Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Фильтр-губка с помпой: частота замены губки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В аквариумах (их несколько) использую для фильтрации (надеюсь, что биологической :)) поролоновые губки с приводом от настоящих китайских помп типа Юнистар 300 л/ч. До начала их применения сталкивался с заморами, (фильтрация была на эрлифтных устройствах), после того, как установил эти самые губки+помпы, тьфу-тьфу все благополучно. Одна проблема не дает покоя: жадность.

Губка свежеустановленная в течение некоторого времени (зависит от интенсивности кормления обитателей аквариума) функционирует нормально, т.е. поток воды хороший. Через 2-4 недели забивается настолько, что требуется промывка. После промывки губка работает еще неделю, затем снова промывка.... через 3-4 промывки мыть бессмысленно: забиты поры напрочь. Причем если разрезать губку, то видно, что основная биомасса наросла в зоне вблизи центрального отверстия... и вымыть ее нереально. Губка выбрасывается и покупается новая.

Пока аквариум был один, особо не напрягало. Но сейчас в эксплуатации 7 таких устройств.... Как-то это кажется неправильным. Не то что бы сильно было жалко денег... Но поролон -- он же загрязняет окружающую среду.... Может кто что посоветует?

• Ответов 9
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

привет,поищи более крупнопористую губку,или более мощные помпы ,а чтобы течение неколбасило в акве всё использовать дождевалки. У меня литровая губка больше 1,5 года и 201 (атман) помпа работает

Опубликовано

Проблему с губками я решил у себя замачиваю после 4-5 недель использования в среднем растворе белизны на 0.5 литра белизны 3-4 литра воды (надо пробовать так как поры на губках разные) 40минут ,а потом хорошо, очень хорошо промыть их и получаем новые губки. Мне помагает уже 3 года.

Опубликовано

Спасибо за ответы, только страшновато -- что стиральная машина, что белизна -- не поубивают при помещении в аквариум все что есть живого?

Опубликовано

Лично я не следую общепринятым рекомендациям (полоскать губку в слитой воде, без моющих средств), промываю с мылом под краном, после, естественно, хорошенько прополаскиваю. Промывается отлично, проблем ни разу не было.

Опубликовано

Промываете губку обычным способом под струей теплой воды, чем теплее, тем лучше. Когда стекающая вода станет прозрачной, помещаете губку между ладонями и совершаете ими возвратно-поступательные движения, как если бы перед Вами стояла кружка "Туборга". Или Вы вознамерились добыть из губки огонь трением, по примеру древних людей. После 5-10 движений снова промываете губку под струей воды. Вы удивитесь, сколько из нее вытечет грязи, словно Вы и не мыли ее перед этим. Повторить 2-3 раза, больше не нужно, тут главное не переусердствовать во избежание ускоренного износа губки. При "добывании огня" больших усилий не прилагать по той же причине. Если не будет лень, поделитесь результатами.

Опубликовано (изменено)

Если все же нужна биологическая фильтрация, ну или хотя бы ее подобие - губку нельзя мыть в белизне, с мылом, в горячей воде. Можно не особо тщательно промыть под краном в воде температурой не больше 30 градусов, потрепать ее как следует - чтобы вымыть всю грязь.

А вообще - может кормите много? У меня так было, не успевала губки мыть, забивалось напрочь.

Изменено пользователем belka

жизнь интересная штука...

15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif

Опубликовано
Поможет полоскание в стиральной машине

Я стираю губки в вырастных и карантинных банках ежедневно, только машина нужна старинная - "Зиряночка" или чего-нибудь подобное. Вода через машинку проходит 50-60 градусов непрерывным потоком; обычно 5-7 минут достаточно, чтобы промыть 5-6 губок. Хватает в среднем на 5-6 месяцев экспуатации (правда постепенно губки из 400 литровых банок переходят в 200, потом в 60; а заканчивают они жизнь в открытых внешниках. Но на счёт "биофильтрации" помощью небольшой губки могу только удивиться.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Опубликовано
Но на счёт "биофильтрации" помощью небольшой губки могу только удивиться.

я собственно и не претендую на то, что мои несчастные лохматые губки являются полноценными биофильтрами. Но в них же не просто грязь набивается, а именно "у ней внутре" нарастает трудно вымываемая что? думаю, что биомасса. Или отмирающая биомасса. Т.е. бактерии все же есть, может, и не в такой концентрации "пользы", как на керамике или грунте....

Грустно, конечно. Пока я честно говоря не вижу выхода, кроме регулярных замен... Не заводить же стиральную машину для незначительного количества губок.....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...