Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Отнерестились барбусы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе времечко! У меня отнерестились огненные барбусы! Причем внезапно!: Поймала с трудом, посадила в маленький аквариум, думала, как по книжке - неделю, две "подружат"... ага... они на следующий день удружили прямо на грунт, растения и прочее... стала кормить - они сытые! и самочка вроде похудела. Нашла пару икринок! Конечно радости было...... Вы понимаете. Сразу отсадила обратно в общий. У меня вопрос: сколько молодая самочка может отнерестить икры (ей ~ 4,5 месяца) и есть ли шанш получить хоть одного малечка? Я нашла с десяток икринок :) и что мне делать кроме подмены воды и слабой аэрации? И почему икра по всему дну?

Опубликовано

Хочу Вас огорчить скорее всего,у вас вся икра погибнет,барбусам надо на дно ложить сепаратарную сетку,чтобы икра туды проваливалась! Понижайте уровень воды до 10-15см,1/2 замените свежей водой,только параметры не нарушайте,вода 25-28,можете добавить немного синьки,чтобы вода была нежно голубая,это от бактерий,которые все равно заведуться на икре,именно поэтому икра в кол ве 10 штук у вас все равно помрет!Удачи!Да и стартовый корм живая пыль,которой как я догадываюсь у вас нет?

Опубликовано
сытые! и самочка вроде похудела. Нашла пару икринок! Конечно радости было...... Вы понимаете. Сразу отсадила обратно в общий. У меня вопрос: сколько молодая самочка может отнерестить икры (ей ~ 4,5 месяца) и есть ли шанш получить хоть одного малечка? Я нашла с десяток икринок :) и что мне делать кроме подмены воды и слабой аэрации? И почему икра по всему дну?

Молодые редко мечут больше чем 300-400 икринок, а взрослая самочка может кинуть и 2000. Думаю, что реально вы имеет шанс на 30-40 мальков, остальную икру пожрали родители, ну и часть погибнет от грибка, это прогнозируемые потери.

Для нормального нереста барбусов надо или закрывать все дно сеткой, или покрывать его полностью мелколистными растениями (их надо придавить стеклянными палочками и мелкими камушками). Сетка предпочтительнее потому, что ее проще дезинфицировать и мешьше шансов занести с ней улиток. И обычно нерест происходит на утро после отсадки. Две недели - это вы перепутали с необходимость наоборот рассадить производителей, чтоб самка нагуляла икру, а самец успел сильно озаботится ;) А после посадки они мечут почти сразу, особенно если немного смягчить воду, или просто посадить в свежую и более теплую.

Сейчас добавьте в воду Sera micopur (очень хорошее средство от грибка, я использую именно его уже лет 10) или метиленовый синий. Аквариум затените тряпочкой от яркого света и дите. В зависимости от температуры выклев произойдет через 30-45 часов, еще до 4-х суток малек будет пребывать в состоянии личинки. Таким образом примерно на 4-6-е сутки (зависит от температуры) мальки отрываются от стенок и переходят к свободному плаванию. К этому моменту я советую вам снизить уровень воды до 10 см и проверьте нет ли на поверхности воды пленки. Если пленка есть, то ее надо удалить и следить, чтоб она не появлялась снова. Иначе новорожденный малек не сможет заглотить с поверхности пузырек воздуха для первичного заполнения плавательного пузыря и погибнет.

Первый корм дается малькам сразу же как только ни поплывут. Могу порекомендовать корм Sera micron, он как раз по размеру фракции хорошо подходит таким мелким малькам. В дальнейшем можно будет переводить на более крупные корма. Ине забываетй еопчаще чистить дно от остатков корма и регулярно, раз в 1-2 дня подменивать часть воды на отстоянную. Для поддержания чистоты полезно запустить пару новорожденных ампулярий, они будут доедать не съеденное мальками и сами тоже будут расти как на дрожжах.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Влад да там всего осталось 10 икринок,все остальное скушали,так ,можно наверное ничего и не добавлять,так как вероятность того,что в первый раз,что нибудь дойдет до личинки,а не побелеет от грибка,по моему равна нулю,но в след раз зато,будете знать всю цепочку:)И у вас может быть из 300-400,штук 10 выживет,и это будет уже оч хорошо,поверьте мне,я с этим сталкивался:)

Опубликовано

Ну это может так казаться - что икринок всего 10 :) А как вылупится сотня мальков, так и офигеваешь - где же икра пряталась! Новичку трудно всю икру углядеть.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Купила синий, добавила, НО обнаружила на стеклах мельчайших червей, белые, тонкие, как волоски, длинной 1-2мм. И как уменьшить уровень воды (сейчас ~ 15см), если начали плавать личинки!!! Наверное это они: глаза светятся, и похожи на очень маленьких прямых рыбок... Подскажите!!! Только они по всему аквариуму: на стеклах, под воздухом, и не знаю еще где. И не повредят ли им эти черви?

Опубликовано

И еще, как осуществлять подмену воды? с поверхности? Подскажите, ведь они ЖИВЫЕ!!!! И чем потом их кормить? Я пока плохо ориентируюсь, спросила в магазине (Леопольд), а они таким Sera micron не торгуют, на рынке брать страшно. Правда там живой корм для мальков продают, что лучше? Я всё сделаю!!!

Опубликовано

Если мальки поплыли т.е. держаться в толще воды, то уровень снижать уже поздно :) Можно начать поднимать. Лучший стартовый корм - инфузории, затем, по мере роста мальков следует кормить артемией, потом дафнией и циклопом. Далее на то, чем обычно кормите рыбу.

Разведение сходно с суматранским барбусом

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Про подмену забыл сказать. Я на нашей местной птичке купил стелянную трубочку, к ее концу приделал кусок шланга от компрессора и этим вот устройством сливаю воду СО ДНА, т.к. вся грязь имеет тенденцию опускаться вниз :)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Спасибо! Они еще не плавают, просто приклеены по всему аквариуму, СТРАШНО сливать воду: вдруг мелкого поймаю :-).... и потом надо еще синего добавлять или хватит одного раза?

Опубликовано
И еще, как осуществлять подмену воды? с поверхности? Подскажите, ведь они ЖИВЫЕ!!!! И чем потом их кормить? Я пока плохо ориентируюсь, спросила в магазине (Леопольд), а они таким Sera micron не торгуют, на рынке брать страшно. Правда там живой корм для мальков продают, что лучше? Я всё сделаю!!!

Хорошый магазинчик "серы" На м. Кировский завод" ул. Васи Алексеева д.21

8-) Не реклама!!!!!! 8-)

Вода-это жизнь!

Опубликовано
Про подмену забыл сказать. Я на нашей местной птичке купил стелянную трубочку, к ее концу приделал кусок шланга от компрессора и этим вот устройством сливаю воду СО ДНА, т.к. вся грязь имеет тенденцию опускаться вниз :)

У кого нет денег на стеклянные трубочки или временидля поездки на местную Птичку, могу поделиться секретом. Заместо трубочки вполне сойдет закончившийся стержень от шариковой ручки, соответствующего диаметра.

Опубликовано
И чем потом их кормить? Я пока плохо ориентируюсь, спросила в магазине (Леопольд), а они таким Sera micron не торгуют, на рынке брать страшно. Правда там живой корм для мальков продают, что лучше? Я всё сделаю!!!

Micron вполне сносно "изготавливается" из _любых_ хлопьев, путем их толчения. Для ускорения процесса можно для начала пропустить их через кофемолку. Лично я, не дождавшись Владсона и попутно сэкономив рублей 100-150, так и поступил - рыба довольна жизнью, кушает и поправляется!

• 15 лет спустя...
Опубликовано

Это очень долго, скорее всего икра неоплодотворенная. Рассадите производителей, самцов отдельно от самок, на недельку. И через неделю повторите нерест. У самок которые долго не нерестились первый выход икры бывает не жизнеспособный, за неделю они нагуливают свежую икру и тогда уже все идет как надо.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...