Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Суточное колебание рН.

ГерНик

Рекомендуемые сообщения

У меня суточное колебание рН 0,23. Утром 7,11, а вечером 6,88. Использую СО2. Наверное что-то "щелочит" мне воду? Я думал, что после ночи обычно рН падает, а у меня наоборот подымается. На ночь СО2 отключается, за час до отключения света, а включается через час после включения света. Ночью включается аэрация, сразу же после отключения СО2, а отключается в момент включения СО2. Грунт "HAGEN", коряги "мопани" и "краснуха".

Так что вот в чём вопрос.......почему? 8-)

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

С уважением, Герман. ><)))))@>

Уточни пожалуйста когда у тебя 7.11 - утром в момент включения света или намного раньше, например, свет ты включаешь в 12 часов дня, а показания 7.11 соответствуют 7 часов утра?

Наверно от того что ты включаешь аэрацию на ночь у тебя значительно "выветривается" СО2 ночью и от этого растет pH.

Чтобы pH ночью значительно уменьшелся нужно очень много растений и рыб при отключенной аэрации.

Попробуй не отключать СО2 на ночь и посмотри какие будут значения pH ночью и утром. Потом попробуй не включать аэрацию. А потом и то и другое вместе.

У меня колебания pH в пределах 6.98 (после выключения света и до включения света) и 7.01 (после включения света и до его выключения).

На ночь аэрация не включается, так как количество рыбы на литр не значительное - мои рыбы значительно не влияют на концентрацию СО2.

Свет одновременно с CO2 включается и выключается, так как потребление CO2 начинается и заканчивается практически одновременно с включением света - проверено электроникой.

Дело в том, что значение 7.11 до включения. Попробую не выключать на ночь СО2, дабы стоит на контроллере DENNERLE. А вот по поводу не включения аэрации - думаю мои рыбы не дотянут до утра. Население на пределе 1 см на литр, а аквариум не "голландского" типа, декоративный биотоп. Брал растения молодые, а запустил аквариум в последних числах сентября. Так что ещё не разросся. 8-)

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

А если у тебя СО2 на контроллере, то зачем ты еще дополнительно отключаешь СО2 на ночь?

Контроллер должен работать круглосуточно, так чтобы pH стабилизировался и днем и ночью. Как раз контроллер тебе и поможет - он будет подавать СО2 ночью именно столько, сколько нужно чтобы pH не увеличивался выше заданного уровня. Если pH будет меньше заданного, то контроллер отключит СО2 и ничего страшного не произойдет. Правда может быть такая ситуация, что реактор не вытянет при включеной аэрации - то есть при подаче СО2 ночью и активной аэрации pH все же на будет уменьшаться до заданого уровня, так как СО2 легче выветриваться, чем наоборот.

Отключаю СО2 - боюсь рыб загубить. Хотя это скорее к газовой среде относится, но в воде может быть такая же ситуация. Ведь у тебя же на ночь отключается СО2?!

Отключаю СО2 - боюсь рыб загубить.

Контроллер сам обязан будет отключить CO2 как только pH понизится ниже допустимого, поэтому бояться нечего. Напротив отключая СО2 принудительно ты не даешь контроллеру стабилизировать pH ночью, да и днем то же он у тебя не сразу выходит на заданный уровень из-за ночного отключения. Твой контроллер способен поддерживать pH с точностью до 0.01 если ему конечно не мешать :)

У меня на ночь отключается контроллером (кстати то же DANNERLE), когда pH понижается ниже заданного. В моем аквариуме отключение происходит практически сразу после выключения света, так как как только свет выключается начинает уменьшаться pH и срабатывает электроклапан на отключение. После отключения подачи СО2 дальнейшее падение pH прекращается (отклонение от заданного максимум на - 0,02). После включения света сразу же начинает повышаться pH (максимум на + 0,02 от заданного) после чего автоматически включается подача CO2. Замечено, что контроллер переключается всего 2 раза в сутки - включает СО2 после включения света и выключает СО2 после выключения света. Зная эту закономерность можно обойтись и таймером - результат будет тот же только достигается дешевле. Правда у меня реактор настроен так чтобы не давать резко большие дозы СО2, благодаря чему контроллеру не приходится постоянно включать и выключать клапан.

Все вышесказаное справедливо только для моего аквариума, так как он сбалансирован, так что все вместе и жесткость воды kH и заданный pH и количество растений и рыб подобранны такими, что резких скачков pH нет.

В других аквариумах баланс может быть подобран не верно, тогда скачки pH возможны, например если реактор слишком мощьный, то он будет слинком сильно перенасышать воду СО2 и сильно понижать pH днем, а ночью если включена аэрация и отключен CO2 pH будет повышаться из за "выветривания" СО2.

Но у меня тоже отключается только подача СО2, а контроллер работает постоянно. Что самое интересное рН повышается сразу после отключения света с понижающей тенденцией к утру. Т.е. сперва быстро, потом замедливается рост рН.

Дай контроллеру самому отключать СО2 на ночь - он будет давать газ пока pH растет и тем самым его будет понижать. Причем нужно несколько дней, чтобы процесс стабилизировался.

Это я понял. Буду отслеживать как только могу, тем более ночью ложусь поздно. Вот бы сейчас пригодился бы аквакомп! 8-) Открыл журнал и отследил бы тенденцию!

Слушай OSS - а у тебя какой контроллер DENNERLE - простой или покруче? Мне пришла мысль, а что если с него снимать Log и засылать в комп?

У меня тот, что покруче. Девайс что надо. Да и вообще мне оборудование Данерле нравится (у меня все остальное то же Данерле).

Мне пришла мысль, а что если с него снимать Log и засылать в комп?

В принципе у него нет готового интерфейса с компьютером, но есть семисегментный светодиодный индикатор, с которого считать значения элементарно, только мне возиться некогда.

Если в электронике разбираешься, то сможешь подпаяться проводками к выводам светодиодного индикатора, завести эти сигналы в комп и програмно преобразовать в удобный для отображения графический вид. Риск повреждения контроллера минимальный (для большей уверенности можно оптроны подключить для развязки с компом).

Жаль что у него готового интерфейса с компом нет - могли бы и поставить за те деньги которые он стоит :-x

К сожалению так глубоко не разбираюсь. :(

Блин - "по экспереминтировал" :-x . В результате два родостомуса приказали долго жить :cry: И всё из-за нехватки кислорода ;) Проблему решил более просто используя TETRA pH/KHminus. Пока баланс выравнился. Посмотрю на дальнейшие колебания, если они будут.

P.S. Кстати DENNERLE не сразу среагировал 8-), а электрод я промывал и настраивал в прошлые выходные.

Друзья, вклинился в ваш разговор, так как затронутая тема как раз совпала с вопросом, который я хотел задать : посоветуйте, нужно ли, стоит ли или очень желательно преобрести контроллер Ph и систему СО2. Какие советы по котроллерам - Dennerle, Milwaukee или др. Спасибо за совет. :)

Друзья, вклинился в ваш разговор, так как затронутая тема как раз совпала с вопросом, который я хотел задать : посоветуйте, нужно ли, стоит ли или очень желательно преобрести контроллер Ph и систему СО2. Какие советы по котроллерам - Dennerle, Milwaukee или др. Спасибо за совет. :)

Конечно Milwaukee делает фирма выпускающая медицинское и химическое измерительное оборудование, но удобство, дизайн и знание специфики аквариумистики - это DENNERLE. Конечно есть TUNZE - но очень смахивает на Milwaukee, только в другом обличии и дороже. Есть AquaMedic, но платить за имя........ не вижу смысла. Это моё мнение 8-) .

P.S. Конечно есть и другие фирмы, но про ихнее оборудование я ничего не знаю, потому что видел только на картинках и в руках не вертел и не юзал. :roll:

Блин - "по экспереминтировал" :-x . В результате два родостомуса приказали долго жить :cry: И всё из-за нехватки кислорода ;) Проблему решил более просто используя TETRA pH/KHminus. Пока баланс выравнился. Посмотрю на дальнейшие колебания, если они будут.

Может тебе осмысленно на ночь по таймеру включать и аэрацию?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Блин - "по экспереминтировал"  . В результате два родостомуса приказали долго жить  И всё из-за нехватки кислорода  Проблему решил более просто используя TETRA pH/KHminus. Пока баланс выравнился. Посмотрю на дальнейшие колебания, если они будут.

Как всегда ничего не понятночто все таки ты сделал (варианты ответа):

1. Оставил включенным контроллер на ночь и он не отключил CO2?

2. Не включил аэрацию на ночь и рыбы задохнулись от нехватки кислорода, но не от избытка СО2?

3. Вместо первых двух залил TETRA pH/KHminus и обрушил буффер на ночь глядя?

Кстати последнее было зря - если у тебя в аквариуме не получается стабилизировать pH на определенном низком уровне путем подачи СО2, то и применять химию для снижения pH не имеет смысла. Если уж лить химию, то только при подготовке воды для ускорения процесса понижения pH, а потом после залива воды с пониженым kH в аквариум необходимо подавать СО2 в аквариум в таком количестве, чтобы понизившийся pH оставался на том же пониженом уровне. Иначе он со временем при недостатке СО2 должен вернуться в исходное состояние, как до применения химии. Тоесть химия по идее дает только временный эффект позволяющий быстро понизить pH, чтобы не ждать когда pH понизится сам от подачи CO2.

Друзья, вклинился в ваш разговор, так как затронутая тема как раз совпала с вопросом, который я хотел задать : посоветуйте, нужно ли, стоит ли или очень желательно преобрести контроллер Ph и систему СО2. Какие советы по котроллерам - Dennerle, Milwaukee или др.

Систему СО2 можно применять и без контроллера, только тогда придется методом тыка настроить расход газа так, чтобы добиться требуемого pH при котором концентрация СО2 = 20 мг/литр. Главная проблема при этом - капельные тесты, которые меня просто достали, так как нередко я немогу отличить цвет 7.0 от 7.4 по моему одно и тоже. Такая точность меня не устраивает, когда я немогу точно утверждать что у меня рH в пределах 6,8 до 7.4, но сколько точно понять немогу. Кроме того часто капельные тесты делать небудешь, особенно ночью.

С контроллером жизнь упращается, наступает счастье :-D Ты можешь в любой момент взглянуть на индикатор и узнать что у тебя например pH = 7.01 или 7.02 с точностью 0.01 !!!. Кроме того ты можешь видеть как меняется pH каждую секунду, хоть ночью, хоть днем. Долой капельные тесты.

Кроме всего прочего контроллер отключает или включает подачу СО2 так чтобы концентрация СО2 и pH оставались неизменными в течении суток.

Например без контроллера pH может меняться от 6.8 до 7.4, а при применении контроллера можно задать значение pH = 7.0 и контроллер может поддерживать это значение с точностью 0.01!!! При правиьном применении рыба не будет ночью задыхаться от передоза CO2 и днем СО2 будет поступать в том количестве, которое необходимо растениям, но не больше и не меньше.

Какой контроллер покупать незнаю, сам использую Dennerle и другие даже смотреть не хочется, так как и этот вполне устраивает.

Блин - "по экспереминтировал" :-x . В результате два родостомуса приказали долго жить  :cry:  И всё из-за нехватки кислорода ;)  Проблему решил более просто используя TETRA pH/KHminus. Пока баланс выравнился. Посмотрю на дальнейшие колебания, если они будут.

Может тебе осмысленно на ночь по таймеру включать и аэрацию?

Так я в начале поста и писал, что на ночь использовал аэрацию. Вот по совету OSSa поэксперементировал :-x :-x :-x

Изменено пользователем ГерНик

Блин - "по экспереминтировал"  . В результате два родостомуса приказали долго жить  И всё из-за нехватки кислорода  Проблему решил более просто используя TETRA pH/KHminus. Пока баланс выравнился. Посмотрю на дальнейшие колебания, если они будут.

Как всегда ничего не понятночто все таки ты сделал (варианты ответа):

1. Оставил включенным контроллер на ночь и он не отключил CO2?

2. Не включил аэрацию на ночь и рыбы задохнулись от нехватки кислорода, но не от избытка СО2?

3. Вместо первых двух залил TETRA pH/KHminus и обрушил буффер на ночь глядя?

Первые два пункта.

По поводу третьего пункта - ТЫ ЧТО МЕНЯ ЗА ИДИОТА СЧИТАЕШЬ!!! :fuck::fuck:жопа

Я использую контроллер Azoo (тайвань) - дешево и сердито, правда есть нюанс (только у меня) - он работает только в одной розетке и в одном положении, в других розетках отрубается через определенное время - видимо брак. Точность 0,01.

Аэрация включается по таймеру ночью (эксперементальным путем через 2 часа после выключения света, и работает до его включения). Количество срабатывания клапана контроллера с аэрацией и без нее приблизительно одинаковое: 10-12 раз в час, время открытия клапана 30-60 сек, при проточном реакторе и 2 пузырьках в секунду, при этом у меня здорово фонит грунт.

"Узнав один угол квадрата, додумайся до трех остальных." (С) Конфуций.

Так я в начале поста и писал, что на ночь использовал аэрацию. Вот по совету OSSa поэксперементировал   

Как говорят по науке - отсутствие правильного результата тоже результат :-D

Я для своего аквариума таким же рискованным методом определил, что можно вообще никогда не включать аэрацию и никогда не выключать СО2, даже ночью. Да риск был - рыбы дорогие и очень чувствительные, но все обошлось.

Сейчас не включаю аэрацию никогда. Но СО2 отключается контроллером когда pH начинает падать ниже установленного. Ни разу еще не замечал чтобы после отключения подачи СО2 продолжал падать pH - максимум еще на 0,01 и стабилизируется на всю ночь до включения света.

По поводу третьего пункта - ТЫ ЧТО МЕНЯ ЗА ИДИОТА СЧИТАЕШЬ!!!

А как и когда и зачем ты его применял?

Конечно Milwaukee делает фирма выпускающая медицинское и химическое измерительное оборудование, но удобство, дизайн и знание специфики аквариумистики - это DENNERLE. Конечно есть TUNZE - но очень смахивает на Milwaukee, только в другом обличии и дороже. Есть AquaMedic, но платить за имя........ не вижу смысла. Это моё мнение 8-) .

P.S. Конечно есть и другие фирмы, но про ихнее оборудование я ничего не знаю, потому что видел только на картинках и в руках не вертел и не юзал. :roll:

Герник, спасибо, а в принципе - стоящее ли это дело?

Это больше жизненная необходимость или просто возможность обеспечить хорошее функционирования экосистемы аквариума или удел профессионалов?

В принципе рН-контроллер вещь необязательная. Но полезная. Так что вопрос иметь или не иметь решается просто - есть лишние деньги или нет.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Уважаемый OSS!

Прошу прощение :beer: за моё резкое высказывание и у всех форумчан! Впредь буду корректен.

Химию лил в начале дня и судя по всему переборщил. Всё равно вертиться около 7.00. Фуговать CO2 - деньги на ветер. Ведь всё равно на ночь включаю аэрацию. Я пойду другим путём. Буду потехоньку уменьшать GH (оно у меня сейчас 9,0) и использовать верховой торф, только за ним поставлю поглатитель фосфатов.

Makar - в принципе контроллер не обязателен. Это в основном если пытаешься "эксперементировать" и подвести свойства воды к характерным видам рыб или биотопа под район обитания своих рыб, т.е. приблизиться ближе к природным значениям. В любительской аквариумистике он не обязятелен, только на любителя.

Блин, раскачегарил реактор RED SEA - вполне хватает!!! Даже аэрация не мешает!!! 8-) :-D

Я пойду другим путём. Буду потехоньку уменьшать GH (оно у меня сейчас 9,0) и использовать верховой торф, только за ним поставлю поглатитель фосфатов.

Я собственно всегда другим путем добиваюсь требуемого pH, только не так как ты хочешь это делать.

gH ни как не влияет на pH. Есть только коственная зависимость, например если разбавлять воду осмотической, то при уменьшении gH в 2 раза kH тоже уменьшается в 2 раза. Но влюбом случае нужно контролировать не gH, а кН.

Как извесно для достижения оптимальной концентрации CO2 в воде (20 мг/литр) прежде всего нужно знать kH.

Если kH в норме, то менять pH можно в небольших пределах повышением или понижением концентрации CO2.

Но менять pH как угодно не допустимо, так как при этом можно легко заполучить недопустимо высокую концентрацию CO2 в воде.

В гораздо больших пределах требуемого pH можно добиться оставляя постоянными концентрацию CO2 в воде (20 мг/литр) изменяя при этом значение kH.

Например, у меня из под крана течет водичка с kH=14 -15, то при такой корбанатке я могу добиться только pH = 7.3 - 7.4 при безопасной концентрации CO2 в воде (20 мг/литр).

Если дуть CO2 в огромном количестве, то можно конечно еще понизить pH, но при этом одновременно будет превышена концентрация CO2 в воде, а следовательно может и рыба откинуться.

Для того, чтобы получить pH=7 мне приходится разбавлять жесткую водопроводную воду пополам с осмотической, тогда при kH=7 и незначительном расходе CO2 легко устанавливается pH=7 и мы одновременно получаем безопасную оптимальную концентрацию CO2 в воде = 20 мг/литр.

Если я захочу понизился pH до 6.8, то прежде всего не буду повышать концентрацию CO2 в воде до 35 мг/литр (что уже опасно для рыб), а разбавлю воду осмотической до получения kH = 4. При этом у меня останется тот же расход CO2 и концентрация CO2 в воде останется = 20 мг/литр, что безопасно для рыб.

Если мы не меняем kH, тоесть оставляем его = 7, а подаем много много СО2, и по показаниям контроллера видим, что понизился до pH=6,8, то это означает что концентрация CO2 в воде = 35 мг/литр, что уже почти в 2 раза больше оптимальной нормы. Дальше понижать pH уже будет опасно при таком значении kH, так как мы повысим концентрацию CO2 до опасного уровня.

В общем одного контроллера и подачи CO2 может оказаться недостаточно, так как можно не обращая внимания на kH легко передозировать CO2 в стремлении добиться более низкого pH.

Остается вопрос - какой у тебя kH?

Необходимо замерять kH и по таблице установить расход CO2 так чтобы pH был в пределах зеленой зоны (оптимальная концентрация CO2 = 20 мг/литр).

post-2-1168721716_thumb.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...