Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Дохнут креветки - в чем может быть причина?

Voland_

Рекомендуемые сообщения

Недели 3-4 назад купил креветок Амано. Пару штук в аквариум 40л (аквариум картина. 6 данио, 7 неончиков, 2 отоцинклюса, FAN-1) Где-то недели полторы-две назад обнаружил трупик одной из них на дне... Сегодня вечером - и второй трупик. Хотя за пару дней до этого видел ее бодро сидящей на листике. Население мирное - данио да неоны, большие заросли яванского мха где им прятаться.

Аквариум с нормальной экологией - на нуле аммиак, нитриты, нитраты. Подмены раз в неделю по 30% на отстоянную воду. Единственный нюанс - Рн где-то 7.0 держится (такой же из под крана) но поскольку что-то фонит, то сам по себе может подняться до 8.0-8.5. Поскольку подается немножко СО2 из бражки то РН стоит на 7.0 Но тут как раз несколько дней назад немного в трубках нарушилась герметичность и пока я чинил могло быть колебание Рн. Но не резкое. Может ли это для креветок быть критично? Температура в акве 26-27 градусов.

И есть еще один нюанс - в другой аквариум 180 л (Эхейм 2234, 3 гуппи, 1 пицелия, сомики: отоцинклюс, коридорас панда, 5 барбусят, 6 каких-то мелких рыбок с желтыми "крылышками") я тоже закинул 5 таких же креветок. Так вот недели через полторы так же одна померла - скелетик увидел. Что с другими не знаю, может живы, а может и... :( Но в этой акве никаких скачков Рн точно нет. Чуток есть аммиака, но подмены регулярны и население тоже мирное - барбусята, гуппи, сомики. Там креветки даже икру отложили, но по-моему, не оплодотворили.

Температура в акве 25 градусов.

Вобщем - я бы и рад еще креветочек купить да вот такие внезапные скоропостижные кончины настораживают....

Видел на рынке отсеки с креветками - так там у продавцов по 3-4 трупика валяются. Может есть какие-то креветочные болезни?

Так точно трупики, или пустые панцири?? Если пустой панцирь, как вы сказали скелетик, то это они просто линяют. Поищите в аквариуме креветок и обрящете))

Не доктор я,но на мой взгляд наиболее вероятная причина смерти(конечно если Вы видели трупы,а не пустые панцири)=не карантинили креветок.Эт обычное явление,быстрей продать! :-x

caudi.gif Аквариумистика такая мистика...257.gif

Таки в чем непосредственно причина смерти? "не карантинили" - это же не причина..

У меня тоже недавно одна креветка неокаридина в свежем аквасе померла.. осталось 11 шт. :(

зы. Трупик от штурки отличить можно - трупик внутри не пустой :)

Таки в чем непосредственно причина смерти? "не карантинили" - это же не причина..

Тогда берите трупик и в лабораторию определять причину смерти 8-)

:PS: всегда забавляло-"ой от чего он умер"=какая на хрен разница?!!Прокарантинь тогда и ПРИЧИНУ искать не надо,либо иди учись,либо плати лаборатории :-x 8-)

Креветочные болезни есть, но вы точно видели трупик, а не шкурку после линьки? Различить их проще простого - шкурка прозрачная, а трупик всегда розовато-беловато-красный.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

"трупиков" уже не осталось. Но припоминаю что вроде как действительно - просто белый "панцирь" был. Да еще из двух частей. :) К тому же сегодня эта самая креветка объявилась :)) Жива значит. А второй так и не видно. Хотя раньше частенько видел их вместе. Аквариум-то как "картина" - толщина сантиметров 10, а то и меньше. Так что хорошо просматривается.

Во второй акве, припоминаю, наверно тоже "панцирь" был. А вот у продавцов видел и трупики... :(

А какие болезни бывают у креветок? Как определить и какие условия в акве могут спровоцировать?

Из того что знаю и на собственном опыте испытано: для креветок (любых) жизненно важна хорошая аэрация\фильтрация, и смертелен высокий медный фон.

PS. А панцири креветки лопают сами, там мелкоэлементы необходимые (ну об этом кажется уже говорили)

Изменено пользователем KANISTRA

Не спеши паниковать ;) ,у меня.да и большинства бывали случаи,когда по нескольку месяцев креветок не видели.Маскируются они и прячутся мастерски! 8-)

Болезни у креветок преимущественно грибковые (отравления я не учитываю) и крайне редко бывают вирусные инфекции (преимущественно у морских видов).

Внешние проявление - локальные побеления тела (у прозрачных видов) или покраснения. В тяжелых случаях сапролегния на теле. Обычно помогает метиленка и повышение температуры до 30.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Для начала низветсно придут ли они :idn:

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

О! Как специально в картине объявилась и вторая креветка, т.е. обе живы и тревога была ложной :))))

А в 180л конечно ничего не видать. Как запустил - так видел только одну один раз, остальные прячутся :)

Они ночной образ жизни ведут?

О! Как специально в картине объявилась и вторая креветка, т.е. обе живы и тревога была ложной :))))

А в 180л конечно ничего не видать. Как запустил - так видел только одну один раз, остальные прячутся :)

Они ночной образ жизни ведут?

Я в течении 3х месяцев в акве на 10 литров видел одну вишенку из 2х раз в неделю.

(что их две - понял потом)

Когда, по воле случая, ко мне попало ещё более десятка - все выползли наружу через пару дней.

И обе старые - большие - и новые.

Сейчас постоянно на виду не менее десяти.

Как я понял - дело в количестве.

Они в большом составе даже рыб не боятся.

У меня от сомовьей таблетки гурамок отпихивают, по отоцинклам бродят как по паркету.

Хотя вначале пумилок боялись.

Причём весь день сидят на мхе, в роголистнике - совершенно не прячутся. Ночью, мне кажется, только линяют.

Шкурки нахожу исключительно поутру.

С уважением.

Андрей.

Ну вот и ладненько 8-)

Доктор,а что такое эта ==сапролегния на теле==? :idn: Проведи маленький ликбез,плиз :rtfm:

Пух такой, белый. На теле, лапах, хвосте.

С уважением, Влад

• 6 лет спустя...
Гость Гость_Вячеслав

Добрый день, у меня проблемы с аманками.

Подсадили в пондельник и все до четверга было ок.

Линяли потихоньку.

Активо шарились, даже всплывали во время кормежки.

и вот с четверга вечером по понедельник все видят никуда не ползают, редко дергают лапками, кто то уже к верху лапами но лапами дергает. 8 из 40 уже в померли - в помойке уже.

аквариум на 360 литров, хим состав не проверяю - фильтор на 24 литра в минуту света 450 ват на 3 часа в день

СО только на час в днь во время света.

разные травки - запустил только месяц назад.

Рыбы 90 разбора эспей

и 50 тельмарин ладегельдия

сдохли всего 2 в первые сутки

запущены все одновременно кормлю гранулами по 2 большие щипотки 2 раза в день

Подмена раз в неделю 1/4 объема водопроводки без отстаивания

По описанию - отравление аммиаком. Им его очень мало надо, чтобы откинутся. У меня был как-то печальный опыт, когда на 120л аквариум я бросил штуки четыре таблетки для сомов (там сидело около сотни аманок). К вечеру все лежали на боку и дергали лапами :( У вас похоже.

Я бы посоветовал, когда посадите следующую партию, то устройте в аквариуме недельную голодовку. За это время креветки адаптируются, а потом и кормить начнете понемногу.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...