Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Planta Min

Вадимыч

Рекомендуемые сообщения

Обзавелся тут по случаю Planta Min-ом от Тетры. Раньше не было нужды использовать все эти удобрения и присадки к аквариуму, а вот тут пришлось. Явно растениям голодно стало... И все бы ничего, но так и не понял, сколько лить этой беды в мою беду( в аквариум). В примечаниях написано:

5 мл на 10л аквариумной воды* при обустройстве нового аквариума*при частичной замене воды*регулярное, ежемесячное добавление удобрения:5 мл на 20 литров аквариумной воды*

То ли я не фига не соображаю.., то ли предновогодняя горячка меня укатала, но я так и не понял, как часто и сколько лить? :-?

Лью где то раз в месяц указанную дозу т.е 5 мл на 10 л воды. При каждой подмене доливаю совсем чуть-чуть.

Но там указанна и доза 5 на 20!

Я бы порекомендовал схему несколько отличную от рекомендаций производителя. Лей 5мл на 200 литров ежеденевно в течении получаса после включения света. Поверь - эффект будет намного более интересным ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Поверь - эффект будет намного более интересным ;)

(занудно): для того, чтобы это проеверить, надо иметь банку с контрольным экспериментом. ;)

Я так поступаю. И например результат - 2 недели назад купил нимфею, был маленький кустик. Она вымахала и дала сничал 3, а потом ещё 3 бутона. Пока срезал 5 бутонов, один оставил. Срезанные бутоны "поразмял" и увидел розовые лепестки. Буду ждать цветения. :-D А PlantaMin применяю в купе с Crypto.

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

С уважением, Герман. ><)))))@>

Это ж как надо было лить-то!!! :crazy:

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

С уважением, Герман. ><)))))@>

Не лить а сыпать в таблетках! (tetra crypto) Все по инструкцыи делал не граммом больше. А вечером все слегли на дно вот и пришлось подмен делать на ночь глядя 50 %. :akula:

Я бы порекомендовал схему несколько отличную от рекомендаций производителя. Лей 5мл на 200 литров ежеденевно в течении получаса после включения света. Поверь - эффект будет намного более интересным ;)

Спасибо, плпробую так и добавлять. Только не в течении получаса, а в первые полчаса ;) 5мл растянуть на полчаса, знаете ли... :-D

Изменено пользователем Вадимыч

Налей пока пробную партию 5 на 20 и посмотри как рыбы реагируют. Я так своих чуть не загубил! :seledka:

Ну смерть рыб меня как раз и не расстроит)). Не хочется заполучить впышку водорослей.

(занудно): для того, чтобы это проеверить, надо иметь банку с контрольным экспериментом. ;)

Вот и верь мне - у меня уже было десятка два контрольных экспериментов :)

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

На самом деле все жидкие удобрения класса ПлантаМина содержат в себе хелат железа, ну и всякие добавки типа калия.

Хелат железа потребляется растениями очень быстро, буквально за полчаса. По этой причине лить его раз в неделю не очень осмыслено, зато более удобно для чайника и производителя. Написал инструкцию и никакой тебе отвественности, при таком режиме внесения что-то напортачить сложно.

У растений пик биохимической активности и поглощения питательных веществ из воды, а также процесса фотосинтеза не равномерный в течении всего светового дня, а имеет четко выраженный пик в первые 40 минут после включения света. Потом активность сильно падает. Но в первые 40 минут, по некоторым исследованиям растения успевают усвоить до 70% суточного потребления того же хелата железа, потому и лить лучше всего в утренние часы. Тогда меньше вероятности, что переизбыток будет успользован на нужды водорослей, им просто ничего не достанется ;)

С уважением, Влад

Ну, теперь становится ясно, почему при попытках лить Планта мин (сейчас Сера флорена) начинает реанимироваться борода! Не знала правила про утренние полчаса :rtfm: !

Дозировка 3 мл на 100 л ежедневно правильно подобрана, я так понимаю...

Среднеустоявшаяся доза плантамина, из разных источников, 1 мл на 100 л утром ежедневно в первые полчаса, с поправкой на объем травы и при условии еженедельной подмены воды от 20%. Я лью так или меньше при условии моей плотности посадки (фото банки в фотогалерее). Увеличение дозы приводит к нитчатке, ксенококусу и бороде. Периодически не лью вообще ничего. Чего намешано в плантамине достоверно не известно (например говорят, что калия в нем либо нет, либо ничтожно мало итд), а посему могут быть сюрпризы, особенно если он просрочен. Вообще лить заводские составы из разряда плантамина или серы флорены всегда черевато боком, но так как химичить самому, как правило, просто лень, - иногда приходится. Самое безопасное в данном случае это ливзон,- в нем кроме калия и железа больше ничего нет, но просроченный ливзон намного опаснее всех плантаминов и флорен вместе взятых.

"Узнав один угол квадрата, додумайся до трех остальных." (С) Конфуций.

Всем спасибо за ответы. Так и сделаю. Уполовиню норму в принципе и растяну ее по времени.

А в первые полчаса утром растения активно выедают ту углекислоту, что скопилась за ночь в акве, поэтому правильно вносить как раз утром. Но я как то не сообразил сразу. Еще раз -спасибо всем!

• 5 лет спустя...

Всем доброго времени суток!

Не подскажите как отмерить такие маленькие обьемы как 3 мг? сколько в одной капельке?

Мг чего?

В одной капле 1/20мл жидкости.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

У растений пик биохимической активности и поглощения питательных веществ из воды, а также процесса фотосинтеза не равномерный в течении всего светового дня, а имеет четко выраженный пик в первые 40 минут после включения света. Потом активность сильно падает. Но в первые 40 минут, по некоторым исследованиям растения успевают усвоить до 70% суточного потребления того же хелата железа, потому и лить лучше всего в утренние часы. Тогда меньше вероятности, что переизбыток будет успользован на нужды водорослей, им просто ничего не достанется ;)

Это очень интересно. Влад, а где-то можно про это поподробнее прочесть? если ссылки нет, то подскажи где искать.

Увы, но спустя столько лет я источники не вспомню. Хотя, помнится, там даже график присутствовал. Но вот где именно - хоть убей сейчас на вспомню.

С уважением, Влад

Ну всё равно ценно. Я сам поищу.

...Тоесть 20 капель это 1 мл?

Именно так.

прошу прощения, не мг , а мл. Тоесть 20 капель это 1 мл?

лучше шприцом, точнее будет... 1куб - 1мл

Изменено пользователем борисыч

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...