Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

А вот мне интересно...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот как считать эти самые ваты на литр если стоят энергосберегающие лампы? :roll: На лампе к примеру 13W написано что она дает света как 65W. :idn:

• Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Счтай по эквивалентным ваттам, то есть как 65. Хотя, на самом деле, я бы уменьшал их на 25%.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Влад, - не прав. Считать надо как 13 Вт. Мы же ватты на литр когда считаем - мы же считаем ЛЮМИНИСЦЕНТНЫЕ ватты, а 65 - они сравнивают, что это типа лампа накаливания столько даст.

Да и от этих 13-и я бы потом отнимал не 25, а добрую половину. ;) ИМХО всё-таки там чуть ли не добрая половина света теряется... Уж очень у них неудобная форма...

P.S. По прежнему предлагаю всем отказатсья от такой варварской единицы как вт/л.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано (изменено)

Ну а в чем тогда считать будем? Правда должен сразу уточнить- речь идет о маленьком аквариуме на 35л, с высотой 40см. ;)

Изменено пользователем Rover
Опубликовано

Да, подумал и понял что сморозил глупость.

А по поводу отказа от вт\на литр - так я уже давно всем намекаю, что это не совсем корректный показатель :) и даже привожу в пример свои оформленные Jebo где едва едва 0.3 набирается ;)

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

С энергосберегалками - полная фигня. Пишут одно, а по факту совершенно другое. Как и содной цифрой не вяжется, так и с другой. Кстати у меня есть фотометр, нужно как-нибудь попробывать измерить хотя бы светопоток. 8-)

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

С уважением, Герман. ><)))))@>

Опубликовано

Ну мне почемуто кажется что фигня там с любыми лампами, просто кто-то попал в цвет, а кто-то нет. К примеру тот-же флора гло и гро люкс, ведь обе рекомендуют для растений, хотя это мое ИМХО. :chupa:

Опубликовано

Rover , по хорошему - мерить надо в PAR. Но производители не публикуют по ним данные. ;) Т.ч. на бытовом уровне, если нету данных по PAR (для некоторых ламп можно найти) , то хотя бы вт/л + спектрограмма w/m2/nm... А вообще - ИМХО инергосберегайки - это плохой выбор. И спектр у них неважный и оттдача никакая. Но если всё-таки будешь брать - бери 6400К и выше.

ГерНик, всякие бытовые люксометры не годятся для измерения характеристик спектральных ламп... Он неверно будет показывать. Да и вообще может ерунда выходить, типа - лампа стареет, а люксометр будет показывать всё большие и большие значения, или можно подобрать пару ламп, что одна будет в 10 раз ярче чем вторая, а люксометр по ней чуть ли не 0 будет показывать и т.д. ;)

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано

Это для моря энергосберегающие хороши 6400 и выше ;) а для травы очень даже хороши 2700 и не выше. Проверено, растет под ними все!

С уважением, Влад

Опубликовано
Это для моря энергосберегающие хороши 6400 и выше ;) а для травы очень даже хороши 2700 и не выше. Проверено, растет под ними все!

Что для моря хорошо, то и для пресняка сойдёт. ;) Я просто не уверен в их спектре... боялся, что там в основном всё в зеленой области... Но раз проверено, то хорошо, пусть растет. ;)

Но всё равно они мне не нравятся - ими большую банку осветить - с ума можно сойти сколько E27 надо в крышку вмонтировать. ;)

С Уважением,

Николай Строчков

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...