Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

AVA в фильтр

euggn

Рекомендуемые сообщения

По просьбе Pinochet (тема по САЕ)

Копия описания хода (мое, с другого форума):

"Взял разовый пятикубовый шприц (по размеру - плотно входит во внутренний канал одной из моих губок), вырезал канюлю, оставив "наплывающие" к центру стенки. В шприц запихал кусочек поролона, затем - "кубик" порошка АВ-ы, в конце - еще кусочек поролона. Получилась "капсула", вставляющаяся в губку по оставшиеся на "корме" шприца "ушки", что облегчает вытаскивание для перезарядки и предотвращает проваливание в канал.

По итогам наблюдений - заметна на глаз очень положительная реакция плавающих (что ведет к повышению трудозатрат на прополку, но неизбежно при условии роста всего остального), уверенно положительная - некоторых длинностебельных и (с чего бы?) апоногетонов в грунте и красной японской кубышки в горшке (нимфеям в таких же горшках - по фигу, но они и раньше не бедствовали с торфяными вкладлышами и глиной).

Еще прикол - похоже, стала не так интенсивно расти "мочалка" у альтернатеры... Вот тебе раз... А я уже собрался ее в этом аквариуме аннулировать, заказав для пробы похожие незею и грандулезу...

Впрочем, отчасти - объяснимо.

Что не нравится - появилось некоторое количество "зеленки" на стеклах - пока ничего тревожащего, уменьшил кол-во корма - САЕ и анциструсы пересанут "жировать" на таблетках и отскоблят, но обычно "зеленки" гораздо меньше.

Глину пока не делал. Единственный совет по количеству порошка в глину (на 50 грамм глины) звучал так: "как посолить". За неимением лучшего - буду "солить".

С фильтром - пока посмотрю, возможно, для перезарядки нужно уменьшить количество порошка. Если с водорослями "такие порядки продолжатся" - видимо, откажусь от этого способа. Значит - не мое.

Написал "эз из". Кому - баловство, кому - вдруг полезно и интересно.

Спустя еще неделю:

AVA тяжелее воды, но легче песка. Поэтому примерно так же оцениваю вес его кубика - около полутора грамм.

Сегодня мыл фильтр - в "капсуле" удобно визуально оценить растворение. Растворилось (визуально) очень мало - меньше четверти объема, но так как частички немного разбухли - полагаю, около 20-25%.

Выводами о полном растворении порции поделюсь по полному окончанию процесса - возможно, кому то будет интересно, кроме того, занятна динамика.

При заявленном производителем содержании фосфата 48-55% и объеме аквариума (с фитофильтром, вмещающем приличный объем воды) около 250 л., с учетом неспешности процесса - не вижу причин для беспокойства и срочной покупки тестов (а то вдруг еще обнаружу, что у меня жесткость "неправильная" или РН "не самый лучший" - расстроюсь, переживать буду, начну бояться за растущие у меня растения, а так они растут, рыбы здоровы, мечут, периодически для развлекухи что-то выращивается и раздается - я и радуюсь, как дите, что еще нужно человеку, который много трудится в сфере, не связанной с аквариумистикой ).

Еще неделя

Очередной контроль.

Убыль порошка - соответствует прошлой неделе. Цвет в капсуле изменился - желтоватый (на частицах АВА живут бактерии?).

Водоросли практически исчезли, наросло много плавающих (прополол с селекцией)."

Сейчас в шприце остается порядка четверти первоначальной дозы коричневаитого (при внесении - он был серо-голубой) порошка.

In conclusion. (вывод)

На самом деле, данный способ внесения AVA может оказать незначительный эффект (на который НЕ стоит особо сильно рассчитывать).

Возможно, в малонаселенном и бедном водоеме этот эффект мог бы быть значительным, но, наверное, при других дозах.

Однако в условиях конкуренции фитофильтра с некоторыми плавающими растениями (или иных формах конкуренции) - эта "гомеопатия" вполне себе ничего (только не спрашивайте меня, на хрена мне фитофильтр и зачем мне нужны некоторые плавающие, тем более - принципиален их габитус :), капризничаю, играюсь).

Да, еще - гидрокотил хорошо поцвел. Симпатично. :)

Как обещал - "as is". :)))

вот только раздел для топика выбран странный - "Аквариум для новичков" :-D :-D

Как раз для таких,как я.

Постите за невежество,не знаю ,что такое AVA? :-?

А по моему не стоит повторять этот эксперимент - очень вероятно, что может закончится плачевно, особенно у новичков. Чисто повезло.

Наверное, все же следует перетащить тему в раздел "аквариум" (впрочем, это скорее формальный ход, все равно свободно можно читать оба ;) ).

Прошу модераторов сделать это, если возможно (я не нашел как, в доступных возмоностях редактирования).

Здесь написал на автопилоте - вопрос-ответ (не зафлуживая тему водорослеедов). :-? :idn:

Эксперимент, безусловно, не следует повторять новичкам просто ради принципов: "а покормлю ка я растючку", "кашу маслом не испортишь", "все делают - и я сделаю", "удобрения - это круто".

Когда растений мало - удобрения не нужны. При умеренном (иногда даже достаточно сильном освещении) - удобрения не нужны. При отсутствии некоторого "разгона" (свет, подкормка углекислотой) - удобрения не нужны.

В "медленных" аквариумах - они чаще всего не нужны.

Наконец, если растения плохо растут - удобрения чаще всего пойдут на корм водорослям, если не привести в порядок весь комплекс условий содержания.

Но у меня, тем не менее, сложилось ИМХО, что как раз описанный способ весьма безопасен (особенно в сравнении с жидкими "специально аквариумными", доступными и рекомендуемыми в магазинах любому желающему подчас безо всякой надобности).

Причины:

1. это удобрение весьма малорастворимо. То есть при довольно интенсивном токе воды - грамм за месяц - это не растворение даже, а слезы.

2. это удобрение растворяется (как показал опыт) - более-менее равномерно (по объему, во всяком случае).

3. В отличие от "фирменных аквариумных", о точном составе которых производители игриво предлагают нам самим погадать (иногда - по косвенным признакам, в виде бурно прущих водорослей), здесь производитель указывает точный состав элементов в процентном содержании

Что позволяет прогнозировать, зная примерный вес вещества и приблизительный темп растворения - сколько чего мы вносим. Причем - безо всяких тестов.

Повторяю - ВНОСИМ (сколько всего у нас там всего получится, с учетом местного гуано, безусловно, мы не угадаем, почему собственно, все же категорически не стоит баловаться в удобрения начинающим, пока нет понимания происходящих в аквариумах процессов).

4. Это достаточно недорогой и качественный продукт. В отличие от ржавой тухлятины, иногда сбываемой аквариумистам в красивых "специяльных" баночках с крышкой-дозатором, по заоблачным (с учетом примитивности содержимого) ценам. Причем эта тухлятина, даже в лучшие дни своего бытия (будучи свеженькой) не шибко отличалась от своего состояния в "посмертии". Прям пальцами на эти товары показывать не буду - их (пальцев) может не хватить. И невежливо. :erunda:

:rak:

Безусловно, во многих случаях применение удобрений не является необходимостью (или тем, к чему нужно непременно стремиться), так как сбалансированный аквариум (с правильно подобранным населением) прекрасно обходится, не "сидя на игле химии".

Но всяко бывает. И конкуренцию растений за питательные вещества пока никто не отменял. :klient:

Изменено пользователем euggn

Я не против удобрений, я за них (и сам пользую их в умеренных количествах), но, как и многое другое в аквариумистике (да и не только), использовать их нужно очень осознанно.

Поэтому я с позволения уважаемого euggn повторю ещё раз несколько особенно мудрых мыслей из его поста (курсив - мои дополнения, да простят меня за нарушение копирайта ;)):

-Эксперимент, безусловно, не следует повторять новичкам просто ради принципов: "а покормлю ка я растючку", "кашу маслом не испортишь", "все делают - и я сделаю", "удобрения - это круто".

- Когда растений мало - удобрения не нужны.

- При умеренном (иногда даже достаточно сильном освещении) - удобрения не нужны почти всегда.

- При отсутствии некоторого "разгона" (свет, подкормка углекислотой) - удобрения не нужны почти всегда.

- В "медленных" аквариумах - они чаще всего не нужны.

- Наконец, если растения плохо растут - удобрения чаще всего пойдут на корм водорослям, если не привести в порядок весь комплекс условий содержания.

- В густозаселённой рыбами банке при адекватных подменах удобрения не нужны почти никогда, если только свет очень сильный и есть подача углекислого газа

- ...Категорически не стоит баловаться в удобрения начинающим, пока нет понимания происходящих в аквариумах процессов.

- Безусловно, во многих случаях применение удобрений не является необходимостью (или тем, к чему нужно непременно стремиться), так как сбалансированный аквариум (с правильно подобранным населением) прекрасно обходится, не "сидя на игле химии".

Мудрые мысли хорошо бы в "Полезности". Если только начинаеш убобрениями озадачиваться - становится понятней как к вопросу подойти.

Я уже лет 15(с перерывом) занимаюсь аквариумистикой,но тоже по глупости дал не в разогнаный аквариум Planta Gainer железо, и вскоре очень пожалел.Нитчатка повыростала по20см.Так что теперь подход очень чуткий,и конечно прислушиваюсь к мнению ОПЫТНЫХ аквариумистов :buba:

С ув.,Андрей

Мудрые мысли хорошо бы в "Полезности". Если только начинаеш убобрениями озадачиваться - становится понятней как к вопросу подойти.

Ну это пусть автор решит-разрешит, то и разместит... :)

Видимо, если нужно - всю тему и можно переносить. Чего дублировать?

Хотя, об этом столько раз говорено везде...

Очевидные ж вещи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...