Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

подскажите новичку

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Несколько вопросов от новичка. Подскажите пожалуйста:

1. На яванском мхе появилась нитчатка. Что делать? С ней как-то можно бороться? и нужно ли бороться :klient:

2. У нас грунт в акве 4-6 мм. Смогут ли мелании выполнять свою функцию ворошить грунт при такой фракции? И имеет ли смысл их заводить? Сифоним грунт еженедельно.

Об акве: 120 л, растения+коряга. Население: 6 рамерези, 2 крапчатых сомика, 2 панды, 2 анцитруса, 17 неонов, рогатые улитки. Пока все подростки.

Кстати, а можно ли кого-нибудь еще подселить или уже будет перебор?

Изменено пользователем sakhi

Попробую ответить:

1.Вы уверены,что это нитчатка? Если уверены,то бороться КОНКРЕТНО на каком-либо растении,по моему это перебор.

Просто примите общие меры для борьбы с нею. На форуме это обсуждалось.

2. Мелании в такой "тяжеловесной" категории "выступать" не смогут,для них оптимально 2-3 мм("крупнокалиберный" песок). Для растений,если они есть, такой грунт (4-6мм) тоже далеко не оптимум.

P.S. У Вас ВЕСЬ грунт 4-6 мм или только декоративный верхний слой?

Зачем ЕЖЕДНЕВНО сифонить грунт,тем более такой крупный?

Изменено пользователем UncleB

...появилась нитчатка. Что делать? С ней как-то можно бороться?

С водорослями надо бороться убирая причину.

Вы не написали про свет.

Сколько ватт, какова продролжительность освещения аквы.

И да...это точно нитчатка?

Неправильно прочитали :)

Написано ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.

С уважением.

Андрей.

Вы не написали про свет.

Написано ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.

Спасибо за поправку,ОБЧИТАЛСЯ! Прошу,соответствующий вопрос считать недействительным.

Вы не написали про свет.

Написано ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.

Две лампы Philips по 18 ватт. Лампы включены приблизительно 10 часов в сутки.

А насчет нитчатки: тонюсенькие ниточки, как тончайшая паутинка оплетают мох, а некоторые выросли подлиннее и слабо колышутся в воде. Пока эта штука только на мхе. Это ведь нитчатка? :-?

Да, это нитчатка. На самом деле бороться с ней режимом освещения или химией бесполезно, она любит те же условия, которые нужны и высшим растениям. Зато ее саму очень любят некоторые рыбы (лучше всего жрут ее скалярии и голодные моллиенезии) и креветки Амано.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Да, это нитчатка. На самом деле бороться с ней режимом освещения или химией бесполезно, она любит те же условия, которые нужны и высшим растениям. Зато ее саму очень любят некоторые рыбы (лучше всего жрут ее скалярии и голодные моллиенезии) и креветки Амано.

Подскажите плииз сколько можно завести креветок Амано при нашем рыбонаселении?

А, извините, не намечается ли на ближайшее время заказ креветок? :roll:

При вашем народонаселении туда можно спокойно подсадить еще сотню неонов ;) А уж креветок то - вообще немерянно :)

Но имейте в виду - чтобы креветки хорошо ели они должны быть голодными (они твари умные и предпочитают воровать корм у рыб) и их должно быть много. То есть 5-6 креветок вам погоды не сделают, чтобы был хоть какой-то эффект их надо не менее 25-30 штук! По этому 3-4 молодые скалярии предпочтительнее в экономическом плане. Беда одна - скалярии растут и через год придется крупных отдавать и заменять снова на мелких.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

При вашем народонаселении туда можно спокойно подсадить еще сотню неонов ;) А уж креветок то - вообще немерянно :)

Но имейте в виду - чтобы креветки хорошо ели они должны быть голодными (они твари умные и предпочитают воровать корм у рыб) и их должно быть много. То есть 5-6 креветок вам погоды не сделают, чтобы был хоть какой-то эффект их надо не менее 25-30 штук! По этому 3-4 молодые скалярии предпочтительнее в экономическом плане. Беда одна - скалярии растут и через год придется крупных отдавать и заменять снова на мелких.

Подскажите, а скалярия никого их рыбонаселения не будет обижать?

А если завести парочку скалярий (каких лучше?) и десяток креветок Амано? :roll:

Нитчатка - это очень плохо. А нитчатка в яванце -еще хуже.

Бороться с ней можно большей частью чисто механическими способами. Все рыбы и создания, которые перечислил Владсон действительно подбирают нитчатку. Но тут вот какая штука получается. Скалярки достаточно хорошо выбирают нитчатку из доступных ей мест. Но вот с корней,скажем, анубиаса, она ее не достатнет - форма тела не даст. Что касается аманок, то они достатнут из любой щели, но рыбы, которые иногда проявляют к ним интерес, делают аманок скрытными. И они не будут, скорее всего, выбирать нитчатку из доступных мест. По крайней мере они у меня в аквариуме с рыбами особо не проявляются, живут где то в нижних слоях воды среди корней. Кроме того они в аквариуме с рыбами основной интерес проявляют к рыбному корму, а не к нитчатке. Вывод - в аквариуме с рыбами аманки практически бесполезны. А что тогда делать?? Я пошел крайне радикальным путем -выкинул все растения, нитчатку из которых невозможно удалить полностью, а те шикарные кустики анубиасов перенес отдельный аквариум и туда же поместил аманок. И не кормил этих забавнейших созданий. За три недели они выели нитчатку полностью! Вчера проверил анубиасы - чистые.

А во втором аквариуме, где у меня буйствовала нитчатка, зимой на мелколистных растениях произошла вспышка какого то бактериального заболевания. Когда болезнь затухла, с удивлением обнаружил, что вся нитчатка погибла от этой бактериалки. Это так, просто для информации.

Подскажите, а скалярия никого их рыбонаселения не будет обижать?

А если завести парочку скалярий (каких лучше?) и десяток креветок Амано? :roll:

Скалярии будут очень сильно обижать неонов :) По этому я и говорю, что их придется регулярно менять на мелких, отдавая крупных кому-то еще. Обычно это не просто - к крупной рыбе привязываешся и так вот оторвать ее от сердца уже тяжело. Но иного пути нет - или неоны или скаляры :(

С уважением, Влад

..Вывод - в аквариуме с рыбами аманки практически бесполезны.

Ну не надо так категорично!

Мне поневоле пришлось забрать из аквы начальника к себе неокардин.

Так вот одна-две и правда прятались.

Аква на 10 литров!

И не видел...раз в неделю вылезет - здоровая, больше пумилок, и опять неделю не видать.

Как подселил десяток - всё!

Иногда сами на рыбсов огрызаются, иногда отпрыгнут - но недалеко.

Хотя гурамки ими активно интересуются.

И постоянно на виду не меньше 7 штук.(всего чуть больше десятка - не считал)

Во мхе сидят - ковыряются, по роголистнику, перистолистнику вовсю ползают.

Я думаю страх креветок перед рыбсами обусловлен их количеством.

Как перевалит критическую точку - так креветкам рыбсы по-барабану.

Не раз видел, как мелкая креветка на гурамку прёт буром, а та пятится хвостом вперёд.

Бывает, что и парочка-троечка борзеть начинают - вместе на одну :-D

Думаю Dr.Vladson прав, советуя штук 30 прикупить.

Можно неокардин - они дешевле аманок и плодятся, говорят, как кролики....но это уже точно без рыб :)

С уважением.

Андрей.

Думаю Dr.Vladson прав, советуя штук 30 прикупить.

А не подскажите где или у кого лучше приобрести креветок Амано? :roll:

К недавнему заказу у Dr.Vladsonа к сожалению не успели присоединиться :(

Щас я раздам заказанных креветок, тогда поглядим сколько останется. По прикиндкам штук 40 должно быть.

С уважением, Влад

Щас я раздам заказанных креветок, тогда поглядим сколько останется. По прикиндкам штук 40 должно быть.

Будем с нетерпением ждать! Штук 20 с удовольствием! :hammer:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...