Colt Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 05:51 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 05:51 Такое подозрение возникло из-за того, что рыбы рактически с момента приобретения (да и запуска банки, в принципе) чешут жебры обо что нипопадя. При этом внешне признаков никаких нет, аппетит с сохраняется завидный. Вроде как у скаляр в один день открылись небольшие язвочки 1х1 мм., но на следующий день затянулись. А так все чешуться - неоны, гурами, скаляры. Возможность мелкоскопического обследования отсутствует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 06:29 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 06:29 Запросто... С учетом того, что углядеть его очень сложно, то очень даже вероятненько. Что есть и лекарств в пределах досягаемости? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colt Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 07:28 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 07:28 Бицилин-5. Лечить в общей банке придется, т.к. отсадник лопнул. Как он повлияет на растючку, да и вообще как лечить-то незнаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 07:50 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 07:50 На растючку бициллин-5 повлияет категорически плохо. Да и биофильтрацию грохнет на фиг. Поэтому растения надо в ведро на неделю, а то и 2, хорошо бы организовать им освещение, чтобы не загнулись за это время (если удалось бы обеспечить температуру около 28 и яркое освещение, то недели хватило бы, чтобы на растениях не осталось следов оодиниоза). С биофильтрацией - хуже. Просто будьте готовы по окончании лечения в течение 2-3 недель заниматься регулярными подменами воды, чтобы вылечившиеся рыбки не погибли от отравления аммиаком и нитрИтом. Про бициллин-5: http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=4 Подробная статья про оодиниоз с указанием на бициллин-5: <noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/ill/oodin.shtml</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colt Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 09:37 Т.е. если, я правильно понимаю, то в идеале всех рыбок в отсадник, там лечить их. В общем аквасе, не добавляя препарата, сделать подмену, поднять температуру и увеличить освещенность, чтобы спровоцировать переход оодиумов из состояния томитов в состояние диноспоры (гимноспоры), так они без рыбы сами сдохнут. Рыбов лечить по описанию в статье. Вопрос по первопричине. На теле рыбы нет золотой или сероватой "пыли", но судя по язвам, появлявшимся на скаляриях, все-таки это одик и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 09:57 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 09:57 Налет может быть виден при взгляде вдоль тела рыбы и при определенных углах освещения. А может быть и так, что и не увидите вообще Кстати, у вас с водой все в порядке? Я так понимаю, с тестами проблема, тогда хоть расскажите поподробнее об акве: объем, население, давно ли запущен, какой режим подмен. Дело в том, что чес может быть и от аммиака/нитрИта при запуске и от нитрАта/органики в зрелом аквариуме при недостаточной частоте подмен... А по процессу лечения вы все понимаете правильно! Просто если у вас нет полноценного отсадника, проще удалить растения (хотя как обычно это бывает, все зависит от того, кто вам дороже - рыбы или растючка). Может быть, "язвочки" у скаляр были просто механическими повреждениями от регулярной чесотки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colt Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 10:06 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 10:06 Ох, прошу великодушнейше извинить, ссылка на личную страничку. Может быть, "язвочки" у скаляр были просто механическими повреждениями от регулярной чесотки?, Неуверен, но вполне вероятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colt Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 10:10 (изменено) Может, действительно попробовать, чаще воду подменять - вдруг вы правы, все-таки перенаселенка. А то бахать химию не очень охота. Такой еще вопрос. Запер в аквариум вьетнамку, будь она неладна. Незнаю с чем с новой растючкой, когда повально увлекся засадкой акваса, или с мотылем. САЕк уже некуда сажать. Изменено 25 Декабря, 2006 в 10:15 пользователем Colt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 11:05 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 11:05 Может, действительно попробовать, чаще воду подменять - вдруг вы правы, все-таки перенаселенка. А то бахать химию не очень охота.На мой взгляд, это мудрое решение. Суля по возрасту, аммиак вашей акве вряд ли грозит, а вот плотность вашего населения учитывая отсутствие мощного фильтра (не нашел, кто у вас фильтрует) может не обеспечить полноценную переработку нитрИта в нитрАт. В любом случае полтора месяца - время вполне достаточное для накопления уже и нитрАта в чрезмерно высоких количествах. Так что вы бы сначала провели бы курс интенсивных подмен (по ведру воды отстоянной от подмены до подмены 1-2 раза в день в течение недели), а там уже и посмотрели, что будет с симптомами. Запер в аквариум вьетнамку, будь она неладна. Незнаю с чем с новой растючкой, когда повально увлекся засадкой акваса, или с мотылем. САЕк уже некуда сажать.Сайки не факт, что помогут. Чтобы не было водорослей, нужно поддерживать питательные вещества на минимально необходимом растениям уровне, а сами растения держать в состоянии буйного роста. Тогда и водоросли отступят сами. Кстати, исходя из первого пункта, питания для водорослей у вас в акве более, чем достаточно, поэтому подмены вам и тут в помощь. А растениям и света наверняка маловато, но предлагать вам его добавлять, я не буду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colt Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 11:54 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 11:54 (изменено) растения держать в состоянии буйного роста этот момент поподробнее пожалуйста, а то несовсем понятно. Их реже обрезать, что-ли. :idn: ПЫ.СЫ.: фильтр FAN-1 plus, нагреватель 20W (все акваель) свет: 1 лампа накаливания от холодильника (15Вт), одна энергосберегающая (11 Втб по надписи на коробке светит как 40 Вт) Изменено 25 Декабря, 2006 в 12:00 пользователем Colt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 12:12 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 12:12 растения держать в состоянии буйного роста этот момент поподробнее пожалуйста, а то несовсем понятно. Их реже обрезать, что-ли. :idn: Нет, необязательно реже обрезать, просто обеспечить им условия для быстрого роста (свет, микро- и макро-элементы без передоза...). Тогда они в первую очередь будут выедать питание водорослей (по большей части питаются они одним и тем же). Ну а зеленой массы - чем больше, тем лучше. В качестве поглотителя питательных веществ хорошо подходит неприхотливый роголистник (выест все, до чего дотянется) ПЫ.СЫ.: фильтр FAN-1 plus, нагреватель 20W (все акваель)Ну понятно, не исключено, что не хватает поверхностей для полноценной биофильтрации. Точно это утверждать можно по результатам теста на нитрИт (но я не настаиваю - достаточно просто подменивать воду побольше ) свет: 1 лампа накаливания от холодильника (15Вт), одна энергосберегающая (11 Втб по надписи на коробке светит как 40 Вт) 15/4+11~15Вт на ваши 40л, чего явно недостаточно. Для растючки маловато будет, вряд ли она с таким светом будет у вас БУРНО расти и выедать хавчик от водорослей. А вот для некоторых водорослей (например, для бороды) вполне хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colt Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 13:02 (изменено) в крышку больше света невлезет, т.е. он длиной около 40 см., максимум это еще одна энергосберегалка. Но как я понимаю у ней спектр не тот для растючки (4600 чего-то там (температура что-ли)). Накаливания одну оставил (вроде как спектр подходит), или все-же есть смысл поставить 3-энерг/сб., как вы думаете ? Изменено 25 Декабря, 2006 в 13:05 пользователем Colt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 13:46 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 13:46 Можно добавить энергосберегаек, причем выбранная вами световая температура 4600К - ИМХО не худший вариант. А можно в ваши 40см упихать компактные люминесцентные лампы - например, компакт 24Вт (с цоколем 2G11) имеет длину всего 32см, а аналогичный на 36Вт - 42см (вместе с патроном). Правда, я не знаю, насколько такие лампочки у вас доступны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blacklex Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 20:56 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2006 в 20:56 Здрасте... У меня, наверное, та же болячка... В сентябре запустил барбусов (6шт) в 25 литровую банку и там они изредка почесывались. Не лечил... Сейчас у меня 140л (4 недели) где живут 18 шт (из них 4 старых барбуса, 2 померли) все маленькие и перенаселания вроде нет. Ну так вот... Уже успел полечить от манки, вроде прошло! Сейчас заметил: некоторые рыбы чешутся; цихлида labidochromis несколько дней стоит в углу и у ней на животе маленькая красная точка; на акульем бала видны незначительные покраснения на животе и на спине в зоне после жабер (сфоткать не получается). Нужно да лечить бицилином? (сохранился отсадник 25л) или что? Можно сделать это после Нового года? (хотел похвалиться) или лучше не затягивать? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colt Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 10:10 Воду поменял в чера 16 литров (самое большое ведро в квартире, которрое никогда пустым не бывает ). Снова набрал и поставил отстаиваться. Вечером приду опять поменяю. Недельку посмотрим - подействует ли. Жена в ужасе от того что я с ведрами бегаю - (опять эти трубки, ведра шланги, вода !!!), хоть это и она меня на рыбсов подсадила. Соглашается на 200 литровый аквариум - ну тогда держите меня семеро... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blacklex Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 12:59 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 12:59 Про бициллин-5: http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=4 Подробная статья про оодиниоз с указанием на бициллин-5: <noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/ill/oodin.shtml</noindex> У нас в аквариумных магазинах нет Бициллина-5!!!!!!! Предлагают Contralck! Это то-же самое? Какова эффективность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:05 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:05 У нас в аквариумных магазинах нет Бициллина-5!!!!!!! Не там ищете. Бициллин-5 продается в человеческих аптеках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blacklex Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:13 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:13 интересно... Если бы вам дали Contralck и бициллин, Вы бы чем лечили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blacklex Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:20 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:20 А улитки как реагируют на всю эту химию? И подвержены ли вообще заражению жгутиконосцами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:45 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:45 интересно... Если бы вам дали Contralck и бициллин, Вы бы чем лечили? Контраик слабо действует на оодиниоз, тут бициллин предпочтительнее. Кроме того, бициллин имеет существнно более широкий профиль, по этому если вы ошиблись в диагнозе, то применяя его у вас больше шансов задавить болезнь, нежели при применении узкоспециализированных средств. Минус бициллина - он может не совсем положительно влиять на растения. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blacklex Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:49 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 13:49 при лечении улиток отсаживать? Не пойму никак :о( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 15:54 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 15:54 Если бы вам дали Contralck и бициллин, Вы бы чем лечили? Либо КонтраИком, но с обязательным добавлением сульфата меди (надо убирать улиток, иначе им каюк наступит), либо бициллином (но с обязательным удалением растений из аквы). На улиток бициллин-5 не действует в концентрациях, предписанных для долговременных ванн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 16:51 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 16:51 Я бы не стал так категорично на счет бициллина. Это такой же миф, как и то что ансиструсы друзья растений. 90% растений от бициллина не погибает, а 50% не только не страдает, но и даже начинает лучше расти. По этому говорить что нужно убирать из аквариума растения - это по меньшей мере странно. Ну погибнут роголистники и что? Могут появится деформации листа на эхинодорусах, 2-3 свежих листа выйдут кривыми. Больше проблем не будет, даже нимфеи у меня переносили бициллин без проблем. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blacklex Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 17:15 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2006 в 17:15 Пасиб! Лекарством запасся. Сейчас всех вылечу!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти