Евграф Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 15:50 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 15:50 (изменено) Уже с неделю заметила на одной из белых скалярий как бы чёрные соринки, прилипшие к спинке между рыльцем и верхним плавником. Поскольку весь аквариум не так давно пролечился курсом Тетра ФунжиСтопа - сочла это реакцией на лечение и уссилила замену воды. Но непонятная болезнь продолжала распространяться. Сегодя вся верхняя половина спинки скаляра и верх спинного плавника до самого конца покрылись мельчайшими чёрными точками-соринками - они сидят в правильном порядке, на\около каждой чешуйки. Ближе к носу заметен тонкий налёт перламутрового цвета, почти прозрачный - если приглядеться, то видно что он распространяется на всю зону чёрных точек. Есть ещё буроватые пятна - по верху спинки - в той же зоне поражения болезнью: они появились вместе с первыми чёрными соринками. Первые соринки были довольно крупные - теперь их как бы нет - рассосались? - зато пошли быстро распространяющиеся мелкие чёрные точки. На других двух скалярах - слабо просвечивающие буроватые пятна, в тех же местах, что у первого, а так же - две-три крупные чёрные соринки. Как бы начальная стадия. ЧТО ЭТО? КАК ЛЕЧИТЬ? За неделю рыба вовсю покрылась этой чёрной сыпью, а определитель болезней на <noindex>http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag</noindex> выдаёт только не слишком похожие Псевдомоноз и Костиоз. Лечатся все по-разному - Sera Baktopur direct, SERA Costapur, Sera Ectopur и т.д. Но симптомы совпадают незначительно. Я просто не знаю, что делать! Изменено 9 Февраля, 2007 в 16:22 пользователем Евграф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 18:16 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 18:16 Если поглядеть с лупой немного под углом, то не видны ли полупрозрачные волоски примерно но 2-3 мм точащие из этих точек? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евграф Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 19:10 Волосков разглядеть не удалось - но там что-то топорщилось. Не поняла - чешуя или волоски? Топорщатся - причём сильно - и края бурых пятен. Но пока я держала рыбу в сачке - придерживая руками, чтоб не билась - я содрала, как оказалось, немерянное количество беловатой слизи, которой рыба была покрыта почти вся. На белой тушке не было видно, зато теперь рыба плавает с отставшими кусками слизи, волочащимися с хвоста и с боков. Грибок?? :-o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 19:47 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 19:47 Скорее бактериалка или хилоденеллез. Лейте туда омнипур, благо он и то и то берет. Через неделю докладывайте об изменениях. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евграф Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 19:58 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 19:58 А полное название лекарства какое? Ни разу его не применяла - всё ФунжиСтопом обходилась (беловатые грибковые пятна он мне хорошо лечил). Спасибо огромное за помощь! И - с Днём рождением Вас! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 20:07 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 20:07 Sera omnipur. На данный момент мой самый любимый препарат, лечит если не все, то многое http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=14 Спасибо! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евграф Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 20:46 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2007 в 20:46 Исчерпывающая информация! Жалко, что препарат растения травит. В акве у меня мягколиственных растений особо нету. Вот валинснерия и гигрофила есть. Они могут пострадать? Может их временно вынуть из банки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 10 Февраля, 2007 в 18:35 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2007 в 18:35 Валиснерия врядли пострадает, разве что гигрофила. А ее можно продезинфицировать слабым раствором марганцовки и передержать недельку в какой нибудь банке. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти