midane Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 21:21 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 21:21 Аквариумисты, кому хорошо за 30-40 надеюсь со мной согласятся - в доперестроечные времена доступной и достоверной информации по разведению (да и содержанию) рыб практически не было. Книги выходили редко и мизерными тиражами, да они оставляли больше вопросов, чем ответов... В детстве и юности пробовал "консультироваться" у продавцов на рынке - ответы с натяжкой можно назвать информативными только с точки зрения филолога или сексопатолога, но никак не рыбовода... С удивлением заметил, что на данный момент ситуация не сильно изменилась. По большинству рыб (харациновые, лабиринтовые, цихлиды, коридорасы (отдельное спасибо Владу!),живородки, барбусы, данио и мн.др.) инфы достаточно много и в периодике и в интернете, и любой, даже совершенно не знакомый с данным отдельно взятым видом любитель, в принципе, потратив на самостоятельное чтение энное количество времени, уже чувствет себя более-менее уверенно и может приступать к разведению. Но по очень многим видам, в частности, достаточно давно и долго разводимым для коммерческой продажи, информация практически отсутствует до сих пор. Пять минут назад я рылся в интернете, пытаясь найти ключ к разведению мешкожаберных сомов, таций, сомов со внутренним оплодотворением, броняковых сомов,милеусов,макрогнатусов, да и тех же лабео. Ничего конкретного я не нашел...Лишь в некоторых случаях очень туманное упоминание о гипофизарных инъекциях, а чаще и того нет...Похоже, разведение многих "коммерческих" видов навсегда останется для рядового любителя тайной за семью печатями...!!! Дело в том, что "не корысти ради" а исключительно из любви и интереса к нашему общему хобби, в течение ближайших нескольких лет я очень хотел бы развести "для себя" тех же лабео, синодонтисов, терракатумов, "мешков", коврового элеотриса и много кого еще. Вопрос - где брать инфу? Седой пожилой дядечка в роли вопрошающего-порошайки - не совсем мое амплуа....Идти как в детстве к барыгам на рынке??...и наступать на те же грабли..В общем, кто понял, о чем я - давайте делиться соображениями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 21:25 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 21:25 Да технология то известна. Главная тайна - дозировки гипофизарных иньекций. Никто себе конкурентов плодить не хочет, потому и скрывает эту информацию. По некоторым видам информация есть, по некоторым нет, надо самому опыты ставить. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 21:52 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 21:52 Да технология то известна. Главная тайна - дозировки гипофизарных иньекций. Никто себе конкурентов плодить не хочет, потому и скрывает эту информацию. По некоторым видам информация есть, по некоторым нет, надо самому опыты ставить. Главных тайн тут множество....Где эти самые гипофизы брать, как их готовить....???? Да и по каждому отдельно взятому виду еще миллион других секретов... А по поводу "пложения конкурентов" - вот например уважаемый харацинщик Игорь Иванович Ванюшин из разведения харациновых уже много лет никаких секретов не делает - в каждом номере журнала "Аквариум" уже лет 12 подряд - его статьи. И не заметно, что бы "массовые разводчики" неонов (к примеру), от этого сильно обанкротились... Слишком сложная технология для рядового любителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshanya Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 23:41 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 23:41 (изменено) midane А вы видели статьи на <noindex>http://israquarium.co.il/ru/Article/Articles.html</noindex> Конечно, там не бесконечное изобилие, но всё же Изменено 28 Февраля, 2007 в 23:53 пользователем goshanya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
олег1 Опубликовано 1 Марта, 2007 в 06:49 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2007 в 06:49 В 1998 г мне попалась книга А.М.Кочетова "Декоративное рыбоводство" 1991г вып там я впервые узнал о искусственной стимуляции размножения рыб. Так после многих проб и ошибок( и большого количества трупов...........) мне удалось развести некоторых проблемных рыб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 1 Марта, 2007 в 09:39 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2007 в 09:39 Главных тайн тут множество....Где эти самые гипофизы брать, как их готовить....???? Да и по каждому отдельно взятому виду еще миллион других секретов... А по поводу "пложения конкурентов" - вот например уважаемый харацинщик Игорь Иванович Ванюшин из разведения харациновых уже много лет никаких секретов не делает - в каждом номере журнала "Аквариум" уже лет 12 подряд - его статьи. И не заметно, что бы "массовые разводчики" неонов (к примеру), от этого сильно обанкротились... Слишком сложная технология для рядового любителя. Да нет тут никаких других тайн. Гипофиз никому не нужен, 90% рыбы прекрасно стимулируется аптечным хориогонином. Если есть желание заморочится гипофизом, то берется любой справочник по промышленному рыбоводству и там вся технология подробно расписана. Сами гипофизы добывают в рыбхозах. Что касается харацинки, то тут есть некоторые принципиальные различия. Методики разведения харацинки достаточно обобщенные, там есть несколько очень трудоемких приемов, перебрав которые ты получаешь результат. То есть вопрос в трудолюбии. А при гормональной стимуляции главная фишка - подобрать дозировки и частоту иньекций. На это надо много времени, иногда год уходит, если не больше. Нужно большое маточное стадо для опытов. Послетого как удачная комбиначия найдена ты начинаешь гнать рыбу потоком. И делиться найденной комбинацией не выгодно, пусть то кто хочет их рахвеститоже вырастит производителей и годик помучается с ними подгоняя дозировки и дробные иньекции, чтобы и икра вовремя созревала и молоки, и гон шел в нужную силу и самцы от передоза самок не забивали на смерть. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 1 Марта, 2007 в 09:40 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2007 в 09:40 Книга кочетова у меня есть. К сожалению, он как раз и старается "не плодить конкурентов"....Вообще его книги, по моему, отличаются одной особенностью - максимум слов при минимумуме полезной информации.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чёрный Опубликовано 1 Марта, 2007 в 11:34 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2007 в 11:34 Книга кочетова у меня есть. К сожалению, он как раз и старается "не плодить конкурентов"....Вообще его книги, по моему, отличаются одной особенностью - максимум слов при минимумуме полезной информации.... Да в книгах редко можно найти ту инфу которая не многим известна. Я лично разгаваривал с издателем книги в Германии про развод харициновых (Мартин Хофман).При разговоре упомянулись некоторые тайны,которые в книге не сказаны(например,что возраст некоторых харицинок отрицательно сказывается на разведение).В книге описывается всё поверхностно.Хотя там есть фото аквы которая применяется при разводе харицинок,не пересаживая их в отсадник.Тоже более или менее важная информация для любителя харицинок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serjio Опубликовано 1 Марта, 2007 в 14:51 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2007 в 14:51 Кстати, ковровый элеотрис разводится без проблем. у меня 2 пары по весне и до середины лета метали прямо в общем аквариуме каждую неделю (после стимцляции трубаком "по Владсону"), на листья эха и на внутренний фильтр. срезал листок, коробку с фильтра и в отдельную банку. Только по жаре летней куча малька полегла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 1 Марта, 2007 в 16:17 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2007 в 16:17 В книге описывается всё поверхностно.Хотя там есть фото аквы которая применяется при разводе харицинок,не пересаживая их в отсадник.Тоже более или менее важная информация для любителя харицинок. Ну я бы еще кое что дополнил - психология автора. Когда пишешь, то как бы автоматом подразумеваешь наличие у читателя некоторого базового уровня познаний. Например когда описываешь разведение красного неона, то как бы изначально подразумеваешь, что чайник этим заниматься не станет и читатель хотя бы барбусов уже разводил. Но тут приходит чайник, заявляет что хочет разводить неонов и начинает доставать массой тупых вопросов Причем ты же еще и получаешся виноватым, типа почему не осветил все эти ньюансы в статье С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanya_SAN Опубликовано 2 Марта, 2007 в 02:40 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2007 в 02:40 ... Главных тайн тут множество....Где эти самые гипофизы брать, как их готовить....???? ... В книге А.С. Полонского "Содержание и разведение аквариумных рыб" (Москва, ВР "Агропромиздат", 1991) есть глава по иньецированию гипофизом, где имеется информация где его брать и как подготовить. И вот еще более подробно в книге "Секреты аквариумного рыбоводства". Москва "Нива России" 1991. Авторы: канд. пед. наук М.Д. Махлин (среда обитания, обзор рыб и растений); Ю.А. Митрохин (корма и кормление, как создается новое); Г.Л. Куприянов (практика аквариумной гидрохимии); канд. биол. наук А.Е. Микулин (кормовые организмы и их разведение в культуре в домашних условиях, гормоны и их применение); В.А. Смирнов (секреты разведения рыб) Составитель В.А. Смирнов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 6 Марта, 2007 в 13:25 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2007 в 13:25 Огромное спасибо всем ответившим!!!!! Уезжал на несколько дней, не смог сразу поблагодарить. Влад, Вам особая благодарность. Даже теперь уже многое проясняется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти