Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 14:12 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 14:12 Уважаемые "монстры аквариумистики"! Требуется просто совет,из практики. Имеется аквариум высотой водяного столба 58 см.Длина 100 см,поэтому стоят 20-ки,6 шт.Аквариум густо засажен растениями:кувшинка Добени,эх сердцелистный,рубин,крипта родственная,сердцевидная,виллис,аппоногетонолистная,эйхорния лазоревая,валиснерия,ануб нана,тайландский папоротник,два вида людвигии,роталла круглолистная,лимонник. Ротала пропадает,людвигии "топчатся на месте" с плохой тенденцией,лимонник тоже не очень. Рубин на переднем плане "на троечку"(чуть красноватый). Отличный рост у кувшинки,сердцевидного эха,эйхорнии ,валиснерии и ануба. Понятно,что не всё зависит от освещения,но всё же хорошо подобранный спектр и мощность потока далеко не на последнем месте. Вопрос.Какие надо ставить лампы и в какой последовательности для оптимального развития флоры? На сегодня:от задней стенки:ЛБ теплого света,Гро люкс,Флора гло,Гро люкс,Гро люкс,ЛД холодного света.Надо учесть ,что в аквариуме есть рёбра жесткости шириной по 5 см.
Владимир Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 14:20 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 14:20 От задней стенки:гро,ЛД,гро,ЛБ,гро,флора.Флору оставил бы про запас,а поставил бы ещё одну ЛБ или ЛД.Рёбра из стекла?Чего тогда волнуешся?! 8-) Аквариумистика такая мистика...
Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:00 Автор Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:00 .Рёбра из стекла?Чего тогда волнуешся?! 8-) Из стекла ,но на нём постоянно накапливается налёт(от испарения),периодически мною стираемый и смываемый,так что светопропускаемость ессно страдает.К тому же, само стекло, даже чиснейшее,является хорошим фильтром для света. Но вопрос не в том, чтоб составлять из имеющегося материала,а вообще,так как было бы лучше.Мне кажется ,что не хватает мощности для того,чтоб пробить толщу воды.Металлогалоген оч дорого,поэтому желательно обойтись люминисцентными. Например эх тенелюс(нежный),на такой глубине не пошел,пришлось пересадить в невысокую банку.А жаль,коврик бы не помешал........
Fishman Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:02 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:02 В 100см и 30вт влезут запросто... при таком количестве ламп можно просто подбирать цветность на вкус. не забывать об охлаждении... мне вот нравится спереди ваще типа коралл(синенькая)...потом аквастар, потом желтенька чтонитьпотом аква стар или гролюкс, гролюкс и еще ченить желтенько беленькое.....
Владимир Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:05 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:05 У меня тоже в глубокой не пошёл,посадил в другую,стекло конечно ослаблят свет,но с другой стороны не пропускает вредный и полезный ультрафиолет 8-) Поставь Т5 они по мощней Т8.У меня 2 стоит Т5 и 4 Т8 глубина ~57см. Аквариумистика такая мистика...
Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:09 Автор Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:09 Что такое Т5,Т8? :idn: И ещё,30-ки какой длины?Я считал ,что такие же как и 40-ки - 120 см.Нет? :-?
Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:12 Автор Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:12 Да ,и вот ещё что.100см-это по внешнему размеру,внутри-96 и минус на цоколь,итого остаётся где-то 92-93 см max
Владимир Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:41 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 15:41 30W 90см,Т5 отньше в диаметре чем Т8,но при этом большая светоотдача.Почитай всё написано: http://www.aquariumlights.ru/index.html Аквариумистика такая мистика...
Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:15 Автор Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:15 Владимир,спасибо. Но вопрос остаётся открытым,наилучшее сочетание люминисцентных ламп из опыта бывалых
Владимир Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:25 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:25 Влад тут советовал,попробуй найти поисковиком.Помню красная у задней стенки. Аквариумистика такая мистика...
Sleepy Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:49 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:49 Высокая банка... Берем МГ 250 вт.... и вешаем повыше чтобы всю площадь освещал... С Уважением, Николай Строчков
Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 17:45 Автор Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 17:45 Высокая банка... Берем МГ 250 вт.... и вешаем повыше чтобы всю площадь освещал... Ск.примерно будет стоить всё ,что нужно для этого?Сама лампа 50-60$,а вот сетильник не знаю сколько может сесть.У нас цены плюс-минус такие же.(По крайней мере на стекло,так в точности).
SVM Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 19:37 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 19:37 Высокая банка... Берем МГ 250 вт.... и вешаем повыше чтобы всю площадь освещал... Выход, конечно, но мне, например, не понравилось, по многим причинам, вернулся на люминисцентные. Сейчас банка 1500х45х80н (вода 70-75см). Поставил 4 Т5 80вт 145 см (аквамедик) и 2 Т8 36вт 120 см (сильвания гролюкс и дэйлайтстар), - тенелус и хемиантус калитрихойдес в порядке, а эустиралису не хватает красноты-лист зеленый, но т.к. выбор 80вт Т5 ограничен буду добирать Т8-ми или Т5-ми меньшей мощности. Перед этим 2 года эксперементировал с Т8-ми 30 ватками (точная длинна по цоколям 89,5 см, вместе с контактами 91 см) на банке с высотой столба 57-60 см (в подписи). Под крышкой 9 трубок, 6 из которых постоянно рабочих, а 3 как бы вспомогательных. Субъективно (один из факторов - цена и доступность) остановился на парных связках сзади: хаген флора гло+аква гло (обязательно рядом), сильвания гро люкс, дэйлайт, гролюкс+аквастар (тоже рядом). Фотка в подписи с выключенной дэйлайтстар - все очень красное. Фитолампы нужно обязательно чем-то разбавлять. Краснота очень сильно вытягивает растения, и в прямом и в переносном смысле, например справа у меня гигрофила (лимонник), я ее периодически резал почти на нет и чтобы выгнать в ровень с остальной банкой ставил над ней гро люкс, обмотанную фальгой, кроме места над растением. Если светить только фитолампами, то рано или поздно растения, в большинстве своем потеряют яркую зелень и будут желто-красными с вытянутыми междуузельями, что не очень красиво, но при этом если светить без ярковыраженной красноты потеряем красноту с растений на которых она должна была бы быть. Так например кофейного цвета незеи на белых лампах не будет, а бликса на красных лампах не будет зеленой, итд. Т.ч. ИМХО свет нужно подбирать индивидуально под каждую конкретную банку и универсального рецепта не существует. Одним из минусов МГ считаю, как раз невозможность, ну или почти невозможность, варировать спектром, но это ИМХО и другая тема. "Узнав один угол квадрата, додумайся до трех остальных." (С) Конфуций.
Sleepy Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 22:06 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 22:06 Высокая банка... Берем МГ 250 вт.... и вешаем повыше чтобы всю площадь освещал... Ск.примерно будет стоить всё ,что нужно для этого?Сама лампа 50-60$,а вот сетильник не знаю сколько может сесть.У нас цены плюс-минус такие же.(По крайней мере на стекло,так в точности). Ну и примерно ещё столько же за сам светильник, если не фирменный-брендовый. Вопрос по цене на самом деле давно уже решен - МГ делевше, т.к. может быть 60 баксов это и дорого, но она заменит 5-6 ЛЛ ламп. И служит дольше. Не буду однозначно ратовать за МГ, просто предлагаю рассмотреть как один из вариантов. С Уважением, Николай Строчков
Владимир Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 04:17 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 04:17 Полностью согласен с SVM свет надо подбирать под каждую конкретную банку.От себя скажу:в далёкие школьные годы,у однокласника кабомба вообще без ламп росла=только солнечный свет. 8-) Аквариумистика такая мистика...
rum Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 04:30 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 04:30 А я всегда мало верил во все эти спектральные тонкости ламп. Мне кажется вполне достаточно белого света, "разбавленного" красным. И главное, чтобы свет был ровно распределен по всей поверхности аквариума с хорошей просветкой его углов. Все мощные источники света надо рассматривать, как точечный или линейный источник. И на разные участки аквариума он будет падать под разными углами, а след. всегда где-то будут образовываться теневые зоны. Еще важным фактором является расстояние от ламп до поверхности воды: чем оно меньше, тем лучше. Иногда даже за счет ухудшения удобства обслуживания аквариума. Вот одна из моих банок- 300 л при общей высоте 43 см. Дизайн не ищите: его здесь нет. Просто мне нравятся джунгли, заросли, дикие сочетания. Наши обычные ЛБ-30-4 шт. + Гро-Люкс- 30W- 2 шт. Кстати, ЛБшка- по цвету очень приятная лампа, только менять ее надо раз в полгода. Что при ее копеечной цене не проблема. Здесь нет никакого СО2, никакой химии, никакой прикорневой подкормки. Только чистейшее рыбье г...но и раз в неделю хелат железа.
rum Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 04:35 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 04:35 (изменено) Или еще фрагмент. Скажите, в чем я не прав? Изменено 15 Апреля, 2007 в 04:37 пользователем rum
Вадимыч Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 05:05 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 05:05 Прав!! Да еще как прав! Сразу чувстсвуется, что учился аквариуму на по рекламным проспектам. Старая школа -уважаю!!
Alexey Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 15:47 Автор Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 15:47 А я всегда мало верил во все эти спектральные тонкости ламп. Когда я добавил к своим белым Гро люкс,то заметил ,практически сразу,ускорение роста.Растения стали даже как то здоровее,что ли .Так что спектр играет огромную роль. По поводу высоты,хочу заметить ,что 43--это совсем не 57-60 см.В моём другом невысоком аквасе(тоже где то 43-45 см воды) все растёт намного лучше.Просто не хватает (ИМХО) мощности на пробивание воды. Я вот тут подумал и всё больше стал склоняться к решению переделать крышку под 30-ки.Поставить тоже(как и 20-ток) 6 шт.Практически вся площадь будет освещаться.Сейчас 20-ки стоят как бы в шахматном порядке,но посередине с перехлёстом.Т.е. края освещаются хуже,чем середина. И может быть за счет увеличения мощности со 120-ти Вт до 180-ти до дна будет больше доходить света :idn: Сейчас 0,5 Вт/л;будет соответственно 0,75Вт/л. Как думаете спасет ситуацию?
euggn Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 15:57 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 15:57 Если нужно, чтобы пробило больший столб - вероятно, стоит обратить внимание на лампы, имеющие бОльший световой поток на единицу длинны. Если ЛЛ - Т5 и компакты (они хоть и "сложены вдвое", но светоотдача все ж повыше линейных Т8 - 36 ватт при длинне 43х2, а не 120). Но это, конечно, сугубо вопрос предпочтений. И что выращивать. И как и на чем. Сейчас вокруг света целая религия образовалась. Типа "как так примучить светом траву в пустой воде и стерильном нейтральном грунте, чтоб потратить миллион на ее спасение"... И еще - модно, когда пузыри. Считается, что когда пузыри - значит, трава почти курит или нюхает. В глубокой, значить, нирване. Хотя (шепотом) - пузыри - это близость к точке насыщения О2. Причем движение воды в этом случае - фактор, даже более "играющий", чем население или прожорливая канистра... Но об этом - тссссс. Ибо можно впасть в ересь... :-D
Silver Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 15:58 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 15:58 Если влезут 30-ки, то тогда можно взять Т5-ый 40-хи, они чуть короче 30-ок Т8, а свету боьше. И можно найти аквариумные типы (у АлександраЭра с аквариумлайтс.ру). Подумай об этом. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Alexey Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 16:23 Автор Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 16:23 Вот,собственно этот аквариумо котором идет речь.Обратите внимание на правый задний угол.Там лимонник,а ближе торчат одни палки - это то что осталось от роталы :cry: :cry: :cry:
Alexey Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 16:42 Автор Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 16:42 Если влезут 30-ки, то тогда можно взять Т5-ый 40-хи, они чуть короче 30-ок Т8, а свету боьше. И можно найти аквариумные типы (у АлександраЭра с аквариумлайтс.ру). Подумай об этом. http://www.aquariumlights.ru/fr_lamp_s.html Вот здесь я нашел,что 40-ки(38Вт,точнее) Т-5 длиннее 30-ток :idn:
Silver Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 17:02 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 17:02 У меня в ювеле стоят рядом Т5 и Т8, так вот Т5 короче чем Т8. Возможно это из-зи патрона. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
euggn Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 17:21 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 17:21 Т5 при равной с Т8 длинне имеют примерно в полтора раза большую мощность и более сильный световой поток. Но это - и самое дорогое решение из ЛЛ (особенно - если спектралки от бренда). Более бюджетны компакты. Это та же Т5, но сложенная пополам. В этом есть плюсы и минусы. Плюс - меньший размер дает больше "пространства для маневра". Еще плюс - больше светопоток на ту часть длинны, над которой лампа (особенно - если глубоко). Компакты до 36 ватт идут для прямой замены ЛЛ, поэтому могут работать от дросселя или самых дешевых ЭПРА. Сами они тоже относительно дешевы и имеют большой срок службы без значительной потери яркости. Минусы - часть лампы неизбежно светит "сама в себя", что дает потери и снижение эффективности (компакт по ТХ на дает немного меньше света, чем прямая Т5 аналогичной мощности). Нет аквариумных компактов (только бытовые). Для аквариумов глубиной порядка 50 см - хороший выбор. Глубже - уже целесообразны 55-90 ватт (а это дорогие специальные ЭПРА), так что можно уже смотреть в сторону МГ. Впрочем, Т8 самых простых серий тоже никуда не деваются. Когда-то только ими неплохо обходились. Еще как обходились! Но лучше брать их меньше по количеству, но максимально мощных применительно габаритам аквариума. КПД системы в целом повыше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти