Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите определить и вылечить!

T.asfrasi

Рекомендуемые сообщения

я приобрела пару этих рыб уже взрослыми. Vieja bifasciata. И самка была уже с этими проблемами. У нее периодически появляются беловатые слизистые маленькие крупинки на плавниках и на теле, размером примерно 2мм в диаметре. Те крупинки, которые на плавниках - они вросшие, прямо между лучей. Те, которые на теле - мне однажды удалось снять вручную.

Сейчас у нее опять появились эти крупинки, больше чем обычно. Ведет она себя совершенно обычно, аппетит тоже нормальный.

Еще у нее проблема с хвостом - он как-бы гниет, прямо посередине, пополам. у нее раньше это тоже было, но практически заросло. А сейчас буквально за 2-3 дня он просто разделился и на нем эти белые крупные точки. также появилось большое беловатое пятно на конце спинного плавника.

Помогите мне, пожалуйста, спасти рыбку!!! что это и как это лечить?

и еще плохая новость - у одного из подростков цитринелумов тоже появились такие точки, вросшие в плавники... я раньше полагала, что это не заразно, потому что на ее самце никогда ничего подобного не было, да и на других обитателях тоже, только у нее... что мне делать?

с уважением, Наталия.

(прошу прощения за качество фото.)

post-3-1175980187_thumb.jpg

Без исследования под микроскопом "шарика" ничего по фотке сказать не могу. Вот что - попробуйте рыбу отсадить и поэкспериментировать - сначала пролечите костапуром, а потом можно попробовать солевые ванны. Средство старое, но эффективное. У меня такое ощущение что это может быть все таки какой-то паразит.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Спасибо за ответ!

а как делают эти солевые ванны? и как быть с остальным аквариумом?

раньше при больших подменах в общем аквариуме ( больше 50 %) я добавляля соль и поднимала температуру. помогало. но потом точки опять появлялись.

и как зарастить ей хвост?

у нас праздники сейчас, магазины будут работать со вторника.

у меня сейчас есть: БактопурДирект, Hexa-ex, ципрофлоксацин, фурацилин, метронидазол, марганцовка. что-нибудь из этого набора можно применить?

с уважением, Наталия

Видите ли, у меня нет пока уверенности что это именно паразит. Не очень понятно что это, потому и лечить сразу солью я бы не советовал, лучше вначале попробовать костапур, поглядеть на изменения, и из этого делать выводы.

Давайте тогда так. из перечисленного попробуйте Hexa-ex, вдруг это все таки какие-то сосальщики? Тогда есть шанс что они начнут хотя бы частично отпадать и вы это заметите.

А хвост заращивать надо после избавления от причины.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Вам самих сосальщиков распознавать не надо, так что не спешите в магазин за микроскопом :) Вам надо поглядеть, будет ли какой-о эффект - точки начнут пропадать, например.

С уважением, Влад

Влад а помните,я приставал к вам с такой же проблемой у брюликов :klient:

А оказались ПАПИЛОМЫ,хотя очень пожожи на паразитов пока мелкие и не имеют остроконечную форму.

эти штуки иногда приобретают остроконечную форму у моей рыбки тоже... как верхушка созревшего прыщика...

может, подскажите, чем хвост заращивать - он с каждым днем все больше разваливается... :(

Наташа,если они еще и имеют розовый цвет,то точно папиломы.А находяться они как бы с одной стороны,но бывают прорастают насквозь,ват тогда они и

"режут" мягкую часть плавника.

Если доктор подтвердит,то лечение я описал у нас на сайте.

"папилома лечить или оперирывать??" 8-)

эти штуки иногда приобретают остроконечную форму у моей рыбки тоже... как верхушка созревшего прыщика...

может, подскажите, чем хвост заращивать - он с каждым днем все больше разваливается... :(

Хвост зарастает сам по себе. Для профилактики можно капнуть 1 каплю йода на 100 литров. Но сначала надо удалить причну.

С уважением, Влад

возникла еще одна проблема:

у новеньких рыбок (Nandopsis gaitiensis) в некоторых местах взъерошилась чешуя и повылазило мясо... я в шоке. рыбы ведут себя вроде бы нормально, вышли покушать, но все-таки немного скрытно... мне кажется, что нужно лечить весь аквариум.

раньше такое было уже у вьехи - я тогда ее вылечила ее ципрофлоксацином и ерошение и точки пропали. я ее еще не отсаживала, было некогда...

что мне делать? я собралась лечить весь аквариум. что нужно давать? Гекса-экс или ципрофлоксацин?

помогите поалуйста....

Вот блин... Тогда, конечно, антибиотиком лучше. Просто такие симптомы при бактериальном заболевании - аэромонозе. И с ним другими средствами справится будет сложно.

С уважением, Влад

залила ципрофлоксацин. мальков и сомов отсадила.

я правильно сделала? он поможет? если да, то каким курсом его проводить?

Вот блин... Тогда, конечно, антибиотиком лучше. Просто такие симптомы при бактериальном заболевании - аэромонозе. И с ним другими средствами справится будет сложно.

простите, я сейчас немного в шоке, поэтому не все понимаю... что у них за болезнь? я как ее лечить?

Hexa-ex он разве от сосальщиков? вроде как от гекса..а от сосалок геротокс.

Тьфу ты, конечно же, перепутал!

С уважением, Влад

простите, я сейчас немного в шоке, поэтому не все понимаю... что у них за болезнь? я как ее лечить?

Аэромоноз. С достаточно высокой долей вероятности или он, или что-то схожее. Хотя локальное ерошение чешуи бывает и при туберкулезе.

Что касается дозировок, то есть разные методы, как с самим препаратаом, так и в комплексе с другими. Сам лучше попробовать из расчета 500мг (обычно 2 таблетки) на 50 литров. Ежедневная подмена воды. Курс 3-е суток.

С уважением, Влад

а как быть с сомами и мальками? я их пока отдельно отсадила, без всяких лекарств... они являются носителями тоже? их надо чем-то лечить?

я читала, что сомы очень чувствительны ко всякой химии, поэтому пока никаких лекарств давать не стала...

прочитала здесь <noindex>http://aquascope.ru/modules/tutorials/view...rial.php?tid=60</noindex> описание аэромоноза. у рыб, кроме ерошения чешуи (только у двух рыбок) других из описанных симптомов нет. это точно эта болезнь? или это пока начальная стадия?

еще у меня возникла мысль, что это сразу две болячки: точки на вьехе и цитроне - это та проблема, которая всегда была у вьехи, а также ее проблемы с хвостом, а ерошение чешуи у нандопсисиов (пока у них двоих только) и что из-под нее повываливалось мясо - это другая болезнь.

Нандопсисов я приобрела совсем не давно, не карантинила... может, это они "привезли"?

также я последние несколько дней кормила живым кормом (кажется, мотыль) но я была уверена, что у нас он продается не заразный...

также я стала их приучать к новому корму - морской коктейль.

и в последнее время я, возможно, их немного перекормила...

что могло из всего перечистенного послужить причиной болезни?

с уважением, Наталия...

аэромоноз называют еще краснухой. у них я пока не вижу ничего красного, то мясо, которое вывалилось - белое. бывают еще какие-то болячки с ерошением чешуи?

вот сегодня удалось сфотографировать...

это самец нандопсис. у него один такой разрыв. а у его самочки - три, в разных частях тела... у других рыб вроде нет.

<noindex>http://keep4u.ru/full/070409/e4b58b4daf7143e28b/jpg</noindex>

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...