серега Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 08:33 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 08:33 (изменено) Какие растения лучше посадить в не очень освещенный аквариум. Желательно не прихотливые. Яванский мох, анубиас, криптокорина, тайландский папоротник - что еще можно посадить ? Изменено 25 Декабря, 2006 в 08:34 пользователем серега Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deja_vu Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 12:42 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 12:42 Эх. амазонский и другие тоже эхи не требовательны к свету... но если на них предполагаются красные пятна ("оцелот" например), то выглядеть при плохом освещении будут не очень красиво... красный цвет превращается в бурый словно подгнившие пятна на листе. Так, что рекомендую чисто зеленые эхинодорусы в плохоосвещенные аквы сажать. А еще полно всякой длинностебельки, которая при свете 0.3-0.4 будет прекрасно расти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серега Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 13:18 Эх. амазонский и другие тоже эхи не требовательны к свету... но если на них предполагаются красные пятна ("оцелот" например), то выглядеть при плохом освещении будут не очень красиво... красный цвет превращается в бурый словно подгнившие пятна на листе. Так, что рекомендую чисто зеленые эхинодорусы в плохоосвещенные аквы сажать. А еще полно всякой длинностебельки, которая при свете 0.3-0.4 будет прекрасно расти... А если поподробнее, какие длинностебельные ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 14:38 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 14:38 при свете 0.3-0.4 О чём речь? О литрах водки на дворника? Освещённость в чём измеряем? Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 14:54 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 14:54 Освещённость измеряем в люксах! Люкс - единица измерения освещенности, соответствующая световому потоку в 1 люмен, равномерно распределенному по площади в 1 квадратный метр! :-D Только в применении к аквариуму эта теория не имеет никакого значения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 15:02 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 15:02 (изменено) Только в применении к аквариуму эта теория не имеет никакого значения. Как и подразумеваемый выше Ватт на Литр. За Ватты платим ведомству Чубрыся, за литры - Водоканалу. Вот и весь физический смысл этой величины. Зато если померить люксметром эти самые люксы на поверхности воды и на дне - много чего можно полезного узнать. Особливо, если померить у соседа и у себя. За теорию по люксам-люменам - зачот!!! Изменено 25 Декабря, 2006 в 15:05 пользователем Игорь_Киреенко Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 15:07 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 15:07 (изменено) Абсолютно с вами согласен. Вот только ни в одном справочнике не написано, сколько люкс должно получать конкретное растение для нормального развития. Да и люксметр стОит - о-го-го! :-o Да здравствует метод научного тыка! Изменено 25 Декабря, 2006 в 15:09 пользователем Throgvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 16:45 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 16:45 Можно взять тесты на кислород и по методу Каспара Хорста померить его концентрацию. Тогда станет ясно, хватает ЭТИМ растениям ЭТОГО светильника, или надо увеличивать интенсивность света или количество ламп. Дешевле люксметра выходит. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 17:26 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 17:26 На мой взгляд, все еще проще: если растения нормально растут, молодых листьев немного больше чем загнивающих, то свет нормальный, если хиреют и вытягиваются вверх - света мало, если присутствуют зеленые водоросли - света избыток. Все это естественно, для обычного любительского аквариума без особых претензий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PREPOD Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 20:25 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 20:25 У меня на 90 литров 18+20 Вт,эхинодорус тенелиус просто замер, за месяц не одного листочка. Я бы их не советовал(глубоко личное мнение). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серега Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 03:17 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 03:17 Хлопцы, что-то вас не туда понесло, какие люксы-ватты, по существу ответте, какие растения не светолюбивы ? К примеру что будет чувствовать себя нормально при освещении 0,5 ватт на литр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 06:44 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 06:44 (изменено) К примеру что будет чувствовать себя нормально при освещении 0,5 ватт на литр. Всё, впрочем как и при освещении пол дворника на литр водки, или один мэр Москвы на рост африканки! Ватты нах, забей на них. Тип ламп хоть скажи, они все светят по разному!!! P.S. Владсон, надо поставить автоматический бан с отправкой в библиотеку при упоминании ватт на литр. Прибить В. Д. Плонского надо за его литературку. Популяризатор, млин... Урод, стольким людям мозги закомпостировал... Изменено 26 Декабря, 2006 в 06:45 пользователем Игорь_Киреенко Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 07:30 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 07:30 У меня на 90 литров 18+20 Вт,эхинодорус тенелиус просто замер, за месяц не одного листочка. Я бы их не советовал(глубоко личное мнение). Теннелус - растение низкорослое, поэтому требует ОЧЕНЬ хорошего освещения. У меня неплохо растет в 40 л при освещении 1 лампой Osram PL-L 24W 830 (1800 люмен, чтобы не упоминать пресловутых вт/л). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deja_vu Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 07:43 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 07:43 (изменено) <noindex>http://www.aqa.ru/photos/details.php?image...040&mode=search</noindex> Можете смело брать все, что видите в этом аквариуме. Аква 170 литров Джебо Р 790. Высота воды в нем 50 см. свет: Хаген 20 Вт - Флора, 15 Вт - аква-гло, 15 Вт - пауэр-гло. Добавила 1 энергосберегайку 20 Вт 4000 К. Если в общем все ссумировать, то 70 Вт на 170 литров воды. Итого 0,4 Вт на литр. Если ничего не забыла следующая длинностебелька: амбулия, кабомба, гигрофилы всевозможные, ротала круглолистная, людвигия репенс, майяка речная и что-то еще из длинностебельки... просто не вспомню, что в акве еще сидит. Лопухи справа - это эх. амазонка, лопухи слева (красные) - это нимфея тигровая. Совсем слева стенкой стоит валиснерия крученолистная. В самом низу - бликса японская и коврик сагитарии... там еще несколько кустиков эха четырехреберныхого... ну и ануб коечно же. Акве почти 2 года. Прошла через многое - и вспышки водорослей после неправильного запуска и гибель почти всей травы после лечения рыб. Эта фотка делалась когда акве было года полтора от роду... сейчас в акве гораздо больший ассортимент в том числе и более сложной длинностебельки, чем перечислена. Правда у меня СО2 стоит. Без него бликса, майяка, ротала ну возможно и людвигия не будут жить. Да и другие растения выглядят лучше, чем без СО2. Изменено 26 Декабря, 2006 в 09:10 пользователем Deja_vu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серега Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 07:57 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 07:57 <noindex>http://www.aqa.ru/photos/details.php?image...040&mode=search</noindex> Можете смело брать все, что видите в этом аквариуме. Аква 170 литров Джебо Р 790. Высота воды в нем 50 см. свет: Хаген 20 Вт - Флора, 15 Вт - аква-гло, 15 Вт - пауэр-гло. Добавила 1 энергосберегайку 20 Вт 4000 К. Если в общем все ссумировать, то 70 Вт на 170 литров воды. Итого 0,4 Вт на литр. Если ничего не забыла: длинностебелька, амбулия, кабомба, гигрофилы всевозможные, ротала круглолистная, людвигия репенс, майяка речная и что-то еще из длинностебельки... просто не вспомню, что в акве еще сидит. Лопухи справа - это эх. амазонка, лопухи слева (красные) - это нимфея тигровая. Совсем слева стенкой стоит валиснерия крученолистная. В самом низу - бликса японская и коврик сагитарии... там еще несколько кустиков эха четырехреберныхого... ну и ануб коечно же. Акве почти 2 года. Прошла через многое - и вспышки водорослей после неправильного запуска и гибель почти всей травы после лечения рыб. Эта делалась когда акве было года полтора от роду... сейчас в акве гораздо больший ассортимент в том числе и более сложной длинностебельки, чем перечислена. Правда у меня СО2 стоит. Без него бликса, майяка, ротала ну возможно и людвигия не будут жить. Да и другие растения выглядят лучше, чем без СО2. А СО2 у Вас какой, самоделка или покупной, если покупной, то опишите. (Надо сказать аквариум классный) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deja_vu Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 08:52 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 08:52 (изменено) Спасибо :-? Очень приятно, что Вам понравилось. Систему покупала у Шумова. 2х л. балон, отечественный редуктор УР-6-6, эл. магн. клапан и штучка для тонкой регулировки. год. назад все это стоило порядка 6 тыс. руб. www.aquariumligts.ru Но мне она не понравилась. Там получается очень много соединений куда может уходить газ. Нужны очень прямые ручки, что бы собрать систему таким образом, что бы она не травила газ. В общем, собранного моими женскими руками, 2х литрового балона хватало на 2 - 2,5 мес.. Хотя обещано было порядка 5-6 мес. Сейчас за теже деньги можно собрать импортно-Российскую систему . Я собрала для новой аквы из 5 литрового балона и системы Милуоки (в систему входит: редуктор, эл. магн. клапан, штучка для тонкой регулировки и счетчик пузырьков).... ну естественно еще нужен силиконовый или специально для СО2 шланг, обратный клапан и реактор. Балон я покупала здесь: ООО "Промэксервис" Москва, Ижорская ул., д.6 (для ориентира это север Москвы... между Коровинским и Ленинградским ш-се почти рядом со МКАД) т. 502-94-58, 486-03-01 проезд от ст. м. Петровская-разумовская авт. 656 до ост. 1-я после Ижорская ул. (Вроде как "Хладокомбинат" или Ижорская д. 6). Чуть вперед, перейти дорогу и во двор, около магазина "Стройматеиралы". Вахтера можно спросить где отдел "промышленные газы". 5л заправленный балон - порядка 1700 руб (покупала около месяца назад). Система Милуоки - 3900 руб. (сборка Тайвань) и китайский, фирмы "Ресан", стеклянный реактор - 450 руб. - на Птичке. В крайнем ряду, который на против Тетра-Центра.... место ближе к собакам. Реактор можно конечно и самому из пластиковой бутылки состряпать. Ну про шланг тоже на птичке покупаете рублей 10 за метр... обратный клапан порядка 30 рублей. А еще в инете на форумах бывает продают. Вот например: <noindex>http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=44483</noindex> Изменено 26 Декабря, 2006 в 09:04 пользователем Deja_vu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 09:32 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 09:32 Можете смело брать все, что видите в этом аквариуме. Аква 170 литров Джебо Р 790. Высота воды в нем 50 см. свет: Хаген 20 Вт - Флора, 15 Вт - аква-гло, 15 Вт - пауэр-гло. Добавила 1 энергосберегайку 20 Вт 4000 К. Если в общем все ссумировать, то 70 Вт на 170 литров воды. Итого 0,4 Вт на литр. Так хорошо начали, и такой вывод в конце... Вы же прекрасно понимаете, что замени вы все эти лампы на ЛД - у вас всё погибнет!!! Кстати, прекрасный подбор ламп. Это методом проб и ошибок или подсказали? Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серега Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 09:54 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 09:54 Спасибо :-? Очень приятно, что Вам понравилось. Систему покупала у Шумова. 2х л. балон, отечественный редуктор УР-6-6, эл. магн. клапан и штучка для тонкой регулировки. год. назад все это стоило порядка 6 тыс. руб. www.aquariumligts.ru Но мне она не понравилась. Там получается очень много соединений куда может уходить газ. Нужны очень прямые ручки, что бы собрать систему таким образом, что бы она не травила газ. В общем, собранного моими женскими руками, 2х литрового балона хватало на 2 - 2,5 мес.. Хотя обещано было порядка 5-6 мес. Сейчас за теже деньги можно собрать импортно-Российскую систему . Я собрала для новой аквы из 5 литрового балона и системы Милуоки (в систему входит: редуктор, эл. магн. клапан, штучка для тонкой регулировки и счетчик пузырьков).... ну естественно еще нужен силиконовый или специально для СО2 шланг, обратный клапан и реактор. Балон я покупала здесь: ООО "Промэксервис" Москва, Ижорская ул., д.6 (для ориентира это север Москвы... между Коровинским и Ленинградским ш-се почти рядом со МКАД) т. 502-94-58, 486-03-01 проезд от ст. м. Петровская-разумовская авт. 656 до ост. 1-я после Ижорская ул. (Вроде как "Хладокомбинат" или Ижорская д. 6). Чуть вперед, перейти дорогу и во двор, около магазина "Стройматеиралы". Вахтера можно спросить где отдел "промышленные газы". 5л заправленный балон - порядка 1700 руб (покупала около месяца назад). Система Милуоки - 3900 руб. (сборка Тайвань) и китайский, фирмы "Ресан", стеклянный реактор - 450 руб. - на Птичке. В крайнем ряду, который на против Тетра-Центра.... место ближе к собакам. Реактор можно конечно и самому из пластиковой бутылки состряпать. Ну про шланг тоже на птичке покупаете рублей 10 за метр... обратный клапан порядка 30 рублей. А еще в инете на форумах бывает продают. Вот например: <noindex>http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=44483</noindex> Не думаю что в Иркутске могу разжится данным оборудованием. Придется думать головой. Пойду что-ли брагу замучу. Эх как поставлю флягу, как напьюсь через месяц. А что и полезно для аквы, и приятно для себя. Как раз на 23.02.2007 будет чем разгулятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deja_vu Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:45 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:45 (изменено) Про подбор ламп единственное, что могу сказать: так годы сложились :-D .... Когда я эти лампы покупала единственное, что я знала про свет - это, что лампы с работы врядли подойдут для аквы. Несмотря на то, что свободный доступ к ним был крайне заманчивым :chupa: . Поэтому пришла в магазин и час вычитывала, выспрашивала инфу про эти лампы (ассортимент не богатый был). Как-то в голове сложилось, что это самое то для травы и что бы рыбы не плохо выглядели. Я и сейчас недалеко ушла в теоретических познаниях...полный . Даже не понимаю, что Вы имели ввиду "заменить на ЛД". Все, что могу про себя сказать - это то, что у меня легкая рука на посадку (ТТТ) У меня почти год аква со штатными лампами работала (какие-то китайские... из параметров там только ватность была написана). Собственно и под ними росло не плохо... только на тот момент из травы была валиснерия, амбулия, гигрофилы, наяс, роголистник и анубиасы Ах да еще криптокарины вендти браун, которая у меня не приживалась почему-то и постоянно болела. Вобщем мой скромный опыт говорит, что для бытовых акв не в свете счастье (меньше света меньше возни с удобрениями... в разумных пределах конечно же)... скорее в СО2 и в каком-то внутреннем балансе аквы... вот это я даже объяснить не смогу... больше ощущаю на кончиках пальцев. А еще трава любит, что бы на нее смотрели :-P А вообще аквариумистика, если ты не готов искусственно создавать необходимые для травы/рыбы условия, не имеет единых законов... у кого-то все цветет и пахнет, а у кого-то загибается при тех же условиях. Ой Серега, извиняюсь.... всегда забываю, что за МКАДом тоже люди живут :-D . Брагу делайте... не пожалеете. Изменено 26 Декабря, 2006 в 13:47 пользователем Deja_vu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серега Опубликовано 29 Декабря, 2006 в 06:43 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2006 в 06:43 Еще ответы ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deja_vu Опубликовано 29 Декабря, 2006 в 09:29 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2006 в 09:29 Валиснерия... другие папортники.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти