серега Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 01:57 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 01:57 Где-то слыхал о борьбе с водорослями путем добавления в воду трех процентной перекиси водорода. Интересно насколько эффективно и безопасно ? И если эффективно, то какие пропорции ? Подскажите, а то зеленые водоросли уже достали. После того как увеличил освещение прямо прут сил нет. Весь яванский мох покрыли и в толще так и плавают. Стараюсь поддерживать свет примерно 10-12 часов в день. Стоят 4 люм ламп по 30 ватт. Ну минус на износ. Растючка растет нормально, СО 2 из браги растворяется в стакане помпой. Роголистик так и прет, мох уже девать некуда, поеду на рынок меняться. Из водорослеедов пока только анцитрусы 2 шт. Короче спасайте. Может конечно на форуме что-то есть, но времени искать совсем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 06:04 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 06:04 Так что за водоросли? Нитчатка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серега Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 06:10 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 06:10 Так что за водоросли? Нитчатка? Не знаю, но растения (роголистик) обволакивает словно ватой зеленой. Мох яванский тоже будто ватой обмотан. Постараюсь сфотать выложить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 06:22 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 06:22 Если зеленая вата - то нитчатка. Сережа, проблема гадкая, сам с ней маялся достаточно долго. Да и сейчас еще остались очажки. Из биологических методов вроде как помогают креветки амано из расчета 1 особь на 1 литр, Влад говорит, что и молодые скалярии ее едят. У меня как то отличились моллинезии. Есть такая рыбка из старых -тетрагоноптерус. Та вот точно ест ее, но, к сожалению, и на ней не останавливается. Я ее убивал в свое время Алгае Фиксом при лечении бороды. Но препарат непредсказуемый, может и еще кого-нибудь убить. А может не убить. Мой совет -отсадить в баночку немно зараженных растений , залить все водой из аквариума и попробовать алгае фикс. Посмотришь, как в твоей воде работает. Ну и ампулрии ее съедают неплохо. А вообще штука противная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mirageMGN Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 07:01 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 07:01 Очень хорошо живородки объедают, креветки от такого деликатеса просто без ума, немного хуже моенкаузии всех видов её щиплют. Химия последнее дело - слишком жестоко бъёт по всему живому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 07:13 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 07:13 У меня просто прорва пецилий.. На нитчатку не обращают внимания. Предпочитают рвать перистолистник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
etl_lab Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 08:16 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 08:16 <noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/papers/perekis.shtml</noindex> почитай, пункт 3, я проверял на собственной банке. Валлиснерия не очень отреагировала, а эхи все перенесли нормально :-D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 08:35 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 08:35 В пункте третьем разговор о сине-зеленых... А тут разговор о нитчатке. Сине-зеленые это даже и не совсем водоросли, а вот нитчатка ближе к высшим. Что хорошо для высших -хорошо и для нитчатки. И наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 08:41 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 08:41 перекись от нитчатки не поможет, перекись на сине-зеленые действует рН какой? <noindex>http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5622</noindex> как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 09:34 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 09:34 От нитчатки лучше всего помогают голодные креветки Амано (сытые они ее не жрут) и молодые скалярии. Это жрут ее с удовольствием всегда, кстати взрослые тоже не брезгуют. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 10:08 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 10:08 Главное средство от нитчатки - нормализация светового дня (9 часов!) и ликвидация засветки аквариума уличным светом из окна. --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sivozer Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 16:16 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 16:16 Так что за водоросли? Нитчатка? Не знаю, но растения (роголистик) обволакивает словно ватой зеленой. Мох яванский тоже будто ватой обмотан. Постараюсь сфотать выложить. А почему, решили что это нитчатка ? ИМХО кажется , сине-зеленые , у меня похоже начиналось. Да тут можно не гадать , выловите клочок этой "ваты" , и понюхайте . Если присутсвует резкий , неприятный запах , то это они ......сине-зеленые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евграф Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 16:37 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 16:37 а САЕ разве не кушают такую нитчатку? Вроде как все их для этой цели и держат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 17:48 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 17:48 А почему, решили что это нитчатка ? ИМХО кажется , сине-зеленые , у меня похоже начиналось. Да тут можно не гадать , выловите клочок этой "ваты" , и понюхайте . Если присутсвует резкий , неприятный запах , то это они ......сине-зеленые. Потому что как вата выглядит нитчатка, и именно она любит забивать мелколистные растения. А сине-зеленые - это скорее пленки, которые покрывают в аквариуме все, от растений, до дна и поверхности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hita Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 18:07 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 18:07 ... и в толще так и плавают. По этой фразе мне тоже кажется, что речь идет И о сине-зеленых. Или же нитчатка тоже может так проявляться (не знаю просто)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 18:14 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 18:14 Может. Отлично плавают небольшие комочки нитчатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 18:16 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 18:16 а САЕ разве не кушают такую нитчатку? Вроде как все их для этой цели и держат. Нет. Вроде как не кушают. Они вьетнамку кушают.... иногда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 21:04 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 21:04 а САЕ разве не кушают такую нитчатку? Вроде как все их для этой цели и держат. САЕ отродясь не ели нитчатку, их держат для того, чтобы они ели черную бороду. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVM Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 01:28 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 01:28 Главное средство от нитчатки - нормализация светового дня (9 часов!) и ликвидация засветки аквариума уличным светом из окна. Согласен и я бы через пару дней уменьшил свет, отключив одну лампу. При этом не добавлять в воду ни каких жидких удобрений, так сказать обеднить ее естественным способом, то есть позволить растениям выжрать все из воды. Для этого можно участить подмены, вплоть до ежедневных. Как говорится "Протока многое прощает и от многого спасает". С оговоркой на то, что приходит с водой по нитрату и фосфату. По мере исчезновения нитчатки возвращаем свет и уменьшаем подмены. Стабилизируем световой день на 8-10 часах. Жидкие удобрения начинаем лить только при явных признаках хлороза. Есть еще обратный способ, если можно так сказать "разгон банки", но он более сложный и подразумевает под собой то же "обеднение" воды растениями за счет их бурного роста, но путем увеличения света (но не продолжительности светового дня !!!), удобрений и CO2. Я поднимал еще и температуру. Я пробовал оба способа. Первый способ более простой и безопасный, второй более действенный, но довольно опасный, - можно получить обратный эффект. Сейчас, после экспериментов с УАРом уже неделю использую первый. Нитчатка проигрывает. "Узнав один угол квадрата, додумайся до трех остальных." (С) Конфуций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 06:33 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 06:33 Ни какая это не нитчатка,нитчатка всю жизнь была "жёсткими длинными нитями" с которой можно бороться наматывая на палочку,сейчас всё зелёное почему то называют нитчаткой.А вата она и в африке вата,причём методы борьбы с нитчаткой и ватой разные.Приходит вата по многим причинам,при избытке питательных веществ и точно так же при их недостатке.Предыдущий оратор правильно сказал что бороться можно уменьшением света,лично я рекомендовал бы уменьшение светового дня в половину (для начала часов 5) но это тоже не решение по большому счёту,если в банке не изменить условия то при увеличении света всё равно тоже самое и получем,Важно сбалансировать количество макро и микроэлементов в воде,таким образом чтобы рост растений стал максимальным,только тогда вата исчезнет,других вариантов просто нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 07:26 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 07:26 Ни какая это не нитчатка,нитчатка всю жизнь была "жёсткими длинными нитями" с которой можно бороться наматывая на палочку,сейчас всё зелёное почему то называют нитчаткой.А вата она и в африке вата,причём методы борьбы с нитчаткой и ватой разные. Очевидно за ее жесткость в народе ее называют "шелковицей" И позвольте осведомиться в таком случае, а что такое вата?? Продукт переработки хлопка не рассматривается. А так же дайте пожалуйста ответ, в чем питание "ваты" отличается от питания высших растений? И попробуйте как-нибудь не убирать вату из аквариума... и через месячишко расскажете, как она вдруг стала жесткой нитчаткой и легко намоталась на палочку :-D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Guest Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 07:59 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 07:59 В общем принято решение уменьшить свет на 30 ватт. Потом напишу результат по растениям и по водорослям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 09:07 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 09:07 Я вот тоже не понимаю почему "вату" пытаются отделить от "нитчатки". Вот пожалуйста - нитчатая водросль. Разросшаяся как раз до состояния ваты. А ведь все начиналось с отдельных нитей... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 13:55 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 13:55 вата на ощупь как слизь,научного названия я не знаю встретил только мимолётное упоминание у Кассельман "ватообразные водоросли рода кладофоры" но сам в это мало верю.А отличается она от нитчатки так же как борода от въетнамки,многие склонны и эти виды одним словом называть.А кто хоть раз имел возможность с обоими зелёными видами столкнуться никогда не перепутает и называть их одним словом не будет по той простой причине,что методы борьбы с ними радикально противоположные.Классическая нитчатка по своей физиологии очень близка к растениям и потому уменьшением света с ней ничего не сделаешь,пока ещё будут дышать растения и им будет хватать света и нитчатке будет хватать.Потому для её уничтожение нужен очень яркий свет при котором растения съедают из воды все питательные вещества.Зелёная вата наоборот голодания не боится (возможно умеет либо получать минеральные вещества из органических соединений либо довольствуется следовыми концентрациями либо какой другой механизм) во всяком случае начинает активно наростать при хорошем свете и остановке в росте растений в следствии голодания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 15:58 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 15:58 вата на ощупь как слизь,научного названия я не знаю встретил только мимолётное упоминание у Кассельман "ватообразные водоросли рода кладофоры" но сам в это мало верю. Вы всё перепутали!! 1) "Слизистые на ощупь", не имеющие четкой нитевидной структуры, легко снимающиеся пальцами - это сине-зеленые. 2) "Ватообразные водоросли рода кладофора" у Кассельман - это относительно короткие РАЗВЕТВЛЕННЫЕ жесткие ярко-зеленые водоросли, прикрепленные к грунту; так называемая "тропическая кладофора". Они похожи на клочья развалившегося на куски шара эгагропиллы, только прикрепленные. 3) То, что вы называете "ватой" - это и есть классическая нитчатка, см. фото Владсона. --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти