midane Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 21:51 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 21:51 Друзья! Несколько лет назад в журнале "Аквариум" была очень хорошая статья В.Милославского о КЛЛ. Подумываю о полном оснащении будущего хозяйства этими лампами.... Замучался с креплением и размещением громоздкой тяжеленной аппаратуры для стандартных трубок...Есть большое искушение просто сделать над каждой банкой по нескольку обычных резьбовых патронов и не париться. Да и ламмпы можно подбирать по цвету и мощности в звисимости от текущего назначения конкретной банки - есть ботва - одни, подрост мальков - другие, рыба без растаний - третьи ...Статью на этом сайте прочел, но она далеко не исчерпывающая... Прошу поделиться опытом, проблемами, надежностью, эффективностью, целесообразностью и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 22:05 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 22:05 Пока главная проблема в том, что в продаже нет специальных спектральных ламп, например для растений. По опыту зоопарка, могу сказать что это весьма важно. Вода там у нас плохая, финансирования нет, вот мы и покупаем лампочки за свои,что подешевле. То есть обычные офисные. Так вот - те аквариумы на которые мы ставили такой свет обрасли бурыми водорослями со страшной силой! А там где стоят старые, давно просевшие но аквариумные лампы - все нормально. По этому есть риск, что при "офисном" спектре продающихся КЛЛ, не спасет никакой подбор цветовой температуры и начнутся неконтролируемые обрастания. Спектральная составлющая люминофора и цветовая температура это разные и не взаимозаменяемые параметры, увы... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepy Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 22:14 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 22:14 Про слова "цветовая температура" имхо лучше вообще забыть. Это совершенно никак не характеризующий спектр параметр. Притащен в нашу жизнь из физики и астрономии чтобы дать нам представление как визуально лампа будет смотреться (тепло, холодно и т.д.). Ес-но может быть куча совершенно разных спектров, совпадающих по температуре. А также спектры, не имеющие температуры вообще... Теперь по лампам... Не знаю как для пресной воды, но для моря уже есть компакты, которые позиционируют как 10000К и есть актиничные (голубым светят). Владсон... А по поводу обычных компактов... Шумов уже давно продает для растительных банок их и светильники на них раньше делали и судя по всему немало... И именно под банки с растючкой... Т.ч. наверняка какие-нибудь из продающихся подходят и не вызывают сильных водорослевых обрастаний. <noindex>http://www.aquariumlights.ru/m_lumlk.html</noindex> С Уважением, Николай Строчков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 22:26 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 22:26 Вот тут общались http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...?showtopic=6051 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 22:46 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2007 в 22:46 Да то что Саша продает я знаю. Игорь тоже мне подогнал партию компактов под которыми все неплохо растет. Но - растет у меня дома! А тут вода очень хорошая сама по себе. Вот если поставить их в зоопарке, да через пару месяцев поглядеть - тут и станет понятно насколько они реально соотвествуют нуждам. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepy Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 07:49 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 07:49 Да то что Саша продает я знаю. Игорь тоже мне подогнал партию компактов под которыми все неплохо растет. Но - растет у меня дома! А тут вода очень хорошая сама по себе. Вот если поставить их в зоопарке, да через пару месяцев поглядеть - тут и станет понятно насколько они реально соотвествуют нуждам. А что значит "плохая" ? Силикаты зашкаливают или что ? С Уважением, Николай Строчков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 07:58 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 07:58 На силикаты не проверяли (нечем), но по ощущениям именно они там и есть. При сравнительно небольшой жесткости (15 общая, 7-9 карбонатка) у нас рН доходит до 9 и банки сильно обрастают неким подобием диатомовых водорослей. Но если обычные диатомы обычно идут полупрозрачной легко снимаемой пленкой, то эти нарастают непробиваемым плотным коричнево-бурым слоем. Снимаются только бритвой, такими лентами. Мерзкая штука, хотя отоцинклы ее жрут за милую душу. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hita Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 15:19 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 15:19 У меня стоЯт две такие лампы (20+26Вт. 2.7к) в самодельной крышке их фанеры около года, аква 50 л. Пока неудобств не нашел, правда и требования у меня низкие, ибо растения примитивные. Плюсы вижу в легкости установки, добавлении новых ламп (скажем в этой акве можно в течении получаса перейти от 2 ламп на 8 Вт до 6-10 ламп на 26Вт, будь на то желание). Сами лампы в патронах, случалось, менял-комбинировал по мощности, в самом деле удобно. Хотел бы иметь такую свободу в аквах со стандартными лампами... Минусы (кроме спектра) - волнует негерметичность патронов, поэтому все никак не решусь в других аквах их попробовать, да и как их закрепить аккуратно в фирменной крышке, вообще нет идеи. Но вы ставить собрались вроде над аквой, так что, думаю, это не проблема. Да... еще, думал, что теоретически должны быть потери в КПД из-за множественных отражений между частями многократно изогнутой КЛЛ (?). Хотя в статье вроде бынаоборот говорилось о преимуществах в освещенности для КЛЛ по сравнению с обычными, что мне не совсем понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евграф Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 15:34 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 15:34 Владсон, помнится, сам мне советовал в качестве точечного источника света над квадратной узкой банкой таковую ботву как - Энергосберегающая лампа ISOTRONIC (в моём случае - 11W аналогичная 60W). Причём Владсон особенно упирал на хорошую цветовую температуру данного артефакта! Пользую растючку этой фичей уже почти с месяц - прёт, как на дрожжах! (Отдельное спасибо Владу за состояние моих растений!) А не попробовать ли Вам ЭТО? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 16:03 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 16:03 Народ! Всем ответившим ГИГАНТСКОЕ СПАСИБО И ТАКОЙ-ЖЕ РИСПЕКТ! Информация просто бесценная! Тем более что обнадеживающая! Я собираюсь над длинными банками (по1,5 метра) сделать по 5 патронов и комбинировать количество, спектр и мощность лам по ситуации. Над короткими банкми (30-80см) по 1-2 патрона... + Сверху сделаю светоотражающую пленку для окон. Должно получиться... Особо сложной ботвы у меня не будет, я не по этой части... Все банки будут плотно закрыты стеклом. Единственно волнует вопрос попадания брызг на лампы во время ловли рыбы...Греются они, насколько я понимаю, сильно. Думаю сделать из уважаемых мною пластиковых бутылок "муфты" свободно надевающиеся с вентиляцией сверху и (на забывать бы!) надевать их на лампы во время работы в открытых банках...Ваше мнение, господа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 17:39 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 17:39 Кстати, будете смеяться, но 3 КЛЛ описанные в статье Милославского работают у него до сих пор! Ждёт, когда они сдохнут... Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:23 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:23 Кстати, еще могу дополнить - компакты вовсе не так чувствительны ко включениям-выключениям, как часто пишут. По опыту использования в квартире могу сказать, что они спокойно работают уже года два хотя я постоянно щелкаю светом когда иду на кухню или в ванную. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:30 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:30 Вот только не понятно, почему некоторые компакты мигают в выключенном состоянии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mirageMGN Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:31 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:31 У компактов есть неприятная особенность (справедливости ради отмечу что не у всех и от фирмы-изготовителя независит) - со временем горизонтально установленная лампа начинает понемногу "провисать" в месте сочленения трубок с цоколем. Если заметить вовремя, то на "горячую" можно вернуть трубки в исходное положение и зафиксировать "супер-моментом". С гермитизацией патронов особой проблемы нет - любое уплотнение делается силиконовым герметиком. Я использую такие лампы для небольших аквариумов - очень удобно, недорого и эффективно (если не заморачиваться в выращиванием требовательных к свету растений). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:48 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:48 Если я правильно понимаю, долговечность компактов зависит от фирмы изготовителя. В статье в "статьях"на этом сайте автор сообщает, что несколько ламп у него очень быстро перегрело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:55 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:55 Ну вот у меня взорвался один Ферон, который как раз горел на постоянку (на авариуме). А такой же Ферон (верне два), которые горят на потолке... ну в общем с тех пор так и горят Хотя щелкаю я светом туда-сюда нещадно, иногда с весьма короткими интервалами, когда хожу на кухню по нескольку раз на обыски холодильника Так что, видимо это сугубо индивидуально. С учетом того что у меня сейчас дома работает 7 компактов, а взорвался за все это время один (и еще один совсем давно перегорел), то видать склонность к перегораниям от режима включения не завист. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 18:55 Кстати, будете смеяться, но 3 КЛЛ описанные в статье Милославского работают у него до сих пор! Ждёт, когда они сдохнут... Смеяться не буду. Очень рад! Тем более что это именно он своей статьей и вызвал у меня горячий интерес к компактам. Пожалуйста. передайте Володе пламенный привет от Нетеса Михаила. Как буду забирать очередные журналы - обязаетельно зайду его поприветствовать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 19:00 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 19:00 Ну вот у меня взорвался один Ферон, который как раз горел на постоянку (на авариуме). А такой же Ферон (верне два), которые горят на потолке... ну в общем с тех пор так и горят Хотя щелкаю я светом туда-сюда нещадно, иногда с весьма короткими интервалами, когда хожу на кухню по нескольку раз на обыски холодильника Так что, видимо это сугубо индивидуально. С учетом того что у меня сейчас дома работает 7 компактов, а взорвался за все это время один (и еще один совсем давно перегорел), то видать склонность к перегораниям от режима включения не завист. А эта "индивидуальность" не пожет быть вызвана попаданием влаги на стекло лампы или ее перегревом в плохо вентилируемиом коробе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 19:00 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 19:00 Вот только не понятно, почему некоторые компакты мигают в выключенном состоянии? Открою один секрет. Это не только комапакты мигают, а все ЛЛ. А еще , если к выключяенной ЛЛ прикоснуться, то она начнет слабо светиться в месте сопроикосновения - у меня на ювеле так. И еще дома есть торшер - ничего особенного лампа накаливания и выключатель. Так вот он ГУДИТ. Гудит в зависимости от фазы в розетке - если вилку вулючить так, то гудит в выключенном состоянии, что мешает спать, а ели эдак, то гудит во включенном состоянии, что пофиг :idn: Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 19:20 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 19:20 если к выключяенной ЛЛ прикоснуться, то она начнет слабо светиться в месте сопроикосновения - у меня на ювеле так. Ну и ничего хорошего. Это означает, что у тебя где-то утечка электричества идет, и на лампу постоянно подан небольшой потенциал. Верный признак... --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 19:24 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 19:24 Вот только не понятно, почему некоторые компакты мигают в выключенном состоянии? Обычно это связано с тем, что из-за неправильной разводки фаза где-то пробивает на ноль. Во многих случаях это проблема проектирование сети всего дома. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 20:05 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 20:05 Как буду забирать очередные журналы - обязаетельно зайду его поприветствовать... Приветы передам, не проблема. Как зайдёте, он обязательно спросит, а где новые статьи?!! Так что лучше сразу с пачкой материалов! Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 20:20 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 20:20 Как буду забирать очередные журналы - обязаетельно зайду его поприветствовать... Приветы передам, не проблема. Как зайдёте, он обязательно спросит, а где новые статьи?!! Так что лучше сразу с пачкой материалов! Я бы рад.... Но я пока без рыбы... Есть у меня друг, сильно хочет печататься, я с ним поговорю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 21:11 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2007 в 21:11 (изменено) Есть большое искушение просто сделать над каждой банкой по нескольку обычных резьбовых патронов и не париться. Да и ламмпы можно подбирать по цвету и мощности в звисимости от текущего назначения конкретной банки - есть ботва - одни, подрост мальков - другие, рыба без растаний - третьи ...Статью на этом сайте прочел, но она далеко не исчерпывающая... Прошу поделиться опытом, проблемами, надежностью, эффективностью, целесообразностью и тд. У меня резьбовые компакты стоят давно в маленьком аквариуме (112 литров) см. тут. Эксперименты показали, что лампы Feron лучше не применять - обрастание водорослями происходит сильнее, чем при применении OSRAM DULUXSTAR 18W / 827 (2700k), которые зарекомендовали себя лучше всех других аналогичных. Что касается влаги под крышкой - ни разу еще не было замыкания или выхода из строя лампы OSRAM DULUXSTAR 18W / 827 (2700k). Года через полтора лампы менялись и проблем небыло. Проблемы с любыми люминесцентными лампами могут быть когда их долго не заменяют на новые. В таком случае у старых ламп значительно увеличивается нагрев области рядом с цоколем. Нагрев такой, что на одном обычном светильнике с прямыми люминисцентными лампами у меня расплавились патроны и крышка аквариума рассыпалась как сгоревшая бумага. Но это было от того, что мне было лень менять лампы, которые года 2 проработали. Кстати у моего знакомого лампами OSRAM DULUXSTAR 827 (2700k) с резьбовым патроном освещается декоративный аквариум 1200 литров, который очень круто засажен растениями и выглядит намного круче всех аквариумов когда либо мной виданных. У меня у самого есть аквариум освещенный крутейшими лампами Dannerle. Моугу сравнивнить с аквариумом освещенным OSRAM DULUXSTAR 827 (2700k) - одно и то же. Поэтому если примените OSRAM DULUXSTAR 827 (2700k) с резьбовым патроном, то как минимум добьетесь удовлетворительных результатов. Но не стоит зацикливаться на одном только свете, помоему его значение сильно приувеличивается, другие моменты не менее важны в комплексе со светом. Что касается цветовой температуры 2700k - абсолютное значение мне не о чем не говорит, а вот опознать нужную лампу по этой маркировке возможно. Если, например, в место OSRAM купить Feron с тойже цветовой температурой 2700k, то результат скорее всего будет совершенно другой - обрастание бурыми (коричневыми) водорослями и зеленой вьетнамкой. Изменено 15 Февраля, 2007 в 21:16 пользователем OSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shelezkin Опубликовано 16 Февраля, 2007 в 04:28 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2007 в 04:28 Вот только не понятно, почему некоторые компакты мигают в выключенном состоянии? Обычно это связано с тем, что из-за неправильной разводки фаза где-то пробивает на ноль. Во многих случаях это проблема проектирование сети всего дома. Либо в паралельный светильник не вкручена лампа, так же это происходит при двухклавишном выключателе т.е. на одной клавише один светильник, при этом из двух аналогичных ламп будет мигать одна. (Собственный опыт, из-за этого в половине мест стоят лампы накаливания ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти