OSS Опубликовано 5 Марта, 2007 в 20:38 Опубликовано 5 Марта, 2007 в 20:38 Параметры воды Т=27-28, gH=15, kH=7, pH=6.7 , нитраты и фосфаты = 0. Лампы с отражателями Dannerle Special Plant + Amazon Day общей мощьностью 350Вт на 600 литровый аквариум. Продолжительность дня 10 часов по таймеру. Из окна свет не попадает. Подача СО2 из баллона. В общем условия идеальные, растения растут хорошо несчитая нескольких видов. Водорослей до последнего времени совсем небыло. Недавно появилась конкретная гадость - сине-зеленые водоросли покрывающие жутко воняющей слизью конкретно один типа растения (Myriophillum pinnatum) и то только отдельные его фрагменты. На остальных растениях ни разу еще не появлялись, а на Myriophillum pinnatum может ничего не быть в обед, а вечером на одной из веток может нарасти 5-6 см плотной сине-зеленой слизи которую легко можно отделить руками, но тогда она расплывется по аквариуму. Если зараженное растение выбросить, то некоторое время ничего не появляется на других кустах, а через неделю или две недели опять еще на другом таком же растении появляется таже гадость. Если недай бог руками за нее взяться, то неделю гарантированно руки будут вонять - запах стойкий, противный и не отмывается. Раньше у меня такой гадости в жизни ни разу не встречалось, поэтому посоветуйте как лучше от нее избавиться и предотвратить ее появление в дальнейшем с учетом, что в аквариуме очень много растений, в том числе дорогих и очень дорогих, а также рыбы Денисони, SAE, геринохейлы, улитки ампулярии, мелании, физы. Очень не хочется навредить растениямми рыбам, поэтому ищю безопасный способ дизенфекции всего аквариума от сине-зеленых.
Dr.Vladson Опубликовано 5 Марта, 2007 в 21:13 Опубликовано 5 Марта, 2007 в 21:13 Ну причину появления ищи в дисбалансе, явно у тебя чего-то не хватает или наоборот в избытке... А по поводу уничтожения - я вот принес домой огромный эхинодорус (еле поместился у меня в 500 литрах) который весь оброс сине-зеленкой. Так 200 креветок Амано вычистили его за одну ночь С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
OSS Опубликовано 5 Марта, 2007 в 21:41 Автор Опубликовано 5 Марта, 2007 в 21:41 Креветок у меня пока нет, а вот про эритромицин читал в инете много, как вы думаете растениям и биофильтру сильно повредит?
Dr.Vladson Опубликовано 6 Марта, 2007 в 09:36 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 09:36 Про растения не знаю, а биофильтр однозначно сильно пристукнет. Впрочем, не факт что ты это в растительной банке вообще заметишь С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
hita Опубликовано 6 Марта, 2007 в 10:57 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 10:57 После обсуждения омнипура и растючки даже страшно что-то говорить стало о своем опыте, может у меня неубиваемые мутанты живут . Еще разок попробую... Как-то лил эритромицин, мои растения не заметили, как и рыбы. Но, и те, и те "дубовые", самые примитивные то бишь... До этого пытался без химии бороться - недели три. Подмены, игра со светом. В конце концов бабахнул антибиотик, в минимальной дозе, правда. Прошли сине-зеленые быстро. Внешника не было. Раз у вас растения очень дорогие, может имеет смысл мелкие отростки-кусочки отсадить в отдельную баночку и там поэкспериментировать недельку? Спешки то нет...
жанна Опубликовано 6 Марта, 2007 в 11:07 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 11:07 у меня сине-зелёные прошли от дженерал тоник (тетра).
spider_spb Опубликовано 6 Марта, 2007 в 11:13 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 11:13 Креветок у меня пока нет, а вот про эритромицин читал в инете много, как вы думаете растениям и биофильтру сильно повредит? Я недавно справился с этой гадостью. Предыстория: ребенок у нас приболел. Из-за этого график подмен был нарушен. Думаю, это было пусковым фактором для развития сине-зеленых. Короче, боролся так: 1. Световой день уменьшил с 10 до 8 часов. 2. Удалил большие куски амбулии (и пощипал некоторые другие растения), которые очень сильно покрылись водорослями. 3. Эритромицин (3 таблетки на 200 литровый аквариум) в течении 5 дней. 4. Ежедневные подмены по 10 литров. Сифонка наиболее загрязняемых участков. Обязательное удаление отмерших сине-зеленых водорослей. Первый день-два эффекта от антибиотка почти невидно было. Совсем незначительно. На третий день - массовая гибель сине-зеленых. Я прямо сачком собирал отмершие части. Через неделю - полная победа. Биофильтр не пострадал. Показатели воды в норме. Сейчас прошло почти 2 месяца. Все хорошо (тьфу-тьфу). Удачи! www.aquadiez.spb.ru
belka Опубликовано 6 Марта, 2007 в 11:43 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 11:43 я убирала сине-зеленку в аквариуме с гуппи и неонами перекисью водорода (www.vitawater.ru). тьфу=тьфу - все обошлось. жизнь интересная штука...
Mariyka Опубликовано 6 Марта, 2007 в 13:40 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 13:40 Я эритромицином тоже сине-зеленые победила. Вместе с ними победился и полиптерус, к сожалению. При этом подростки цихл (которые, как мне казалось, нежнее почти взрослого полиптеруса) даже не чихнули <span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Жизнь прекрасна, НО удивительна...</span>
YRus Опубликовано 6 Марта, 2007 в 14:29 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 14:29 (изменено) 2 метода борьбы с сине-зелеными 1. Эритромицин. на биофильтрации почти не отражается в рекомендованных дозах. Помогает от нескольких недель до полугода (если в аквариуме ничего не меняется). Обычно это крайняя мера и используется в запущенных случаях. 2. Поддержание нитратов на уровне не менее 10 мг/л. В этом случае цианобактерии теряют свои преимущества перед обычными водными растениями (способность усваивать азот). Кстати, у меня сине-зеленые (при низких нитратах) провоцировались работой проточного УФ. Изменено 6 Марта, 2007 в 14:33 пользователем YRus
Sivozer Опубликовано 6 Марта, 2007 в 16:08 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 16:08 У меня подобная проблема была до нового года. Использовал три способа борьбы: Биологический- уменьшил свет , ежедневная уборка , подмены через день , все тщетно . Использовал фурациллин по рецепту , который прочитал здесь на сайте , были незначительные улучшения , но не более . От отчания решил использовать эритромицин , вы знаете , помогло довольно быстро. Рыбам и растениям по-моему , по " барабану " , но у меня качнулся биобаланс. Через неделю , резко помутнела вода. Четыре дня полного покоя , ни- какого света , никакого газа , накрыл аквариум , как клетку с попугаями , покрывалом. Вообще , принято считать сине-зеленые , это не водоросли в чистом виде , а бактерии и происхождение их в аквасе соответствующие. Не знаю , я сейчас руки постоянно мою , перед работой в аквариуме . И другим домашним , строжайще запрещено.
OSS Опубликовано 6 Марта, 2007 в 16:19 Автор Опубликовано 6 Марта, 2007 в 16:19 Спасибо всем. Я два дня и две ночи не включал свет и синезеленые пропали безследно. Пока примененять антибиотик нет особой необходимости, что будет дальше посмотрим.
spider_spb Опубликовано 6 Марта, 2007 в 20:00 Опубликовано 6 Марта, 2007 в 20:00 Спасибо всем. Я два дня и две ночи не включал свет и синезеленые пропали безследно. Пока примененять антибиотик нет особой необходимости, что будет дальше посмотрим. Ну если пропали - то, безусловно, антибиотик не нужен. Это большая удача, что за два дня темноты сине-зеленые ушли полностью... чаще бывает, что затемнение не помогает вообще. www.aquadiez.spb.ru
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти