньше, чем его "достанет". В другой - посадил. Но лучше всего он себя чувствует в "попугайнике" жены - речной песок 1-2 мм+биогумус+глина. Изменено 22 Апреля, 2007 в 08:12 пользователем euggn
euggn Опубликовано 3 Мая, 2007 в 10:35 Автор Опубликовано 3 Мая, 2007 в 10:35 Безумная марсилия продолжает веселиться. В большом - перешла в подводную форму "черешок" 2-3 см, растет нормально. В 100 литровке - 30 см. в высоту прошла и это, похоже, не предел... :-o :-D Нормальная такая почвопокровка для двухметровой глубины прудика... :-D Интересно, кто нибудь такое наблюдал и чего ждать в перспективе?
Alexey Опубликовано 3 Мая, 2007 в 15:00 Опубликовано 3 Мая, 2007 в 15:00 (изменено) Нормальная такая почвопокровка для двухметровой глубины прудика... :-D Было бы прикольно!!! А вообще ,скажите,капризная она? Изменено 3 Мая, 2007 в 15:11 пользователем Alexey
rum Опубликовано 3 Мая, 2007 в 17:30 Опубликовано 3 Мая, 2007 в 17:30 По поводу марсилии, ее скорости роста и дубовости. В культуре - как минимум три вида этого растения (один наш и два тропических), их мало кто различает. И они довольно разные по оптимуму условий и темпу вегетации. При том, что, безусловно - все три - крепкие, достаточно теневыносливые и одни из самых нетребовательных из доступных у нас почвопокровных. То, что ты называешь тропическими, M. angustifolia и M. crenata ( на фото) трудно с чем-то спутать- они однолепестковые. У первой лист плоский, у второй- выпуклый вверх, как бы с небольшим надрезиком. В подвоном высота 2-3 см. У M. drumondi 3-4 лепестка, высота таже. Приходят при заказе в виде запутанного пожелтевшего клубка непонятно чего, но под водой быстро адаптируется. Два последних вида у меня спокойно растут в аквариумах с высотой 40 см. На грунтах фракций 8-10 мм.
Silver Опубликовано 3 Мая, 2007 в 17:36 Опубликовано 3 Мая, 2007 в 17:36 Саш, а вот моя марсилия (по подводной форме crenata) в "сухом" виде, да иногда и в подводном, дает 3-4 лепистка, хотя это исключение. Коментари будут ? Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
rum Опубликовано 3 Мая, 2007 в 17:47 Опубликовано 3 Мая, 2007 в 17:47 Саш, а вот моя марсилия (по подводной форме crenata) в "сухом" виде, да иногда и в подводном, дает 3-4 лепистка, хотя это исключение. Коментари будут ? А какие собственно коментарии? Каждый пишет о своем. У меня такого не было никогда. Лет 5 уже, с тех пор как получил.
Jaster Опубликовано 4 Мая, 2007 в 07:29 Опубликовано 4 Мая, 2007 в 07:29 У меня Марсилия дает 4-х лепестковые подвоные листья.. примерно 30% от общего числа.
euggn Опубликовано 4 Мая, 2007 в 13:16 Автор Опубликовано 4 Мая, 2007 в 13:16 То, что я брал как M.crenata, подводную форму, было московского развода. И выглядело как M.crenata - однолепестковая, темно-зеленая, выпуклая пластинка. В мелком грунте росло быстро, в крупном - очень медленно. То, что сейчас - происходит ровно с той же самой марсилией, побывавшей в "сушняке". Причем сидя рядом (тот же грунт, тот же свет, все то же) не покидавшее воду растение сразу отличается от побывавшего на воздухе. И подводные (молодые) листья побывавшей на воздухе марсилии категорически трех-четырех лопастные, только в одном аквариуме - черешки короткие, в другом... Собственно, это я и назвал "забавным поведением". Тоже такого не видел. :-D Потому и написал и сфотографировал. :-D
Гость Гость Опубликовано 8 Января, 2015 в 14:08 Опубликовано 8 Января, 2015 в 14:08 Для любой почвопокровки нужен грунт с более мелкой фракцией. И тогда она показывает свою настоящую красоту. Под красотоц я подразумеваю темпы роста, плотность коврика, насыщенный цвет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти