UncleB Опубликовано 28 Марта, 2007 в 05:54 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 05:54 Хочу реанимировать старый каркасный аквариум советских времен на 250л. Стекла в нем целы,каркас нормальный. Весь рассохся,т.к. простоял всухую лет 15. Стоит ли "овчинка выделки"? :roll: Если стоит,то что и как следует делать? Может заказать новые стекла?
Вадимыч Опубликовано 28 Марта, 2007 в 06:07 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 06:07 Овчинка выделки не стоит, если каркас не из нержавейки.
UncleB Опубликовано 28 Марта, 2007 в 06:33 Автор Опубликовано 28 Марта, 2007 в 06:33 Овчинка выделки не стоит, если каркас не из нержавейки. По-моему,обычный железный,покрашен черной краской,но коррозии не видно. А не стоит этим заниматься,т.к. большой риск утечки/развала после ремонта?
Silver Опубликовано 28 Марта, 2007 в 06:52 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 06:52 У Влада 75-литровый каркасник тож простоял туеву хучу лет, надысь он его силиконом промазал, залил 10 см воды, коряжек там накидал, ричию, папоротники разные засадил - ляпота! Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
spider_spb Опубликовано 28 Марта, 2007 в 09:04 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 09:04 Если ржавчины нет большой - аквариум подлежит восстановлению! Старую замазку убрать. Стекла вынуть. Ржавые места зачистить наждачкой. Обработать преобразователем ржавчины. И старую краску тоже, думаю, можно счистить. Затем грунтовка. Покрасить. Дальше стекла обратно поставить с хорошей новой замазкой. Испытание банки обязательно!!! Течь, скорее всего, будет. Так что надо "выявлять и устранять". Удачи. www.aquadiez.spb.ru
Shurae Опубликовано 28 Марта, 2007 в 10:48 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 10:48 Дальше стекла обратно поставить с хорошей новой замазкой. А на силикон никак нельзя? :-o
spider_spb Опубликовано 28 Марта, 2007 в 11:12 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 11:12 Не знаю... серьезно. Наверное можно. Я последний раз переделывал каркасник из металлического профиля лет 13-15 назад. Тогда еще никакого силикона не было в магазинах. Мы с братом сами делали замазку... состав не помню уже. По книгам и статьям из "Рыбоводства\Рыболовства" ориентировались. Держало отлично! Думаю, да. Современные силиконы легко с задачей должны справиться. www.aquadiez.spb.ru
Silver Опубликовано 28 Марта, 2007 в 12:14 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 12:14 Стоит ли выковыривать - вот вопрос. Если стекла не болтаются, а отлько рассохлась замакаа, то промазать клеем и все. Красить или нет - смотреть уже по месту. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Вадимыч Опубликовано 28 Марта, 2007 в 12:25 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 12:25 Не знаю... серьезно. Наверное можно. Думаю, да. Современные силиконы легко с задачей должны справиться. Те силиконы, которыми клеют акваримы не сопрягаются с металлом. Только и исключительно с нержавейкой. Встает вопрос, а зачем все это надо? Не проще взять и из стекол склеить аквариум без каркаса??
Гость Опубликовано 28 Марта, 2007 в 12:54 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 12:54 Я так понимаю основную нагрузку на разрыв будет держать металл,а обезжирив туперсом и ацетоном, внутренние швы,просто промазать их силиконом и разровнять мокрым пальцем.Думаю так будет герметично.
UncleB Опубликовано 28 Марта, 2007 в 15:24 Автор Опубликовано 28 Марта, 2007 в 15:24 Превраить все,что есть в наличии,в набор "сделай сам,но лучше старого" я сумею. Что дальше делать? Чем клеить стекло к железу? Заманчиво выглядит силикон,но к железу :idn: и объем 250 л? Все эти изыски напоминают поиск приключений на филейную часть собственного тела,но ведь железный КАРКАС не дает покоя!!! Любит наша душа ДОБРОТНОСТЬ,по разному спится при 250-каркас и 250-силикон-склейка или я отстал от жизни? :idn:
Вадимыч Опубликовано 28 Марта, 2007 в 15:41 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 15:41 Да спится одинаково)). Если я не ошибаюсь, то рекомендации по склейке аквариумов из стекла и силикона даются с трехкратным запасом по прочности. Если все же хочется аквариум в каркасе, то надо поискать каучуковый герметик. Раньше была так называемая авиационная замазка зеленого цвета, потом я отлично применял каучуковый герметик, марки не помню, который применялся для герметизации швов стеновых панелей в крупнопанельном домостроении. Сейчас есть новая серия таких герметиков. Они были очень просты в эксплуатации. На уголки аквариму наносятся колбаски герметика, потом прижимаются стекла и аквариум гаполнялся в ванной горячей водой. Сначала аквариум тек, но под воздействием температуры герметик размегчался и течь прекращалась. Этот герметик вообще не застывал и был как резина. Можно попробовать вот этот http://www.germostroy.ru/cauchuk-germ_t.php
UncleB Опубликовано 28 Марта, 2007 в 15:53 Автор Опубликовано 28 Марта, 2007 в 15:53 (изменено) Да спится одинаково)). Если я не ошибаюсь, то рекомендации по склейке аквариумов из стекла и силикона даются с трехкратным запасом по прочности. Если все же хочется аквариум в каркасе, то надо поискать каучуковый герметик. Раньше была так называемая авиационная замазка зеленого цвета, потом я отлично применял каучуковый герметик, марки не помню, который применялся для герметизации швов стеновых панелей в крупнопанельном домостроении. Сейчас есть новая серия таких герметиков. Они были очень просты в эксплуатации. На уголки аквариму наносятся колбаски герметика, потом прижимаются стекла и аквариум гаполнялся в ванной горячей водой. Сначала аквариум тек, но под воздействием температуры герметик размегчался и течь прекращалась. Этот герметик вообще не застывал и был как резина. Можно попробовать вот этот http://www.germostroy.ru/cauchuk-germ_t.php Может быть.... Но для "глаза" железный каркас и ХЗЧ - это разные вещи! Спасибо Вадимыч ,как всегда пост отличается конкретикой(М.Горбачев),нам главное найти приключений на ,отсюда глубокое познание теории посредством практики! Изменено 28 Марта, 2007 в 16:16 пользователем UncleB
rum Опубликовано 28 Марта, 2007 в 17:14 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 17:14 магазинах. Мы с братом сами делали замазку... состав не помню уже. По книгам и статьям из Натуральная олифа (только где ее сейчас найдешь? Не на строительном же рынке). Цемент высокой марки от 800. Немного загустевшей масляной краски. И кусок со спичечный коробок растертой в пыль канифоли. Все перемешать, сделать колобок и на несколько часов завернуть во влажную тряпку. Потом использовать. Это меня еще на старой птичке один дедок учил, который всю жизнь эти аквариумы клеил на продажу. Последние каркасники я клеил на строительный герметик, которым наружные швы между плитами заливают в домах. Держит на смерть. Прекрасно липнет ко всему, особенно к рукам. Если слегка подсохнет отодрать от рук можно только напильником вместе с кожей.
etl_lab Опубликовано 28 Марта, 2007 в 17:31 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 17:31 Маслянная краска в данной смеси совершенно не нужна (масло-масляное :-D ). А заменить можно мастикой. 1. Кабельная мастика - мастика используемая для заделки кабельных проходок. 2. Точно не знаю как называется, но используют у нас на заводе Егорова, и на трамвайном заводе для приклеивания пластиковой обшивки (битумная) 3. Ну а идеальный вариант автосервис - вклеивание автостекол - главное обезжирить! Удачи
mirageMGN Опубликовано 28 Марта, 2007 в 17:38 Опубликовано 28 Марта, 2007 в 17:38 Прекрасно клеится на силиконовый герметик. Статья была в журнале "Аквариум", только очень давно. ЗЫ. Моё отношение к каркасным аквариумам изменилось после того как я увидел банку от Aquastabil.
UncleB Опубликовано 29 Марта, 2007 в 05:56 Автор Опубликовано 29 Марта, 2007 в 05:56 Вообщем получилось: "Hа вкус и цвет - замазки разные!"
Вадимыч Опубликовано 29 Марта, 2007 в 07:05 Опубликовано 29 Марта, 2007 в 07:05 (изменено) И на вкус и на цвет и на высыхание. Большая проблема старых замазок на олифе или масляном лаке - рано или поздно начинает аквариум протекать. Если оставить без воды -начинает течь очень быстро. То что писали в журнале Аквариум.. Ну не знаю, что они там писали, но вот я сам пробовал применять силикон по металлу -отслаивается моментом. Самое лучшее для каркасников -резиноподобные герметики. Я видел аквариумы в которых стекла вообще были посажены на битум.. Вполне допускаю, что можно использовать что то типа "жидкой прокладки" из автомагазина. То что она будет держать -я не сомневаюсь. Интересно вот только, как она на гидробионтов будет воздействовать? Изменено 29 Марта, 2007 в 14:07 пользователем Вадимыч
UncleB Опубликовано 29 Марта, 2007 в 12:09 Автор Опубликовано 29 Марта, 2007 в 12:09 Вполне жопускаю, что можно ...... Забавная получилась очепятка! :-P Я сам как-то "очепятался' на одном цивильном форуме в слове "объединить",самым неудачным образом! :roll: Жаль,что опыт склейки силиконом дал отрицательный результат ,уж больно удобен он в работе (я им натуральные камни к стеклу приклеивал,фиг оторвешь!) и в наличии имеется. Будем подумать,ассортимент все-таки широкий,а вот ошибок не хотелось бы,работа не маленькая предстоит и права на ошбку тоже не проглядывают! Аквариумщик,как и сапер..... ,но последствия попроще!
mirageMGN Опубликовано 29 Марта, 2007 в 14:37 Опубликовано 29 Марта, 2007 в 14:37 Ну не знаю, что они там писали, но вот я сам пробовал применять силикон по металлу -отслаивается моментом. Ну и пусть отслаивается. Там ТАКАЯ подушка образуется из силикона, что стекло хрен оторвёшь и каркас работает просто как рёбра жёсткости. Кстати, силикон прилипает к практически любой гладкой поверхности. Аквастабиловские банки собраны на алюминевом каркасе при помощи силикона, от алюминия силикон тоже отслаивается.
Alexey Опубликовано 29 Марта, 2007 в 16:51 Опубликовано 29 Марта, 2007 в 16:51 а не проще ли сделать аквариум без каркаса:и эстетичней и не уступает по прочности. Хотя если вопрос стоит принципиально...
Вадимыч Опубликовано 29 Марта, 2007 в 20:44 Опубликовано 29 Марта, 2007 в 20:44 (изменено) а не проще ли сделать аквариум без каркаса:и эстетичней и не уступает по прочности. Хотя если вопрос стоит принципиально... Да конечно проще. Но мне больше всего нравятся аквариумы из нержавейки на силиконе. На мой взгляд -это самое лучшее. Дно как правило из нержавейки, ударов не боиться. Мыть аквариум удобно - можно кантовать как хочешь в ванной, ну и что не маловажно, им все равно, какая поверхность. У меня один нерестовичек стоит на подоконнике. Так вот на четверть он в воздухе висит -ширина больше, чем подоконник. И не жжужит. А попробуй так цельный поставить? То то и оно.. Изменено 30 Марта, 2007 в 12:29 пользователем Вадимыч
UncleB Опубликовано 30 Марта, 2007 в 05:32 Автор Опубликовано 30 Марта, 2007 в 05:32 а не проще ли сделать аквариум без каркаса:и эстетичней и не уступает по прочности. Хотя если вопрос стоит принципиально... Вроде как,не проще. Стекла надо заказать,надо суметь грамотно склеить(опыта нет!). Этого "старичка" я хочу в офис определить,после ремонта и самостоятельного запуска в порядке презента ! :-P
Alexey Опубликовано 30 Марта, 2007 в 15:51 Опубликовано 30 Марта, 2007 в 15:51 а не проще ли сделать Мыть аквариум удобно - можно кантовать как хочешь в ванной. У меня один нерестовичек стоит на подоконнике. Вадимыч,в ванной мы только нерестовички то и моем-чистим.А как у UncleB на 250,то его уже не покантуешь. Нерестовик с нерж дном-это конечно оч удобно.
Вадимыч Опубликовано 30 Марта, 2007 в 16:42 Опубликовано 30 Марта, 2007 в 16:42 Я совершенно свободно кантовал в ванной аквариум на 200 литров, длиной 145 см. И ничего не стоит и аквариум на 300 литров поставить в ванную торцом. 8-)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти